Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте. Выпуск No 81 от 2007-12-04


Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.

Выпуск No 81 от 2007-12-04


Создание декоративных покрытий

Вопрос: Какие краски необходимы для создания эффекта «под шубу», «шагрень» и т.п.?
Ответ:
Фактурные покрытия готовятся на основе масляных, акриловых, алкидных красок, а также с добавлением зернистых наполнителей (каменная крошка, макулатура и др.). Покрытия данного типа обладают декоративными качествами, имеют как рельефную фактуру, так и гладкую поверхность. Нанесение таких покрытий осуществляется распылением. При этом фактурные покрытия имеют свойства самого материала. Рельеф поверхности достигается за счет технологии нанесения этого вида покрытия: с помощью рельефного валика или ручного распыления — набрызгом.

Каков состав «мозаичной краски»? Вопрос: Каков состав «мозаичной краски»?
Ответ:
«Мозаичная краска» (часто ее ещё называют «гранитной») не содержит никакой гранитной пыли, как может показаться из названия. Она представляет собой акриловые пузырьки из красок различных цветов на водной основе. При распылении специальным пистолетом капельки разбиваются о стену, и на поверхности образуется точечный рисунок, похожий на фактуру гранита. Наносится на любые подготовленные грунтованные поверхности: отделочную шпаклевку, бетон, деревянные панели, гипс и гипсокартон, фанеру, ДСП, металл и даже на стекло.

Вопрос: Каковы отличия краски с эффектом велюра?
Ответ:
Своеобразие краски с эффектом велюра в том, что в ее состав вместо акриловых пузырьков входят твердые цветные частички. На стене краска действительно выглядит как велюровая ткань — такая же мягкая, глубокая, фактурная, хотя покрытие абсолютно гладкое, с ровной поверхностью. Но стоит прикоснуться к стене — эффект на время «гаснет». Краска очень устойчива к химическим воздействиям, легко моется любыми средствами.

Вопрос: В чем секрет «перламутровой» краски?
Ответ:
Она изменяет цвет в зависимости от угла зрения и освещения. Краска имеет полупрозрачную структуру, потому что в ее состав действительно входит натуральный перламутр. Из-за способности менять цвет часто ее называют «краска-хамелеон». Помещения, отделанные «под перламутр», выглядят необыкновенно празднично. Покрытие можно наносить на отделочную шпаклевку, цемент, деревянные панели, гипс, гипсокартон, фанеру и ДСП. Такой краской лучше всего отделывать детали, а не стены целиком. На больших участках поверхности перламутровое сияние смотрится несколько «с перебором». Зато прекрасно выглядит на карнизах, подоконниках, элементах колонн и других фрагментах интерьера. Недаром же сказано: «Искусство — это чувство меры».

Вопрос: Что представляет собой декоративное покрытие типа «Флок»?
Ответ:
«Флок» (что в переводе с немецкого означает «хлопья, снежинки»), или, как его еще часто называют, «чипсы», — это оригинальное декоративное покрытие для внутренней отделки помещений. Состоит из мелких цветных частичек (кусочков акриловой краски), напоминающих по форме чипсы. Покрытие продается в комплекте из трех составляющих частей: жидкая клеящая основа, сами «чипсы» (сухие цветные частички) и лак для нанесения на готовое покрытие. Использовать их можно где угодно: для отделки стен, потолка, подоконников, дверей, колонн, карнизов. «Чипсы» бывают разной формы и размера. Обычно это частички округлой формы, но бывают и бесформенные, как бы обломанные кусочки. Что же касается цвета, то выбор очень широкий. Есть полосатые «чипсы», имитирующие ракушки, бывают флюоресцентные «чипсы».

Вопрос: Какова техника нанесения «флока»?
Ответ:
Поэтапно техника нанесения «флока» на стены выглядит следующим образом.
Первый этап — подготовка стены. Необходимо использовать шпаклевку и грунтовку хорошего качества, чтобы поверхность не абсорбировала (не впитывала влагу). Стена должна быть чистой и сухой.
Второй этап — нанесение клеящего слоя. Подойдет валик с шерстяным ворсом средней длины, чтобы клей ложился равномерно. Первый слой (базовый) сохнет быстро, особенно при комнатной температуре. Специалисты рекомендуют, чтобы в помещении не было жарко.
Третий этап — нанесение «флока». Как только нанесли клеящий слой, тут же, пока он не засох, распыляются акриловые частички. Эта операция выполняется специальным компрессором или флоковым пистолетом. Его можно взять напрокат в фирме, где приобретали комплект данных лакокрасочных материалов. Ни о каких пылесосах и вентиляторах и речи быть не может. Лучше начинать нанесение частичек сверху вниз, медленными круговыми движениями, постепенно продвигаясь вверх. Удобнее делать работу вдвоем: один наносит клеящую основу, другой распыляет «чипсы».
Четвертый этап — нанесение лака. Теперь нужно дождаться, чтобы основа и частички высохли (не менее 12 часов). После этого можно наносить лак — в один слой, равномерно. Лакировать можно обычным валиком.


Вопрос: Что представляет собой окраска «под старину»?
Ответ:
Это один из нетрадиционных способов декорирования поверхностей. Называется так потому, что стена выглядит как бы слегка потертой и шершавой. Создается эффект старого благородного покрытия. Благодаря технике нанесения и искусственным латексам, которые входят в состав краски, она слегка светлеет в местах наибольшего трения. Наносят краску кистью с длинным ворсом круговыми движениями. Там, где сильнее надавливают кистью, и проявляется «эффект потертости». Но абсолютную «старину» делают потом, затирая поверхность обычной губкой, тканью или щеткой. Когда краска окончательно высохнет, ее покрывают воском, чтобы стена получилась более гладкой и блестящей. После полного высыхания образуется микропористая пленка, устойчивая к механическим воздействиям. Кроме всего прочего, эта краска не воспламеняется и не содержит токсичных веществ. Один квадратный метр этой «иллюзии антиквариата» обойдется в 2-4 у.е.

Вопрос: Какими лакокрасочными составами выполняются «нетрадиционные способы» интерьерной окраски?
Ответ:
Многие фирмы предлагают специальные материалы и инструменты для создания различных эффектов окраски. Их использование предусматривает ряд технологических приемов для наложения на основной тон второго, отличного от него тона, местами просвечивающего, что создает эффект двухцветного покрытия. Можно использовать большее число цветов.
Подобные эффекты достигаются с помощью декоративных специальных красок (глазурей или лазурей), образующих тонкое полупрозрачное покрытие. Глазури приготавливают, разбавляя краску водой или специальным лессирующим ("Aqua Decor Monsterlasur" (Beckers), "Ultrasaten" (OIKOS), "Lasera" (Tikkurila) и т.п.) составом до получения требуемой степени прозрачности. Лессирующая добавка замедляет высыхание краски, что значительно облегчает процесс нанесения.
Возможно использование водоразбавляемых лессирующих красок для стен. Таких, как "Aqua Decor Vagglasyr" (Beckers), "Veldecor", "Multidecor" (OIKOS). Они колеруются в различные цвета, как и обычная краска. При нанесении сквозь полупрозрачную глазурь просвечивает нижний слой основной краски.
Производятся и масляные глазури на основе льняного масла. Они дольше сохнут, что упрощает работу с ними, и образуют прочную поверхность.
Существует множество приемов работы с этими материалами. Один из самых простых — набивка по трафарету. Готовый (или изготовленный самостоятельно) трафарет прикладывают к стене и наносят рисунок. Эта техника позволяет создавать на стене различные многокрасочные бордюры и рисунки. Работая натуральной морской губкой, на основное покрытие наносят неправильные пятна краски другого цвета. При использовании двух или более цветов создается многоцветное покрытие. Оригинальный рисунок может быть получен методом «накатки тряпкой». На основное покрытие кистью наносится цветная глазурь. Затем по стене катают скрученную из хлопчатобумажной или льняной тряпки «колбаску», причем с таким расчетом, чтобы местами проступал основной цвет.

Вопрос: Как декорируется интерьер методом «размывки»?
Ответ:
При использовании такого приема декорирования второй, свежий слой краски как бы «смывается» после нанесения при помощи кисти, губки, ткани или полиэтилена. Причем в зависимости от выбранного инструмента получаются абсолютно разные узоры. Лоскутом ткани можно создать рисунок, напоминающий мелкую рябь на воде, шпателем или крупной кистью — узор в виде широких мазков. Можно добиться даже эффекта джинсовой ткани. Метод размывки, придающий стенам и потолку "воздушный" вид, годится даже для таких оснований, как стекловолокнистые обои.

Вопрос: Как создать на окрашенной стене «эффект поверхности дерева»
Ответ:
Разбавленный на 5-10% состав наносится валиком или кистью для получения однородной поверхности. Эффект «дерево» достигается использованием по свеженанесенному слою краски специального приспособления. Движения сверху вниз с одновременными поворотами кисти руки дают эффект прожилок дерева и сучков с разводами.

Материал подготовили Л. Рудницкий, Е. Абишев, А. Жуков

подробнее >>


Оставить отзыв


Новые статьи на нашем сайте:




координатор рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Секреты ремонта и дизайна интерьера
Рассылка 'Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.'

В избранное