Создаем уютный дом Что надо знать о перепланировке квартиры.
Въехав в квартиру типовой застройки, начинаешь через некоторое время понимать, что планировка не устраивает. Журналы по дизайну и интерьеру предлагают различные варианты перепланировки квартиры. Глаза загораются. Хочется и так, и эдак. И ремонт Вам такой вполне по карману. Возникают только вопросы: "Что можно менять, что нельзя? И нужно ли оформлять какие-либо документы?" Ведь не исключено, что через какое-то время Вы захотите обменять или продать жилье. И тогда придется держать ответ
за внесенные изменения.
Существуют 2 понятия: перепланировка и переустройство помещения. Согласно Жилищному Кодексу, перепланировка -это изменение конфигурации помещения, которое требует внесения изменения в технический паспорт Вашего помещения. Переустройством являются перенос, установка электрического, санитарно-технического, инженерного оборудования. Все эти изменения также требуется внести в технический паспорт.
Почему такие строгие требования? Прежде чем построить здание производятся сложные
расчеты, каждый элемент в доме выполняет определенную функцию. Проще говоря, лишней стены доме быть не может. Любые изменения в планировке приводят к тому, что на отдельные элементы конструкции увеличивается нагрузка. Может получится так, что данная конструкция не рассчитана на это. Конечно, любой дом проектируют с определенным запасом прочности, но все же. Есть виды работ, которые запрещены при проведении перепланировки или переустройства.
Это:
полный демонтаж несущих конструкций,
перенос
кухни на территорию жилого помещения,
объединение жилого помещения и кухни при наличии газовой плиты,
увеличение площади жилого помещения за счет кухни, санузла или ванной,
увеличение площади кухни, санузла, ванной за счет жилого помещения,
установка радиаторов, устройства теплых полов на лоджии,
ликвидации или уменьшения сечения каналов вентиляции.
"Как же так, - скажете Вы, - зачем тогда публикации в журналах, где квартиры
превращаются в студии, а из лоджии делается дополнительная комната? И вообще, мы знаем людей, которые сделали перепланировку, живут не нарадуются!"
Начнем с того, что только специалисты могут определить представляет ли затеваемая Вами перепланировка какую либо угрозу дому и его жильцам. Перепланировку сделать можно, но обязательно следует получить на это разрешение. В противном случае можете столкнуться с законом. Мало того, что придется заплатить солидный штраф, так еще и понадобится на
основании решения суда вернуть помещение в первоначальный вид за свой счет.
Есть два варианта решения этого вопроса.
1 вариант: собрать все необходимые документы(какие, перечислено будет ниже), дождаться принятия решения(45 дней) и спокойно начинать ремонт самостоятельно или с привлечением специалистов.
2 вариант: обратиться в строительную организацию, которая производит ремонт помещений, но и занимается всеми вопросами по перепланировки помещений от получения разрешения до реализации проекта.
Вы платите деньги и перекладываете ответственность за все проводимые работы на профессионалов. Главное здесь - правильно составить с ними Договор, чтобы в случае возникновения спорных вопросов не остаться у разбитого корыта.
Если время свободное у Вас имеется, то можно собрать все документы самому и существенно сэкономить. Нужно собрать следующие документы:
Свидетельство о праве собственности или Договор социального найма,
проект переустройства
и перепланировки помещения(заказывайте заранее в проектной организации, имеющей на это лицензию),
технический паспорт(в БТИ, делается месяц),
согласие в письменной форме от всех членов семьи, проживающих в помещении(в том числе и тех, кто временно отсутствует),
заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры(это в том случае, если Ваш дом является памятником),
пишете заявление в отдел администрации района(города).
Ждете
45 дней. Затем в течение 3 дней получаете необходимый документ.
Все. Можно начинать. После завершения всех работ составляется акт приемной комиссии, что переустройства и перепланировка выполнены в соответствии с проектом. Для получения разрешения своими силами в среднем понадобится 75 дней. Все зависит от того, как долго будут выполнять Ваш проект перепланировки в проектной организации. Обращение в организацию, специализирующуюся на ремонте, строительстве помещений, создании
проектной документации и получении разрешений, ускорит процесс, но будет стоить дороже.
Вам уже хочется махнуть на все рукой и просто заказать новую мебель, которая изменит помещение до неузнаваемости? Тоже вариант. А есть еще возможности использовать в дизайне интерьера, зеркала, разнообразное освещение... Есть над чем подумать. Всего доброго!