Так что же представляют из себя терморегуляторы? С чем их едят?
А предназначены они для управления тепловыми процессами в различных областях деятельности. Данные терморегуляторы и контроллеры идеально подходят как для бытового применения, так и для управления сложными тепловыми процессами в промышленности.
Представляем Вам всю линейку термостатов для теплых полов, а именно:
комнатные с датчиком температуры пола (серия РТ007),
встраиваемые в шкафы (для монтажа на DIN-рейку) (РТ007L и РТ007S),
с исполнениями для монтажа под сухую штукатурку (серии РТ007 и PRO) и т.д.
Какой же из них выбрать?
Прежде всего, термостат должен выполнять свою функцию, а именно, обеспечивать поддержание в помещении заданной температуры. Кроме того, он обязан соответствовать по мощности установленной системе. Следует отметить, что по современным нормам предельно допустимая мощность бытовых термостатов для теплых полов составляет 3 кВт, и это немало, ведь примерно столько же потребляет стиральная машина.
Вначале остановимся на том, чего делать не стоит. Для теплых полов не стоит выбирать термостат с датчиком температуры воздуха, поскольку тогда его показания могут быть искажены случайным сквозняком, или конвективными потоками нагретого воздуха от других тепловых приборов. Не стоит выбирать и программируемый термостат, если речь идет о ванной или туалете, ведь мощность установленной там системы, как правило, не велика (100–400 Вт), а понадобиться помещение может в любое время суток.
Пожалуй, еще не стоит пользоваться так называемым «электромеханическим» термостатом, несмотря на его весьма низкую в сравнении с электронным стоимость. Внутри находится только биметаллический термочувствительный элемент, точность такого прибора невелика, а свести на нет эффект теплого пола при неправильном выборе места установки он может легко.
Наибольшим спросом пользуются комнатные электронные термостаты с датчиком пола (серия РТ007). Они весьма просты в использовании, надежны и относительно недороги. Прибор используется для бытового применения, для управления электрической нагрузкой мощностью 2 кВт или 3 кВт через собственные контакты реле.
Преимущественное применение — для управления нагревательными секциями пола (например «Теплолюкс») или любыми другими системами электрического отопления с целью поддержания фиксированной комфортной температуры в помещении. Для удобства установки требуемой температуры, прибор оснащен шкалой условных значений задаваемой температуры. Диапазон поддерживаемой температуры лежит в пределах от +5 до +45С, что является достаточным для большинства бытовых применений. Точность
поддержания температуры ±1С. Регулировка осуществляется ручкой установки температуры, выведенной на лицевую панель.Кроме того, Вы можете легко отключить прибор, когда в его работе нет необходимости. Датчик температуры представляет собой терморезистор, помещенный в герметичный корпус и соединительный кабель. Вариант прибора РТ007L выпускается в корпусе для крепления на DIN-рейку. Термодатчик как правило устанавливается в полу, между двумя нитками нагревательной секции.
Регулятор автоматически включает и выключает обогрев в зависимости от установленной температуры. Это позволяет тратить ровно столько электроэнергии, сколько необходимо для поддержания требуемой Вами температуры, избегая перегрева или переохлаждения помещения.
Так же сужествуют регуляторы температуры для управления антиобледенительными системами. Например РТ007S
Это регулятор температуры используемый преимущественно для управления антиобледенительными системами кровли. Регулятор РТ007S входит в состав систем электрообогрева кровли, предотвращающих образование наледи, обеспечивающих сток талой воды, предотвращающих закупорку водостоков льдом и образование сосулек на карнизах. Также этот прибор может использоваться как регулятор для индикации температуры в пределах от -15 до +5С.
Регулятор постоянно контролирует температуру при помощи внешнего датчика температуры. Плюсовая граница температурного диапазона устанавливается при изготовлении на +5С и регулировке не подлежит.
Прибор выпускается в корпусе для крепления на DIN-рейку. Подключение проводов питания, проводов управления нагрузкой и термодатчика осуществляется через соответствующие клемные контакты под винт.
При устройстве больших систем или нескольких средних (суммарная установленная мощность 3 и более кВт) имеет смысл задуматься об установке программируемого термостата или таймера (серия PRO). Ведь в этом случае правильно подобранная программа, соответствующая режиму использования помещения (например, спальни в городской квартире или гостиной загородного дома), позволит окупить стоимость прибора за 2-4 месяца. При устройстве
сложных систем основного отопления с зонированием использование программируемых приборов крайне желательно и с точки зрения экономии эксплуатационных затрат, и для удобства и эффективности управления температурой. Ведь не станет же разумный хозяин бегать по 20 помещениям большого загородного дома, чтобы уменьшить в них температуру на время отъезда. Имеются и весьма экзотические (пока!) термостаты, позволяющие отдавать им команды по телефону. Теплые полы очень легко вписываются в состав «умного дома»
(интеллектуального здания), при этом режимом обогрева можно управлять даже по Интернету.
Спонсор этого выпуска ООО ПКФ "Теплолюкс НН". тел. 65-35-38 E-mail: teplolux@mts-nn.ru
Теплый пол Теплолюкс - 60% российского рынка теплых полов.
Вы можете заказать комплект "теплого пола" через мой сайт, в этом случае Вы получите скидку.
Более подробно о продукции компании "Теплолюкс" можно узнать у меня на сайте.
Буду с нетерпением ждать Ваших вопросов и предложений.