Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дача, коттедж, загородный дом

  Все выпуски  

Дача, коттедж, загородный дом


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

!!! ДАЧА, КОТТЕДЖ, ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ !!!

Русские усадьбы - персональный русский рай

Русские усадьбы… Кусково, Архангельское, Останкино – это самые известные, а безвестным нет числа. Но что мы знаем о них? Как продолжается их история сегодня и какими войдут они в наше завтра – заброшенными развалинами или частными домами?

Древнерусское слово «усадьба» происходит от слова «сажать». Царские особы наделяли своих людей землей, «сажали их на землю». Так образовывались усадьбы. Усадьбы находились в городах, сельских местах и близ них. Но действительное начало истории усадеб произошло в 18 веке, когда в 1762 году вышел «Указ о вольности дворянства». Этим указом Петр III освободил дворян от обязательной государственной службы. Несколько позже Екатерина II даровала дворянам экономические льготы.

Эти метаморфозы русского закона, да вдобавок щедрость Екатерины способствовали началу массового и всеохватывающего усадебного строительства. Строили усадьбы дворяне. Воспитанные на просветительских идеалах, но совершенно свободные от архитектурных норм и правил, каждый из них строил то, что, по его мнению, должно было оказаться «раем».

Несмотря на разносторонность каждого из дворян, классицизм, охватывающий в те годы Россию, был понятен и доступен всем, а потому художественно-архитектурная его сторона отразилась на всех архитектурных постройках того времени: от царских резиденций под Петербургом до скромных имений мелкопоместных дворян. Так классицизм предопределил облик старорусской усадьбы и единство ее стиля.

С архитектурной же точки зрения, для возведения «персонального рая» требовалось красивое и выгодное место на возвышенности у реки. Тут строился главный дом, чаще двухэтажный, одним протяженным фасадом обращенный к подъезду, а другим – к склону над рекой. Перед домом со стороны подъезда формировался парадный двор, который чаще всего получал регулярную планировку с подъездным кругом перед входом в дом и цветочными клумбами.

Во многих усадьбах возводились церкви. В этих случаях хозяйственная зона располагалась с одной стороны от парадного двора, а церковь – с другой. На пологом склоне, спускающемся от дома к реке, устраивался парк. На небольшом участке вблизи дома он был регулярным, состоял из прямоугольных боскетов, цветников и т. п., а по удалении от дома превращался в пейзажный, занимавший большую часть усадьбы. В пейзажном парке тянулись аллеи и цепочка каскадных прудов с мостиками, образованная на основе ручья, располагались беседки, скульптуры, горки, руины и другие сооружения, напоминавшие о разных странах и эпохах.

Река у подножия усадебного склона превращалась в пруд свободных очертаний, а за ним нередко выстраивались деревеньки этого поместья.

Иное назначение…

Сегодня у русских усадеб иное предназначение. Мы гуляем по прилегающим к особнякам паркам с детьми и животными. Здесь влюбляются и расстаются, связывают судьбы и остаются наедине с собой. Облик усадеб тоже заметно изменился. Сегодня все совсем по-другому. Трагедией обернулась для русских усадеб смена власти в 20-е годы прошлого века. Они разворовывались, закрывались, на их территории открывались санатории и дома пионеров, в садах и парках ставились памятники Ленину и командармам. Имущество (в том числе и родовое) развозилось по домам, дачам, музеям.

Во времена Второй мировой войны русские усадьбы были легкой и желанной добычей для немецких бомбардировщиков. Многих строений сегодня нет. Многие выглядят совсем иначе. И разве что вековые деревья остались прежними. Да немногие имена…

Судьбы усадеб, строившихся по одним эталонам, принимавших одних и тех же почетных гостей, сложились по-разному, как и судьбы их хозяев. На сегодняшний день 80 процентов усадеб находится в аварийном состоянии. И единственное, что может их спасти, – приватизация. Денег на поддержание памятников в удовлетворительном состоянии катастрофически не хватало и в прежние времена.

Сейчас же состояние многих строений и вовсе таково, что если закон, разрешающий приватизацию, не будет принят, мы, с нашими собственническими амбициями, станем обладателями большой груды камней. Самые красноречивые здесь цифры. Если на реставрацию в 1990 году выделялось порядка $400 млн, то сейчас – лишь $15 млн. Меж тем число самих памятников постоянно растет: в пятидесятые годы в государственных списках числилось три тысячи памятников, в девяностые их оказалось уже девяносто тысяч.

Как же спасти русскую усадьбу? В ней наше наследие, наша культура. Существует множество противников приватизации. И у них тоже актуальные аргументы. Вспоминается судьба подмосковной усадьбы Голицыных, которая, находясь в аренде в течение 3 лет, не только не увидела реставрации, но и, более того, горела. Спасением для усадьбы оказалось расторжение договора, иначе ей грозила не реставрация, а перестройка. Русские миллионеры не готовы к грамотному использованию памятников.

Как правило, сносно выглядят те подмосковные усадьбы, в которых расположены дома отдыха и санатории. Конечно, оздоровительные учреждения далеко не богаты, но худо-бедно поддерживают памятники, может быть, боясь отпугнуть руинами потенциальных клиентов. Однако и из этого правила есть исключения. Например, в поселке Шишкин Лес есть санаторий «Михайловское». Расположен он на территории одноименной усадьбы, некогда принадлежавшей Шереметевым. Масштабы имения в свое время позволили выстроить здесь несколько новых корпусов, и сегодня главный дом пустует. При взгляде на это здание, в котором не осталось ни одного целого окна, с трудом можно поверить в то, что перед тобой памятник архитектуры федерального значения.

Все чаще в Интернете встречаются банеры о продаже усадеб. «Старинной усадьбе – новых владельцев» – примерно такой смысл несут в себе эти объявления о продаже. Тут же предложение о юридическом оформлении, реставрации. В Московской области сегодня находятся 690 усадеб. Но потенциальных владельцев интересуют лишь те, где сохранились главные дома. Таких всего 190, из них используются каким-либо образом 146 усадеб. Итого для желающих приобрести усадьбу в Подмосковье остаются 44 объекта. По остальным областям Центральной России сохранились и не используются 250 усадебных комплексов, в составе которых есть главные дома.

Что же будет с русской усадьбой? Что увидят следующие поколения русских, воспитанные на Пушкине и Толстом? Сможет ли Россия сохранить свое наследие? Эти вопросы пока остаются открытыми. А мы еще не раз вернемся к этой теме.

Автор: Юлия Горшкова
Источник: Глянцевый журнал,приложение к деловой газете "Взгляд"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В избранное