Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ВесьБетон

  Все выпуски  

Все о пенобетоне - Механохимия и механоактивация


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка “Всё о пенобетоне и бетоне” – 6-й выпуск.

(Все права защищены, публикация данной информации в любом виде, без разрешения владельцев запрещена. С предложениями обращаться ibeton@mail.ru)

В этом выпуске рассмотрена тема ""Наследие - Механохимия и механоактивация".

Первая Российская книга о пенобетоне
В книге собрана уникальная информация о пенобетоне (что такое пенобетон, его характеристики, применение, производство). Рассмотрен не только пенобетон и его производство, но и новые перспективные технологии.
Купить книгу!

Вступление

Жизнь не стоит на месте. Закончили ВУЗы, и пришли в производство новые люди. Они молоды, полны сил, энергии и здоровых амбиций. Они не знают уже, что такое партия и комсомол. Слушают рассказы старших о былых трудовых победах, и запивают саркастическую усмешку Кока-колой. Они уже сделали свой выбор? Не уверен. Они его еще ищут.

Больно и удивительно порой слушать очередного апологета всего западного. Может быть «там» действительно все так хорошо, только и наше общество, при всех его недостатках, чего-то заслуживает, если еще десяток лет назад с нами считались, а порой и побаивались, во всем мире. Неужели великая держава смогла за ничтожнейший срок в истории цивилизации так деградировать? Не верю.

Так случилось, что наше общество умышленно, или это происходит само собой (не знаю, пусть в этом разбираются, кому положено) отсекается от своих корней. Как культурных, так и научных. Яркий тому пример - строительная индустрия и производство стройматериалов. Как новейшие достижения западной научной мысли нам преподносятся наши же (читай советские) исследования полувековой давности. И вот очередной «менеджер по продажам» импортных добавок убеждает меня по Интернету, почему добавки, именно фирмы в которой он сейчас работает, самые лучшие в мире. А все наше - извращенные научные потуги агонизирующего социализма. Кому верить? Кто прав?

Права ИСТИНА. Но чтобы разобраться, что есть истина, а что ловкая рекламная кампания необходимы знания. Где их взять страждущему, даже при всем желании - техническая литература не переиздается, а новое, что появляется, издается мизерными тиражами? Сложился целый пласт научных исследований, которые вроде бы и не являются никакими секретами - они общедоступны, но ознакомиться с ними практически невозможно. Они не исчезли, они есть, их бережно сохранили для потомков в крупных научных библиотеках. Но такие библиотеки можно пересчитать на пальцах одной руки. Где брать эту литературу в заштатном Урюпинске? - Каждый раз в Москву не наездишься умных книжек почитать. Такую литературу я называю «условно закрытая». А книжки действительно умные. Настолько умные, что грамотное использование даже ничтожных крох знаний заложенных в них позволит не то что серьезно, а кардинально модернизировать, а то и попросту изменить многие строительные технологии. И в частности технологию производства ячеистых бетонов и пенобетонов в частности.

В связи со всем выше сказанным, весьма заманчиво перенести хоть часть печатных научных работ в электронный вид. Возможности современной вычислительной техники позволяют это сделать без особых усилий. А Интернет донесет информацию в любую точку планеты.

Работы по «перегону» печатных изданий в электронную форму ведутся достаточно плодотворно во всем мире. В том числе и у нас. Насколько активно этот процесс будет проходить для литературы по прикладному бетоноведению - зависит от уровня финансового обеспечения работ.

Предлагаю всем заинтересовавшимся данным вопросом подключиться к обмену мнениями в рамках темы «Литература по прикладному бетоноведению в Интернете» на Форуме сайта www.ibeton.ru

С уважением Сергей Ружинский, Харьков, Городок.

Наследие - "Механохимия и механоактивация"

Тема механохимии и механоактивации достаточно широко рассматривается в исследованиях как отечественных, так и зарубежных авторов. В наиболее обобщающих трудах вопрос освещается в традиционном стиле и подходе характерном для литературы академической направленности. Исследователи не ставят перед собой задачи практического воплощения полученных знаний, для них это вторично. Это и понятно - дело физиков описать суть явлений, а претворять их в жизнь должны другие. ( Кто бы мог подумать, например, что ряды Фурье - абсолютнейшая математическая абстракция в глазах простого обывателя, помогает ему слушать радиоприемник?).

Из подобной «академической» литературы следует обратить внимание на следующие труды:

1. Авакумов Е.Г. Механические методы активации химических процессов. Новосибирск. 1980 г., 297 стр.
2. Ходаков Г.С. Физика измельчения 1985 г., 307 стр.
3. Ребиндер П.А. Физико-химическая механика. 1958 г., 75 стр.
4. Ребиндер П.А. Избранные труды. Поверхностные явления в дисперсных системах. Физико-химическая механика. 1979 г., 382 стр.
5. Ребиндер П.А. Избранные труды. Поверхностные явления в дисперсных системах. Коллоидная химия. 1978 г., 366 стр.

Более приближены к практическому воплощению исследования направленные уже на конкретную сферу промышленного производства. Рассмотрению возможных перспектив механохимических и электрофизических эффектов в области строительного материаловедения посвящены следующие труды:

1. Ходаков Г.С. Тонкое измельчение строительных материалов. 1972, 239 стр.
2. Тонкое измельчение материалов. Сборник трудов Научно Исследовательского Института Новых Строительных Материалов (ВНИИИСМ), 1959 г., 182 стр.
3. Файнер М.Ш. Теоретические и экспериментальные основы разрядно-импульсной технологии бетона. 1993 г., 82 стр.
4. Файнер М.Ш. Новые закономерности в бетоноведении и их практическое приложение. 2001 г., 448 стр.

А еще более конкретно «углубляются» в производственную сферу, и, в частности, поднимают тему воздействия механохимических превращений на главный строительный материал - цемент, другие исследователи. В частности:

1. Урьев Н.Б., Дубинин И.С. Коллоидные цементные растворы. 1980 г..193 стр.
2. Шишкин А.А., Астахова Н.В. Активированные вяжущие вещества и бетоны на их основе. 2001 г., 103 стр.
3. Волженский А.В., Попов Л.Н. Смешанные портландцементы повторного помола и бетоны на их основе. 1961 г., 108 стр.
4. Попов Л.Н., Орентлихер Л.П., Дерюгин В.М. Быстротвердеющие легкие бетоны на цементе мокрого домола. 1963 г., 149 стр.

Механохимические превращения возможны только в высоконагруженных мельницах-активаторах - вибромельницах, струйных мельницах, дезинтеграторах и планетарно-шаровых мельницах Голосова. Наиболее просты, технологичны и дешевы - вибромельницы. Именно им и посвящено большинство публикаций на данную тему:

1 Лесин А.Д. Вибрационные машины в химической технологии. 1968, 83 стр.
2. Симонян С.Г. Вибромельницы и опыт их применения в промышленности. 1956 г., 49 стр.
3. Вибрационное измельчение материалов. Научное сообщение ВНИИИСМ № 17. Вибропомол - наиболее эффективный современный метод измельчения. 1956 г., 11 стр.
4. Вибрационное измельчение материалов. Научное сообщение ВНИИИСМ № 20 Вибропомольные установки. Устройство, назначение, выбор.1956 г., 67 стр.
5. Швейде Т.А. Испытание вибромельницы местного изготовления и применение вибропомола в условиях Дальстроя. Труды Всесоюзного научно-исследовательского института золота и редких металлов. 1957 г.,19 стр.
6. Эффективность повторного помола портландцементов с добавками. Материалы 2-й сессии общего собрания членов академии строительства и архитектуры СССР, 1957 г., 7 стр.
7. Вибрационные смесители для приготовления бетонных и растворных смесей. Обзор. 1961 г., 55 стр.
8. Ершов Л.Д., Кашперовская О.П. Вяжущие материалы и изделия на основе вибропомола. 1957 г., 82 стр.
9. Захаров Л.А. Вибропомол и Вибропомольные известково-пуццолановые вяжущие. 1956 г., 87 стр.
10. Маргулис М.А. Вибрационное измельчение материалов. 1957 г., 156 стр.

