Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все что мы НЕ хотим знать о глобальном потеплении


ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Не пили сук на котором сидишь - народная мудрость.
Буш и глобальное потеплениеАдминистрацию Буша вчера обвинили в систематическом вмешательстве в работу государственных климатологов с целью удаления политически неудобного материала о глобальном потеплении.

Как пишет The Guardian, на слушаниях в Конгрессе США ученые и общественные организации говорили о кампании Белого дома по удалению упоминаний о глобальном потеплении из научных докладов и ограничению публичных упоминаний этой темы в стремлении избежать давления на администрацию, которая противится принудительному контролю над эмиссиями парниковых газов. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Подобное давление распространилось даже на использование слов "глобальное потепление" и "изменение климата", говорится в докладе, опубликованном вчера Союзом обеспокоенных ученых и Проектом подотчетности правительства. В докладе говорится, что почти половине климатологов в государственных учреждениях рекомендовали не использовать эти термины.

Вчерашним слушаниям, организованным под наблюдением нового председателя комитета палаты представителей по надзору и реформе управления, демократа Генри Ваксмана, предшествовали многолетние жалобы ученых, что администрация Буша стремится привнести свою пропаганду в научные исследования, которые ведутся в государственных учреждениях. Они также сетуют на сокращение финансирования климатических исследований с 1990-х годов.

Комитет предупредили, что кампания администрации Буша ограничивает свободу научного исследования. "Если вы знаете, что написанное вами должно пройти проверку в Белом доме, прежде чем это опубликуют, люди начинают писать для этого разряда читателей, – заявил Рик Пилц, бывший старший научный сотрудник Американской программы по изучению изменения климата. – Начинается предварительная самоцензура".

Go to fullsize imageПохоже, отмечает издание, что баланс как-то сместился после получения демократами контроля над Конгрессом в январе. Как минимум пять законопроектов, предлагающих принудительные ограничения эмиссии парниковых газов (а эта идея является проклятием для Белого дома), внесены в палату представителей и сенат.

Однако Пилц сообщил Конгрессу, что даже он ошеломлен степенью политического вмешательства - в технические доклады, публичные заседания, а также разговоры со СМИ, для которых к ученым прикомандировывают нянек из администрации.

В ходе опроса из 1,6 тысячи членов Союза обеспокоенных ученых, работающих в государственных учреждениях, 46% заявили, что их предостерегали от использования таких терминов, как "глобальное потепление", в публичных выступлениях и докладах. Опрошенные ученые работали в семи учреждениях, от NASA до Управления охраны окружающей среды.

43% опрошенных заявили, что их опубликованные работы были отредактированы так, что это меняло смысл научных выводов. Около 38% заявили, что из первых рук знают о случаях, когда научная информация о климате изымалась с сайтов и из печатных докладов.

"Было очень большое количество редактуры в последнюю минуту, после того, как ученые все подписали", – заявил Пилц, который ушел со своего поста из-за подобного давления. В одном из таких случаев назначенный Белым домом Фил Куни потребовал в последний момент внести 400 изменений, существенно меняющих смысл и тон доклада.

Дрю Шинделл, специалист из Института космических исследований им. Годдара при NASA, рассказал, как чиновники неоднократно возражали против названия доклада, в котором говорилось о скорости потепления в Антарктике, а затем продиктовали свой вариант. "Сверху пришло указание, что название должно быть "Ученые исследуют изменение климата Антарктики", - заявил Шинделл. - Я подумал, что оно настолько невыразительно, что никого не заинтересует".

Многие вчерашние свидетельства касались вмешательства Куни, бывшего лоббиста нефтяной отрасли, назначенного куратором Совета экологического качества. Теперь Куни работает в Exxon Mobil, сообщили на слушаниях. Куни своей рукой вычеркнул важный раздел доклада Управления по охране окружающей среды, представленный конгрессу, в котором говорилось об опасностях изменения климата. "Он назвал раздел спекулятивными домыслами", – заявил Пилц.

По словам Ваксмана, ему известны и другие случаи подобного вмешательства, но Белый дом бойкотировал его и неоднократно отвечал отказом на запросы документов, касающихся роли Куни в контролировании информации.
 

Исследование: глобальное потеплениеМОСКВА, 16 февраля /АМИ-ТАСС/ Глобальное потепление — результат повышения средней температуры воды в океанах и земной атмосфере. Частично это может происходить из-за естественных изменений климата. Однако, как показало исследование ACNielsen, половина (50%) всех участников исследования уверены, что глобальное потепление — на совести человечества.

91% пользователей Интернет, принявших участие в исследовании, сообщили, что знают о проблеме глобального потепления, и более половины (57%) считают это явление неконтролируемой и “очень серьезной проблемой”.

Между тем россияне в целом не склонны к крайним оценкам. Только 26% наших соотечественников рассматривают глобальное потепление как “серьезную проблему”. 52% опрошенных считают эту проблему “довольно серьезной”, а 11% россиян считают ее надуманной.

