Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как сделать ремонт без ошибок? Узнай секреты умного ремонта. Как сделать косметический ремонт своими руками?


http://www.milatolochek.ru/category/kosmeticheskij-remont/

Как сделать косметический ремонт своими руками?

Косметический ремонт своими руками.

Продолжая тему косметического ремонта, хочется напомнить, что такой ремонт стоит производить только в том случае, если основные составляющие отделки помещения (оконные рамы, межкомнатные двери, паркет) ещё не совсем истлели.  В противном случае, нужно планировать капитальный ремонт.

Прежде, чем начинать косметический ремонт, нужно  запастись всеми необходимыми инструментами для работ:

  • Малярная лента и скотч
  • Стальной шпатель
  • Скребки разной формы
  • Гладилка прямоугольная
  • Валик для окраски
  • Наждачная бумага мелкозернистая
  • Губки для смывания
  • Полиэтиленовая плёнка
  • Шнур для отбивания контуров
  • Острый нож
  • Жёсткие щётки
  • Пластиковая ванночка
  • Резиновые перчатки

Начинаем с группирования мебели в центре комнаты. Накрываем мебель полиэтиленовой плёнкой  и заскочковываем . Паркет или любое другое покрытие застилаем слоем упаковочного картона и сверху накрываем слоем плотного полиэтилена. Периметр комнаты  –основной фронт работы – там и грязи всегда больше, поэтому застилаем тщательно: плёнку кладём внахлёст не менее 10 см  и укрепляем такое соединение скотчем. По контуру тем же скотчем приклеиваем плёнку к плинтусам.

Рамки от розеток снимаем, а саму розетку заклеиваем малярным скотчем. С малярным скотчем работать легче – он имеет бумажную основу, его легче потом отрывать с поверхности.  Всё готово, можно приступать к демонтажу старых покрытий.

Как правильно демонтировать старые покрытия?

Начинаем с потолка.   Если потолок покрыт краской, которая не растворяется водой, например эмалью, то тогда достаточно шпателем убрать отслаивающиеся элементы, а затем обработать поверхность наждачной бумагой для лучшего сцепления дальнейших работ.

Если потолок побелен простой известковой краской, то её нужно смыть при помощи валика и воды. Смывать нужно тщательно, если слой толстый, примените стальной шпатель для его удаления . Для полного очищения последний слой смывайте губкой. Чем лучше смоете потолок, тем легче будет наносить последующие рабочие слои.

Принцип очищения стен от старой краски или обоев такой же. Старые обои удаляем при помощи шпателя. Если слой толстый, нужно размочить обои, а затем снять шпателем.

Фрагменты старой штукатурки,  которые плохо держатся на стене и потолке, счищаем шпателем, трещины расширяем.

Если вы готовите к ремонту и столярку – оконные рамы и двери, то нужно тщательно проверить, нет ли на ней отслаивающейся краски. Если есть, снимаем верхние слои при помощи химической смывки, она продается в строительных магазинах. Эта операция займёт много времени, но результат превзойдёт ваши ожидания – поверхность будет ровной как новая.

Ремонт пола производим только после зачистки потолков и стен. Об этом позже.                                                                                                   

Как подготовить  очищенные поверхности под отделку?

Подготовленные  таким образом поверхности проходим грунтовкой. Грунтовка проникает глубоко в структуру бетона или штукатурки, препятствует появлению пыли, обеспечивает наибольшее сцепление  с отделочными материалами.

Глубокие выбоины в сене или потолке заделываем цементно-известковым раствором, алебастром или штукатуркой на гипсовой основе. Подготовленные  стены окончательно выравниваем шпаклёвкой. При накладывании  повторных слоёв шпаклёвки обязательно ждём полного высыхания предыдущего слоя. При несоблюдении этого правила на выравниваемой поверхности могут возникнуть пузыри, причём произойти это может даже не сразу, а спустя неделю или месяц! Представляете: у вас ремонт закончен, а тут пузыри на стенах или потолке!

Насколько тщательно нужно шпаклевать стены? Ответ прост:  чем толще обои, тем меньше шпаклёвки. А вот потолок нужно очень тщательно прошпаклевать, лучше, если вы всю поверхность потолка покроете тонким слоем шпаклёвки. В этом случае  можете быть уверены  что последующая окраска будет выглядеть очень ровной, даже при  скользящем освещении. Всю зашпаклёванную поверхность перед окраской  обязательно зачистите мелкозернистой наждачной бумагой.

Как заделывать трещины на потолке?                                                        

К сожалению,  ни один метод заделки трещин не может дать вам стопроцентной гарантии от повторного их появления. Особенно это относиться к потолкам из сборных железобетонных плит – места примыкания плит будут всегда чуть «ходить»   Потолок из гипсокартона  не лучший вариант, особенно, если он смонтирован не профессионалами – стыки листов из гипсокартона рано или поздно себя обозначат.

Если уж имеется такая проблема,  лучшее её решение – полное оклеивание потолка штукатурной стеклосеткой с ячейкой 2*2. После наклеивания сетку надо зашпаклевать, зашкурить, а затем загрунтовать. Здесь для грунтовки надо использовать клей для обоев.

Вот мы и закончили подготовку стен под финишную отделку. В следующей встрече я расскажу, как правильно выполнять  отделку и как не испортить купленные отделочные материалы. До встречи, друзья!

http://www.milatolochek.ru/category/kosmeticheskij-remont/

В избранное