Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сам себе мастер

  Все выпуски  

Сам себе мастер Обработка стекла.


Выпуск 20

Сам себе мастер

6 января 2008 год

Дешево и просто.

Рекламный блок
Создана новая рассылка "Рыболов". В ней Вы можете узнать о новинках снастей, секретах хорошего улова и многом другом. Подписаться на нее можете с сайта: http://www.flamingo-vo.narod.ru

Здравствуйте, Дорогие Подписчики! С Вами ведущая рассылки - Юлия.

Дорогие друг! Позравляю Вас с Днем Святого Валентина. Поэтому этот выпуск можете считать подарком.

Хотелось бы поздравить Вас с этим днем и пожелать, соответственно, огромной любви, счастья, удачи, теплых отношений и искренних слов поздравлений!

Итак, перейдем к той теме, о которой многие из Вас просили написать. Вот что мне удалось узнать в различных магазигах, книгах и сайтах. Приятного Вам прочтения!

 Одной из особенностей стекла как материала является то, что оно представляет собой аморфное вещество, которое вследствие высокой вязкости находится в твердом состоянии, как бы является застывшей жидкостью. Стекло нельзя резать так же, как, например металлы, и обрабатывать подобно большинству стройматериалов.

Как я уже писала в одном из прошлых выпусков рассылки, стекло режут с помощью нанесения на поверхности глубокой царапины с помощью стеклореза, режут с двух сторон, и потом надламывают его.

Лист стекла должен лежать на ровной поверхности, оббитой мягкой тканью или ковровым покрытием, но подойдет и пластик. При разметке стекла следует учитывать, что между линейкой и линией разреза необходимо оставлять зазор, равный половине толщины головки стеклореза. Как правило, его величина колеблется в пределах 2-3 мм. Во время резки стеклорез берут в руку также как и простую ручку и равномерно, без остановок ведут на себя. Необходимо следить за тем, чтоб мизинец руки при порезке постоянно опирался о поверхность стекла, что обеспечит дополнительный упор и равномерность угла наклона инструмента к плоскости стекла. По линии реза стеклорез должен проходить только один раз. Повторные попытки тупят стеклорез и ухудшают качество разлома стекла. Точным признаком качественной резки, является слабое потрескивание стекла при резке.

Но неотчаивайтесь, если у Вас с первого раза не получился ровный надрез. Есть еще и вторая сторона листа стекла, там получится оучше.

Инструмент сегодня можно выбрать на любой вкус. Но не берите дешевые варианты - они ненадежны и "одноразовы". Алмазные стеклорезы, рекомендуемые для работы со стеклом небольшой толщины (от 2 до 6 мм), используются в домашних условиях. Их конструкция очень проста: на металлической головке стеклореза надежно закреплено зерно алмаза, которое фактически и является основным элементом изделия.

Распространеной считается профессиональный твердосплавный роликовый стеклорез с автоматической подачей смазки. Он представляет ручку-резервуар с подвижно закрепленной на рессорном механизме головкой. Головка собрана таким образом, что при движении ролика по стеклу смазка поступает на ролик, изготовленный из высокопрочного сплава. В качестве смазки производители рекомендуют использовать смесь керосина с машинным маслом в пропорции 1 к 1, но как показывает опыт вполне можно обойтись и очищенным "авиационным" керосином, который продается в хозяйственных магазинах. К бесспорным преимуществам роликового стеклореза можно отнести резку толстого стекла (до 19 мм) и стекла с неглубоким двухсторонним узором.

Хоите узнать о  пескоструйной обработки стекла? Это технология декоративной обработки стекла, основанная на абразивной обработке поверхности струей жидкости или воздуха с частицами твердого абразивного материала под давлением 4-6 атмосфер. Обычно в качестве абразива выступают частицы кварцевого песка, но иногда используются и другие материалы, твердость которых сравнима или превышает твердость стекла. В среднем производительность пескоструйной обработки стекла в автоматическом режиме составляет 3-4 кв.м., при ручной обработке производительность значительно понижается. С ее же помощью можно наносить рисунки на стекло, используя трафареты.

Существует и химическое травление - его еще называют матированием стекла - это технологический процесс, в котором происходит разрушение верхнего тонкого слоя поверхности стекла под воздействием агрессивных химических реагентов, способных химически взаимодействовать с оксидом кремния. Основным реагирующим компонентом, обеспечивающим химическое травление стекла, являются ионы фтора, которые содержатся в растворах плавиковой кислоты и её производных. Для удобства применения технологии растворы кислот используют в виде паст или гелей, что позволяет проводить декоративное химическое травление с контролем не только площади, на которую воздействует химическое травление, но и степень этого воздействия. Пасты и гели создают введением в раствор либо кислотоустойчивых наполнителей ( например, сульфата бария ), либо акриловых загустителей, которые также обладаю кислотной устойчивостью.

Если Вам необходимо создать декоративный рисунок на стекле с помощью химического травления, участки поверхности, которые требуется оставить прозрачными, окрашивают краской или лаком. Для этих целей используются водоустойчивые краски с плохой адгезией к стеклу, чтобы после завершения химического травления их легко можно было удалить с поверхности. Также как и декоративная пескоструйная обработка, химическое травление стекла требует защиты декоративным лаком.

Традиционно декоративное тонирование стёкол производится специальными цветными пленками с различной степенью прозрачности и отражающей способности. Тонирование стекол пленками получило широкое применение для автомобилей и оконных системы в строительстве. Одна из основных эксплуатационных характеристик плёнок – коэффициент пропускания для ультрафиолетового, видимого и инфракрасного излучения. Довольно часто пленки используют не столько для декоративности, сколько для защиты и повышения безопасности.

Основными недостатками использования пленок считаются, невозможность декоративного тонирования изделий из стекла сложной формы и где область применения предполагает использование горячей воды и абразивных материалов.

Обработка кромки стекла - следующая стадия работы со стеклом после его резки. Обрабатывается кромка стекла на специальных станках, однако в домашних условиях будем пользоваться напильником или точильным бруском.
Для толстого стекла лучше взять личной напильник, для тонкого — бархатный.
При работе напильники надо смачивать водой, керосином, скипидаром, лучше всего 10%-ным раствором камфары в чистом скипидаре.
Из точильных брусков можно применять наждачные и карборундовые, причем последние смачивать не нужно. При работе нельзя сильно надавливать на стекло; опиливать стекло надо не поперек, а вдоль его края. Чем тоньше стекло, тем осторожнее нужно работать.

Для получения прямолинейного края стекло перемещают взад и вперед по поверхности бруска. Необходимо иметь в виду, что напильник и брусочки сильно портятся при такой работе: напильник тупится, на брусочках образуются царапины. Поэтому для шлифовки кромки стекла целесообразно использовать старые напильники и старые наждачные бруски.
Обрабатывая кромку стекла, необходимо надевать хлопчатобумажные перчатки.

Надеюсь, я смогла Вам помочь.

Информация была предоставлеа сайтами:

http://www.solo3m.nn.ru/abr/abrglass.html

http://www.cora.ru/articles.asp?id=6838

http://www.karat.nnov.ru/prod.html

и несколькими магазинами. Уазывать названия не буду, чтобы не было рекламы.

До встречи!





На этом мы и закончим данный выпуск рассылки. До встречи в следующем выпуске.

Жду от вас пожелания, замечания и критику!

С искренним уважением, Юлия.
Вы можете написать мне на e-mail: my_wish@inbox.ru
Сайт: http://www.desae.narod.ru.

Удачи в Ваших начинаниях!

 


В избранное