Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Исцеляющие ароматы, или Как выжить бедному горожанину.


                                                                                                                                                            

                                                                                                                 Выпуск № 15

 Добрый день, дорогие друзья!

 В этом выпуске  я хотела бы   познакомить вас с  чудесным маслом лаванды (или расширить ваши представления о ней).

Это одно из наиболее универсальных масел, обладающее разными видами воздействия: успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим, антидепрессивным и многими другими.

Такая многосторонность могла бы вызвать подозрения : ), но объясняется все легко и просто: в большей степени она обусловлена очень сложным химическим составом и большим числом входящих в него компонентов.

 

Теперь давайте все по порядку.

Постараюсь не просто перечислить, но и  описать подробнее полезные свойства лаванды (как вы и просили, уважаемые читатели).

 

Несколько десятков лет назад  французский химик  Рене Гаттефоссе, работавший в парфюмерном производстве, при аварии в лаборатории сильно обжег руку, и чтобы охладить ее, смазал эфирным маслом лаванды. К его удивлению, оно исцелило руку гораздо быстрее, чем обычно, без инфекции и шрамов.

Это подвигло его на более глубокое изучение эфирных масел, и так появилось  слово «ароматерапия».

 

Доктор Жан Валне использовал масло лаванды для обработки сильных ожогов и ран, когда служил хирургом во французской армии.

Нескромно поставлю следующей в списке себя : ), т.к. тоже пару раз использовала лаванду при аналогичных неприятностях. Главное – обезболивает, и не оставляет шрамов.

Таким образом, делаем вывод, что масло лаванды – отличное антисептическое и болеутоляющее средство, что делает его идеальным лекарством при ожогах и травмах всех видов. Она также способствует быстрому заживлению и предотвращает появление рубцов.

 

Эти же болеутоляющие, антибиотические свойства позволяют применять  масло в качестве лечения простуды, кашля, гриппа. Лучший способ – использование ингаляций.

Также для уменьшения кашля можно помассировать шею  небольшим количеством чистого масла. Масло успокоит першение в горле, а под воздействием тепла тела масло начнет испаряться,  и вы можете  вдыхать его.  Также  при простуде можно помассировать капелькой масла кожу над бровями и с обеих сторон ноздрей.

 

При головной боли следует помассировать виски, тоже каплей чистого масла. Если не помогло, поможет холодный компресс с лавандой на лоб и сзади на шею.

 

Далее. Мышечные боли.

Лаванда прекрасно облегчает мышечные боли любого происхождения. Лучший способ применения – массаж. Либо с одной лавандой, либо в смеси, например, с розмарином.

 

Кстати, должна сказать именно об этой особенности масла лаванды. Профессиональные ароматерапевты считают, что, смешивая масло лаванды с другими маслами, мы усиливаем действие и самой лаванды и того масла, с которым смешиваем.

 

Итак, продолжаю. В данных случаях также поможет ароматическая ванна с лавандой.

Ванна будет полезна и при боли  в пояснице, конечно, в том случае, если эта боль является именно мышечной, а не следствием каких-либо проблем с позвоночником.

 

Лаванда полезна при учащенном сердцебиении. Она способствует снижению высокого кровяного давления (гипертоникам на заметку!).  Ну, разумеется, в качестве средства облегчающего состояние. Массаж или ароматические ванны (не слишком горячие) наиболее подходящие способы использования масла лаванды при гипертонии.

 

Для детей.

Недавно  знакомая рассказывала свой пример. Маленькая внучка (около 2-3 месяцев) долго не могла успокоиться. Дочь что только не делала: и покормила, и пеленки поменяла и качала – ну, в общем как это часто бывает, беспокоится ребенок и все. Может, колики, может еще что – извелись обе. Потом бабушка вспомнила, что у нее есть масло лаванды. Предложила попробовать. Капнули 1-2 капли на пеленку и рядом у головки ребенка положили. Она говорила потом, что своим глазам не поверила - через 5 минут ребенок спокойно заснул. И это совсем не единичный случай, а, должна сказать, наоборот типичный.

