Здравствуйте, уважаемые подписчики! Вот в ваши почтовые ящики упал уже третий выпуск нашей рассылки! На сегодняшний день суммарное количество подписавшихся на рассылку составляет порядка 180 человек, а сайт "X-klad.net" посетило уже около 200 посетителей! Все говорит о том, что проект развивается нормально!
На сайт рассылки добавлены и пополнены новые разделы. Это "Зарубежные клады" и "Русские клады". На следующей неделе планируется запуск раздела "Ненайденные клады".
Приходите! Вам всегда искренне рады :-))) --> "X-klad.net"
В 60-е годы среди обеспеченных кругов советской номенклатуры была такая мода - для воспитания ребенка брать в семью няню. Нянями были обычно одинокие пожилые женщины лет 60-70-ти, ловко управляющиеся с детьми и умеющие хорошо готовить.
В одном старинном городе NN в семью большого начальника как-то раз взяли такую няню для воспитания ребенка. Няня эта очень гордилась тем, что еще до революции она работала гувернанткой в богатой купеческой семье, где нянчилась с малолетней дочкой хозяина. Это давало возможность няне гордо заявлять "Я NN-ская мещанка!", что неизменно производило неотразимое впечатление при переговорах о найме на работу. Брать в няни бывших колхозниц наниматели все же побаивались - как они воспитают ребенка? Чему смогут научить?
А "бывшая мещанка" - подходило в самый раз.
Помимо готовки и стирки, няня много времени проводила с ребенком на свежем воздухе в старинном парке. Однаждя она пришла домой с прогулки в крайнем возбуждении.
- "Я барыню встретила!"
- "Какую барыню?"
- "Да дочку купца Мясникова, которую я до революции воспитывала!"
Про свою первую воспитанницу няня вспоминала постоянно. Вот эту-то "барыню" она и встретила на прогулке в парке. Бывшую купчиху она признала сразу. Подошла, присела на скамейку. Разговорились. Та удрученно поведала своей бывшей няне историю своей семьи.
...Сразу после революции отца, купца Мясникова, арестовали. В ночь перед арестом все золото и бриллианты он закопал в жестяной коробке от конфет в саду во дворе дома. Купца расстреляли, а семью сослали в Сибирь. После отсидки, семья осталась жить на "свободном поселении".
В 60-е годы во время "хрущевской оттепели", с началом амнистий и реабилитаций невинно осужденных, появилась возможность приехать из Сибири в родной город. Чтобы повидать родной дом и выкопать спрятанные семейные ценности...
Эта история о французе Оливье Левассере. В 1715 году он получил от французской короны патент на пиратский промысел в Атлантическом океане. Разумеется, грабить следовало только испанские суда и делиться добычей с казной. Вскоре Левассеру это надоело, и он предпочел перебраться в Индийский океан и «работать» на себя.
13 апреля 1721 года Левассер и его напарник англичанин Тейлор взяли возле острова Реюньон (там снималась передача "Большие гонки" с Дмитрием Нагиевым) португальский корабль «Вьерж дю Кап», крупнейшую добычу в истории пиратства. Судно было повреждено штормом, пушки моряки сбросили за борт, чтобы облегчить свой корабль, так что пиратам он достался без боя. На этом корабле плыли в Португалию вице-король граф ди Эрисейра и архиепископ Гоа. В трюме «Вьерж дю Капа» обнаружились золотые и серебряные слитки, бочонки
с алмазами, жемчуга, драгоценные реликвии, принадлежавшие архиепископу. Даже рядовые члены команды получили тогда по пять тысяч золотых монет и по сорок два алмаза. Себе Левассер оставил золотые слитки и церковную утварь, жезл, крест архиепископа.
После этого Левассер обосновался на Сейшельских островах. Он попрежнему выходил в море и как-то раз захватил корабль арабской принцессы, плывшей в другую страну к своему жениху, и похитил все ее приданое. Полагают, что эти сокровища и добычу с «Вьерж дю Капа» пират закопал на одном из Сейшельских островов, Маэ, в райо-не Бель-Омбра, и перебил всех сообщников, помогавших ему прятать клад. Стоимость этого клада по нынешним меркам составляет двести миллионов долларов. Но как его найти?
В 1730 году «Кассандра» Левассера вступила в бой с боевым кораблем французов. Капитан Лермит захватил пирата в плен и доставил его на Реюньон. Суд был скорым и правым: 17 июля Левассера повесили. Перед смертью пират бросил в толпу лист бумаги. С этой карты-криптограммы было сделано множество копий.
В 1948 году на Сейшелы приехал в отпуск отставной офицер британской армии Реджинальд Герберт Круз-Уилкинс. Он поселился в гостинице «Пиратский герб» и от нечего делать принялся ломать голову над шифрованной картой, которую показал ему другой отдыхающий — норвежский китобой. Местная жительница, мадам Сави, предъявила англичанину письма и документы, найденные ею в архивах, и отвела его к прибрежным скалам, где виднелись какие-то рисунки — изображения людей, лошадей, собак, черепах и змей. Круз-Уилкинс решил,
что в его руках все ключи к кладу Левассера.
Начало поисков оказалось обнадеживающим. В первый же день работы обнажились вырубленные в скале ступени (о них говорилось в одном из документов). Стены подземной лестницы тоже украшали какие-то изображения. Лестница вела вниз, в пещеру, но вход в пещеру был завален — либо его завалил взрывом сам Левассер, либо за столетия осела скала.
