Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Котопёс спешит на помощь

  Все выпуски  

Котопёс спешит на помощь Клетки для хомяков: выбор, обустройство, уход


На первый взгляд может показаться, что маленького и неприхотливого хомячка можно поселить где угодно – в клетке для попугая или даже в трехлитровой банке. На самом деле, все не так просто и к выбору жилища для домашнего грызуна следует подходить очень обдуманно. Мы расскажем, какими должны быть клетки для хомяков.
26 Ноября 2013
Автор: Ирина Евдокимова

Клетки для
хомяков

Клетки для хомяков должны быть не только удобными, но и безопасными. При выборе жилища для маленького питомца следует принять во внимание целый ряд очень важных факторов.

Размер клетки

Хомячки – очень активные животные. Кажется, что эти грызуны постоянно заняты и ни минуты не сидят на месте. В природе хомяки живут на просторных пустынных территориях. В поисках пищи и материалов для обустройства жилища им приходится преодолевать расстояния в десятки километров. Природной подвижностью этих грызунов обусловлено первое требование к клеткам для хомяков – их площадь должна составлять не менее 1,5 м.

Если размеры клетки для хомяка меньше, чем 30x50 см, у грызунов может развиться гиподинамия, чреватая возникновением целого ряда осложнений, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, снижение иммунитета. У находящихся в тесных клетках хомяков снижается продолжительность жизни.

Нормы безопасности

По наблюдениям заводчиков домашние хомячки имеют удивительную способность протискиваться в самые узкие отверстия. Именно поэтому, к сожалению, нередкими бывают случаи побега грызунов из клеток, которые иногда заканчиваются гибелью маленьких питомцев. Безопасное расстояние между прутьями в жилищах сирийских хомяков не должно превышать 1 см, а в клетке для джунгарского хомяка - 5 мм. Такие же мелкие ячейки должны быть в клетке для хомяков с детенышами.

Выбирая многоэтажную клетку в качестве жилища для хомячка, обратите внимание нарасстояние между этажами – оно не должно превышать 30 см. Большее расстояние между уровнями в клетке может стать причиной различных травм, полученных при падении с высоты.

Перекрытия между этажами в клетках для хомяков должны быть пластиковыми или деревянными, но ни в коем случае не решетчатыми. Быстро передвигающийся по верхнему этажу грызун может серьезно травмировать лапку, застрявшую в металлической решетке.

Покрытие

Пол в клетках для хомячков удобно устилать мягкими опилками лиственных пород деревьев или бумагой. Опилки лучше впитывают влагу и неприятные запахи, но могут вызвать у грызунов аллергические реакции. Бумага гипоаллергенна, но уступает опилкам в плане гигиены.

При выборе бумажного покрытия будьте осторожны: никогда не устилайте пол клетки газетами. Во-первых, они слишком жесткие для лапок хомячка, во-вторых, зверек может отравиться, поедая газетные обрывки. Для бумажного настила лучше всего использовать мягкие обрывки салфеток или туалетной бумаги.

Оснащение

От правильно выбранного оснащения клетки для хомяка во многом зависит здоровье и хорошее настроение маленького питомца.

Домик

На территории клетки хомячок непременно захочет организовать себе домик-гнездо. Готовые пластиковые или деревянные укрытия-домики продаются в зоомагазинах, однако они не очень удобны. Пластиковые модели, как правило, слишком тесные, а деревянные – далеко не гигиеничны. Альтернативой готовому домику может стать небольшой глиняный горшок с пробитым в нем лазом-входом. Для обустройства домика зверьку понадобятся утеплительные материалы – в их качестве лучше всего использовать бумагу или сено. Вату и ткань для утепления домика лучше не применять, так как хомячок может легко запутаться в лоскутках и повредить лапку.

Колесо

Этот снаряд необходим хомячку для удовлетворения повышенной потребности в движении. Более долговечным в использовании будет колесо металлическое, при условии, что его периодически будут смазывать маслом. Расстояние между прутиками в колесе должно быть минимальным, иначе зверек рискует повредить лапку при беге.


В избранное