Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Исцеляющие ароматы, или Как выжить бедному горожанину.


Информационный Канал Subscribe.Ru

                                                                                                                          Выпуск № 12

                         Добрый день, дорогие друзья!

Приветствую вас после довольно долгого молчания. Вот наконец-то я опять за клавиатурой.

В прошлом выпуске я пообещала дать ответы на заданные раньше вопросы в этом выпуске, но поскольку написание выпуска затянулось, то я постаралась кратенько ответить самим авторам писем. Если возникнут еще вопросы – задавайте.

Сегодняшний выпуск будет состоять из 3 частей:

1.     Свойства эфирного масла мяты перечной.

2.     Паровые ингаляции с маслами.

3.     Как одолеть простуду.

1. Итак,  мята перечная.

Это растение известно каждому с детства. Ну кто не пил освежающий чай со свежей или сухой мятой?

Правда, на этом для многих и ограничивается применение ее. Я не говорю о жевательных резинках, леденцах и т.д..  Да.. И зубные пасты еще. Пожалуй, все.

А о целебных свойствах мяты знали еще древние египтяне и римляне. Они использовали ее для улучшения пищеварения. Что, кстати, делаем и мы, выпивая стакан чая с мятой.

Давайте все по порядку.

Эмоциональное действие: мята – одно из масел, которое стимулирует мозг и дает ясность ума. Оно дает ощущение свежести и помогает человеку почувствовать прилив новой энергии.

Способствует концентрации. В ответственные моменты дисциплинирует нервы.

Лечебное действие: 1. Мята оказывает благоприятное воздействие на желудок, печень и кишечник. Снимает спазмы и колики в желудке. Помогает при диарее. Для этого следует растворить пару капель масла в масле-основе и помассировать живот по часовой стрелке. Если при этом выпить чай с мятой, то процедура будет еще эффективнее.

2. Мята помогает при простуде и гриппе благодаря ее противовирусной и антибактериальной активности.  Только желательно начать ее применять в начале заболевания, когда уже ощущается дискомфорт, но кашель и чихание еще не начались. Это чай, ингаляции, массаж.

При повышенной температуре мята используется как жаропонижающее благодаря ее охлаждающему действию.

3. При головной боли мята – одно из самых эффективных немедикаментозных средств. Достаточно помассировать виски маслом (только подальше от глаз, чтобы не щипало) и через некоторое время вы забываете совсем о боли, либо она существенно уменьшается.

Для этой цели можно мяту смешать лавандой. Оба эти масла являются сильными болеутоляющими средствами, но в то время как мята стимулирует, лаванда оказывает успокаивающее действие. В отличие от аптечных медицинских средств, эфирные масла не просто подавляют боль, но устраняют ее причину, т.е. освобождают заложенные гайморовые пазухи, избавляют от умственного переутомления и т.д.

4. При насморке, гайморите. В виде ингаляций, носовых душей.

Знакомая вылечила гайморит следующим способом: в стакане теплой воды растворяла ½ чайной ложки соды, в которую капала 1 каплю масла. И с помощью маленькой резиновой груши делала носовые души. Потом об этом способе рассказала мне. 

5. При зубной боли. Достаточно на ватку капнуть масло и приложить к больному зубу, боль проходит.

Правда, это не означает, что зуб не нужно впоследствии при необходимости вылечить. 

6. Мята помогает уменьшить тошноту.

7. Ликвидирует мышечные боли после тяжелой нагрузки. Так, другая моя знакомая «лечила» мужа, а он поделился рецептом со своими друзьями, с которыми они ездили за много километров в другую область за ягодами и натаскались тяжестей. Для этого она взяла обычный попавшийся под руку крем, добавила пару капель масла мяты и сделала массаж. Через некоторое время боль прошла.

8. Разные авторы говорят еще об очень многих полезностях масла мяты, но я сама не пробовала. Например, устранение ларингита, облегчение боли при сердечных недомоганиях, уменьшение тошноты, как чрезвычайное средство при шоке (достаточно вдохнуть пары прямо из бутылочки) и мн.др..

