Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электрика своими руками. Советы профессионала.


Здесь Вы найдёте всё то, что скрывалось под грифом «секретно» и предназначалось исключительно для узкого круга специалистов...

Менять проводку полностью или частично?

Перед тем, как делать капитальный ремонт, многие задают вопросы: «Что делать с проводкой? Как сделать, чтоб после ремонта не было проблем? Полностью менять проводку или частично?». Ответ на первые два вопроса во многом зависит от ответа на третий. Его и рассмотрим в этой статье.

Всё зависит от того, насколько изношена старая проводка, и какие требования Вы будете предъявлять к новой. Если у Вас старый дом и проводка выполнена алюминиевыми проводами, периодически возникают проблемы с проводкой – то лучше всего её поменять полностью.

В старых домах обычно проводка рассчитана на мощность 3,5 кВт на один пакетный выключатель в щите. Если общая мощность подключаемых приборов выше, то надо или менять проводку или делать дополнительную проводку от щита. С помощью дополнительной проводки в старых домах подключают автоматические стиральные машины, духовые шкафы, электрические варочные панели, посудомоечные машины, кондиционеры и другие мощные электроприборы.

Если у Вас квартира новая (до 10-ти лет) и проводку перегружать не будете (до 3,5 кВт на один автомат, кроме проводки на электроплиту, она, как правило до 8кВт), то менять проводку вряд ли целесообразно.

Если на кухне будет много мощных электроприборов, то к ним лучше провести от щита отдельную проводку. Тоже касается мощных электронагревателей и тёплых полов. Если местная проводка не справляется, то её надо вести от щита.

Особое внимание надо обратить на электроприборы, требующие заземление. У этих приборов вилка с заземлением. В новых домах, заземление к розеткам подведено. Достаточно поставить розетки с заземлением.

В старых домах, как правило, проводка без заземления. Тогда в розетках делается «зануление», то-есть соединяют "заземляющий" вывод розетки с "нулевым". Учтите, что если в щите «автоматом» прерывается нулевой провод, то «зануление» запрещено!!! В случае срабатывания этого «автомата», «фаза» оказывается на корпусе прибора. Если заземление в вашей квартире есть, то надо его подвести к каждой разетке, где требуется заземление.

Вообще, менять ли полностью проводку, решать Вам. Полная смена проводки обойдётся гораздо дороже. Но иногда это стоит сделать. Бурить только что покрашенные стены, в поисках сгнившей проводки, вряд ли будет целесообразно.

При "евроремонтах", когда полностью меняется расположение всех розеток и выключателей, есть смысл менять всю проводку, так как подстраиваться под старую проводку иногда обходится дороже.

В напутствие я вам дам один совет. Проконсультируйтесь с действительно толковым электриком. Избегайте консультаций по телефону. Чтоб что-то посоветовать, надо видеть объект. Консультация, конечно, стоит денег. Но она этого стоит. Советы по подбору специалиста Вы можете найти в статье: «Как найти толкового электрика».

Успехов Вам и процветания!!!

С уважением, Автор и руководитель проекта «Электрика своими руками». Инженер-электрик. Екимов Игорь   www.elektriky.info    admin@elektriky.info

Телефоны в Минске:
+375 29 7655409
+375 29 1948937

 

P.S. Сейчас в разработке находится курс «Электрика своими руками». Название курса говорит само за себя. В нём я расскажу, как самостоятельно и грамотно сделать у себя ремонт проводки, а так-же о том, как на основе этих знаний, открыть свой маленький бизнес. Дата выхода курса будет объявлена подписчикам бесплатного мини-курса «Всё, что должен знать каждый хозяин, об электрике». Подписаться на него Вы можете через специальную форму, которая находится под левым меню сайта http://elektriky.info


В избранное