Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте. Выпуск No 997 от 2017-12-29


Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.

Выпуск No 997 от 2017-12-29


Обрезная доска от А до Я

Трудно представить строительство загородного дома, особенно каркасного, без применения обрезной доски. Она используется на всех этапах - изготовлении опалубки при строительстве фундамента; монтаже стен и перегородок внутри и снаружи помещения; служит основой для дальнейшего их закрытия вагонкой, фанерой, гипсокартоном и др.; изготовлении черновых полов, обрешетника и стропил крыши, заборов и перегородочных каркасов; для внешней и внутрен ней � �тделки помещения. Что нужно знать об этом материале?

Обрезная доска имеет три основных параметра: толщина, ширина и длина. Главный из них толщина (от 5 до 50 мм). Чаще всего в строительстве применяются доски толщиной 20, 25, 30, 35, 40, 50 мм. Обрезные доски толщиной более 50 мм - уже брус. Чтобы подобрать доски одной толщины, часто приходится перебрать две-три партии пиломатериала. Это обеспечит точность при строительстве.

Стандартной считается ширина доски 100, 120, 150 и 200 мм. Обрезные доски большей или меньшей ширины делаются по специальному заказу. Длина - 2000-3000-4000-6000 мм.

Обрезная доска изготавливается из пород хвойных (сосна, ель, лиственница, кедр, пихта) и лиственных (бук, береза, ольха, липа, осина, тополь) деревьев. Береза, липа и тополь не применяются для строительства стропил, липа, ольха, осина и тополь - для проступей деревянных лестниц. Липа и тополь не используются для устройства чистых полов.

Качественная обрезная доска - гладкая, с одинаковой толщиной и формой по всей длине доски. Самый распространенный брак - "морская волна".

На некачественных досках могут быть видны гнилые пятна с плесенью синеватого, красноватого, черного цвета. Некоторые виды грибков и бактерий способны полностью разрушить строение за несколько месяцев. Это особенно опасно, когда речь идет о жилых помещениях. Такая древесина должна сниматься с продажи и утилизироваться.

Доски радиального распила деформируются меньше, тангенциального - больше. Бракованные пиломатериалы выкручены вокруг своей оси (пропеллером или винтом), загнуты (чаши, лыжи, сабли), имеют видимые следы ослоения, обзол (с частично удаленной смолой или камбием), сколы и большое количество сучков. Такие доски теряют механические свойства и прочность.

Дефектные доски могут использоваться для строительства опалубки при заливке фундамента. После чего их можно использовать лишь как топливо.

При деревообработке в материал могут попасть гвозди, металлические элементы, камни. На досках при этом появляются вздутия, складки, вмятины, отверстия. Все это снижает механические свойства материала и портит деревообрабатывающий инструмент.

Кроме природных дефектов, древесину могут повредить на фабрике, при транспортировке, складе вследствие неправильной транспортировки или хранения. Не следует приобретать древесину с мелкими трещинами по торцам и длинными трещинами по поверхности - при усадке сруба ее поведет. Кроме трещин, могут быть повреждения, нанесенные насекомыми или грызунами.

Если цоколь фундамента имеет ширину 30 см, для возведения опалубки используют обрезную доску толщиной 25 мм и шириной 120-200 мм. Для фундаментного цоколя шириной более 30 см понадобятся более толстые обрезные доски, чтобы заливаемый бетон не распер обрезные доски и не нарушилась геометрия цоколя.

Обрезные доски толщиной 25 мм применяют при устройстве черновых полов. На половые лаги (расположенные на расстоянии 60-90 см) набивают бруски 40х40 см и укладывают на них обрезные доски, напиленные в размер меньше, чем расстояния между лагами, чтобы была возможность их вынуть.

На стадии заготовок все поверхности деревянных обрезных досок обрабатываются огне-биозащитными составами в два-три слоя. Перед нанесением, проверяется качество состава Для этого обрабатывается несколько досок, высушивается и поджигается. При обработке хорошим составом, дерево обугливается, но не загорается.

Для обрешетника (на стропила крыши) идут доски толщиной 25-50 мм. Доски большей толщины используют, только если на них кладут крышу из натуральной глиняной черепицы.

Стропила под покрытия из кровельного, оцинкованного железа, профлиста, ондулина, шифера, шингласа и других видов мягкой кровли изготавливают из обрезной доски толщиной 50 мм и шириной 150 мм. Под черепичную крышу делают стропила из обрезной доски толщиной 50-75 мм, шириной 150 мм.

Обрезные доски широко применяют при строительстве каркасных домов. Каркас делается из доски 40х100 мм. Для устройства пола применяют доски толщиной 32 мм. Влажность доски при этом не должна превышать 19%. Для сравнения: в обрезной доске естественной влажности этот показатель может составлять 30-90% в зависимости от типа древесины и сезона. Со временем содержание влаги в древесине снижается. Доски внутри каркасной стены высыхают до 9-12%. По мере высыхания материал может менять геометрические размеры: уменьшаться в толщине и ширине, де форм ироваться. В частности, обрезная доска из сосны (50х150 см) через 3-4 месяца в зависимости от распила (тангенциального, радиального) может уменьшаться до 48х138 мм и 46х144 мм соответственно. При этом длина доски останется прежней.

Материалы по теме
Виды пиломатериалов
Выбираем пиломатериалы

подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.vira.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв




координатор рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Секреты ремонта и дизайна интерьера
Рассылка 'Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.'

В избранное