Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мебельная фабрика на дому

  Все выпуски  

Мебельная фабрика на дому Добротный комод


Добротный комод из дереваЛюбая хозяйка скажет, что в комнате с кроватью должен стоять комод. Причем степень вычурности кровати не играет никакой роли - все равно нужно где-то хранить постельное белье. Поэтому наличие добротного комода - верный способ облегчить быт и обеспечить комфорт.

Классический комод — это добротное, красивое и, что немаловажно, вместительное изделие. Все эти особенности присущи комоду, о котором рассказано ниже.

Пить выдвижных ящиков — вполне достаточно, чтобы разгрузить переполненные шкафы. Ящики установлены на телескопических направляющих, что позволяет легко выдвигать и задвигать их даже если они загружены полностью.

Схема сборки деревянного комодаОсновной материал для изготовления комода — сосновые столярные щиты толщиной 18 мм и 27 мм. Отделка — жидкий мебельный воск. Однако можно обработать поверхности комода морилкой, покрыть цветной лазурью или лаком. По своему вкусу подбирают и ручки для выдвижных ящиков.

Столярный щит из сосны — материал, легко поддающийся обработке и сравнительно недорогой. Его недостаток — неяркая, светлая окраска. Впрочем, широкий ассортимент современных отделочных материалов позволяет легко устранить этот недостаток.

В данном случае комод покрыт жидким воском, придающим ему золотисто-желтый оттенок. Вместо воска можно выбрать и другое покрытие, подготовив соответствующим образом основу.

  1. Точно и быстро раскраивают столярные щиты толщиной 27 мм и 18 мм с помощью дисковой пилы и направляющих.
  2. Боковые стенки - несущие. Достоинства такой конструкции - в высокой жесткости, упрощении сборки, удобном креплении телескопических направляющих для выдвижных ящиков.
  3. К лицевым кромкам сдвоенных боковых стенок крепят профилированные, с V-образными лазами, накладки. К ним привинчивают бруски и вставляют их между щитами стенок.
  4. Лицевые и боковые кромки дна и крышки профилируют, используя фрезерную машинку. После этого все кромки тщательно шлифуют.
  5. К дну и крышке приклеивают и притягивают шурупами соединительные бруски сечением 18x18 мм для монтажа сдвоенных боковых стенок.
  6. Сдвоенные боковые стенки надевают изнутри длинными шурупами.
  7. Перегородку между двумя верхними выдвижными ящиками крепят изнутри к крышке, а к перегородке привинчивают шурупами две телескопические направляющие.
  8. Цокольную раму собирают из трех вырезанных из столярного щита и запиленных «на ус» деталей шириной 90 мм. Фигурный вырез делают электролобзиком.
  9. Корпус каждого из пяти выдвижных ящиков собирают из четырех выкроенных из столярного щита деталей. Разметив на боковых стенках комода положение выдвижных ящиков, монтируют телескопические направляющие.
  10. Ручки для выдвижных ящиков подбирают с учетом отделки комода. К текстуре дерева, проступающей сквозь прозрачное покрытие, лучше подойдут деревянные ручки. С отделкой лаком или лазурью лучше сочетаются цветные ручки. К обработанным темной морилкой поверхностям можно подобрать металлические ручки в виде скоб.

С уважением, комодных дел мастер.

P.S. Если Вы хотите опубликовать интересную статью о мебели или ее изготовлении, пишите нам на mebleved@gmail.com. 


В избранное