Второе направление нашедшее широкое освещение в научной литературе и воплощенное в массовом производстве строительных материалов и изделий акцентировано на использование дезинтеграторов, как механоактиваторов. Родоначальником этого направления является эстонский исследователь Йоханес Хинт. Ему же, а также его соратникам и последователям и принадлежит большинство публикаций по данной теме:

1. Хинт Й.А., Кузьминов В.А. Производство силикальцита и его применение в жилищном строительстве. 1958 г., 215 стр.
2. Хинт Й.А. Технология пеносиликальцита. Бюллетень Опытного завода НПСМ Эстонской ССР. 1958 г., №376
3. Хинт Й.А. Мысли о силикальците 1963 г., 29 стр.
4. Силикальцит. Бюллетень научно-технической информации. № 1- 8 за 1960 г., № 1-8 за 1961 г.
5. Цемахович Б.В. Производство силикальцита. 1959 г., 154 стр.
6. Научно-информационный сборник СКТБ «Дезинтегратор» 1979 г., 138 стр.
7. Красунский Е.С. Силикальцит - местный строительный материал. 1959 г., 63 стр.

Для наиболее полного знакомства с сутью проблемы и практическому приложению научных исследований в производство весьма желательно ознакомится с первоисточниками - диссертационными работами:

1. Хинт Й.А. Дезинтеграторный способ изготовления силикатных и силикальцитных изделий. 1952 г. Диссертация.
2. Орентлихер Л.П. Быстротвердеющие легкие бетоны на домолотых цементах. Диссертация. 1961 г,
3. Солдатенко С.Е. Механохимическая активация мало концентрированных цементно-водных суспензий для интенсификации твердения бетона. Диссертация. Харьков. 1990 г.
4. Березовский Б.А. Теоретические и экспериментальные исследования новой центробежно-вихревой мельницы. Диссертация. Харьков. 1975 г.

Предисловие к брошюре Й.Хинта «Мысли о силикальците»

В послевоенные годы был в Прибалтике небольшой заводик силикатного кирпича. И был на этом заводике инженер. Звали его Йоханес Хинт. Занимался этот инженер модернизацией производства. Экспериментировал - нужно было известь измельчать, делать кирпичи, отстраивать страну. В своих экспериментах проводимых сначала методом «научного тыка» он перепробовал разные измельчители. Дошла очередь и до дезинтеграторов.

Представьте себе беличье колесо - два кольца соединенные перекладинами. Если такое колесо вращать от внешнего источника, а внутрь подавать продукт, подлежащий измельчению, то пока этот продукт высыплется наружу, он получит несколько ударов от перекладин, соединяющих кольца. Если таких беличьих колец на одной оси несколько, как бы вложенных одно в одно, то эффективность помола значительно увеличивается - материал теперь получает удары не от одного ряда бил, а от нескольких. Часть энергии удара расходуется не на измельчение, а на бесполезное закручивание материала по направлению вращения колес. Чтобы этого не происходило - между колесами ставят некую неподвижную преграду. Получившееся устройство называется - десимбератор. Именно с него и начал экспериментировать Хинт, Но сразу убедился - не подходит. Если вращающиеся била, под действием центробежных сил, самоочищаются, то на неподвижных, известково-песчаная смесь - сырье для кирпичей, налипает, - и через пару минут напрочь их забивает.

Если неподвижные преграды оформить также в форме беличьего колеса, да придать им вращение в противоположную сторону, под действием центробежных сил они также будут самоочищаться, и проблема будет устранена. Получится устройство называемое дезинтегратором, - с ним то и продолжил экспериментировать Хинт.

Десимбератор и дезинтегратор - устройства давно известные. Их широко применяют для смешения и гомогенизации сырьевых смесей - при производстве стекла (смешение шихты), в металлургии (для подготовки формовочной земли), в кулинарии (для приготовления различных соусов) и т.д. И ничего нового Хинт не изобрел. Его заслуга в ином. Он предложил при помощи дезинтегратора не смешивать, а измельчать!

Экспериментируя с измельчением сырья для кирпичей в дезинтеграторе, Хинт столкнулся с необъяснимым эффектом - кирпичи получаются немного прочнее. А если еще больше увеличить обороты? И вот здесь главная заслуга исследователя - он первый догадался увеличить скорость вращения корзин дезинтегратора. Традиционно их окружная скорость не превышала 10 - 15 м/сек. Этого было вполне достаточно для смешивания. Увеличение же окружной скорости ведет к активному износу бил. Особенно если это высоко абразивные материалы.

И, тем не менее, исследователь, в ущерб надежности и долговечности конструкции, стал экспериментировать в этом направлении. Результаты получились феноменальные. Сырьё, прошедшее помол в модифицированном высокоскоростном дезинтеграторе, приобретало новые, и на тот момент наукой не объясняемые, свойства. Конечная прочность приготовленных из него изделий увеличивалась многократно. И это никак нельзя было объяснить тривиальным дополнительным измельчением компонентов. Налицо присутствовали некие новые явления, которые, в последствии, наука назвала механохимические превращения. (В западной классификации данный раздел физики твердого тела носит название - трибохимия).

В итоге из простой извести и простого песка этот заводик начал выпускать изделия марочностью М3000 в серийном производстве, и до М5000 в опытно-промышленном. (И это пол века назад! Кто не знает, в наши дни бетон марочностью М600 - считается, чуть ли не вершиной прикладного бетоноведения).

Материал, полученный на основе извести и песка, прошедших механохимическую активацию, Хинт назвал силикальцит. Под это дело ему дали научно-исследовательский институт - он так и назывался НИИИ Силикальцита. Из этого нового материала, в 60-х годах были построены целые города! По Волге плавали специальные корабли-заводы - приплыл, наделал силикальцитных элементов для домов, пока их монтируют он уже в другое место отправился.

И где он сейчас этот силикальцит? Спросите Вы. Почему о Хинте и его механоактивации ничего не слышно? Где Хинт, куда делись его последователи и вообще, что происходит с любым, замахнувшимся на устои традиционной науки, ответят Вам выдержки из газетных публикаций, приводимых ниже.

А что стряслось с механоактивацией? Да ничего, здравствует и процветает - в каждом мешке с импортной сухой смесью для строителей присутствует частичка души Йоханеса Хинта сгоревшего на костре коммунистической инквизиции.

Статья из газеты Время МН 39-2000

"ПОСЛЕДНИЙ СТАЛИНСКИЙ НАРКОМ"

ИГОРЬ АНДРЕЕВ, ЛЕВ ЛОБОВ

Нарком нефтяной промышленности с 1944 года, председатель Госплана РСФСР, затем Госплана СССР - заместитель председателя Совета Министров СССР, лауреат Ленинской премии и Герой Социалистического Труда, академик РАН, автор более 200 научных работ и публикаций, человек с почти 70-летним трудовым стажем, и поныне работающий главным научным сотрудником Института проблем нефти и газа Академии наук России, - все это лишь несколько вех огромного пути, пройденного Николаем Константиновичем БАЙБАКОВЫМ. Последнему сталинскому наркому 6 марта исполняется 90 лет. Накануне юбилея с ним встретились обозреватели нашей газеты.

…………….

Как дезинтегрировали "Дезинтегратор"

Ваши бывшие коллеги рассказывают, что в одном случае поддержка талантливого человека обернулась трагедией для него и неприятностями для вас.

Вы о "деле Хинта"? Впервые об изобретении этого одаренного инженера и ученого я прочитал в "Правде". Йоханес Хинт нашел способ создавать с помощью так называемого дезинтегратора прочный строительный материал без использования цемента. Бесцементная технология - большое достижение в строительном деле. По методу Хинта возвели дома в Эстонии, Перми и многих других регионах тогдашнего СССР. Его разработки использовали крупные фирмы в Италии, Австрии, Японии. После встречи со мной в 1981 году деятельность предприятия Хинта изучала комиссия Госплана. Крупные специалисты прочили так называемому силикальциту огромное промышленное будущее. Хинт стал доктором наук, лауреатом Ленинской премии.

И вдруг - уголовное дело. Сначала эстонский следователь, а потом и небезызвестный Гдлян пытаются выбить из него признание, что господдержка силикальцита - следствие взятки, которую он, Хинт, якобы дал в Москве высокопоставленным руководителям. Досталось и известному литератору, соавтору киноэпопеи "Освобождение", лауреату Ленинской премии Оскару Курганову - он писал о Хинте. В конечном счете, изобретателя осудили на 15 лет, и он умер в заключении. Несколькими годами позже приговор в отношении Хинта отменили, он полностью реабилитирован. Его же технология не продвинулась вперед, а ныне и вовсе забыта, хотя решение Госплана отменено не было.

Вот что еще важно. Драма Хинта обернулась срывом одного из разделов целой программы поддержки новых технологий, которую Госплан и ведущие научные центры страны разработали и проводили в жизнь. Скомпрометировано достижение отечественной науки и техники мирового уровня. Прекратило свое существование первое послевоенное совместное советско-австрийское предприятие "Дессим", "гвоздем" которого и была дезинтеграционная технология. Заграничные фирмы стали отказываться от лицензионных соглашений с СССР по этой проблематике. Упал приток валютных поступлений от продажи за рубеж дезинтеграторов. Я не говорю уже о том, как хинтовская технология могла бы помочь Армении, тяжко пострадавшей тогда от катастрофического землетрясения. Парк передвижных дезинтеграторов позволил бы на месте быстро превратить руины и вывороченные стихией грунты в силикальцит - первоклассный строительный материал....................

………..

Из открытого письма коллег Й.Хинта по фирме "Дезинтегратор" в " Правду" в ответ на статью В.Халина "Перевертыши":

"Трагическую роль при составлении обвинения и судебном разбирательстве сыграл и имеющие политическое содержание дневниковые записки Хинта "Трагедия некоторых честных людей XX столетия", написанные им в 1974 году. В этих записках наряду с прочим резкой критике был, подвергнут Л.И.Брежнев и имевшие в то время явления, тормозившие развитие нашей экономики. Эти записки изъяты при обыске Й.Хинта дома 4 ноября 1981 года. Ими следователь Т. Гдлян запугивал тех, кто заступался за Хинта и подсудимых, которые даже не знали об их существовании. Но когда эти записки были опубликованы в журнале "Викеркаар" (N11, 1988 г.), оказалось, что по своей острот е они значительно уступают публицистике последнего времени".

………………

1984 Указом Президиума Верховного Совета СССР эстонский ученый и изобретатель Йоханес ХИНТлишается ордена Трудового Красного Знамени. Осужденный в конце 1983 к длительному сроку лишения свободы по сфабрикованному делу, ученый был ранее лишен всех научных званий и должностей, а позже и звания лауреата Ленинской премии 1962 года. Дело, изображающееся как исключительно хозяйственное (злоупотребление должностным положением, дача взятки, хищение государственного и общественного имущества в особо крупном размере и т. д.), в действительности имеет политическую подоплеку, связанную с философским трактатом Хинта «Трагедия некоторых честных людей XX века». Впервые брошенный в тюрьму еще гестапо, Хинт, которому более 70 лет, скончается в советской, не дожив до полной реабилитации. Вели его дело следователи Эрих ВЯЛЛИМЯЭ и Тельман ГДЛЯН.

……………….

Тельман Гдлян родился 2 декабря 1940 г. в Грузии, в деревне Большой Самсар. Отец -- Гдлян Хорен Мосцестович, мать -- Анаида Израилевна. В 1964-1968 гг. Гдлян учился в юридическом институте г.Саратова. В 1968-1973 гг. работал в уголовном розыске г.Ульяновска. С 1974 г. Гдлян ~ следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры СССР. В 1983 г. он принимает "громкое" дело Й.А. Хинта, директора и основателя кооперативного конструкторского бюро "Дезинтегратор". Приговором Верховного Суда Эстонской ССР несколько сотрудников бюро во главе с директором И.А.Хинтом были привлечены к уголовной ответственности и осуждены к длительным срокам лишения свободы с конфискацией всего имущества. С виновных было взыскано 870 тыс. рублей.

С уважением Сергей Ружинский, Харьков, Городок.

ryginski@aport.ru

Брошюра Йоханеса Хинта «Мысли о силикальците»

Предлагаемая вашему вниманию брошюра Й.Хинта «Мысли о силикальците» - одна из первых его публикаций ориентированных на популяризацию новых технологий и силикальцита в частности. Читать ее сейчас, через 40 лет после написания, - трудно. Рассуждения ученого кажутся наивными, а порой и просто утопичными, но не следует забывать, что в те времена существовала цензура.

Тем не менее, в брошюре приводятся достаточно интересные технические сведения, которые помогут читателю проникнуться уважением к данной технологии вообще и подготовят его к последующему более развернутому освещению этой темы. В том числе и к её критике.

15.09.2003 - переведено в электронный вид Ружинским С.И. - 48817 знаков.

Первоисточник: «Й. Хинт Мысли о силикальците. Бюро технической информации СНХ ЭССР. Таллинн 1963 г.»

В научной библиотеке им. Короленко, г. Харьков хранится под номером В1-18968

Йоханес Хинт «Мысли о силикальците»

1. НЕМНОГО О ТОМ, ЧТО МЫ УЖЕ ЗНАЕМ И О ЧЕМ ИНАЧЕ ГОВОРИТЬ БЫ НЕ СТОИЛО

Человечество строило уже давно. Проектировщиков за чертежными досками десять тысяч лет назад, может быть, и не было, но строители были. Чтобы иметь над головой крышу, нужно было в первую очередь строить стены. Приходилось укладывать природные камни различной величины и скреплять их между собой. Чем? Вначале - раствором глины, затвердевающей между камнями, а позднее, но все еще в седой древности, -известково-песчаными растворами. Одна часть извести и три-пять частей песка. Так делается еще и сейчас на многих стройках. Так было и 150 лет назад, до изобретения цемента на всех каменных постройках. И между камнями стен, построенных тысячелетиями тому назад, которые археологи откапывают и изучают, - все снова и снова находят смесь извести и песка. Влажная глина высыхала между камнями и приобретала некоторую прочность. Однако эта прочность больше не увеличивалась даже в течение тысячелетий. Такой же прочности достигали после высыхания и известково-песчаные растворы. Но в отличие от глины в течение десятилетий и сотен лет их прочность непрерывно возрастала. Углекислый газ, содержание которого в воздухе составляет меньше одного процента, постепенно проникая в раствор между камнями, превращает полученные при обжиге известняка непрочные зерна извести снова в твердые частицы известняка.

Получение строительного камня - это проблема не только наших индивидуальных застройщиков. Трудности с получением стенового камня испытывались еще египтянами. Попробуйте-ка выложить хорошие стены просто из разбросанных повсюду осколков камней неправильной формы. Отыскать готовые подходящие по размерам камни в природе нелегко. Приходилось заниматься вытесыванием строительного камня из скал. Это была трудная работа. Полученный таким путем строительный камень был дорог как в старину при дешевой рабочей силе рабов с примитивными инструментами того времени, так и в настоящее время при наличии хороших специальных камнеобрабатывающих машин и применении дорогой рабочей силы. Поэтому одной из основных проблем строителей было и есть изготовление дешевого качественного искусственного камня.

Вполне естественно, что вначале искусственный камень стремились изготовить из растворов глины и смесей извести и песка. Люди вскоре научились формовать из глины кирпичи, которые после высыхания приобретали достаточную прочность. Такой сырцовый кирпич из высушенной глины применяют и сейчас во многих технически слабо развитых странах с сухим климатом. Довольно скоро человек научился - посредством обжига повышать прочность сырцового кирпича и придавать ему стабильность качеств для применения в любых климатических условиях. Возник первый вид искусственного камня, строительно-технические свойства которого превышали качество многих видов природного.

Дела же со вторым, известково-песчаным, раствором развивались не так просто. Отформованные из него кирпичи после высыхания получались настолько непрочными, что не выдерживали тяжести кладки, при обжиге же они разрушались. Теперь-то мы знаем, что если бы они выдерживали сотни лет, то постепенно затвердевали под действием находящегося в воздухе углекислого газа. Но изготовление кирпича - это не посадка леса, производимая для будущих поколений. Строителю надо еще при своей жизни познать либо горечь, либо радость от своей работы.

2. ЕЩЕ НЕМНОГО ИСТОРИИ И НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ХИМИИ

Тысячелетиями человечеству не удавалось непосредственно связать известково-песчаные смеси в качественный камень. Но лет 150 назад это начали делать окольным путем, при помощи портландцемента. Интересно при этом то, что до самого последнего времени даже ученые во всех странах не сумели правильно подойти к этой проблеме. В чем же дело? Объяснение этого станет простым, если прибегнуть к помощи нескольких химических формул. В химии известь выражается формулой СаО, и песок можно символизировать выражением минерала кварца - SiО2, так как практически большинство песков содержит  80 - 100% этого вещества. Смеси для растворов составом - одна часть извести и пять частей песка - содержат 15% СаО и 85%  SiO2 (если принять во внимания их молекулярные веса). Вещество, основная часть которого составляет цемент, минерал алит, имеет формулу ЗСаОхSiO2 и содержит в химическом смысле только известь и песок в количествах, подсчитанных по молекулярным весам, около 75% СаО и 15% SiO2. Это вещество образуется в результате чрезвычайно сложных и дорогих технологических процессов в цементном производстве и по существу является клеем. Под действием воды мелкие зерна цемента становятся студенистой массой, которая за весьма небольшой срок, в течение нескольких недель, затвердевает. Образуется т.н. цементный камень. Но в чистом виде он для изготовления искусственного камня не применяется, так как, во-первых, это слишком дорого, а, во-вторых, при затвердении в особенности крупноразмерных деталей, изготовленных только из цемента, 'образуются большие напряжения и трещины. Поэтому для изготовления искусственного камня цемент берут лишь в смеси примерно с пятью частями песка и гравия или щебня. Получается бетон, в котором зерна песка и гравия склеиваются цементом. Если же далее охарактеризовать песок и гравий формулой SiO2, то в бетоне, состоящем из I части цемента и 5 частей песка, содержится 12% СаО и 88% SiО2. Таким образом, мы опять вернулись к известково-песчаным смесям седой древности. Проблема получения из них искусственного камня решена, но какой ценой! Ценой сложного и дорогого производства цемента и бетона. И все же открытие цемента и бетона вызвало в развитии строительной техники целую революцию. Понятно, такая же революция произошла бы, если бы удалось изобрести дешевый способ, обеспечивающий непосредственное соединение частиц извести и песка в искусственный камень, строительно-технические показатели которого не уступали бы показателям бетона.

Некоторые посетители, ознакомившись с нашими работами, приводят такую интересную параллель: "Вы в Талине уже реализовали в области строительства то, о чем мечтают физики в своей области - получить электрический ток непосредственно из ядерной реакции". И действительно. Целью превращения и разложения атомов на атомных электростанциях является получение электрического тока, а не тепла и пара, который, проходя через турбину, вращает генератор, где, в конце концов, возникает ток. Если бы электрический ток образовался непосредственно, то все сложные и дорогие промежуточные этапы его получения оказались бы никому не нужными. Целью строителей, единственной их целью на цементных и бетонных заводах является производство из извести и песка искусственного камня, строительных деталей различных размеров. Если бы из извести и песка непосредственно получались качественные детали различных размеров, то никому не нужны были бы цемент и бетон. В самом деле, цемент не едят, не делают из него одежду, он употребляется только для оклеивания зерен песка и щебня. Но мы немного забежали вперед.

3. РЕВОЛЮЦИЯ НАСТУПИЛА УЖЕ ДАВНО, НО УЗНАЛИ ОБ ЭТОМ ЛИШЬ НЕДАВНО

В 1880 году немецкий профессор Михаэлис поместил известково-песчаную смесь в автоклав с давлением водяного пара 8 атм. и выдерживал ее там в течение 8 часов. При открытии автоклава он констатировал чудо - непрочная сырьевая смесь превратилась в настоящий камень, первый искусственный камень, непосредственно изготовленный из извести и песка. На базе этого изобретения во всем мире началось развитие производства силикатного кирпича. Но еще раньше, примерно в 1820 году, был открыт цемент, позволявший изготовление искусственного камня любых размеров, обладающего высокими строительно-техническими показателями. Изготовление в автоклаве строительных деталей крупнее, чем кирпич, Михаэлису не удалось. Кроме того, силикатный кирпич не мог конкурировать по качеству с бетоном. Продолжалось победное шествие цемента, а важное открытие Михаэлиса должно было почти 80 лет удовлетворяться скромной позицией силикатного кирпича. Для полного решения проблемы нужен был второй решительный шаг.

В 1948-49 годы в Таллинне было замечено, что главная причина скромных строительно-технических свойств силикатного кирпича скрывается в песке. Поверхности зерен песка, образовавшегося в течение тысячелетий в результате разрушения скал и постоянного перемещения при помощи ветров и воды, потеряли свою первоначальную активность и не были более в состоянии соединяться в автоклаве с известью в высококачественный камень. Нам удалось сконструировать относительно несложную очень дешевую установку, в которой при обработке извести, песка и необходимого для формования изделий из смесей количества воды склеившиеся между собой зерна природного песка раздробляются, а непрочные зерна раскалываются вдоль их природных трещин и дефектов. Механическая прочность образовавшихся при этом полых зерен песка выше, и их поверхности, более активы. Параллельно изменению качества зерен песка они покрываются тонким слоем извести и воды. В таких, т.е. силикальцитных, смесях различить частицы извести и песка невооруженным глазом невозможно. При обработке в такой установке песок приобретает определяемые конструкцией установки свойства: тонкость, зерновой состав и активность, а смеси: максимальную однородность, гомогенность. Природные условия, в которых песок находился ранее, т.е. показатели природного песка, мало влияют на качество силикальцитной смеси.

Второй решительный шаг был сделан. Уже строительно-технические свойства первых силикальцитных изделий значительно превышали соответствующие показатели лучших бетонных. Уже в первые годы производства силикальцита были изготовлены образцы с прочностью свыше 1000 кг/см2. (Недавно прибывший из США делегации была продемонстрирована прочность силикальцита на сжатие 2800 кг/см2). Прочность же бетона за полтораста лет повысилась лишь до 500 кг/см2. И вполне естественно, что инженеры, свидетели рождения силикальцита, поверили в возможность новой строительно-технической революции уже в ближайшие годы.

4. НО УДЕЛОМ ВСЕГО НОВОГО ЯВЛЯЕТСЯ БОРЬБА С КОНСЕРВАТОРАМИ И ПРОТИВНИКАМИ

Они нашлись как у нас, в Эстонии, так и в Москве. И особенно тяжело было потому, что против нас выступило немало и признанных ученых из Академии строительства и архитектуры СССР, использовавших свое влияние и в бывшем Комитете по делам строительства, так что последний стал официально противником силикальцита. Было бы наивно полагать, что эстонский Госстрой выступит против своего руководства в защиту силикальцита. В нашей Академии наук для раскритикования силикальцита зачастую было достаточно уже одного очень логичного в науке факта, что если признать наших энтузиастов силикальцита, то придется признать ошибочным путь московских академиков. Зачем же при этой железной логике еще искать подтверждающих фактов? Да и факты эти вначале не всегда были для нас блестящи. Мы еще не забыли литого силикальцитного поребрика с крупными порами, который уже на первом и втором году эксплуатации разрушался, и остатки которого еще и сейчас можно увидеть на некоторых улицах Таллинна. Мы пытались оправдать себя тем, что вряд ли в истории техники были случаи, когда при внедрении нового не делалось ни одной ошибки. Мы логично утверждали, что не менее 90% силикальцитных изделий, в том числе и большая часть этих поребриков, все же качественные, а это значит, что все они могли бы быть изготовлены так же качественно, тогда все было бы в порядке. Виновен не силикальцит, а его изготовители. И только теперь, десять лет спустя, поняли, как наивны мы были, думая, что аргументами можно защищаться тогда когда идет борьба между старым - отжившим и новым - прогрессивным.

Все это должно было привести и привело к официальной позиции Госстроя СССР - запретить постройку силикальцитных заводов. Но силикальцит приобрел и горячих сторонников, в основном, в отраслях техники довольно далеких от строительства и производства строительных материалов. В этот трудный период силикальцит был спасен "Правдой", "Строительной газетой" и другими центральными газетами, а также нашей местной журналистикой, крепкой личной защитой секретаря ЦК КП Эстонии т.Кабина. В 1951-56 годы возникло интересное положение. Малочисленный коллектив энтузиастов силикальцита не мог иначе, он должен был верить в скорое и широкое распространение силикальцита. В каждый старый год верилось, что уже в следующем новом году обязательно будет перелом. Фактически же год за годом происходила лишь чрезвычайно тяжелая борьба в защиту силикальцита. И силикальцит, поэтому развивался черепашьим шагом. Но все же развивался.

Лет пять назад проблему строительства жилья в городах пытались разрешать хозяйственным способом, силами самих предприятий. В то время нас посетила делегация инженеров Ленинградского Кировского завода во главе с директором. Осмотрели наше хозяйство и сказали, что они решили построить и у себя силикальцитный завод. Мы, конечно, были рады, что наша работа понравилась, но для предотвращения неприятностей сообщили и об отрицательном отношении Комитета по делам строительства СССР. К нашему великому удивлению директор Кировского завода сказал, что он не намеревается хлопотать в Комитете о получении разрешения. Завод будет построен за счет директорского фонда. И таким путем, без разрешения и благословения Госстроя в течение нескольких лет при различных крупных заводах и фабриках появлялось около 15 небольших силикальцитных цехов.

Расширение этого, в некотором смысле "подпольного", производства силикальцита оказывало на дальнейшее развитие силикальцита как положительное, так и отрицательное влияние. Силикальцитом занялись люди, для которых специфика производства строительных материалов была совершенно чужда. Силикальцитные заводы проектировались и строились машиностроителями, инженерами лесной, пищевой, текстильной промышленности и т.д. Влияние помощи и руководства нашего небольшого коллектива, состоявшего из нескольких человек, несмотря на все старания, было минимальным. Возникло немало плохо построенных, нерентабельно работавших маленьких заводов, себестоимость изделий которых через несколько лет оказалось новым лакомым кусочком для противников. Но положительная сторона дела оказалась намного важнее. Силикальцитом занялись многие смелые, умные люди. Смелые потому, что не побоялись идти против руководства Госстроя, и умные потому, что уже тогда увидели в нашем еще довольно скромном новом материале большие перспективы. Именно в таких людях нуждалось развитие нового. И результаты, в общем, были неплохие. Большая часть заводов стала работать хорошо и полностью оправдала надежды своих строителей. Тысячи и десятки тысяч работников этих заводов получили уютные квартиры в новых силикальцитных домах. Целые городские районы построены из силикальцита в Ленинграде, Находке, Одессе, Петрозаводске, Ижевске и многих других городах. И, в конце концов, под давлением этих реальных фактов Госстрою пришлось легализировать силикальцит. Но борьба все же продолжалась. "Строительная газета" напечатала фельетон "Война кубиков против домов".

5. А СЕЙЧАС?

В СССР работает уже около 40 заводов силикальцитных изделий, и в 1963 году будет пущено еще не меньше 20 новых таких предприятий большой мощности. Лицензии на производство силикальцита проданы в Италию, Японию, Бразилию, Судак и Финляндию. В нестоящее время ведутся переговоры по заключению лицензий и с другими странами. Суммарная годовая проектная мощность действующих заводов приближается к 1 млн. м3 продукции. Из силикальцита построено уже не менее I.5 млн. м2 жилой площади. На основе всего этого можно уже сделать некоторые весьма определенные технические и экономические выводы о силикальците. Эти выводы не высосаны из авторучек в исследовательских институтах, а базируются на анализе результатов работы годами действующих заводов.

Прежде всего. Силикальцит можно производить по всем строительно-техническим показателям более качественным, чем бетон. В высокопрочном силикальците частицы песка и извести соединены почти так же, как частицы соды и песка в стекле. Отделить их одну от другой обычными исследовательскими методами нельзя. В бетоне же зерна песка и гравия практически не принимают участия в образовании внутренней структуры искусственного камня, они просто склеиваются. Принимая во внимание это различие структуры, нетрудно понять, почему водопроницаемость плотного силикальцита в тысячу раз меньше, чем у плотного бетона. Особенностью структуры силикальцита объясняется и его высокая устойчивость против кислот. Силикальцит хорошо противостоит воздействию даже 5-процентного раствора соляной кислоты, от бетона же в этом случае через несколько дней остаются лишь зерна песка и гравия. В животноводческих хозяйствах Эстонии уже хорошо известна устойчивость силикальцита в среде пищевых кислот, благодаря чему силикальцитные кормушки для скота сохраняются в несколько раз дольше бетонных. Так же в качестве облицовочных плит откосов канала Москва-Волга силикальцит уже в течение нескольких лет демонстрирует большую, чем у бетона стойкость. Конечно, все это еще не означает, что сегодня уже нигде не выпускают недоброкачественный силикальцит. Как плохая хозяйка может из хорошей муки испечь плохой хлеб, так и кое-где производят плохой силикальцит. Но все реже и реже. И главное, так как вину за это больше нельзя свалить на силикальцит как материал, - начали бить бракоделов этого материала.

Во - вторых. Интересно, что люди начинают часто со сложного и лишь позднее замечают, что все можно было бы сделать гораздо проще. Как силикальцит сам приводит к крайней простоте всю проблему получения искусственных строительных деталей, так и производство самого силикальцита беспрестанно упрощается. Мы начали с того, что производили в специальном агрегате сухую силикальцитную смесь, которую затем увлажняли и формовали аналогично бетону. Позднее уже заметили, что совсем ни к чему так делать. В агрегат можно дозировать и нужную для формования воду, а при изготовлении газо- и пеносиликальцита также газо- и пенообразователи.

Сейчас на новых заводах для приготовления смесей используется только один агрегат, и при наличии автоматических дозаторов весь процесс приготовления смеси может быть полностью автоматизирован. Далее смесь поступает в движущиеся по конвейеру формы, а затем в автоклав. Заводы становятся чрезвычайно простыми и дешевыми. Всем известно также, что и обжиг извести весьма прост и дешев.

Принимая все это во внимание, становится понятным, почему стоимость силикальцитного завода вместе с постройкой необходимой для его работы известковообжигательной печи сейчас, примерно, в 2.5 раза ниже стоимости бетонного завода такой же мощности вместе с организацией производства необходимого для работы завода количества цемента. Это означает, что если мы приступим к расширению своей базы стройиндустрии только на базе силикальцита, то при этом эффективность каждого рубля капиталовложений повысится в 2.5 раза. Это ли не целая революция? Но и это только начало. Производство цемента и бетона развивалось и усовершенствовалось уже более ста лет, этим занимаются десятки институтов всего земного шара. Производственный же возраст силикальцита всего немногим больше пяти лет, и только год назад в Таллинне был организован первый институт силикальцита.

В - третьих. На новых силикальцитных заводах, которые сейчас строятся в различных районах СССР, а также в Италии и Японии приготовление смесей полностью автоматизировано. Изделия формуются на конвейерной линии, которую обслуживают 1-2 человека, управляющие соответствующими операциями с центрального пульта. Только вспомогательные работы - комплектование изделий на вагонетки, распалубка, очистка форм и т.п., еще требуют рабочей силы. Поэтому неудивительно, что даже на силикальцитных заводах большой мощности работает всего 10-15 рабочих в смену. Количество выпускаемой продукции на одного человека на силикальцитного заводах вдвое больше, чем на бетонных заводах. Все это делает производство силикальцита дешевым. Но и это еще не все. На изготовление I м3 силикальцитных изделий затрачивается вдвое меньше извести, чем цемента на изготовление такого же количества бетона. При одинаковой степени механизации же производство цемента вдвое дороже извести. Отсюда уже разница в 4 раза. Для производства силикальцита употребляется любой дешевый природный песок, производство же бетона требует особенно чистого песка с подходящим зерновым составом и хорошего щебня. Учитывая все это, понятно, почему при производстве на заводах равной мощности силикальцит, по меньшей мере, в 2 раза дешевле бетона. Это означает, что завод, построенный за сумму, в 2.5 раза меньшую, дает постоянно из года в год более качественную. чем бетон, и в 2 раза более дешевую продукцию. Не будет ли этой целой революцией? И при теперешней оценке разницы в стоимости изделий мы поступим так же неправильно, если забудем большие возможности развития силикальцита.

В - четвертых. При равных показателях прочности бетонные изделия примерно на 30% тяжелее силикальцитных. Например, высоко прочный силикальцит, о котором упоминалось выше, имеет объемный вес только 1900 кг/м3. Бетон с прочностью в 5 раз меньшей имеет объемный вес не меньше 2200 кг/м3. Эта большая разница в весе конструкции существенно снижает расходы на транспорт и позволяет за счет удешевления фундаментов домов и несущих конструкций получить немалую экономию.

В - пятых. За короткую историю силикальцита уже был случай, когда завод был построен и пущен за 6 месяцев. Это было в Лодейном Поле. И это совсем не маленький завод. На постройку цементного и бетонного заводов обычно уходит не менее двух лет. Учитывая крайнюю простоту заводов силикальцитных изделий, здесь нечему особенно удивляться. Это позволяет создать в СССР уже в течение одного года вполне достаточную базу для разрешения любых строительных задач. Только бы, наконец, те лица, от которых это зависит, поняли проблему силикальцита во всей ее полноте.

В - шестых. Практически для производства силикальцита пригодны любые извести и пески. В Узбекистане силикальцит делают ив лёсса, глинистого грунта, на котором хорошо растут хлопок и фрукты. В будущем году будут выпускать силикальцит из местного песка и извести в Якутии, куда до сих пор строительный материал подвозится на самолетах. В Институте силикальцита были проведены соответствующе испытания этого сырья, давшие хорошие результаты. В общей сложности произведены исследования песков свыше 1100 месторождений, в том числе песков из Италии, пустыни Сахары, Бразилии, Японии, Венгрии, в сумме из 20 стран. Из них всех оказалось возможным производить силикальцит. До сих пор мы выбраковали сырье по экономическим соображениям только в двух случаях, в том числе итальянский пуццолан. Сырье для цемента и подходящий щебень, и песок имеются не всюду. Итак, экономичное производство силикальцита можно организовать во всем мире,

В - седьмых, Приняв во внимание, что в производстве силикальцита требуется, в основном, лишь единственная машина - агрегат для приготовления смеси, можно организовать также подвижные, экономично работающие заводы. Один такой завод уже показал свою целесообразность. Несколько лет назад в Москве был построен завод на старом речном судне. Из силикальцитной продукции этого завода уже построено немало больших пятиэтажных жилых домов - целый новый поселок Нагатино. Все рабочие местного судоремонтного завода получили уютные квартиры, а в будущем году завод переедет в новый район выполнять свою благородную миссию.

В настоящем году в Институте силикальцита будет закончен проект нового передвижного силикальцитного завода для постройки сельскохозяйственных зданий. Заказчиком является Министерство сельского хозяйства.

В - восьмых, Силикальцит как бы создал для производства индустриальных деталей. Даже наиболее крупноразмерные детали затвердевают в автоклаве без напряжений и не изменяют своих размеров. Обычный же бетон при твердении уменьшается в объеме.

В - девятых. Практический опыт показывает, что армированные силикальцитные изделия с большим пролетом имеют гораздо большую жесткость, чем жесткость по расчетам для железобетонных деталей. В связи с этим несущие конструкции из силикальцита требуют меньше стали для армирования, чем бетонные. Это интересное явление объясняется тем, что при высокой температуре при автоклавном твердении арматурная сталь удлиняется и при работе при нормальной температуре она находится в преднапряженном состоянии. Таким образом, достигается преднапряжение арматуры абсолютно без дополнительных затрат.

Это, конечно, еще не все преимущества силикальцита перед железобетоном. Можно еще указать на то, что силикальцитным изделиям легко придать различную окраску, на низкую теплопроводность ячеистого силикальцита и свойство быстрого испарения из него влажности и т.д. Принимая все это во внимание, понятно, почему около года назад мистер Хольт, английский специалист, после ознакомления с силикальцитом с заметной горечью пошутил примерно так: "Если вы здесь в Таллинне умеете делать любые детали из извести и песка и при этом дешевле и лучше, то ведь выходит, что наш изобретатель Асплин напрасно изобрел портландцемент. Тогда ведь это открытие было ошибкой". На это нам осталось только вежливо улыбнуться.

6. И ЗАВТРА

Около 60 лет назад, когда автомашины изготовлялись кустарным способом в небольших мастерских, их стоимость была непомерно высокой. Нетрудно представить себе, сколько стоила бы машина сейчас, если бы каждую гайку приходилось нарезать вручную и кузов выбивать вручную молотом на наковальне. В ценах на автомашины произошла настоящая революция только после организации механизированного конвейерного производства. Дома же все еще строят по-дедовски - вручную. Объем индустриального строительства в СССР составляет все еще лишь несколько десятков процентов от общего объема строительных работ, за границей же практически - нуль. Чем это объясняется? Единственным логичным объяснением является то, что до сих пор для полной индустриализации строительных работ не имелось вполне подходящего материала. И, несмотря на большое развитие железобетонных заводов у нас монолитные бетонные конструкции значительно дешевле монтируемых. Построить хороший дом из древесины индустриальным методом еще не удавалось. Пластмассы в этой области также еще пока только мечта.

Как мы видим, имеются все предпосылки для того, чтобы первая настоящая революция в индустриальном строительстве произошла через силикальцит. Силикальцит, который изготовляется на заводах в автоклавах, прямо создан для строительства именно индустриальным методом. Он органически связан с индустриализацией, и лишь при помощи силикальцита можно решительно снизить цены зданий, построенных индустриальным способом. А это, в конце концов, главное.

На силикальцитных заводах завтрашнего дня все будет автоматизировано и механизировано. Детали доводятся до окончательной отделки на конвейерах и склеиваются в целые стены или комнаты. Наконец, все детали поступают на транспортный конвейер, который переезжает на строительную площадку, где в течение нескольких часов и будет смонтирован дом. Перевозка будет производиться, конечно, по хорошим дорогам, смонтированным из крупных силикальцитных элементов. (Между прочим, один киевский институт занимается вопросом постройки дорог из силикальцитных элементов уже сейчас). Строительство домов пойдет так же, как в автомобильном производстве, - лишь конечный монтажный конвейер будет приближен к строительной площадке. Вне всяких сомнений, что во сколько раз в свое время индустриализация автомобильного производства снизила расходуемую на изготовление автомобилей рабочую силу и цену машин, во столько же раз индустриальное строительство из силикальцита уменьшит расход рабочей силы и стоимость домов. В ближайшем будущем эта кратность может выразиться цифрой 5 или даже большей. И тогда будет такое изобилие жилых домов и квартир, в самых красивых местах на берегах озер и морей будет столько домов, что каждый сможет выбрать то, что ему нравится. В городах же будет во всех районах достаточное количество свободных квартир, и каждый сможет выбрать себе квартиру по своему вкусу и деланию.

Полстолетия назад было еще много людей, которые за всю свою жизнь не выезжали из своего дома дальше нескольких десятков километров. Не потому, что они не хотели, а просто потому, что они не имели для этого возможности. Производство транспортных средств еще не пережило революции. Сейчас сколько угодно людей, живущих всю жизнь в одной квартире или комнате. Не потому, что жизнь кротом в одной норе была бы у них в характере, а потому, что не у всех есть возможность, как когда-то у царей, иметь дворцы в Петербурге, Крыму и на Кавказе. Или возьмем, например, какого-либо служащего в буржуазной Эстонии, которому приходилось тратить 15-20 лет жизни, чтобы как-нибудь накопить из своего жалования сумму для постройки маленького домика под соснами Нымме. Построить дом было так трудно, так дорого, что связывало его на всю жизнь. Единственной отрадой было то, что когда дом, наконец, достроен, детям, быть может, будет легче. Революция в строительстве даст возможность каждому жить там, где ему нравится.

Мы слышали и другие мнения. Некоторое время тому назад Институт силикальцита посетила делегация из Западной Германии во главе с д-ром Куртом Рутсом. Ознакомившись с силикальцитом и его проблемами, вначале он сказал, что в Германии индустриальное строительство не будет иметь почвы, там люди настолько богаты, что каждый хочет жилище только по своему вкусу. И в этом случае кирпич является самым идеальным материалом. О богатстве немецкого народа мы не стали спорить, а задали ему вопрос: "Сколько различных марок автомашин можно купить в Германии?" Он ответил: "30-40". Далее мы спросили: "Удовлетворяет ли такое положение богатый народ Германии?" Ответ был утвердительным. Спросили еще, не сомневается ли он в том, что из тех видов силикальцитных деталей, которые он видел, можно смонтировать не менее сотни жилищ различного наружного вида, с различной планировкой помещений, и что фирма, занимающаяся постройкой силикальцитных домов, могла бы составить соответствующий каталог, удовлетворяя всевозможные различные пожелания потребителей в части домов или квартир. Он задумался и ответил, что, в самом деле, мы правы, строительство еще ждет своего Форда. Для дальнейших споров уже на было никаких оснований.

Впереди нас ждет еще громадная работа. Автомашина не всем нужна, а в квартире нуждаются все. Еще так много людей без квартиры. По данным исследований ООН ожидается, что в I980 г. на земном шаре будет жить уже 3-4 миллиарда людей, а в 2000 г. - около 6 миллиардов. Если считать одну квартиру на каждые 4 человека, то только в 1962-1980 гг. надо будет построить еще 250 миллионов квартир. А потом в течение 20 лет еще 50 миллионов. И к этому времени большинство существующих жилищ необходимо будет заменить новыми.

