При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Аромат красоты" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Выпуск № 9
Добрый день, дорогие друзья.
Сегодня, как и обещала, я расскажу, почему нам некоторые масла нравятся, а некоторые нет.
Мы уже знаем, что все без исключения запахи на нас влияют: на настроение, самочувствие, поведение и даже психическое состояние (недаром многие религии используют мощные ароматы). Не всегда это можно отследить, да и не занимаемся мы этим обычно, но это установленный факт. На кого-то больше, на кого-то в меньшей степени.
И все запахи, которые встречались в течение нашей жизни, сохраняются в памяти. Но все дело в том, что мы не всегда можем понять нашу реакцию на тот или иной запах. И очень часто сам по себе запах может быть разным, важно то, с каким событием оно было связано.
Если событие было приятное, волнующее и сопровождалось оно каким-то определенным запахом, то впоследствии, почувствовав это запах, непроизвольно вспоминается, как то событие, так и чувства, испытанные тогда. И что самое хорошее в этом, что то чувство из прошлого приходит в настоящее. Т.е. одним только запахом мы можем согреть себя в настоящем.
Свое детство я провела на Украине, в городе Измаиле. Когда мне было 8 лет, родители переехали в Архангельскую область, а через время еще севернее. С тех пор почти 30 лет я-житель городской со всеми преимуществами этого и недостатками. Так вот цветущие сады сохраняются у меня в памяти в виде картинки, но не просто, а в виде картинки, имеющей божественные ароматы. К сожалению, с тех пор бывать южнее во время цветения деревьев мне не довелось, но как хочется… Но это на уровне сознания.
Бывает очень часто на неосознаваемом уровне. Каково же было мое изумление лет 10 назад, когда я, отдыхая у родственницы в Твери, забрела на окраину с мужем и тогда еще маленькой дочкой. Уловив запах каких-то трав, у меня в памяти возникла картинка из моего совсем раннего детства, лет 5, наверно было. Я увидела себя и других детей из детского садика. Нас иногда в жаркий день водили гулять куда-то к маленькому озеру. Расслабляющая, но приятная жара, шмели, стрекозы и ВОЗДУХ, который можно пить, настолько он напитан запахами разных трав, и особенно чем-то вкусным и сладким… И вот это сладкое я почувствовала в Твери. Оказалось, цвел донник: желтый и белый (это уже потом я узнала, что это чудо (для меня) так называется).
Причем я о тех прогулках до того не особо и помнила, а вот «услышав» запах, память вытащила из подсознания то, что с ним связано…
Но бывает у людей и обратное. Для кого-то этот же запах может быть связан с каким-то неприятным событием, и тогда реакция на него впоследствии будет негативной.
Разорвать эту связь можно, только осознав причину. А потом применив определенные техники. Мне этим заниматься не приходилось, но вот в книге А. Семеновой «Дыхание нашего дома» прочитала интересную историю. Предлагаю ее вам прочитать.
«А вот еще одна история.
Как-то забежал ко мне вечерком знакомый врач из городской поликлиники. Терапевт Сережа Бородин — славный молодой доктор.
— Не знаю, что и думать, — сказал он. — Тут ко мне пришла пациентка, я ей прописал ландышевые капли. С ее заболеванием это самое безобидное лекарство. А сегодня она вновь пришла на прием, и с такой депрессией, что я даже растерялся. Советовался с коллегами, те тоже ничего не понимают. Ты не поговоришь с ней? Мне кажется, что это все связано у нее с подавленными воспоминаниями.
Я согласилась. И вот эта женщина передо мной. Мария Петровна Тихореченко, возраст — тридцать четыре года. Опущенные плечи, заплаканные глаза, печаль во всем облике. И слабый запах ландыша. Женщина честно пьет лекарство. На мои вопросы отвечает односложно. Нет, не помогает. Если раньше были проблемы с сердцем, то теперь вообще все плохо. Жить не хочется. Сама понять ничего не может. Раньше никогда этим препаратом не пользовалась.
Стала ее расспрашивать о более отвлеченных материях — о семье, работе, друзьях, домашних животных, о том, что она любит и не любит. Постепенно мы заговорили о ее юности, первой любви, а потом углубились в детские воспоминания. И тут прозвучала эти слова:
— Деда я очень любила, правда, плохо уже помню. Он жил на хуторе, каждую весну меня туда привозили и осенью забирали. Мама работала, отца у меня нет. Так что до пяти лет я летом жила у деда.
— А почему до пяти лет?
— Он старенький был, даже не дед, а прадед мой. Они вместе с дочерью там жили, то есть с моей двоюродной бабкой, вот мама меня туда и привозила каждую весну. Когда мне было уже почти пять, мама меня повезла на хутор, а приехали мы на похороны. Дед умер, а телеграмму мы получить не успели. Помню, весна была. Все цвело. Кладбище деревенское там далеко, в пятнадцати километрах, так его прямо в рощице среди ландышей и похоронили. Я очень плакала.
— Среди ландышей? — автоматически переспросила я.
— Да, там тихое место было, и он там посидеть любил.
— А ландыши цвели?
— Конечно, весна ведь была, как раз цвели. Бабка их даже на могиле высадила, вся могилка была в цветущих ландышах.
Как неожиданно бывает решение проблемы! У этой женщины четко сформировалась связь между запахом ландышей и потерей самого любимого человека.
Эти воспоминания оказались погребенными так глубоко, что она сама давно уже забыла, что пережила в раннем детстве. И вот через столько лет все эти неосознанные воспоминания всплыли при приеме лекарства.
Своему другу врачу я рекомендовала срочно заменить препарат, а женщину взялась лечить сама, необходимо было снять нежелательную ассоциативную связь. Мало ли, придется ей столкнуться с запахом ландышей в более серьезной ситуации. Психику ведь перенастроить можно, а от запаха избавиться куда сложнее.
