Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дельные советы по ремонту квартиры или дома. Материалы для строительства стен


С тех пор, как люди спустились с деревьев, вышли из пещер и выбрались из землянок, проблема дешевых и легко возводимых стен не потеряла своей актуальности. А сейчас, с учетом того, что цены на энергоносители растут как сказочные богатыри, не по дням, а по часам, хорошая теплоизоляция наружных стен стала еще и одним из главных факторов при выборе материала стены.

Стены бывают двух видов - наружные и внутренние. Наружные стены могут быть несущие и самонесущие, внутренние стены - только несущие, а внутренние самонесущие стены называются перегородками и рассматриваются отдельно. А вот материалом для стены может быть буквально все, что попадется под руку.

Несущие стены - один из самых широко распространенных видов стен. Задача несущих стен - выдерживать нагрузку от перекрытий и кровли, а также обеспечивать необходимую теплоизоляцию. Для возведения несущих стен используются материалы, обладающие достаточной прочностью: натуральный камень, кирпич, шлакоблок, бетонные блоки, монолитный бетон и др. Однако, чем больше прочность материала, тем больше его плотность и соответственно тем меньше его сопротивление теплопередаче. Поэтому толщина несущих стен, выполненных из кирпича, натурального камня или тяжелого бетона, достаточная для прочности и устойчивости стены, часто является недостаточной для обеспечения теплоизоляции по последним теплотехническим нормам. Если раньше толщины кирпичной кладки наружной стены 51 см для некоторых климатических районов считалось достаточно, то теперь и 77 см толщины кирпичной кладки наружной стены для тех же районов не всегда хватит. Поэтому наружные несущие стены все чаще выполняются не из одного материала, а как минимум из двух. При этом первый материал обеспечивает необходимую прочность и устойчивость, а второй - теплоизоляцию. В малоэтажном строительстве наружные несущие стены могут изготавливаться из менее прочных материалов, таких как шлакоблок, легкие, пористые и ячеистые бетоны.

Самонесущие стены делаются в каркасных зданиях, часто самонесущие стены называют ограждающими конструкциями. В каркасных зданиях каркас рассчитывается на нагрузку от перекрытий, вышележащих стен и кровли, таким образом на самонесущие стены действует нагрузка только от собственного веса материала, из которого самонесущие стены изготовлены. Это позволяет использовать для возведения самонесущих стен практически любые материалы, способные выдержать ветровую нагрузку и воздействие атмосферных осадков. Самонесущие стены могут быть и кирпичными и каменными и из тяжелого бетона, но по приведенным выше причинам для возведения самонесущих стен как правило используются материалы, обладающие необходимым сопротивлением теплопередаче. Кроме того, материалы для стен должны иметь хорошую морозостойкость и низкое водопоглощение. Чем больше воды поглощается стеновым материалом, тем хуже в итоге будет теплоизоляция и тем быстрее может произойти разрушение материала при замерзании в зимнее время впитавшейся воды. Но как правило менее плотные материалы из-за своей структуры имеют достаточно высокое водопоглощение и потому часто нуждаются в дополнительной защите.

Ну а теперь более подробно рассмотрим наиболее часто используемые

Стеновые материалы:

Строительные материалы, используемые для возведения стен, можно классифицировать по различным признакам: по происхождению, по способу производства, по прочности, по весу, по теплопроводности, по размеру, по простоте и быстроте монтажа, по доступности, по эстетичности, по экологичности, по цене и т.п. Каждый из вышеперечисленных признаков безусловно важен, поэтому выбрать наиболее подходящий вариант при строительстве своего дома не так уж и просто. Одной из наиболее показательных мне представляется классификация стеновых материалов по размерам и по весу, так как большинство стройплощадок частных домов объединяет низкий уровень механизации, подразумевающий, что большинство грузов поднимаются вручную. Далее материалы для стен рассматриваются именно с этой позиции, при этом попутно даются краткие характеристики материалов по другим указанным признакам.

По размеру стеновые материалы делятся на:

Мелкоштучные стеновые материалы.

Мелкоштучными считаются материалы, которые можно относительно легко укладывать вручную. Как правило вес одного элемента не превышает 20-30 кг. Соответственно элементы стен из более плотных материалов имеют меньшие размеры, чем элементы из менее плотных материалов. К мелкоштучным стеновым материалам относятся:

Натуральный камень, получаемый из горных пород.

Наиболее популярные виды природных камней, используемых для возведения стен, описаны отдельно.

Искусственный камень, получаемый путем формовки на стадии изготовления.

Как и натуральный, различные виды искусственных камней используются при возведении стен несколько тысяч лет. Искусственные камни часто имеют правильную геометрическую форму, размеры, прочность и морозостойкость, нормированную ГОСТами. Это значительно облегчает расчет и ускоряет процесс каменной кладки. Впрочем торцы камня могут быть не только плоскими, но иметь пазы или шпунт и гребень для упрощения кладочных работ. Камни в зависимости от назначения подразделяют на рядовые и лицевые, а также на порядовочные, перевязочные, угловые и перегородочные. Фактура лицевых камней может быть не только гладкой, но и рифленой, колотой (имитирующей сколы горных пород) и шлифованной. В отличие от натурального камня, цвет и фактуру искусственных камней можно относительно легко изменять в соответствии с потребностями. Вес камней не должен превышать 31 кг, толщина наружной стенки пустотелых камней должна быть не менее 2 см.

Керамический кирпич и камень получают путем обжига глины. Сейчас выпускают глиняный кирпич нескольких видов: обычный (рядовой), облицовочный (лицевой) клинкерный (повышенной прочности и плотности) и шамотный (огнеупорный). Практически для каждого из указанных видов керамического кирпича имеется свой стандарт. Чаще все при строительстве жилых зданий используется обычный и облицовочный кирпич с размерами 250х120х65 мм. И обычный и облицовочный кирпичи бывают полнотелыми и пустотелыми. У облицовочного кирпича объем пустот значительно больше и может достигать чуть ли не половины объема кирпича, за счет этого достигается меньшая теплопроводность. Плотность полнотелого керамического кирпича составляет около 1600-1900 кг/м3, плотность пустотелого кирпича - 1300-1500 кг/м3, плотность облицовочного пустотелого кирпича может достигать 1100-1200 кг/м3. Облицовочный кирпич может быть глазурованным (ангобированным), что значительно снижает его водопоглощение и тем самым повышает морозостойкость и стабилизирует коэффициент теплопроводности. Марка кирпича по прочности может быть от М100 до М300. При горизонтальных пустотах - от М25 до М100.

Керамический камень (кирпич больших размеров) делается только с большим количеством пустот. С одной стороны пустоты делают камень легче, с другой стороны это позволяет делать камни достаточно больших размеров. Пустоты могут быть как вертикальные так и горизонтальные. Требования по прочности, плотности, морозостойкости и даже рекомендуемые размеры и расположение пустот для керамического кирпича и керамического камня нормируются ГОСТ 530-2007 "Кирпич и камень керамические".

Силикатный кирпич и камень получают путем автоклавной обработки (при повышенном давлении и температуре) смеси песка, извести и воды. Как и керамический, силикатный кирпич имеет определенные размеры и марки по прочности, плотности и морозостойкости, нормируемые ГОСТ 379-95 "Кирпич и камень силикатные". Силикатный кирпич, как и керамический, бывает полнотелым и пустотным, силикатные камни - только пустотелыми.

Саман (глинобетон) - кирпич для бедных. Саман один из самых легкодоступных и дешевых строительных материалов, также использующийся в строительстве не одну тысячу лет. Для того, чтобы сделать саманные блоки, нужно иметь глину и солому (или льняную костру, щепу, дрань и т.п.), ну и конечно воду. Иногда к указанным компонентам добавляется песок. Количество тех или иных компонентов зависит от качества глины и от требуемой прочности, поэтому состав смеси обычно определяется экспериментально. В самане солома выполняет двойную роль, являясь одновременно и утеплителем и связывающей арматурой.

Для изготовления саманных блоков сначала глина размягчается водой, затем в глину добавляется солома, затем все это лопатами, а при отсутствии таковых - ногами, перемешивается до однородной массы. Через пару дней массу еще раз перемешивают и затем из нее формуют блоки необходимых размеров. Формы для блоков делаются из любых подручных средств, как правило сбиваются из досок. Размеры форм могут быть любыми, но как правило размеры саманных блоков не превышают 400х200х200 мм. Какие-либо СНиПы или ГОСТы регламентирующие прочность, размеры или изготовление саманных блоков, мне не известны. Считается, что правильно сделанные саманные блоки должны иметь плотность около 1400-1600 кг/м3, обеспечивая при этом прочность 10-25 кгс/см2. таким образом саманные блоки могли бы иметь марки от М10 до М25, но если нет возможности проверить прочность саманных блоков хотя бы ориентировочно, то лучше использовать для расчетов минимальные значения 10-15 кгс/см2.

После формовки саманные блоки не обжигаются, а просто высушиваются в течение нескольких недель или даже месяцев на солнце. При кладке саманных блоков никакой раствор не нужен, блоки просто укладываются друг на друга и со временем под действием все того же солнца схватываются между собой. Как правило из самана строились одноэтажные дома, но в принципе прочности саманных блоков вполне может хватить и для двух, трехэтажного домика с деревянным перекрытием. 

Не смотря на такую простоту технологии и относительную дешевизну, саманные блоки используются в современном строительстве все реже. Главной причиной является, по моему мнению, как раз низкая себестоимость блоков. Самому заниматься изготовлением блоков по указанной технологии долго, а изготовлением блоков на продажу из-за низкой рентабельности почти никто не занимается, проще купить оборудование для производства саманных блоков.

Главный недостаток саманных блоков - низкая водостойкость, так как блоки не обжигаются, а лишь высушиваются на солнце, то ничего не мешает воде превратить саманные блоки в исходный материал для замешивания. Поэтому между фундаментом и стеной из самана обязательно должна быть гидроизоляция и наружную поверхность также необходимо покрывать защитным слоем, да и кровля с большим свесом стропильных ног, уменьшающая попадание атмосферных осадков на саманные стены, не помешает.

Терраблоки формируются из обычной земли с примесью глины (около 10%) и затем высушиваются на солнце в течение 1-2 недель. В состав терраблоков может добавляться небольшое количество песка, извести и цемента.

Бетонные камни, изготавливаемые с применением вяжущего.

Читать дальше


В избранное