Все выпуски  

Экзотические домашние животные - новости сайта Zoohome.ru. Содержание лягушки-помидора + краткая научная информация


Немного научной информации об узкороте томатном

Узкорот томатный, винный узкорот или лягушка-помидор (Dyscophus antongilii) – лягушка, которая относится к семейству узкороты, микроквакши (Microhylidae). Ее окраска колеблется от оранжевого до ярко-красного цвета (отсюда и второе название – «помидор»), брюшко желтоватое, у некоторых особей есть черные пятна на горле. У этих лягушек наблюдается половой диморфизм: самки до 9 см длиной и весом до 230 граммов, окрашены ярче, самцы мельче – до 7 см и весом до 40 граммов, окрашены менее ярко (буро-терракотового цвета). Молодые особи бледно-бурые. На передних лапах перепонок нет, на задних они слабовыражены, присосок на пальцах нет.

Несмотря на столь яркую окраску, томатный узкорот не ядовит. Его кожные покровы выделяют секрет – беловатое липкое и токсичное вещество, способное склеить челюсти хищника (например змеи), у человека оно может вызывать сильную аллергическую реакцию. При опасности лягушка может надуваться, увеличиваясь в размерах и таким образом отпугивая хищника.

Обитает томатный узкорот на северо-востоке Мадагаскара. Эндемичный вид. Населяет первичные тропические и прибрежные леса на восточной стороне острова около залива Антонгил. В связи с уменьшением площади лесов заселяет городские территории рядом с прудами и сточными канавами, можно встретить в песчаном грунте недалеко от побережья. Особенно многочислен вид в небольшом городке Мароантсера, где лягушка-помидор стала местной достопримечательностью для туристов.

Томатные узкороты ведут ночной наземный роющий образ жизни. Они предпочитают поджидать добычу из засады. Питаются томатные узкороты беспозвоночными и другими мелкими животными, которых они могут поймать.

Голос – повторяющиеся через некоторый интервал короткие низкие звуки. Малагасийское название этой лягушки "Сангонгон" основано на этих звуках.

В марте, после сезона дождей, самцы начинают «квакать», призывая самок. Размножение происходит в стоячей или в медленнотекущей воде. Самки откладывают 1000-1500 мелких черных икринок на поверхности воды. Через 36 часов из них выводятся личинки около 6 мм длиной. Они питаются, фильтруя воду и получая из неё необходимые питательные вещества. Через 45 дней головастик превратится в лягушку длиной 4-5 см, а меньше чем через год молодая особь достигнет взрослых размеров и становится половозрелой.

Продолжительность жизни в природе около 10 лет.

Узкорот томатный внесен в CITES (международное соглашение по торговле исчезающими животными).

[Оригинал статьи с фотографиями]

 

 

Содержание узкорота томатного 

На мой взгляд, всех домашних животных можно условно разделить на две категории. В первую я отношу так называемых «тискальных» животных, т.е. это зверьки, которых заводят, чтобы их гладить, играть с ними, в общем, иметь с ними постоянный тактильный контакт. Сюда можно отнести хомяков, енотов, ежей и т.п. Ко второй категории относятся животные, которых заводят, чтобы наблюдать за их жизнью и поведением. В эту категорию я бы отнесла насекомых, рептилий и амфибий. Хотя многие рептилии являются в некоторых домах очень даже «тискальными» =) Так вот, сегодня речь пойдет о представителях второй категории. Мало у кого есть возможность наблюдать за животными непосредственно в дикой природе. Если у вас тяга к познанию дикого мира путем непосредственного наблюдения, но нет возможности путешествовать и часами бродить по тропическим лесам, к примеру, Мадагаскара в поисках эндемичных видов, то организация террариума – ваш вариант. Кого же поселить в этот террариум? Предлагаю обратить свое внимание на лягушек – они интересны, многообразие их расцветок впечатляет, ну и что актуально для многих, они не требуют много места. За подробностями содержания лягушек я обратилась к Андрею Петровичу Затуло (ветеринару по профессии) и его жене Куликовой Галиопе Георгиевне (она работает в «Детском зоопарке» г. Омска).

В террариуме размером 60*40*55 см они содержат разнополую пару узкоротов томатных, самца белогубой квакши и трех голубых квакш (1 самка и 2 самца)... читать статью дальше 

2013-02-06 23:02

В избранное