Все выпуски  

Водоподготовка жесткой воды для бойлеров - Струя воды прочнее стали!


http://hs38.ru


Струя воды прочнее стали?

Да, это так. Струя химически чистой воды сечением 1 см2 по прочности на разрыв не уступает стали того же сечения.

Не верится? Струю воды удерживает, можно сказать, как бы цементирует сила поверхностного натяжения.

У воды исключительно высокое поверхностное натяжение – 0,073 Н/м (при 20С) – это второе место среди всех жидкостей (на первом – ртуть).

Что такое сила поверхностного натяжения? Эта сила пытается постоянно уменьшить, сократить поверхность жидкости. Поэтому все жидкости, и вода тоже, принимают форму сосуда в котором находятся.

Высокое поверхностное натяжение позволяет воде принимать шарообразную форму при свободном падении или в состоянии невесомости: эта геометрическая форма имеет минимальную для данного объема поверхность.

Сила поверхностного натяжения удерживает монету на водеБлагодаря силе поверхностного натяжения некоторые предметы, будучи тяжелее воды, не погружаются в воду (например, осторожно положенная плашмя стальная иголка или даже легкая монетка).

Многие насекомые (водомерки, ногохвостки и др.) не только передвигаются по поверхности воды, но взлетают с нее и садятся, как на твердую опору.

Более того, живые существа приспособились использовать даже внутреннюю сторону водной поверхности. Личинки комаров повисают на ней с помощью несмачиваемых щетинок, а маленькие улитки – прудовики и катушки – ползают по ней в поисках добычи.

Материалы из книги Л. Кульский, В. Даль, Л. Ленчина, "Вода знакомая и загадочная"


Как защитить квартиру и коттедж от жесткой воды?
Ответы на сайте - www.hs38.ru.
Задайте вопрос на форуме forum.hs38.ru.
Звоните! Тел. (495) 223-35-93, (343) 216-11-55
Сайт по водоподготовке для жесткой воды в промышленности www.h-flow.ru

В избранное