Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ремонт и Строительство

  Все выпуски  

Ремонт и Строительство - Что такое система АСКУЭ?


Учет расхода как электрической, так и любой другой энергии, требует точности, оперативности и определенной степени автоматизации, за счет которой создается удобство пользования энергоресурсами. Для качественного повышения уровня контроля над потреблением и учетом электроэнергии существует специальная автоматизированная система, о которой пойдет речь далее. В этой статье мы рассмотрим устройство, назначение, принцип работы и порядок монтажа АСКУЭ.


Что это такое?

Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии так выглядит расшифровкааббревиатуры АСКУЭ. Для облегчения понимания и восприятия смысла системы можно рассматривать ее применение в многоквартирном доме. Монтаж АСКУЭ дает возможность снять показания электросчетчиков с каждой квартиры и довести их через линии связи, которые защищены кодировкой, до сервера для последующей их обработки. С помощью АСКУЭ можно максимально быстро и в каждый отрезок времени принимать решения об изменении режима работы электрооборудования, осуществлять оперативные расчеты потребленной электроэнергии, оперативно отслеживать баланс.

ASKUE 1  Фото

Можно говорить, что монтаж системы будет полезен на объектах, где множественные точки потребления электроэнергии разбросаны по разным местам и объединены в одну сеть. Примером таких объектов являются гаражные кооперативы, уже рассмотренный многоквартирный дом, разнообразные виды поселков, будь-то дачный либо коттеджный. Помимо бытовой сферы, невозможно представить без системы АСКУЭ промышленные и транспортные предприятия, порты и железные дороги, перегрузочные терминалы и аэропорты.

Если говорить конкретно о сборе показаний, то подключение АСКУЭ предоставляет возможность точно и в срок собрать данные со всех счетчиков по отдельности, минимизирует вероятность ошибки ручного переписывания показаний, не нужно обеспечивать набор сотрудников, занимающихся сбором и правильной обработкой показаний приборов учета.

Для чего нужен автоматизированный учет?

Назначение автоматизированной системы заключается в сборе данных о количестве израсходованной или отпущенной электрической энергии за определенный промежуток времени, обработке полученной информации, составлении прогнозов и анализе потребления, произведении расчетов за предоставленные объемы электроэнергии. Исходя из этого, принцип работы АСКУЭ включает в себя такие основные этапы:

  1. Сбор данных по потребленной электроэнергии с потребителя.
  2. Передача данных посредством канала связи, который кодирован.
  3. Обработка и анализ информации на вычислительных машинах.


Из чего состоит система?

Рассматривать строение АСКУЭ целесообразно, разбив ее мысленно на некие блоки. Таких блоков будет три. Это общепринятая и наиболее распространенная компоновка, которая составляет основу системы.

Блок 1 включает в себя приборы учета энергии, которые представляют собой электронный либо индукционный электросчетчик. Они устанавливаются у потребителя. Если установлен счетчик нового типа (электронный), то сбор информации производится через встроенный специальный порт связи. На данный момент большинство производимых приборов учета оснащены интерфейсом для включения в АСКУЭ. Если же счетчик старого образца, то есть индукционный, то применяется считывающее устройство и передача данных ведется уже непосредственно с этого датчика.

Блок 2 выполняет функцию связи. Показания, собранные с помощью первого блока с потребителей должны быть переданы и надежно защищены от неправомерного доступа. Выполнить данную функцию возможно посредством монтажа следующих линий связи:

  • мобильная связь различных стандартов GPRS, 3G либо по wi-fi;
  • телефонные линии связи;
  • передача с помощью сети интернет;
  • совокупность всех способов, для наилучшей работы системы.

Блок 3 представляет собой совокупность современных специализированных средств компьютерной обработки полученных данных. С его помощью показания счетчиков будут собраны, обработаны и проанализированы. Технически он состоит из какого-либо сервера или компьютера с установленным программным обеспечением, которое позволит оптимально настроить все части системы.

Если визуально представить систему, то она будет иметь вид как на схеме ниже:

ASKUE 4  Фото

Еще один рисунок показывает схему АСКУЭ многоэтажного дома:

ASKUE 5  Фото

Монтаж АСКУЭ

Проектирование самый первый этап внедрения системы, от его проведения зависят дальнейшие успешные установка и подключение АСКУЭ. В процессе проектирования учитываются такие особенности объекта, как ресурсы, учет которых будет вестись, а также объемы производства предприятия. На основании расчетов количество и вид применяемого оборудования при установке системы может меняться и есть время для подбора нужных приборов, которые будут соответствовать требованиям.

Установка следует за проведением расчетных и проектировочных работ. Этот этап включает в себя:

  1. Монтаж необходимого оборудования приборы учета, модемы, серверы, компьютеры.
  2. Прокладка и монтаж кабельных линий.
  3. Подключение оборудования.
  4. Наладка оборудования.

ASKUE 3  Фото

Работы по установке и подключению АСКУЭ выполняют подрядные организации. Они могут выполнить такие мероприятия:

  • изучение объекта, выбор оборудования и составление проектной документации;
  • согласование в органах Энергосбыта, проведение монтажных и пусконаладочных работ;
  • настройка компьютерного обеспечения, проведение консультаций, гарантийное обслуживание оборудования.

При возникновении проблем, неполадок и сбоев в работе системы можно обращаться к любому подрядчику, который специализируется на построении данных систем.

ASKUE 2  Фото


В избранное