Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о кошках

  Все выпуски  

Все о кошках Порода кошек: Кошка Девон Рекс


Сохранить

Девон-рекс внешним видом действительно не похожа ни на одну другую породу. В ее внешности можно найти что-то поистине сказочное, и даже фееричное. Только ее выразительные глаза способны влюбить в себя кого угодно. В последнее время она получила свою популярность во многих европейских странах благодаря своей социальной адаптации к людям. Кроме того, это отличная возможность для многих людей, страдающих аллергическими реакциями, завести желаемое животное, так как еще ни у одного человека не появилось на нее аллергии. Врачи действительно не могут понять причин возникновения такого чуда, поэтому рекомендуют обратить внимание на породу кошек девон-рекс людям, страдающим аллергией на животных.

История возникновения

Распространение такой породы началось еще в 60-е годы прошлого века в Англии. Обычный рабочий, возвращаясь домой, нашел около шахты необычного кота, шерсть которого напоминала волнистые барашки. На протяжении всего времени его спутницей была такая же изящная самочка, которую через некоторое время удалось поймать. Спустя несколько дней миру было представлено первое известное миру поколение девон-рекса. Стоит отметить, что самца так и не удалось поймать, хотя осуществлялись его поиски. Что касается внешнего вида, то мирового аналога такой породе просто не существует.

Фенотепические признаки девон-рекса

Рассматривая внешние признаки породы, можно заметить, что голова девон-рекса – небольшого размера, цвет глаз может быть как зеленоватого оттенка, так и светло-желтого с вкраплениями или голубого. Довольно часто сочетается с цветом шерсти. Туловище – довольно мускулистое; несмотря на изящность, присущую этой породе, у девон-рекса довольно широкая грудная клетка, длинные задние ноги. Стоит отметить, что соотношение длины ног здесь тоже разное. Передние лапы короче, чем задние. Такую отличительную черту можно увидеть только при ближайшем рассмотрении. Шерсть у девон-рекса – короткая, однако с боков можно проследить небольшое удлинение. На ощупь она довольно приятная и у многих ассоциируется с барашками.

Вес, как правило, даже взрослой особи колеблется в пределах пяти килограммов, если кот не страдает ожирением. Что касается расцветки, то цветовая схема здесь вполне разнообразная: оттенки белого, рыжего, лилового, черного могут встречаться чаще, чем обычный серый цвет. Такие вариации возникли благодаря селективным методам многих профессионалов, занимающихся разведением данной породы. Цвет глаз часто зависит от цвета шерсти, поэтому разнообразие и в этом аспекте свойственно породе. Если в общем посмотреть на эту породу, то в ней есть что-то неординарное, а слишком короткая шерсть дает ощущение ее отсутствия вовсе. Однако это далеко не все особенности данного вида. Существует много других аспектов, благодаря которым эту породу выбирают в верные друзья.

Особенности характера

Наверняка многим подросткам и взрослым доводилось хотя бы раз слышать о таком мультипликационном герое, как Котопес. Так вот, именно такая характеристика больше всего подходит для данной породы, ибо нет существа противоречивее на этой земле. Привязанностью к человеку больше обладают собаки, чем кошки, но девон-рекс относится именно к такому исключению из правил, когда выполняет роль собаки в доме. Он настолько привязывается к своим хозяевам, что буквально ходит за ними, наступая на пятки, и при всяческой похвале виляет своим хвостиком. Выбор в пользу девон-рекса должен означать, что такому коту есть возможность посвящать свое личное время.

Абсолютно не подходит для людей с полной занятостью, так как кот сильно привязывается к своим хозяевам и очень сильно тоскует. Довольно часто он приходит к любимому человеку и старается расположиться к нему как можно ближе. Контакт с телом для него важен, поэтому гладить и почесывать такого кота является обязательной процедурой для его счастливой жизни. Самым любимым местом такого счастливчика является место шеи, поэтому приходится созерцать порой его пятую точку около собственного лица. Однако заглянув в такие добрые и большие глаза, можно простить этому животному любую погрешность.

Еще одним несомненным преимуществом является тот факт, что девон-рекс отлично поддается дрессировке и с радостью выполняет выученные команды. Для питомца в принципе важно выполнять указания хозяина хорошо, так как он знает, что в обмен он получит не только угощение, но и похвалу, которая для него окажется самым лучшим вознаграждением. Изобретательность также свойственна данной породе. Интересен тот факт, что если начать тренировать такого кота еще в маленьком возрасте, то он действительно может выполнять собачьи команды. К примеру, приносить тапочки или подавать апорт. Подобными специфическими чертами может похвастать далеко не каждый вид кошки, а точнее, подобных видов настолько мало, что их можно пересчитать по пальцам.

Девоны хорошо ладят с детьми любого возраста, тем более что они нисколько не ревнуют их ко взрослым хозяевам, а наоборот, понимают, что их необходимо беречь от любого зла и доставлять только радость. Стоит отметить, что это довольно игристая порода, поэтому высвобождение энергии в данном случае будет уместно как для ребенка, так и для кота.

Характерные болезни

Несмотря на такие замечательные и положительные характеристики, существует ряд болезней, свойственных для целой породы. В первую очередь это проблемы с костями, особенно тазобедренного сустава, дисфункция мышц и сердечные заболевания. К сожалению, избежать таких заболеваний крайне трудно, так как чаще всего они имеют наследственную почву. Но не стоит впадать в отчаяние: несмотря на все страшные вышеперечисленные диагнозы, эти кошки способны прожить даже более пятнадцати лет. Такими рекордными долгожителями могут похвастать абсолютно не все породы. Но не стоит забывать о том, что любая порода нуждается в уходе, хотя бы частичном. Поэтому визит к ветеринару должен происходить хотя бы один раз в полгода, чтобы проходить контрольный осмотр, и каждый владелец понимал, болеет ли его питомец, за чем необходимо следить, и что в жизни кота требуется поменять, если будут выявлены какие-либо патологии здоровья.

Как правильно ухаживать за своим питомцем

Для того чтобы кот в будущем смог выполнять самостоятельный уход за собой и смог нормально воспринимать человеческий уход, уже с самых первых месяцев его стоит приучать к обязательным водным процедурам.

Так как волосяной покров у них довольно маленький, без водных процедур они часто становятся грязными. Это может привести к возникновению инфекций и дерматологическим заболеваниям, поэтому подобный уход просто необходим. Но не стоит забывать про индивидуальные специфические особенности, так как один котенок может оказаться намного активнее другого и грязь к нему будет прилипать намного быстрее, чем к более размеренному представителю этой породы. Кому-то хватает одного помывочного дня в месяц, а кому-то приходится этим заниматься через каждые три дня. Также все зависит от состояния кожи. Если она окажется слишком жирной, то стоит в обязательном порядке обратиться к специалисту и подобрать специальный шампунь для восстановления необходимой нормы.

Вторым аспектом являются глаза. Так как они довольно крупные, то часто в них попадает пыль, грязь. Маленькие котята в принципе любят лазать даже там, где не очень чисто, поэтому возникновение кошачьего коньюктивита является одной из самых распространенных проблем. Даже если произошло загрязнение, то лучше всего использовать капли для глаз, которые помогут справиться с данной проблемой. Уши необходимо чистить по мере их загрязнения. Так как у девонов они довольно большие, чаще всего там скапливаются масла и грязь, как и у обычных людей. В этом нет абсолютно ничего противоестественного.

Что касается периода линьки, то ее практически невозможно ощутить благодаря короткой шерсти. Однако расчесывать хотя бы изредка такую шерсть все же стоит. Так как у девонов нет подшерстка, да и меховым покровом они тоже не богаты, можно отметить впечатление, будто кожа у них буквально горит огнем. Однако такое впечатление складывается только потому, что у них несколько другое строение кожного покрова, чем у других кошек.

Многих владельцев зачастую интересует вопрос питания своего любимца. Здесь существуют определенно такие же правила, как и для большинства животных в целом. Стоит исключить в обязательном порядке соленую пищу, ее жирность не должна превышать более 20%. Кормить можно как готовой продукцией, так и обычными блюдами. Если хозяин решает покупать кошке корма, то они должны быть исключительно не ниже премиум-класса. В любом случае, насколько удачно был выбран корм, всегда можно узнать по состоянию кожного покрова, а также благодаря пищеварительной системе. Так как у девонов не срабатывает инстинкт насыщения, то переедать они могут довольно часто. Чтобы не допустить у кота ожирения, часто приходится брать ситуацию в собственные руки. Стоит отметить, что любимыми лакомствами девонов являются моченые яблоки и черный хлеб. Поэтому нередко возникают ситуации, когда кот, доедая лакомство из собственного рациона, начинает просить угостить его другой едой. Как бы тяжело это ни было, все же придется отказывать своему верному другу во имя блага. Физическая тренировка кошкам так же нужна, как и человеку, поэтому не стоит забывать играть с любимцем и следить за работой сердечной системы. Так как она подвержена заболеваниям, лучше предупредить болезнь и контролировать общее состояние, чем бороться уже с фактическим диагнозом. В данной ситуации многое зависит от вопроса ответственности хозяина и того, насколько он заинтересован в здоровье и процветании собственного питомца.

Сохранить
comments powered by HyperComments Сохранить

В избранное