Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ландшафтный дизайн

  Все выпуски  

Ландшафтный дизайн


Информационный Канал Subscribe.Ru

ВЕРЕСКОВЫЙ ПЕРЕЗВОН

Выпуск № 40. ВЕРЕСКОВЫЙ ПЕРЕЗВОН

Приглашаем посетить наш сайт.
Статьи публикуются на сайт на день раньше, чем рассылка.
Заказывайте темы следующих статей ЗДЕСЬ!

 Пусть ваш дом будет уютным!

Мода на создание вересковых садов пришла к нам из Европы. Действительно, не заметить оригинальности, поразительной гаммы оттенков цветков и листьев этих растений просто невозможно, а продолжительность цветения при правильном подборе сортов с ранней весны до поздней осени привлекает еще больше. Осенью вереск устраивает яркое шоу из своих цветков и листьев. В эту пору его талант в полной мере проявляется в оригинальных композициях.


НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Культура вереска известна с середины XVIII столетия и берет свое начало в Англии. Позже сортовые растения появились в Голландии, Бельгии и Германии. Прошло более 150 лет с той поры, как вереск впервые появился в садах Центральной Европы. Но еще долго после этого его многоцветные низенькие кустики не вызывали у садоводов особого интереса, считались устаревшими и немодными. Тем блистательней оказалось возвращение. Мода на вересковые сады пришла в Европу уже несколько десятилетий назад. В Москву верески попали из Германии - в 1994 году 18 сортов растений подарили Главному ботаническому саду, где и появился первый в России вересковый сад. Всего в мире известно свыше 500 сортов этого кустарника.

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) относится к семейству вересковых (Erikaceae). Мелкие цветки, похожие на колокольчики, а махровые - на розочки, густо расположены на веточках-соцветиях. Ближайшие родственники вереска - рододендроны, эрики, гаультерии, багульники. В природе вереск обитает в редкостойных сосновых лесах. На сухих бесплодных песках, болотах и тундре. Растет очень медленно, прибавляя за год всего 1,5-2 см, живет более 30 лет. Его зарослями по сей день порыты огромные площади в Шотландии, Германии, Прибалтике, Польше, Белоруссии и России.


НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Растения из рода Эрика (Erica) очень похожи на вереск и относятся к тому же семейству вересковых. Но в отличие от вереска у эрики насчитывается несколько сотен видов. В европейских садах, в том числе и в средней полосе России, культивируется примерно 15 видов. В июне парад цветения открывает эрика сизая, или пепельная, а завершает его, уже весной следующего года, эрика кустарниковая, цветки которой не боятся льда и снега. Эрика кустарниковая, как, впрочем, и вереск обыкновенный, может переносить даже довольно суровые зимы. Цветы эрики по форме напоминают маленькие колокольчики. Характерный признак единственного вида из рода Вереск вереска обыкновенного - четырехлепестковые цветки.


НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Вересковые удивительные растения. Если присмотреться к их веточкам, незатейливым чешуевидным листочкам и мелким цветам, то скорее всего они не вызовут восхищения. Оценить их по достоинству можно, попав на заросшую кустарником поляну, переливающуюся всеми оттенками цвета, в плотном облаке медового аромата, среди озабоченного жужжания пчел. Вереск чудесный медонос и настоящее лекарственное растение.

Вересковые особенно прекрасны в период цветения, их красоту не затмевает даже цветущая рядом нежная роза. С наступлением же холодов, когда отцветшие соседи блекнут и укрываются снегом, вересковые по-прежнему сохраняют краски. Дело в том, что их соцветия не опадают, а остаются на веточках до самой весны, сохраняя оргинальную окраску. Засохшие соцветия обрезают только по весне.

Современные вересковые сады - это не однотонные пятна огромных размеров, а многоцветные яркие ковры, сотканные из смело соединенных растений с различной окраской листьев и цветов. Используя участки вереска разного цвета и хвойники, можно создать шикарный неповторимый сад. Ведь диапазон окраски цветков у разных сортов вереска простирается от белой и светло-розовой - через все оттенки сиреневого, лилового, малинового - до темно-пурпурной и свекольно-коричневой. Даже листья вересковых имеют очень разнообразную и яркую окраску: от светлых и темно-зеленых оттенков до желтых, золотистых, серебристых, бронзовых и красных. Насаженные большими группами (пятнами), они создают поразительно живописные композиции.


НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Правильный подбор спутников в современных композициях с вересковыми растениями играет важнейшую роль. Лучшие спутники вереска в садовых композициях - его ближайшие родственники: рододендроны, эрики, гаультерии, багульники. Да еще хвойные кустарники и деревца. Эти растения, приспособившиеся к симбиозу с простейшими грибами, успешно растут на неплодородных и кислых грунтах. Нити грибов помогают им добывать скудное питание из очень бедных почв.

Нуждающийся в хорошей освещенности вереск обыкновенный плохо переносит общество более рослых соседей. Наряду с можжевельником в качестве спутников вполне подойдут карликовые формы таких хвойных пород, как ель и сосна, а также дрок, подбел, водяника, шикша и брусника. Важно, чтобы специфическая почва, необходимая для вересковых, подходила бы и растениям-спутникам. Для хорошего самочувствия большинству вересковых необходима легкая песчаная слабокислая умеренно влажная почва.


НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Чтобы оттенить красоту вереска, пока он не зацветет, можно подсаживать к нему весенние луковичные растения, декоративные луки, японскую айву. В июне чудесно будут смотреться высокие разноцветные свечи люпинов и дубровника. Но даже если вы ограничитесь посадкой среди вереска хвойных деревьев (лучше карликовых сортов) и кустарников (туй, можжевельников), это сделает сад монохромным в начале лета.

Вереском оформляют передний план участка и партерные места или высаживают вдоль дорог, а высокие кусты, например, рододендронов, или хвойные растения служат им фоном. В Европе вереск как почвопокровное растение высаживают на альпийские горки, создают из них бордюры. Сегодня на вересковой поляне в саду можно встретить шалфей, розы с астильбой, астру кустарниковую, гвоздику травянку, овсяницу голубую.


НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Вереск и эрика, цветущие в горшках и широких чашах, демонстрируют свою красоту в конце сезона. В Европе горшочки с ними ставят или подвешивают на улице, у входа в дом, создавая праздничное настроение на всю зиму.


НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Уход за вересковыми заключается в редком поливе, весенней обрезке, подкормке один раз в год. Мероприятия по уходу не слишком трудоемки, вересковый сад приносит хозяевам гораздо больше радости, чем хлопот, утверждают профессионалы.

Автор статьи Шевченко Р.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ПУСКАТЬ ПУЗЫРИ

в воде с помощью … электричества предлагает фирма Viabizzuno. Для этого нужно взять новый светильник Upo galleggio (с виду - просто светящийся пузырек), специально предназначенный для подсветки водоемов. И поместить его в бассейн, пруд или ручей на данном участке. Работает на батарейках. Имеются три цветовых варианта: белый, синий, красный.

"Табурет" №10 2003 г.

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА ТЕМЫ НОВЫХ СТАТЕЙ И ДОБАВИТЬ СВОЮ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Подпишитесь на главную нашу рассылку:
Секреты ремонта и дизайна интерьера

Мы постараемся ответить на все ваши вопросы, опубликуем ваши мнения.
Пишите нам - master@alta-d.ru.

Вы можете прочесть эту статью в любое время на страницах нашей Энциклопедии дизайна.

С уважением, ведущий рассылки Котов Александр. ICQ#111576

Copyright (с) 2002 ООО "Альта-Дизайн"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное