Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте. Выпуск No 981 от 2017-11-03


Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.

Выпуск No 981 от 2017-11-03


Металлочерепица: выбор, расчет, монтаж

О хорошей крыше - надежной, долговечной и крепкой - мечтают все домовладельцы. Выбор кровельного материала определяют вес, долговечность, пожаробезопасность, стоимость. В цену комплекта кровли входит и цена таких элементов, как карнизы, водосливная система, коньки, гидроизоляция. Придется потратиться и на работы по монтажу кровли.

Металлочерепица представляет собой кровельные листы из оцинкованной стали толщиной 0,45-0,5 мм с полимерным покрытием. Число и соединение слоев отличаются в зависимости от производителя, но обязательно следующее: цинк с обеих сторон стального листа, полимерные защитные покрытия. Материал применим для кровель с уклоном от 15 градусов, максимальная величина не ограничена. К преимуществам относят удобство транспортировки, быстрый монтаж, небольшой вес, устойчивость к механическим воздействиям. К недостаткам - сравнительно большое количество отходов при монтаже.

При изготовлении металлочерепицы оцинкованная сталь сначала пассивируется (покрывается специальным слоем, предохраняющим цинк от окисления), затем грунтуется. Далее с лицевой стороны наносится цветное полимерное покрытие, которое не только защищает материал от природных воздействий, но и украшает. С обратной стороны стали также наносится защитное покрытие. Потом плоский лист профилируют, придавая металлочерепице желаемый профиль.

Металлочерепица имеет небольшой вес (1 кв.м весит около 5 кг), что не накладывает особых требований на стропильную систему.

Выбор. Важный критерий выбора металлочерепицы - толщина стали. Общепризнанный стандарт - 0,5 мм, в ряде случаев может быть достаточно 0,45 мм (при выборе более тонкой стали важно соблюсти минимальный шаг обрешетки при монтаже.

Еще один существенный момент - толщина цинкового слоя. Цинк защищает покрытие от механических повреждений и коррозии. Чем толще слой цинка, тем дольше прослужит металлочерепица. Большинство производителей расходуют 100-250 г цинка на 1 кв. м стального листа. Уточнить класс цинкования или толщину цинкового слоя можно в сертификате на металл.

При покупке металлочерепицы обратите внимание на вид покрытия, нанесенного на стальной лист. Качественный металл покрыт тремя слоями - пассивирующим, грунтовкой и полимерным. Если пропущены пассивирующий или грунтовый слои, то металлочерепица начнет быстро ржаветь, на поверхности появятся пятна слезшего полимерного слоя.

Как проверить качество покрытия? Посмотрите образец - его простое механическое повреждение уже позволит понять, были ли соблюдены технологии производства.

Цвет металлочерепицы можно выбрать, исходя из собственных предпочтений. Но есть и ряд правил. Темные цвета полимерного покрытия в большей степени подвержены выгоранию. При этом качественное покрытие будет светлеть равномерно, а некачественное - пятнами (это гарантийный случай). На светлых листах сильней заметны загрязнения. В целом, самые популярные цвета металлочерепицы - темно-красный, шоколадно-коричневый и зеленый.

Особенности монтажа. Для гидроизоляции кровли рекомендованы специальные мембраны - они не пропускают воду, но дают кровле "дышать". Размещаются мембраны между утеплителем и обрешеткой (контробрешеткой). Пароизоляционные мембраны располагаются между утеплителем и внутренним пространством объекта и препятствуют проникновению водяных паров в слой теплоизоляции.

Не рекомендуется использовать в качестве гидроизоляции рубероид. Это химически активный материал, который к тому же не дает "дышать" пространству между металлочерепицей и обрешеткой, что приводит к очагам коррозии материала.

При правильном монтаже и использовании всех материалов и аксессуаров (карнизные и ветровые планки, ендовы, уплотнители, гидро- и пароизоляционные пленки, качественные саморезы) кровля прослужит долго. От небольшого количества влаги, которое теоретически может попасть под металлочерепицу при косом дожде, защитит гидроизоляция, и это не нанесет вреда кровельной системе.

Для расчета количества листов металлочерепицы для обычной двускатной кровли следует учесть, что они будут укладываться с определенным в инструкции перехлестом. Листы металлочерепицы имеют стандартную ширину, равную 1180 мм или 1100 мм (с учетом перехлестов). Для расчета количества листов на двускатной кровле по горизонтали достаточно поделить длину карниза на известную "полезную" ширину листа, округлив результат в большую сторону до целого числа.

Листы металлочерепицы выпускают разной длины. Если одного листа оказывается недостаточно для покрытия всего ската, количество листов по вертикали рассчитывается аналогичным образом, исходя из известной длины ската плюс традиционные 40 мм свеса металлочерепицы за карниз, а также длины доступных листов металлочерепицы (в этом случае также необходимо учесть перекрытие листов, рекомендуется закладывать не менее 15 см).

Укладывают листы рядами: сначала нижний ряд, затем следующий и так далее, снизу вверх.

Материалы по теме
Выбираем водосток
Гибкая черепица

подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.vira.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв




координатор рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Секреты ремонта и дизайна интерьера
Рассылка 'Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.'

В избранное