Среди тех россиян, кто слышал о глобальном потеплении, 46% считают главной его причиной деятельность человека /промышленные выбросы в атмосферу, автомобильные выхлопы и т.п./. 10% уверены, что это явление — результат естественных природных процессов. 43% участника опроса ACNielsen считают, что на изменение климата влияют оба фактора.

При том, что во всех странах наблюдается высокий уровень осведомленности о проблеме глобального потепления, лишь немногие участники исследования рассматривают ее как личную проблему. Например, среди россиян таких набралось всего один процент, тогда как главным источником для беспокойства 44% респондентов остается стабильность национальной экономики. Другие стрессовые факторы для россиян — проблемы со здоровьем (38%), вопрос трудоустройства (29%) и рост преступности в стране (22%).

В ходе исследовательского проекта компании ACNielsen было проанкетировано более 25 408 интернет-пользователей в 46 странах Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Латинской Америки и регионе EEMEA /Восточная Европа, Ближний Восток, Африка/.

 

Go to fullsize imageУченые NASA, возможно, открыли механизм того, как именно более теплый климат может увеличить засушливость в будущем в некоторых регионах планеты. Исследователи сравнили исторические данные о климатическом воздействии изменений солнечного излучения с результатами моделирования изменения распределение осадков из-за парниковых газов. Они нашли, что потепление климата, похоже, приведет к засухе в тех же регионах, что и в прошлом, но возможно с большей интенсивностью. «Эти выводы одинаковы в том, что и парниковые газы и долгопериодные изменения солнечной активности могут иметь значительное влияние на климат через одни и те же механизмы», считает доктор Дрю Шинделл, ученый из института космических исследований Годдарда (NASA).

Результаты исследований были опубликованы в декабрьском номере журнала Geophysical Research Letters., 27, 2006, который выпускается Американским геофизическим обществом. «Существуют некоторые доказательства того, что распределение осадков уже начинает меняться», добавил доктор Шинделл. Большая часть Средиземноморья, Северной Африки и Среднего Востока быстро будет иссушаться. Если тренд изменения климата будет сохраняться, как предполагается, последствия могут стать серьезными уже в ближайшие 20 лет. Эти изменения могут поставить проблему водоснабжения для значительной части населения. Используя результаты моделирования, ученые нашли, что изменения солнечной активности в прошлом увеличивали нагревание земной поверхности и изменяли влагосодержание воздуха и его циркуляцию. Эти изменения, возможно и привели к сильным засухам в прошлом. Модель показывает, что потепление, вызванное парниковыми газами, имеет тот же эффект на атмосферу, если иметь в виду большую засушливость в целом в субтропиках. Дожди могут уменьшиться в будущем в регионах, уже испытывающих недостаток воды, в таких, например как юго-запад США, Мексика, Северная Африка, Ближний Восток и Австралия. Тем временем количество осадков может увеличиться в западной части Тихого океана, в приэкваториальной зоне и в юго-восточной Азии. Компьютерная модель учитывает такие факторы, как параметры океана, циркуляции атмосферы, химического состава воздуха, например концентрацию озона, и точно воспроизводит изменения полей осадков в течение последних нескольких сотен лет.

Go to fullsize imageРаспределение солнечной инсоляции и данные об особенностях ледяного покрова также связывают исторические изменения полей осадков с количеством энергии, испускаемой солнцем. Так как степень изменения солнечной активности не определенная, то изучение фокусировалось на особенностях распределения факта осадков, а не их точного количества. При возрастании солнечной активности, увеличивается количество озона в верхней атмосфере. Это дополнительно разогревает верхние слои, что приводит к изменению потоков (циркуляции), направленной к поверхности. В свою очередь температура поверхности увеличивается, и усиливает особенности распределении осадков. Например в увлажненных регионах, таких как тропики, осадки обычно возрастают, в то время как в засушливых регионах условия засушливости увеличиваются, так как повышение температуры не способствует возвращению влаги в почву. «Осадки очень сложно предсказывать, так как они обладают крайне большой изменчивостью, но эти результаты увеличивают нашу веру в то, что продолжающееся потепление приведет к крупномасштабным вариациям полей осадков», полагает доктор Шинделл.

Ученые также использовали многочисленные данные об осадочных породах, получая их с различных территорий Америки, включая Мексику, Перу и Юкатан. Эти данные достоверные индикаторы исторического изменения климата и подтверждают явное увеличение частоты засухи в южных Соединенных Штатах, Мексике, и других субтропических регионах в течение периодов увеличенной солнечной активности за прошлые 1 200 лет. Этот вывод о долгопериодных колебаниях солнечной активности основан на химическом анализе изотопов, возникновение которых связано с яркостью солнца. Наоборот, в частях тропиков данные о морских отложениях являются ключевыми индикаторами изменений осаждения, и отражают увеличение количества дождей. Согласно исследователям, те же самые процессы, определенные этим новым исследованием, очень вероятно также оказали воздействие на прошлые цивилизации, типа людей Пуэбло в Нью-Мексико и Аризоне, которые оставили города в 1300-ых.

 
Дл вы пуска были использованы материалы и новости сайта www.novosti.oneway4you.com .

В избранное