Помог мне Иван Савельевич. Дело было за несколько лет до его смерти, он как раз был у меня в гостях.
— Ничего страшного, — сказал он мне, — этой женщине очень легко помочь, ты ведь сама, умница такая, разобралась, в чем причина ее состояния. Уберем негатив на запах, все пройдет. Пригласи-ка ты ее в гости, пусть даже не думает, что я лечить ее буду. Просто вот встретился ей у тебя разговорчивый дедушка.
Через пару дней моя Мария Петровна зашла ко мне поделиться своими бедами. Иван Савельевич сразу за стол ее усадил, посетовал, что меня дома нет, стал всячески удерживать да развлекать. Постепенно выползли они и на печальную тему о врачах, лекарствах и ландышах.
— Вы чувствуете запах ландыша? — спросил он.
— Да, — ответила она.
— Вы видите картину, с которой этот запах связан?
— Да.
— Она большая? Яркая?
— Да, да!
— По моему сигналу начните ее гасить и уменьшать. Считайте до десяти. Каждый раз уменьшайте и гасите.
— Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять! Есть картинка?
— Еле видна.
— Ландышем пахнет?
— Пахнет.
— А теперь уберите запах ландыша. Считаю от одного до десяти. Он исчезает. Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять. Есть запах?
— Нет.
— Увеличьте картинку. Есть запах? -Да.
— Уберите запах. Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять. Есть запах?
— Нет.
— Снова картинка. Есть запах?
— Нет.
— А теперь запах. Есть картинка?
— Нет.
Через полчаса пришла домой и я. Мы сидели, весело смеялись и пили чай с липовым цветом.
Женщина словно расцвела изнутри. Это чудо совершил Иван Савельевич. Остальное смогла сделать сама Мария Петровна. Она навсегда разъединила смерть деда и запах ландышей.
Но не всегда гнетущие образы легко разъединить. Почему-то у профессиональных психологов часто получается не лучше, а хуже!»
И дальше она рассказывает случай, когда неправильно проведенный сеанс лечения ухудшил ситуацию.
Так вот, это первый случай любви или нелюбви к какому-то определенному аромату. Т.е. связь с прошлым. Это можно отследить тем или иным образом.
Но бывает иногда, что вроде бы и запах какой-то незнакомый, но не нравится.
В данном случае лучшим вариантом будет не использовать его. Значит, по каким-то характеристикам он вам не подходит. Только не надо говорить про него «вонючий» J , как делают некоторые. Многие авторы называют эфирные масла «живым интеллектом» и считают, что, как и все живое, они могут обижаться.
Тем более, что не нравиться оно может какое-то время. А потом может очень даже понравиться (как у меня это было с маслом иланг-иланг, а у дочери – с лавандой).
Я уже не удивляюсь, что многие мои знакомые время от времени покупающие у меня определенные любимые масла, понюхав какое-то из нелюбимых ранее, спрашивают с недоумением:
_ А почему ты раньше не давала его мне?
На что я напоминаю, что оно было и раньше, но в тот момент почему-то ей не понравилось.
И объясняю, что, значит, раньше организм не нуждался именно в этом аромате. Вернее, в той энергии, которую он дает.
Дальше. Как же быть, если Вы прочитали о каком-то масле и решили, что это то, что Вам нужно для здоровья или каких других целей. Но вот Вы его понюхали и сказали: «О! Нет! Это не для меня. Я ЭТОТ запах не выдержу даже для здоровья». И правильно, кстати, сделаете. Нелюбимый запах использовать не нужно.
Есть 2 пути.
1. Использовать другое масло с аналогичными терапевтическими свойствами. Есть много взаимозаменяемых масел.
2. Добавить к исходному маслу любимое в пропорции примерно 7:1, или 9:1.
Что происходит в данном случае?
Нужное масло остается, полезные его свойства Вы используете, а запах становится несколько другим. Но плюс к этому получается следующее. Когда два или более эфирных масел смешиваются вместе, они становятся чем-то большим, чем 1+1, поскольку химические вещества, составляющие каждое масло, повторно объединяются друг с другом, и такие смеси иногда бывают более активны, чем каждое из масел в отдельности. Только, разумеется, смешивать надо масла, близкие по терапевтическим свойствам.
Так, известно, что масло лаванды усиливает действие другого масла, смешанного с ним. И часто может получиться совсем новый аромат.
На этом построено самостоятельное приготовление духов. Сделав свою композицию, Вы можете быть уверены, что практически ни у кого нет таких духов. : ) А эксклюзивность нынче дорого стоит. : ) Так что можете поэкспериментировать.
Я иногда делаю разные смеси. Есть терапевтические, косметические, парфюмерные и многие другие. Так, например, я иногда использую смесь под названием «Афродита». Она состоит из масел герани, иланг-иланга и розмарина. И используется в качестве духов.
Ну вот, на сегодня и все.
В следующем выпуске я расскажу о масле, которое у меня ассоциируется с чем-то надежным, постоянным и оттого очень привлекательным. Многие его называют «аптечка в одном флаконе». И на самом деле, действие его очень разностороннее.
До встречи,
Любовь Григорьева.
Дорогие читатели!
Я с удовольствием получаю ваши письма. До сих пор я отвечала на них в личной переписке. Но сейчас подумала, что многие ответы на вопросы были бы интересны и другим читателям. Поэтому некоторые самые интересные письма буду публиковать в рассылке. Если же вдруг Вы не хотите, чтобы Ваше письмо было опубликовано, то обязательно укажите это.
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.aromat |
Отписаться
Вспомнить пароль |
В избранное | ||