Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Энергия вашего дома

  Все выпуски  

Энергия вашего дома


Здравствуйте уважаемые читатели с Вами Юрий Колесник и рассылка Энергия Вашего дома.

 Абсолютно Бесплатно Получить в Свое Полное Распоряжение  Советы от Профессионала и Практика, Которые Сэкономят Вам не Одну Сотню Долларов! 7 Типичных Ошибок Домашних Умельцев, Которые они Совершают при Выборе Конструкции, Материалов и Генераторов для своих Самодельных Ветроустановок. Чертежи, Фотографии и Схемы Ветрогенераторов. Подарок!

 

 

Абсолютно Бесплатно!

Прямо Сейчас у Вас есть Уникальная Возможность Получить в Свое Полное Распоряжение Уникальный Материал для Самостоятельного Расчета и Изготовления Ветрогенератора.

 Этот материал подробно ответит Вам на следующие вопросы:

1. Что надо знать при строительстве ветряка, ветряной электростанции или ветрогенератора?

2. Как профессионально анализировать ветровую и метео обстановку в месте установки?

3. Расчет окупаемости ваших затрат.

4. Как сделать ветряк и электрический генератор самому?

5. Как профессионально рассчитать ветрогенератор любой мощности и всех его узлов?

6. Как правильно выбрать участок для установки?

7. Какую батарею следует выбрать?

8. Какие существуют виды электрогенераторов и схемы их подключения?

Для получения этого уникального материала Вам нужно выразить свое мнение подробно отвечая на вопросы:

1. Можете ли вы самостоятельно изготовить Ветрогенератор, и в чем основывается Ваша уверенность?

2. Какие его узлы и агрегаты вы можете изготовить Своими руками, а какие считаете нет и почему?

3. Какой редуктор или мультиплектор возможно считаете применить и почему?

4. Какие материалы для изготовления вашего ветрогенератора, вы можете применить в каждом основном узле ветрогенратора; ветроколесо, хвост, боковой план или другой механизм защиты от разноса?

5. Какой тип ветрогенератора вам больше нравиться для самостоятельного изготовления и почему?

6.  Какой тип электрогенератора  для ветроустановки подходит лучше всего и почему, можете вы их изготавливать самостоятельно или перематывать?

7. Какими электроинструментами вы владеете в совершенстве, а какими не очень?

Ответы на вопросы должны быть максимально подробными, ответы Да, Нет, Не знаю не принимаются!

Если не знаете, как ответить на какой-то один вопрос ничего страшного! Пропускайте этот пункт.

 Главное, чтобы это было лично Ваше мнение, а не взятое из другого источника!
Только в этом случае Вы Гарантированно получите в свое распоряжение этот Уникальный материал после того, как вышлете его на мой электронный адрес:

Uriy.Kolesnik@mail.ru

Эти материалы будут использованы на страницах сайта! 

              Энергия ветра

Энергия ветра это преобразованная энергия солнечного излучения, и пока светит Солнце, будут дуть и ветры. Таким образом, ветер это тоже возобновляемый источник энергии.

Люди используют энергию ветра с незапамятных времен достаточно вспомнить парусный флот, который был уже у древних финикян и живших одновременно с ними других народов, и ветряные мельницы. В принципе, преобразовать энергию ветра в электрический ток, казалось бы, нетрудно для этого достаточно заменить мельничный жернов электрогенератором. Ветры дуют везде, они могут дуть и летом, и зимой, и днем, и ночью в этом их существенное преимущество перед самим солнечным излучением. Поэтому вполне п9нятны многочисленные попытки "запрячь ветер в упряжку" и заставить его вырабатывать электрический ток.

