Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте. Выпуск No 577 от 2013-12-13


Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.

Выпуск No 577 от 2013-12-13


Нам 17 лет! И мы Вам дарим дизайн-проект! Полный возврат стоимости дизайн-проекта на конечной стадии ремонта.

Каким быть загородному дому

Что может быть неудачней плохо спланированного загородного дома? Владельцы индивидуальных домов, прошедших через все сомнения и тяготы проектирования и строительства, могли убедиться, что процесс проектирования дома сродни искусству. С ними все чаще соглашаются те, кто приобрел уже готовый дом, но оказался недоволен результатом.

Между тем, существуют общие принципы рациональной планировки, помогающие создать удобное и комфортное жилье, нисколько не мешая проявлению индивидуальности.



Дизайнеры говорят, что сегодняшний дом устроен так, что "впускает природу в себя". Прежде всего нужно определиться с размерами, формой и количеством уровней в строении. Размер строения необходимо соотнести с размерами участка. Самый распространенный вариант - два этажа, в том числе мансарда или цокольный этаж. Это дает возможность на той же площади расположить больше помещений, не занимая при этом дополнительное место на участке и экономя на фундаменте и кровле. Опыт строительства трехуровневых зданий показал, что многочисленные лестницы часто становятся существенным препятствием для передвижения по дому.

Мансардный этаж вместо полноценного второго, позволяет снизить стоимость дома, а оригинальная геометрия мансарды способна придать ему особую оригинальность. Мансардное помещение выглядит тем просторнее, чем больше в нем угол наклона крыши. Цокольный этаж позволяет разнообразить архитектуру дома. По площади он может быть больше или меньше основной постройки. Простор для нестандартных архитектурных решений дает и вариант, при котором площадь цокольного этажа меньше площади основной. Помимо того, что на полученной дополнительной площади можно расположить все подсобные помещения, цокольный этаж способен сделать полы в комнатах первого этажа намного теплее, а сами помещения – комфортными и сухими.



Самой удобной формой для деления здания на помещения считается прямоугольная или произвольная от нее - Г- и П-образные. В квадратных строениях стороны не должны иметь слишком значительные размеры, в противном случае не получится привязать все комнаты к наружным стенам и обеспечить их естественное освещение.

Задача второго этапа - планирование размещения коммуникаций и компактного расположения соответствующих помещений. Так ванную комнату лучше сделать примыкающей к кухне или разместить их друг над другом. На первом этаже традиционно располагаются хозяйственная (кухня, подсобное помещение) и общественные зоны (столовая, гостиная, комната отдыха). Обычно эти функции берет на себя одно помещение, где все собираются за столом и проводят свободное время. Эту комнату делают самой просторной, не менее 20-25 кв.м. Гостиная – комната в помещении, принадлежащая каждому члену семьи, оставаясь, тем не менее, общей для всех. Можно поделить ее на функциональные зоны, устроив уголок для маленьких детей, требующих присмотра. Наличие такого объединяющего помещения позволит обойтись без коридоров, включив их в полезную площадь. В целом, как считают специалисты, если в доме много коридоров, стоит задуматься о перепланировке. В центре дома можно расположить и холл с лестницей — п ространство, связывающее воедино все зоны дома.



Двухэтажный дом обычно зонируют поэтажно. На втором этаже обычно располагаются спальни, кабинет. Под спальню для пожилых людей можно выделить помещение на первом этаже. Оптимальная площадь спальни - 12 кв.м. Необходимое число комнат обычно на одну больше, чем число проживающих. За городом, в доме, рассчитанном на сезонное пребывание, когда большая часть времени проходит на свежем воздухе, этим правилом можно и пренебречь. Кабинет можно устроить на мансардном этаже. Удобно в мансарде сделать и гостевую спальню.

Кухню желательно не объединять со столовой-гостиной, как это иногда делают в городских квартирах, а отвести под нее отдельную зону 8-12 кв.м, где можно заниматься заготовками и консервированием. Лучшее место для нее - рядом с санузлом и хозяйственными помещениями, недалеко от входа. Веранду и кухню в загородном доме рекомендуется размещать как можно ближе к входу в дом.



Входную дверь в российском климате нужно отделить тамбуром. Если проход в жилые помещения устроен через открытую или закрытую веранду, она одновременно является и прихожей. Веранда может быть встроенной или пристроенной к дому. Двери располагают таким образом чтобы сквозной проход через нее был максимально коротким и не мешал расстановке мебели. Если дом эксплуатируется и в зимнее время, неотапливаемая крытая веранда может служить тамбуром. Не следует обращать веранду в сторону улицы, если ваш дом или коттедж расположен близко к границе улицы и участка.

Материалы по теме
Строительство коттеджа: этапы
Выбор стиля загородного дома

подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.vira.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв


Новые статьи на нашем сайте:




координатор рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Секреты ремонта и дизайна интерьера
Рассылка 'Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.'

В избранное