Нужно было, расчищать путь. Всего пришлось убрать более семисот тонн скальных пород. Реджинальд Круз-Уилкинс вложил в эту работу все свои сбережения и деньги, которые ему удалось одолжитьСокровища Левассера охраняли море и скала. Влезть в пещеру можно было только с севера, но на этом пути пират заготовил ловушки. Как-то раз Круз-Уилкинс едва успел отскочить от падавшего на него огромного камня.
В пещере Уилкинс нашел кое-какие вещи начала XVIII века — кувшин для вина, кремневый пистолет и тому подобное, — а также новые рисунки и символические предметы: палки, обломок меча, монету, три камня. Он полагал, что шифр Левассера основан на известных греческих мифах: меч обозначает Персея, убившего Медузу Горгону, палки — копья, выросшие из зубов дракона, а Камни — золотые яблоки Гесперид. Но остроумное толкование не приблизило Круза-Уилкинса к сокровищам и не спасло его от разорения.
Возле места раскопок открылся новый популярный ресторан «Корсар». Его владельцу больше пользы от пиратских кладов, чем незадачливому британскому офицеру. В путеводителе по Сейшельским островам говорится, что миноискатель обнаружил на месте раскопок на глубине трех метров присутствие семнадцати киллограммов металла. Может быть, это сокровища Левассера. А может быть, просто наживка для туристов.
В мае 1922 года у берегов Бретани погиб английский лайнер «Эджипт». Этот корабль направлялся в Индию с грузом в пять тонн золота и десять тонн серебра, но в густом тумане столкнулся с французским сухогрузом и почти мгновенно затонул. Место крушения было отмечено на карте, переданной в страховую компанию «Ллойд», но с «разработкой» этого корабля пришлось подождать, поскольку он лежал на глубине ста двадцати метров, по тем временам недоступной. Лишь через шесть лет генуэзская компания «Сорима», обеспечив
своих водолазов жесткими скафандрами, взялась за подъем слитков.
Отыскать «Эджипт» оказалось несложно. Ориентируясь по карте «Ллойда», два спасательных судна прочесали дно траловой сетью и обнаружили корабль. Затем приступили к работе водолазы. Находиться на глубине даже в жестких скафандрах они могли не более двадцати минут, и потому понадобилось несколько десятков заходов, пока они сумели пробраться к тому отсеку, где хранилось золото. И тут путь им преградила бронированная дверь камеры-сейфа. Обратились к фирме, оборудовавшей этот сейф, однако выяснилось, что ни дубликатов
ключей, ни чертежей замка не сохранилось. Все попытки взломать дверь оказались тщетными, а тут уже наступили осенние штормы, и работу пришлось приостановить.
Перерыв в работе директор «Соримы», командор Квалья, решил использовать для выполнения другого контракта. Он подрядился расчистить проход в Брестскую бухту, где в первую мировую войну затонул корабль с большой партией боеприпасов. Морская вода почти насквозь проела оболочку снарядов, и попытка извлечь их на поверхность могла обернуться катастрофой. Было решено взорвать корабль вместе с его смертоносным грузом. Водолазы «Соримы» спустились на дно, установили подрывные заряды с рассчитанными на определенное
время детонаторами и начали подъем. Поднимались они медленно: чтобы избежать кессонной болезни, во время подъема необходимо делать передышки. Один из детонаторов сработал раньше времени. Все четырнадцать водолазов всплыли на поверхность уже мертвыми.
После этого «Сориме» нелегко было найти новых работников. Пришлось обещать водолазам высокое жалованье и долю в добыче. Через год новая команда была готова. «Эджипт» ждал. Оставалось только взломать бронированную дверь, но командор Квалья поклялся не производить больше подрывных работ. Он решил поручить вскрытие сейфа профессиональным взломщикам-« медвежатникам». Нашлись посредники, познакомившие спасателей со сливками уголовного мира, однако ни один «медвежатник» не согласился выполнить их заказ: то ли
одна мысль о спуске на дно морское пугала их, то ли профессиональная этика не позволяла работать легально.
Так бы и остались сокровища на дне, в бронированном сейфе, если б капитан «Эджипта», спасшийся во время кораблекрушения, не припомнил, куда девались его собственные ключи от сейфа. Оказывается, они как лежали, так и лежат в письменном столе в его каюте. Если только сам стол цел. Все зависело от этого: если стол сгнил и развалился, ключи выпали, их снесло водой, засыпало песком, и найти такую мелочь на огромном корабле просто немыслимо. Можно сворачивать работы. К счастью, стол у капитана был дорогой, из
мореного дуба, которому даже морская вода нипочем. Водолазы аккуратно открывали ящик за ящиком, пока не добрались до злополучных ключей. Они-то как раз проржавели настолько, что воспользоваться ими было нельзя, сперва пришлось изготовить по ним новые. И вот— щелчок, бронированная дверь открывается, и водолазы превращаются в грузчиков. Понадобилось четыре года, чтобы поднять на поверхность весь груз "Эджипта", оценивающийся более чем в миллион фунтов стерлингов. Две трети этой суммы досталось "Сориме", одна треть
- "Ллойду".