Новости высоких технологий

  Все выпуски  

Новости hi-tech Выпуск #7 'Какими были первые компьютерные мышки'


Сейчас компьютерными мышками пользуются практически все. Но ещё каких-нибудь 50 лет назад о них никто ничего не знал. В этой статье мы посмотрим, как развивались и эволюционировали компьютерные мышки за это время.

Первый в мире трекбол был разработан в далёком 1952 году. Естественно, он очень отличается от современных мышек, да и вообще мышкой его назвать нельзя, но так или иначе, именно этот трекбол заложил общую концепцию компьютерных мышей - управлять курсором движениями руки. Данный трекбол был изобретён в военно-морском флоте Канады. Разработка велась кране секретно, поэтому устройство так никто и не запатентовал. Конструкция трекбола была достаточно проста: это был обычный шар для боулинга, подключённый к специальным механическим датчикам. При повороте шара поворачивались и датчики и в итоге курсор на экране передвигался.

 Первая компьютерная мышка была создана спустя 11 лет после изобретения трекбола, то есть в 1963 году. Разработал её Дуглас Энгельбарт. Мышь представляла собой простенькую схемку, к которой были подключены два колёсика, установленные перпендикулярно друг к другу. При передвижении мышки, колёсики крутились и за счёт этого курсор на экране передвигался.

 

 

Первая шариковая компьютерная мышь была создана в 1968 году компанией Telefunken Rollkugel. Вместо двух колёсиков в ней использовался один небольшой шарик. Принцип работы у этой мышки был такой-же, как и у мышки от Дугласа Энгельбарта, однако работать с ней было гораздо удобнее. Такие мышки активно использовались практически до 2000-х годов, пока их не вытеснили более удобные оптические и лазерные мышки.

 

Первая оптическая мышка появилась в 1973 году. Разработана она была компанией Xerox. Данная мышка входила в комплект персонального компьютера Xerox Alto, который, помимо всего прочего, является не только первым в мире компьютером с оптической мышью, но и первым компьютером с рабочим столом и графическим интерфейсом. Вместо шарика, в мышке от Xerox Alto использовался светодиод и оптические сенсоры. Стоит отметить, что компьютер Xerox Alto применялся как исследовательский прототип и в продажу так и не поступил.

 

 

Уже в 1981 году компания Xerox представила ещё один свой компьютер под названием Xerox Star, который, в отличие от Xerox Alto, поступил в продажу и был доступен простому потребителю. В комплекте с компьютером шла оптическая мышка, которая вошла в историю, как первая компьютерная мышь, доступная простому потребителю. В общем то, доступной эта мышка была лишь формально, ведь весь компьютер Xerox Alto в нормальной комплектации стоил тогда около 50 000 долларов - по тем временам, это была немыслимая сумма.

 

 

Спустя два года после выхода Xerox Alto, компания Apple представила свой компьютер Apple Lisa, который был гораздо более доступным, чем Xerox Alto - стоил он 10 000 долларов. Это также была достаточно солидная сумма. Несложно догадаться, что Apple Lisa также комплектовался мышкой, правда не лазерной, а шариковой и всего с одной кнопкой.

 

 

Первая беспроводная мышка была разработана в 1991 году и называлась Logitech Cordless MouseMan. Справедливости ради стоит сказать, что беспроводные мышки разрабатывались ещё в 1984 году, но связь с компьютером у них осуществлялась при помощи ИК-волн, которые особой дальностью сигнала похвастаться не могли. Компания Logitech первой додумалась осуществлять связь посредством радиосигнала. В общем-то, сейчас связь с современными беспроводными мышками осуществляется, в основном, не с помощью радиосигнала, а с помощью bluetooth.

 

Первую лазерную мышь также представила компания Logitech, но уже в 2004 году. Эта мышка называется Logitech MX1000. Тут стоит объяснить, в чём разница между лазерной и оптической мышками. В общем-то, принцип работы у лазерных мышек такой-же, как и у оптических. Разница заключается в том, что в лазерной мышке в качестве датчика используется полупроводниковый лазер, а в оптической - светодиод и оптический сенсор. Лазерные мышки, в отличие от оптических, могут работать на любой поверхности и считаются более точными.

 


В избранное