 

Ну, это, разумеется, не означает, что при любом недомогании у ребенка поможет исключительно масло. Но в качестве вспомогательного, успокаивающего средства оно почти всегда будет полезно.

 

Если, конечно, нет стойкой неприязни к запаху. Неприязнь (к любому маслу) указывает, что данному человеку не стоит его использовать. 

Что касается маленьких детей, очень удобно применять масло при купании. Достаточно 1 капли на ванну, чтобы капризный ребенок спокойно заснул. Только напоминаю, что масло нужно сначала растворить в чем-нибудь: в небольшом кол-ве миндального масла-основы, добавить к соли. Иначе масло будет плавать в виде тонкой пленки на поверхности воды, и ребенок может ручкой потереть глаза, что может вызвать раздражение.

 

Косметическое действие.   При появлении на лице прыщиков – лаванда незаменима. Она препятствует росту бактерий, вызывающих воспаление, успокаивает кожу и контролирует выделение кожного сала, на котором размножаются бактерии. В результате лаванда способствует заживлению прыщей без рубцов и пятен.

 

В течение сотен лет лаванда была известна как замечательный репеллент. И до сих пор при появлении моли многие используют лаванду (в разном виде).

 

Намазавшись маслом лаванды (можно в смеси с маслом грейпфрута или эвкалипта), можно в значительной степени избежать укусов комаров и других насекомых.

 

И еще многое другое.

В целом действие лаванды можно охарактеризовать как успокаивающее. Если еще точнее – уравновешивающее. Т.е., оно способно восстанавливать неуравновешенные состояния как тела, так и ума, возвращая их к гармонии, без которой невозможно излечение.

 

Польза для психики.

Обладая способностью уравновешивать, лаванда замечательно помогает людям в депрессии и вообще при частых переменах настроения. В данных случаях хорошо помогает массаж позвоночника с маслом лаванды, и ванны.

Лаванда устраняет плаксивость и нервозность, гасит агрессию.

 

Бессонница – одно из состояний, при которых надо в первую очередь обращаться к маслу лаванды, чем бы она (бессонница) ни была вызвана. Здесь также будет хороша ванна, либо можно капнуть 2-3 капли на носовой платок или на подушку. ( Помните, от натурального масла следов не остается).

 

Да, кстати, насчет натуральности. Некоторое время назад одна из читательниц написала, что я говорю много положительного про эфирные масла, но ведь бывают очень даже неприятные последствия от его применения. В переписке выяснилось, что ее знакомой кто-то посоветовал принимать одно из масел каждый день на сахарок несколько капель. Вроде как он таким образом излечил внутреннюю болячку. Так вот у нее через несколько дней было отравление. Ну, т.е. тошнота, рвота, головокружение.

 

Ну, что касается внутреннего применения, я писала в одном из ранних выпусков. Необходима предосторожность. А по большому счету можно и лучше использовать другие средства введения: через кожу, дыхательные пути.

Но интересно другое. На вопрос где знакомая приобрела масло, выяснилось следующее. Есть такие магазинчики – у нас тоже есть - где продают принадлежности для бани. И среди всего прочего там есть масла, у нас они стоят 50 рублей. Но дело в том, что они в лучшем случае подходят для бани (да и то, наверно, страшно – ведь всем телом  вдыхаешь синтетику). Но внутрь..!!!

 

Думаю, конечно, это очень редкий случай.

На самом деле при тщательном подходе к покупке масла и выбору средства введения  маслА чрезвычайно безопасны, а главное – приятны. Чего стоит ванна или массаж с приятным запахом дорогого (относительно конечно : )) эфирного масла!!!

 

И, наконец, масло лаванды хорошо смешивается с другими маслами. Например, с маслами герани, бергамота, майорана, розмарина. Можно экспериментировать, создавая собственные композиции.

 

На этом все.

Желаю крепкого здоровья!

До следующей встречи!

С уважением,

     Любовь Григорьева

l-grig1@rambler.ru

 

 


В избранное