Наверное, было бы неправильно видеть завтрашнее разработанного в Таллинне нового метода активизации и гомогенизации смесей только в силикальците. Имеются все теоретические предпосылки, что этот метод должен дать хорошие результаты, например, в стекольной промышленности, в различных отраслях химической промышленности, в металлургии и др. Работники Московского института зерна убеждены в отличных результатах этого способа также в пищевой промышленности. Два месяца назад они произвели интересные эксперименты, давшие хорошие результаты, Опыты применения этого метода в металлургии у нас также проведены, и специалисты очень довольны результатами. В ближайшее время мы приступим к первому промышленному опыту. Но сейчас еще рано говорить об этом.

7. НАШИ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

Крайне необходимо понять, что революция, которая должна произойти в строительстве в ближайшем будущем, основывается не только на силикальците. 40 лет назад, когда еще не было индустриального строительства, когда бетон заливали только на строительной площадке, когда для монтажа крупных деталей еще не было подходящих кранов, изготовление силикальцита было бы неразумным. Все те большие сдвиги, которые произошли в строительстве за последние десятилетия, создали предпосылки для революции в области строительства с применением силикальцита. Ясно, что без большой работы, которая была проведена в течение последних полсотни лет во всех странах в области теории и практики железобетона, решение вопросов развития силикальцита было бы невероятно трудно. И опыт, приобретенный учеными и практиками в изготовлении легкого, пено- и газобетона, помог разработать пено- и газосиликальцит. Лишь с помощью современного машиностроения и металлургии можно разработать конструкцию агрегата для производства силикальцитных смесей, достаточно хорошо отвечающую всем производственным требованиям. И это только отдельные примеры развития науки и техники, без которых изобретение и развитие силикальцита было бы невозможным.

8. НЕМНОГО ТРАГИКИ

Всего полгода назад у нас гостил один из сторонников силикальцита, сотрудник "Строительной газеты". Ему, конечно, показали все наше "хозяйство", он ознакомился также с институтскими договорами на пуск новых заводов, которые свидетельствовали о том, что в конце текущего и в начале 1964 г. будет пущено еще не менее 20 новых крупных силикальцитных заводов.

При первом разговоре с ним я высказал неудовлетворенность положением в области силикальцита (к сожалению, я это делаю всегда). Но он сказал: "Вы странный человек! У Вас есть все - институт, ученая степень, 40 заводов уже работает. Вскоре будет пущено еще 20. И Вы еще недовольны!"

Я рассказал ему обо всех фактах (о них здесь уже говорилось) и попытался пересчитать их на миллиарды рублей, которые получило бы наше народное хозяйство от немедленного и полного применения силикальцита. В СССР сейчас работает около 2000 бетонных заводов, и если их переключить на силикальцит, при темпах строительства 20 заводов в год, то на это потребуется 100 лет. И еще я добавил: "Если бы Вы вчера вечером, не зная этого положения, могли спокойно лечь спать как честный человек, то сегодня, узнав все, как Вы сможете спокойно заснуть? - Это уже мне непонятно, как непонятна была Вам моя неудовлетворенность".

9. МОЩНЫЕ ТОРМОЗА

Пожалуй, не стоит напоминать, какие грандиозные планы в развитии цемента и бетона у нас существуют. К тому же эти планы успешно реализуются и расширяются. И все это после 13 лет разработки силикальцита, после того, как о силикальците узнали почти все строители СССР и большинство строителей во всем мире!

Совершенно ясно, что эти планы разработаны не рядовыми инженерами, играющими в направлении большой политики строительства только второстепенную роль. Не стоит сомневаться и в том, что разработавшие эти планы будут защищать их с таким же рвением, как и мягкие, хорошо кормящие их кресла, на которых они сидят.

Тысячи ученых написали свои кандидатские и докторские диссертации о цементе и бетоне. Это для них была, есть и, они уверены, что будет alma mater. Всякому хочется, чтобы от его труда жизни что-нибудь осталось и для будущего. Наверное, стремление оставить наследство - не менее желания получить наследство. И вдруг люди из Таллинна сказали, что пришел конец цементу и бетону. Значит, с точки зрения будущего весь труд ученых-цементников не имеет смысла. Много ли среди них найдется людей, которые смогут благосклонно смотреть на силикальцит. Вся Академия строительства укомплектована именно такими недоброжелателями. Только такими! Ученые советы присудили в области силикальцита звание доктора наук только одному человеку, но и он не член академии. Первые кандидаты наук в области силикальцита, к сожалению, еще появятся только в текущем году.

Круг замкнут. Естественно, что лица, делающие большую политику в нашем строительстве, пользуются советами и консультацией научных сотрудников Академии строительства и архитектуры СССР. Кого же других им слушать?

Эти тормоза перешагнули границы СССР. Несколько месяцев назад одна делегация специалистов по строительству и строительным материалам из Венгрии целую неделю знакомилась с нашей работой. Как и все посетившие нас специалисты, они тоже поняли неотвратимость той революции, которую в дальнейшем произведет силикальцит. Они вдохновились идеей силикальцита и высказали ряд серьезных упреков в адрес наших советских консультантов в Совете экономической взаимопомощи, которые на соответствующие запросы специалистов стран народной демократии из года в год дают о силикальците только необъективные и неправильные данные. И как попали подобные специалисты в международное учреждение? Из Академии строительства и архитектуры СССР ....

Такие мощные тормоза не может разрушить и самое высокое мнение крупных специалистов по строительству в США, Англии, Западной Германии, Италии, Японии, записанное в книгу посетителей Научно-исследовательского и проектного института силикальцита. Даже та простая логика, что капиталисты платят миллионы долларов за лицензии из своего кармана, а не из государственных фондов капитальных вложений, не может заставить убрать эти мощные тормоза и более серьезно отнестись к истине о силикальците, записанной на многих языках мира в нашу книгу посетителей.

Нечего удивляться, что результаты работы наших 40 силикальцитных заводов не в состоянии даже в самой малой мере "оторвать" эти накрепко пригнанные и прилаженные к креслам мощные тормоза. Нечего удивляться, что при таких мощных тормозах многие руководители строительства все еще не могут, смело произнести слово "силикальцит". Эти тормоза свидетельствуют о том, если есть известь и песок - значит, есть силикат, и только силикат. Силикальцита быть не может. Мы же находим, что если только один элемент, например углерод, дает уголь, графит и алмаз, то отчего же тогда два вещества - известь и песок - не могут превратиться в два различных материала - силикат и силикальцит? Но наш ответ это для них только писк комара в ушах. Они говорят, строительно-технические показатели силикальцита не могут быть лучше, чем у силиката.

Мы отвечаем: "Ученые не должны отрицать факторов, показанных приборами и повседневной практикой. Эти факторы должны признать все. И лишь в их интерпретации могут иметь место ученые диспуты. Соберемся вместе, повторим опыты и совместно зафиксируем результаты".

Но наши слова опять-таки остаются гласом вопиющего в пустыне. И до сих пор нет силы, которая заставила бы лиц, делающих большую политику в строительстве, побывать вместе с таллинцамн в лаборатории при испытании материалов. Все эти годы мы наивно полагали, что наше предложение, в конце концов, должно быть принято, но в последнее время поняли, что его принятие невозможно, так же невозможно, как добровольный отказ чинуши от служебного кресла.

10. ГОНКИ ПО СУТИ ДЕЛА УЖЕ НАЧАЛИСЬ

Игра в жмурки длилась годами. В I949-I953 гг., когда мы делали из силикальцита только небольшие изделия, как, например, черепицу, трубы, перемычки и т.д., говорили: "Для этого силикальцит годится, но крупных деталей из него никогда не изготовить. У силикальцита не может быть большого будущего".

В 1954-1957 гг. мы начали массовое строительство полутораэтажных домов. Тогда говорили и писали: "Силикальцит годен только для одноэтажных домов, будущее за многоэтажными домами. Поэтому развивать силикальцит не стоит".

В 1957-1962 гг. в СССР в массовом порядке стали монтироваться 4-5-втажные большие жилые дома из силикальцита. Тогда зазвучала новая нота: "Из силикальцита делаются только крупные блоки наружных стен и межэтажные перекрытия. Наружных панелей из него нельзя делать. Будущее за панельным строительством".

А в 1962 г. мы начали изготовлять силикальцитные панели наружных стен, которые по всем строительно-техническим показателям намного превышают бетонные, и, вдобавок, более чем в 2 раза дешевле их.

Наступило, наконец, время прекратить эту игру. Хотя пуск первых зарубежных заводов произведут во второй половине 1963 года, у нас нет больше времени вести эту игру. Наоборот, гонки за развитие силикальцита по существу начались уже давно, гораздо раньше, чем будут пущены первые силикальцитные заводы в Италии и Японии. Мы проектировали и проектируем как итальянские, так и японские силикальцитные заводы с отлично усовершенствованными в этих странах, полностью автоматизированными дозаторами непрерывного действия, которые гарантируют дозирование сырьевых материалов с отклонениями не больше, чем 0.5% от заданного. Именно о такой точности дозирования наши техники мечтали годами. Самостоятельно разработать такие дозаторы наш маленький коллектив был не в состоянии. Ни на одном из 40 наших заводов их нет. Теперь мы удивляемся им, мечтаем, рассматривая присланные фирмами эскизы и технические характеристики, и с горечью думаем, что при постройке итальянских и японских заводов они будут установлены на своем месте. Фирмы-изготовители гарантируют надежность дозаторов на многие годы. По опыту своих лабораторных исследований мы знаем, какого большого повышения, и стабильности качественных показателей изделий могут достигнуть при их помощи фирмы Японии и Италии.

К сожалению, так обстоит дело не только с дозаторами, но и со многими вспомогательными установками силикальцитного производства, И если эта игра в жмурки не прекратится, то и монополия на разработку у нас основного агрегата силикальцитного производства и теории в области его производства не сможет долго удерживаться нами. Во всяком случае, на последующие 13 лет. И что тогда? Будем сами покупать лицензии на новейшие приемы в силикальцитном производстве? Надо прекратить работу тормозов. Гонки начались. Стартовый выстрел уже прозвучал.

11. СОН

Писатели - люди очень умные, и техническим специалистам стоит дружить с ними. Во всяком случае, в борьбе за силикальцит их помощь была бы большой, бескорыстной и свободной от всяких "кресельных" расчетов. Но и они до сих пор не смогли преодолеть мощное торможение. Это уже не их вина. За развитие техники, в разрушении препятствий, тормозящих ее развитие, они нередко боролись с удивительной смелостью и умением. Местный писатель т.Курганов рассказывал, что он видел интересный сон.

В Таллинн прибыла группа товарищей, руководящих большой политикой в нашем строительстве. Основательно ознакомившись с положением дел с силикальцитом, они тут же вынесли решение: "Все, что, возможно, произвести из силикальцита, полностью применить для развития нашего народного хозяйства".

Через год писатель вновь посетил наш институт и обнаружил, что институт построил для себя высотное здание, и уже переехал в него. Руководители института встретили его словами: "Знаете ли Вы, что в СССР работает уже 320 силикальцитных заводов, а лицензии на производство силикальцита проданы уже в 32 страны?" Тогда писатель проснулся и сразу подумал, что этот сон никогда не может стать явью, так как первая часть сна неосуществима. Почему же неосуществима? Оказалось же возможным посещение нашего института деловыми людьми Нью-Йорка, Токио, Рима, Рио-де-Жанейро, Франкфурта-на-Майне и Лондона.

Писатели народ хитрый. Видел ли местный писатель такой сон? Может быть выдумал?

12. ЧТО СЛЕДОВАЛО БЫ. ПРЕДПРИНЯТЬ?

Для кардинального решения проблемы, по нашему мнению, есть два варианта.

Первый вариант.

Надо составить комиссию из высококвалифицированных специалистов, которая разработала бы план применения и развития силикальцита в нашей стране на длительный период. В этом плане следует предусмотреть кардинальное решение всех вопросов. При составлении плана месторасположения силикальцитных заводов надо принять во внимание расположение существующих и будущих крупных строительных районов. Ведь заводы, производящие силикальцит, строятся с тем, что они будут работать десятилетиями. При планировании производства извести, необходимой для работы этих заводов, следует учитывать потребность других отраслей промышленности в извести. Необходимо также планировать переключение строительства дорог и гидротехнических сооружений на применение силикальцита и предусмотреть соответствующие заводы.

В плане следует предусмотреть целесообразное использование существующих цементных, бетонных и кирпичных заводов или их переключение на производство силикальцита или извести. Внедрение всех мероприятий следует планировать максимально мудро и осуществлять наиболее экономично. Было бы неразумным предусмотреть планом немедленное закрытие всех цементных и бетонных заводов. Все старое должно закончить свое существование естественной, технически и экономически обоснованной смертью.

План обязательно должен предусмотреть самые рациональные пути массовой постройки новых силикальцитных заводов и необходимые мероприятия для комплексного развития силикальцита в таком темпе, чтобы силикальцит остался во всем мире на самом высоком уровне до тех пор, пока он сам естественно отживет, уступив в будущем дорогу новым, еще лучшим строительным материалам. Но вряд ли это произойдет в ближайшее пятидесятилетие потому, что, как мы видели, потенциальные резервы силикальцита еще совсем мало исследованы и использованы. Все это и многое другое следует учесть при составлении мудрого плана. Но когда план будет составлен, то он должен быть введен в силу таким законодательным актом, чтобы все, в том числе и академики Академии строительства и архитектуры его беспрекословно выполняли.

Второй вариант

На базе Научно-исследовательского и проектного института силикальцита, Таллиннского машиностроительного завода возможно еще и других предприятий следует немедленно создать крупную фирму по производству и пуску силикальцитных заводов. Задачей фирмы - по заказам местных совнархозов или заинтересованных в производстве силикальцита других организация или предприятий определить на местах при помощи соответствующих исследований целесообразный объем и месторасположение производства силикальцита, положение с сырьем и его качество, а также проектировать по соответствующим договорам самые целесообразные заводы и изготовлять для них на машиностроительном заводе самое целесообразное оборудование. Далее, осуществлять монтаж оборудования, пуск заводов и обучение кадров.

Специалисты фирмы могут покинуть завод только после достижения им запроектированных мощностей, объема продукции, качества и себестоимости продукции. Может быть, в будущем окажется целесообразным выполнение фирмой всех строительных работ. У заказчика не осталось бы иной заботы, как заключить соответствующий договор и принять завод. Ясно, что в числе расходов на постройку заводов должны быть запланированы и затраты на развитие силикальцита для того, чтобы каждый новый завод был лучше всех ранее пущенных.

При таком решении вопроса намного логичнее и результативнее чем сейчас, стала бы продажа лицензий на производство силикальцита. Силикальцитная фирма построила, например, в какой-либо стране и пустила один или несколько силикальцитных заводов, согласно предусмотренных в договоре условий. И, если исследовательские секторы фирмы находятся на уровне своих обязанностей, может случиться, что десятилетиями большая часть новых заводов силикальцитных изделий будет заказываться у этой фирмы, как организации, способной строить заводы лучше и дешевле других. Архитекторы фирмы вместе с лучшими архитекторами соответствующей страны составят каталоги наиболее целесообразных жилищ.

Нетрудно понять, что объем работ фирмы, будет колоссальным. Предположим, во всем мире надо ежегодно построить 25 миллионов новых квартир. Силикальцитный завод с годовой мощностью 100 000 м3 даст материал примерно на 2500 квартир. Следовательно, для такого объема строительства во всем мире потребуется 10 000 силикальцитных заводов. Если такое число заводов планировать даже на 20 лет, то ежегодно надо строить 500 заводов. Величину объема работ показывает хотя бы тот факт, что если переключить существующие мощности Таллиннского машиностроительного завода на изготовление оборудования силикальцитных заводов, то за год он сможет изготовить оборудование только для 20 заводов. Не следует забывать, что силикальцитные заводы потребуются для удовлетворения потребностей дорожного, гидротехнического и других видов строительства.

Если вышеописанная фирма будет создана, то экспорт силикальцитных заводов во все республики СССР и за границу может вскоре стать одной из крупнейших отраслей промышленности всего народного хозяйства нашей страны.

И почему этого не может быть? Что в том плохого, если многие представители нашей технической интеллигенции стали бы заниматься развитием проблем силикальцита? Почему специалисты СССР не смогли бы поехать в сотни различных мест земного шара для монтажа и пуска силикальцитных заводов? Почему бы с помощью наших архитекторов не составить каталоги на целесообразные, красивые силикальцитные здания для всех пяти континентов?

Трудно сказать, какой вариант решения проблем будет выбран. Может быть, появятся лучшие предложения. Но, несомненно, проблему силикальцита следует, наконец, кардинально решить и, несомненно, она будет решена. Следует предпринять все меры к тому, чтобы СССР - родина силикальцита - заняла и сохранила ведущую роль в этой области.

Copyright 1999-2003 ООО Эльдорадо. Все права защищены.
www.ibeton.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное