Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мебельная фабрика на дому

  Все выпуски  

Мебельная фабрика на дому Инструментальный шкаф своими руками


Хороший инструментальный шкафХороший инструмент, как и хороший человек, нуждается в доме. Только тогда он будет верно служить долгие годы и поможет изготовить и  книжный шкаф, и рамку для зеркала, и много других полезных вещей. Поэтому, сегодня мы поговорим об изготовлении инструментального шкафа.

Часто бывает, что столярная мастерская оказывается заполненной различными инструментами, оборудованием и приспособлениями. Но хранить электроинструменты на открытых полках нежелательно — на моторы садится пыль, и они быстрее выходят из строя. Поэтому в мастерской нужен для инструментов закрытый шкафчик, занимающий небольшую площадь.

Корпус. Прежде всего, необходимо оптимально раскроить листы фанеры. Выпилив детали в размер, на торцах боковых стенок фрезерной машинкой с прямой фрезой выбирают фальцы 12x20 мм для крышки и дна. Сначала по ограничителю глубины устанавливают фрезу на полную глубину фальца. Потом поднимают её до половины и делают проход, определяющий заплечики, и за несколько проходов снимают лишнюю древесину. Затем опускают фрезу на полную глубину фальца и повторяют операцию.

Следующий шаг — выборка пазов 6x20 мм в боковых стенках. Размечают паз и делают простое приспособление для его фрезерования. С приспособлением используют прямую фрезу с верхним подшипником, катящимся по кромке приспособления. Чтобы сделать приспособление, берут две фанерные планки. На концы планок приклеивают и крепят гвоздями поперечины, оставив между ними зазор около 12 мм. Прижимают приспособление к линии разметки и за два прохода фрезеруют паз.

Обработку боковых стенок заканчивают выборкой фальца 12x6 мм для задней стенки, крышки и дна. Если инструментальный шкаф не будет крепиться к стене, для устойчивости приклеивают и прибивают более толстую заднюю стенку. Проверяют подгонку крышки, дна и неподвижной полки, а затем их приклеивают и прибивают или крепят шурупами на место.

Подгоняют заднюю стенку, но пока не крепят её. Кладут корпус на плоскую рабочую поверхность и приклеивают кромки. В заключение заподлицо с фальцем в задней стенке приклеивают и прибивают к верхней части корпуса перемычку для подвески.

Основание — простая прямоугольная рама из фанеры с регулируемыми опорами по углам. Когда шкафчик стоит на месте, высоту опор можно отрегулировать отверткой через отверстия в дне корпуса.

По углам раму стыкуют соединением «на ус», усиленным плоскими шпонками (так называемыми «бисквитами»). Основание склеивают и сжимают струбцинами. Замерив диагонали, убеждаются в прямоугольности основания.

Пока клей сохнет, выпиливают блоки 37x37x82 мм для регулируемых опор и по центру сверлят сквозные отверстия 011 мм для закладных гаек. Заодно сверлят отверстия под прямым углом друг к другу для крепления блоков шурупами к основанию. Забивают закладные гайки. Блоки с завинченными опорами имеют длину около 100 мм. Их ставят заподлицо с верхними и нижними кромками рамы основания.

Теперь раму надо соединить с корпусом. Для этого выпиливают четыре планки 20x20 мм, которые предназначены для установки между блоками опор, и в них сверлят монтажные отверстия для крепления к дну корпуса. Временно крепят основание на место четырьмя 32-мм шурупами. Выворачивают все опоры и карандашом отмечают расположение отверстий для них на дне корпуса и сверлят их. При сверлении, чтобы не сколоть фанеру на внутренней стороне дна, кладут под него обрезок доски. Теперь высоту опор можно регулировать отвёрткой.

Продолжение рассказа о сборке инструментального шкафа ждите в следующий раз.

P.S. Если Вы хотите опубликовать интересную статью о мебели или ее изготовлении, пишите нам на mebleved@gmail.com. Гарантируем ссылку на автора.

В избранное