Первая в нашей стране ветровая электростанция мощностью 8 кВт была сооружена в 1929-1930 гг. под Курском по проекту инженеров А.Г.Уфимцева и В.П.Ветчинкина. Через год в Крыму была построена более крупная ВЭС мощностью 100 кВт, которая была по тем временам самой крупной ВЭС в мире. Она успешно проработала до 1942 г., но во время войны была разрушена. В настоящее время в СССР выпускаются серийные ветроагрегаты мощностью 4 и 30 кВт и готовятся к выпуску более мощные установки 100 и даже 1000 кВт. Делаются первые шаги по пути перехода от единичных автономных ВЭС к системам связанных в единую сеть многих ветроагрегатов большой мощности. Первая такая система должна быть сооружена около поселка Дубки в Дагестане.

Значительные успехи в создании ВЭС были достигнуты за рубежом. Во многих странах Западной Европы построено довольно много установок по 100-200 кВт. Во Франции, Дании и в некоторых других странах были введены в строй ВЭС с номинальными мощностями свыше 1 МВт (табл. 1).

Таблица 1. Наиболее крупные ветроэнергетические установки

Страна

Название установки

Диаметр рабочего колеса,м

Мощность, МВт

США

WTS-4

78

4

Канада

Eole

64

4

ФРГ

Growian

100

3

Великобритания

LSI

60

3

Швеция

WTS-3

78

3

Дания

Elsam

60

2

 

Одна из наиболее известных установок этого класса "Гровиан" была создана в Германии, ее номинальная мощность — 3 МВт. Но самое широкое развитие ветроэнергетика получила в США. Еще в 1941 г. там была построена первая ВЭС мощностью 1250 кВт, а сейчас общая мощность всех ВЭС в этой стране достигает 1300 МВт, причем среди них есть гиганты с мощностью до 4 МВт (табл.2.) . Всего в мире в настоящее время насчитывается около 3 млн. ветроустановок, из них примерно 3,5 тыс. у нас.

 

 

 

Таблица 2. Данные по БЭС в разных странах

Страна

Установленная мощность, МВт

Производство электроэнергии, ГВт/ч

Доля от установленных мощностей страны, %

США

1300

1700

0,18

Мексика

265

1,0

Дания

140

1,7

ЮАР

50

0,2

Нидерланды

20

10

0,11

СССР

3

5

0,001

 

 

Ветроэнергетические установки (ВЭУ) достигли сегодня уровня коммерческой зрелости и в местах с благоприятными скоростями ветра могут конкурировать с традиционными источниками электроснабжения. Из всевозможных устройств, преобразующих энергию ветра в механическую работу, в подавляющем большинстве случаев используются лопастные машины с горизонтальным валом, устанавливаемым по направлению ветра. Намного реже применяются устройства с вертикальным валом.

Кинетическая энергия, переносимая потоком ветра в единицу времени через площадь в 1 м2 (удельная мощность потока), пропорциональна кубу скорости ветра. Поэтому установка ВЭУ оказывается целесообразной только в местах, где среднегодовые скорости ветра достаточно велики.

Ветровое колесо, размещенное в свободном потоке воздуха, может в лучшем случае теоретически преобразовать в мощность на его валу 16/27=0,59 (критерий Бетца) мощности потока воздуха, проходящего через площадь сечения, ометаемого ветровым колесом. Этот коэффициент можно назвать теоретическим КПД идеального ветрового колеса. В действительности КПД ниже и достигает для лучших ветровых колес примерно 0,45. Это означает, например, что ветровое колесо с длиной лопасти 10 м при скорости ветра 10 м/с может иметь мощность на валу в лучшем случае 85 кВт.

Наибольшее распространение из установок, подсоединяемых к сети, сегодня получили ветроэнергетические установки (ВЭУ) с единичной мощностью от 100 до 500 кВт. Удельная стоимость ВЭУ мощностью 500 кВт составляет сегодня около 1200 долл/кВт и имеет тенденцию к снижению.

Наряду с этим создаются ВЭУ и с существенно большей единичной мощностью. В 1978 г. в США была создана первая экспериментальная ВЭУ мегаваттного класса с расчетной мощностью 2 МВт. Вслед за этим в 1979-1982 гг. в США были сооружены и испытаны 5 ВЭУ с единичной мощностью 2,5 МВт. Самая большая к тому времени ВЭУ (Гровиан) мощностью 3 МВт была сооружена в Германии в 1984 г., но, к сожалению, она проработала лишь несколько сот часов. Построенные несколько позже в Швеции ВЭУ WTS-3 и WTS-4 мощностью соответственно 5 и 4 МВт были установлены в Швеции и США и проработали первая 20, а вторая 10 тыс.ч.

 В Канаде ведутся работы по созданию крупных ветровых установок с вертикальным валом (ротор Дарье). Одна такая установка мощностью 4 МВт проходит испытания с 1987 г. Всего за 1987-1993 гг. в мире было сооружено около 25 ВЭУ мегаваттного класса.

Расчетная скорость ветра для больших ВЭУ обычно принимается на уровне 11-15 м/с. Вообще, как правило, чем больше мощность агрегата, тем на большую скорость ветра он рассчитывается. Однако в связи с непостоянством скорости ветра большую часть времени ВЭУ вырабатывает меньшую мощность. Считается, что если среднегодовая скорость ветра в данном месте не менее 5-7 м/с, а эквивалентное число часов в году, при котором вырабатывается номинальная мощность не менее 2000, то такое место благоприятно для установки крупной ВЭУ и даже ветровой фермы.

Автономные установки киловаттного класса, предназначенные для энергоснабжения сравнительно мелких потребителей, могут применяться и в районах с меньшими среднегодовыми скоростями ветра.

 Сегодня в некоторых промышленно развитых странах установленная мощность ВЭУ достигает заметных значений. Так, в США установлено более 1,5 млн. кВт ВЭУ, в Дании ВЭУ производят около 3 /о потребляемой страной энергии; велика установленная мощность ВЭУ в Швеции, Нидерландах, Великобритании и Германии.

По мере совершенствования оборудования ВЭУ и увеличения объема их выпуска стоимость ВЭУ, а значит и стоимость производимой ими энергии снижаются. Если в 1981 г. стоимость электроэнергии производимой ВЭУ, составляла примерно 30 американских центов за кВт./ч, то сегодня она составляет 6-8 центов. С учетом того, что только в 1995 г. в США велись работы по четырем большим ветровым фермам с общей мощностью около 200 МВт, станет ясно, что планируемое Департаментом Энергетики США снижение стоимости ветровой электроэнергии до 2,5 центов/ (кВт. ч) вполне реально [57, 90,94].

В развивающихся странах интерес к ВЭУ связан в основном с автономными установками малой мощности, которые могут использоваться в деревнях, удаленных от систем централизованного электроснабжения. Такие установки уже сегодня конкурентоспособны с дизелями, работающими на привозимом топливе. Однако в некоторых случаях непостоянство скорости ветра заставляет либо устанавливать параллельно с ВЭУ аккумуляторную батарею, либо резервировать ее установкой на органическом топливе. Естественно, это повышает стоимость установки и ее эксплуатации, поэтому распространение таких установок пока невелико.

Ветроэнергетика за рубежом

Ветроэнергетические установки (ВЭУ) достигли сегодня уровня коммерческой зрелости и в местах с среднегодовыми скоростями ветра более 5 м/сек успешно конкурируют с традиционными источниками электроснабжения.

Преобразование энергии ветра в механическую , электрическую или тепловую осуществляется в ветроустановках с горизонтальным или вертикальным расположением вала ветротурбины. Наибольшее распространение получили ветроэнергетические установки с горизонтальной осью ротора , работающие по принципу ветряной мельницы. Турбины с горизонтальной осью и высоким коэффициентом быстроходности обладают наибольшим значением коэффициента использования энергии ветра ( 0,46-0,48). Ветротурбины с вертикальным расположением оси менее эффективны (0,45) , но обладают тем преимуществом, что не требуют настройки на направление ветра. В таблице 3 приведены данные о доле на рынке различных типов ВЭУ в старых землях ФРГ.

 

Табл. 3 Доля на рынке различных типов ВЭУ в старых землях ФРГ

 

Расположение оси ротора

Доля на рынке, %

Вертикальноосевые установки

9

 

Горизонтальноосевые установки

из них: с наветреным расположением ротора за башней

с подветренным расположением ротора

91

77

14

 

Наибольшее распространение из сетевых установок сегодня получили ВЭУ с единичной мощностью от 100 до 500 кВт. Удельная стоимость ВЭУ мощностью 500 кВт составляет сегодня около 1200 $/кВт и имеет тенденцию к снижению. В таблице 4 приведена структура мощностей ВЭУ в старых землях ФРГ.

Табл. 4 Структура мощностей ВЭУ в старых землях ФРГ

Класс мощности, кВт

Доля, %

10-19

11

20-49

19

50-149

34

150-500

26

401-1499

5

1500-5000

5

 

ВЭУ мегаваттного класса построены в ряде стран и на сегодняшний день находятся на стадии экспериментальных исследований или опытной эксплуатации.

Во многих развитых странах существуют Государственные программы развития возобновляемых источников энергии, в том числе и ветроэнергетики. Благодаря этим программам решаются научно-технические, энергетические, экологические, социальные и образовательные задачи. Генераторами проектов возобновляемых источников энергии в Европе являются исследовательские центры ( Riso, SERI( в настоящее время NREL), Sandia,ECN, TNO, NLR, FFA, D(FV)LR, CIEMAT и др.), университеты и заинтересованные компании.

В 1994 году , в Мадриде, на конференции “Генеральный план развития возобновляемых источников энергии в Европе” странами Европейского Союза была принята декларация. В “Мадридской декларации” были сформулированы цели по достижению 15% уровня использования возобновляемых источников энергии в общем потреблении энергии в странах Европейского Союза до 2010 г.[ 184 ]. В 1994 г. в странах Европейского Союза установленная мощность солнечных батарей, мини гидроэлектростанций и ветроэнергетичских установок составила 5.3 Вт, к 2010 году предполагается смонтировать оборудование с установленной мощностью 55 Вт.

Поставленные цели достигаются решением задач в области политики, льготного налогового законодательства, государственной финансовой поддержки через научно-технические программы , льготного кредитования, создания информационной сети, системы образования, стажировок, продвижения высоких технологий , созданием рабочих мест на производствах и подготовки общественного мнения.

Благоприятные условия для развития энергетики позволят к 2020 г. увеличить потребление электрической энергии на 30% в том числе за счет возобновляемых источников энергии на 15%.

В таблице 3. приведены соотношения для выработки электроэнергии различными возобновляемыми источниками энергии в странах Европы по оптимистическим и пессимистическим прогнозам до 2020 года. Прогноз составлен на основании анализа темпов прироста установленной мощности различных видов возобновляемых источников энергии в странах Европейского Союза. Доля ветровой энергии будет составлять по пессимистической оценке 15%, по оптимистической оценке 16%. Табл. 5

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5. Прогноз развития возобновляемой энергетики.

Возобновляемые источники энергии

В 2020 г. “Минимум”

В 2020 г. “Максимум” при благоприятной политике поддержки

 

Mtoe

%

Mtoe

%

“Modern” биомасса

243

45

561

42

Солнечная

109

21

355

26

Ветровая

85

15

215

16

Геотермальная

40

7

91

7

Мини ГЭС

48

9

69

5

Приливов и волн

14

3

54

4

Суммарная

539

100

1345

100

 

В 1990 г. новые возобновляемые источники энергии составили 164 Mtoe (1,9 % ) от общей потребляемой энергии. В 1994 г. во всем мире установленная мощность ветростанций составляла 3200 MW , 1400 MW приходилось на Европу. В таблице 6 приведены данные о по странам.

Табл.6. Суммарная установленная мощность ветростанций

Страна, регион

Установленная мощность ( MW)

США

Дания

Германия

Великобритания

Нидерланды

Испания

Греция

Швеция

Италия

Бельгия

Португалия

Ирландия

Франция

Остальные регионы Европы

Индия

Китай

Остальные регионы Мира

1700

520

320

145

132

55

35

12

10

7

2

7

1

35

100

25

75

Всего

около 3200

 

Ежегодно в Европе установленная мощность ветроагрегатов составляет 200 MW При благоприятных условиях прирост установленной мощности может cоставить 800 MW. Наиболее эффективными по наращиванию установленной мощности ветростанций являются программы стран Европы , Китая, Индии , США, Канады.

Ежегодный оборот за счет продаж ветропреобразователей в странах Европы составляет 400 MECU. Более 10 крупнейших банков Европы инвестируют ветроэнергетическую индустрию. Более 20 крупных Европейских частных инвесторов финансируют ветроэнергетику. Стоимость ветровой энергии зависит в основном от следующих 6 параметров:

         инвестиций в производство ветроагрегата ( выражается как отношение $/кв. м - цена одного кв. метра ометаемой площади ротора ветротурбины);

         коэффициета полезного действия системы;

         средней скорости ветра ;

         доступности;

         технического ресурса.

Табл. 7 Соотношение стоимость электроэнергии/скорость ветра

Параметры

Ситуация 1

Ситуация 2

Ситуация 3

Среднегодовая скорость ветра на высоте 10м

5.0-5.8 м/сек

5.5-6.4 м/сек

6.0-7.0 м/сек

Количествоэлектро энергии вырабатываемой ветроагрегатом

650 кВт ч/

825 кВт ч/

1140 кВт ч /

стоимость электроэнергии

0.046 ЕСU/кВтч

0.036 ECU/кВтч

0,026 ECU/кВтч

 

За последние три десятилетия технология использования энергетических ресурсов ветра была сосредоточена на создании сетевых ветроагрегатов WECS. В этом направлении достигнуты значительные успехи. Многие тысячи современных установок WECS оказались полностью конкурентоспособными по отношению к обычным источникам энергии. Существующие электрические сети осуществляют транспортировку электроэнергии вырабатываемые ветропарками в различные регионы.

В последние годы интенсивно стали развиваться технологии использования энергии ветра в изолированных сетях. В изолированных сетях электропередач неизбежные затраты на единицу произведенной энергии во много раз выше , чем в централизованных сетях электропередач. Установки, производящие электроэнергию, обычно основаны на небольших двигателях внутреннего сгорания , использующих дорогостоящее топливо , когда расходы на транспортировку только топлива часто поднимают стоимость единицы произведенной энергии в десятки раз от стоимости энергии в лучших централизованных сетях электропередач. В небольших сетях электропередач установки, подающие электроэнергию, являются гораздо более гибкими: современный комплект генераторов на дизельном топливе можно запустить , синхронизировать и подключить к изолированной сети менее чем за две секунды. Преобразование энергии ветра является альтернативным возобновляемым источником энергии , чтобы заменить дорогостоящее топливо. Новые исследования технической осуществимости проектов использования ветроустановок совместно с дизельгенераторами в изолированных сетях показывают ,что мировой потенциал для независимых систем WECS даже выше, чему систем WECS, подключенных в обычные сети электропередач. В таблице 6 приведены параметры действующих ветро-дизельных систем. Указанные системы были построены в 1985-1990 г.г. Их эксплуатация выявила необходимость совершенствования систем, создания автоматизированного управления.

Таблица 6. Параметры действующих ветро-дизельных систем.

Страна

Место расположения

Мощность

ветрогрегата,

кВт

Мощность дизельгенера-

тора, кВт

Мощность нагрузки,

кВт

Австралия

Остров Роттнест

20,50,55

1100

90-460

Бразилия

Фернанд де Норонха

2х5

50

200 макс.

Канада

Остров Келверт

2х3

12

0,5-3,5

--#--

Кембридж Бэй

4х25

4: 380-760

2375 макс

--#--

Форт Северн

60

85,125,195

50-150

Дания

Ризо

55

125

30-90

Франция

место де Лас Турс

10х12

152

100 макс

Германия

Хелоголенд

12002

2-1200

1000-3000

--#--

Шнитлинген

11

25

1-15

Греция

Остров Китнос

5х22

31.4

 

Ирландия

Кейп Клиер

2х30

60

15-100

--#--

Айнис Ойр

1х63

1х12,1х26,1х44

---

Италия

Келбриа

20

2х20

---

Голландия

ECN

2х30

50

50

Норвегия

Фроуа

55

50

15-50

Испания

Буджерелоз

25

16

---

Швеция

Аскескар

18,5

8,1

---

--#--

Келмерский университет

22

20

---

Швейцария

Мартинджи

160

130

60-80

Велико

британия

Остров Файр

55

1х20, 1х50

---

--#--

Фолклендские

острова

10

10

---

--#--

Остров Ланди

55

3х6, 1х27

---

--#--

Машинилес

15

10

 

--#--

RAL

16

7

 

США

Острова Блок

150

1х225,400,500

1800 макс

--#--

Клейтон

200

1х400,1700; 2х1000; 3х1250

1000-3500

Ветроэнергетика в России

В России существует значительный нереализованный задел в области ветроэнергетики. Фундаментальные исследования аэродинамики ветряка , осуществленные в ЦАГИ , заложили основу современных ветротурбин с высоким коэффициентом использования энергии ветра. Однако жесткая ориентация на большую гидроэнергетику и угольно-ядерную стратегию и почти полную глухоту к новациям и экологическим проблемам надолго затормозило развити ветроэнергетики. Выпускаемые “ Ветроэном” ветроустановки не отвечали современным требованиям и представлениям высоких технологий ветроэнергетической индустрии. Толчком для дальнейшего продвижения и создания современного ветроэнергетического оборудования стала федеральная научно-техническая программа “Экологически чистая энергетика”[193] . Для участия и получения финансирования были отобраны лучшие проекты ветроэнергетических установок различных классов по мощности. Были разработаны проекты ветроагрегатов мощностью до 30 кВт , 100 кВт, 250 кВт, 1250 кВт.

Начавшаяся перестройка, развал экономики и прекращение финансирования по программе не позволила довести указанные проекты до коммерческого уровня. Почти все проекты остались на уровне опытных и макетных образцов. Опытный образец ветроагрегата мегаваттного класса был спроектирован и построен МКБ “Радуга” , который организовал кооперацию предприятий авиационной промышленности. Разработка, изготовление и строительство финансировалось правительством Калмыкии. Ветроагрегат был построен недалеко от Элисты и успешно работает , вырабатывая 2300-2900 тыс. кВт ч электроэнергии в год. Ветроагрегат подключен к сети. В МКБ “ Радуга” были спроектированы ветроагрегаты мощностью 8кВт и 250 кВт. Российской Ассоциацией развития ветроэнергетики “ Energobalance Sovena” совместно с Германской фирмой Husumer SchiffsWert (HSW) были изготовлены 10 ветроагрегатов сетевого исполнения единичной мощностью 30 кВт. Ветропарк с установленной мощностью 300 кВт был построен в 1996 г. в Ростовской области и запущен в эксплуатацию.

Сегодня возможны следующие сценарии развития ветроэнергетики в России:

         закупка и монтаж зарубежных ветроагрегатов;

         трансферт западных технологий и организация производства в России ;

         кооперация с зарубежными фирмами и производство ветроагегатов в России ;

         организация производства собственных ветроагегатов, ноу-хау которых защищено международным законодательством .

Для России предпочтительней последний сценарий, однако он сдерживается существующим налоговым законодательством, монополией производителей электроэнергии, отсутствием инвестиций и развалом производства.

                

Абсолютно Бесплатно Получить в Свое Полное Распоряжение  Советы от Профессионала и Практика, Которые Сэкономят Вам не Одну Сотню Долларов! 7 Типичных Ошибок Домашних Умельцев, Которые они Совершают при Выборе Конструкции, Материалов и Генераторов для своих Самодельных Ветроустановок. Чертежи, Фотографии и Схемы Ветрогенераторов. Подарок!

 

До свидания с Вами был Юрий Колесник и рассылка Энергия Вашего дома.

Пишите мне на адрес  Uriy.Kolesnik@mail.ru

 

 


В избранное