Косметическое действие: Распаривающие аппликации с мятой можно использовать для очищения кожи, особенно прыщеватой. Мята оказывает мягкий антисептический эффект, способствуя уничтожению бактерий на поверхности кожи.

Также масло стимулирует кровоснабжение корней волос (одновременно снимая головную боль). Для этого достаточно добавить пару капель в шампунь. Вообще многие масла подходят для мытья головы.

Биоэнергетическое действие: Аромат мяты улучшает взаимопонимание между людьми, повышает доверие.

 

Но есть некоторые противопоказания.

Масло мяты противопоказано беременным.

Не рекомендуется детям до 6 лет.

Не стоит применять мужчинам до 50-60 лет.

Стоит держать подальше от гомеопатических средств, если вы их принимаете. Мята нейтрализует их действие.

При чувствительной коже может вызвать раздражение.

Не стоит использовать вечером, т.к. трудно будет заснуть.

Не стоит применять слишком долго, т.к. мята может нарушить обычный режим сна.

А в остальных случаях применяйте на здоровье!

В электронном магазине есть информация о мяте японской. 

Терапевтическое действие у мяты перечной и мяты японской аналогичные.

 

2. Продолжаю о способах применения эфирных масел.

В предыдущих выпусках я рассказала о так называемых холодных ингаляциях: с помощью аромамедальонов и аромакурительниц.

Есть еще горячие ингаляции.

Точно так же, как вы делаете ингаляции с травами, вы можете их сделать с маслами. Обычно мы их делаем  для лечения болезней дыхательных путей – кашле, насморке и т.д..

В миску с широким горлом наливаем кипяток, добавляем 2-3 капли нужного масла и немедленно накрываемся с головой. 5-10 минут вдыхаем.

При горячих ингаляциях следует быть очень осторожными. Людям, страдающим аллергией, астмой и т.д. следует при необходимости первую процедуру сделать 30-60 секунд. Если отрицательной реакции не последовало, то следующую процедуру можно еще на минуту увеличить. В общем, будьте осторожны.

 

3. Что делать, если Вас настигла простуда.

Простуда – это вирусная инфекция носа и горла. Существует около 30 видов различных вирусов, которые вызывают симптомы простуды, и они постоянно видоизменяются.

Есть масла, которые не только уменьшают неприятные ощущения, связанные с простудой, но и снижают риск осложнений. Лучшие в этом отношении – масла чайного дерева, лаванды, эвкалипта, найоли. Также мята, розмарин, сосна, тимьян.

Лучшие способы при простуде – ингаляции и ванны. Помните, что ванна с маслом чайного дерева может остановить простуду в самом начале? Что касается паровых ингаляций, то с их помощью очищаются переполненные носовые проходы и успокаиваются воспаленные слизистые оболочки. Сам по себе горячий пар является враждебной средой для вирусов, а действие масел, таких как эвкалипт или чайное дерево, увеличивает эффективность пара. Следует использовать любое из этих двух масел для ингаляций в начале дня (можно их чередовать с розмарином и мятой), поскольку они оказывают некоторый стимулирующий эффект, а на ночь лучше делать ингаляции с лавандой, т.к. она успокаивает и способствует засыпанию.

Вечерняя ванна с маслом лаванды обеспечит спокойный сон, что само по себе полезно для выздоровления.

И желательно есть чеснок, который поможет быстрее избавиться от инфекции, также больше свежих овощей и фруктов в качестве источника витамина С.

Желаю крепкого здоровья!

На этом я заканчиваю выпуск.

До следующей встречи!

С уважением,

     Любовь Григорьева

l-grig1@rambler.ru

 

Посмотреть, что есть в магазине, вы можете, нажав сюда.

Еще более полную информацию Вы можете получить здесь.

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.aromat
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное