Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Свежие авторские статьи по отоплению и вентиляции - выпуск 2


Здравствуйте.

Вы читаете очередной выпуск рассылки "Свежие авторские статьи по отоплению и вентиляции" от компании "Видстрой"

Выпуски будут выходить несколько раз в месяц, и будут содержать авторские статьи по теме.

Как мы и обещали, эти статьи публикуются только на нашем сайте и нигде больше.

Хотя Вы, конечно, можете их перепечатывать для своих ресурсов. Но с условием сохранения кода самой статьи, включая все ссылки, и с сохранением подписи под статьей со ссылкой на наш сайт.

Итак, продолжим наше знакомство с разными полезными штуками для дома...


Биметаллические радиаторы - Европа и Россия

В западноевропейских странах появление биметаллических радиаторов казалось совершенно нелогичным и ненужным. Большинство домовладений в этих государствах обеспечены автономным отоплением, для которого прекрасно подходят стальные трубчатые радиаторы, а если даже отопление и магистральное - качество теплоносителя соответствует всем требованиям и можно вполне обойтись алюминиевым радиатором.

Считается, что биметаллические радиаторы были созданы специально для применения в высотных зданиях, где теплоноситель подается в контур отопительной системы под высоким давлением. Алюминий к высокому давлению относится не слишком хорошо, но вот теплоотдачу обеспечивает отменную. Сталь же высокое давление выдерживает безо всяких проблем, а также эффективно противостоит коррозии. Объединение преимуществ стали и алюминия и привело к созданию биметаллических радиаторов - устройств, где сердечник для провода теплоносителя изготовлен из стали, а кожух из литого алюминия, наиболее подходящего материала для обеспечения отличной теплоотдачи.

Как оказалось впоследствии, биметаллические радиаторы являются чуть ли не оптимальным решением для отечественных условий. Алюминиевые радиаторы в России получили распространение лишь в частных домах и коттеджах, где теплоноситель имеет устойчивый химический состав и не сливается из контура на длительное время. В магистральных сетях алюминий слишком быстро приходит в негодность, и от хваленой долговечности не остается и следа. Стальные трубчатые радиаторы не могут обеспечить достаточной температуры в общих магистралях - отечественные тепловики зачастую не нагревают теплоноситель до нужной температуры. Ну а старые добрые чугунные "батареи" просто не вписываются в современный интерьер, да и КПД оставляет желать лучшего. Биметаллические же радиаторы оказываются как нельзя кстати - стальной сердечник нагревается довольно оперативно благодаря его небольшому размеру, тепло отдается алюминиевому кожуху, а уж тот показывает себя во всей красе, нагревая воздух в помещении до нужной температуры. Многие биметаллические радиаторы выполняют также функцию своеобразного климат-контроля. Встроенный датчик температуры анализирует прогретость воздуха, а автоматический термостат увеличивает или уменьшает интенсивность нагрева для поддержания в помещении комфортного температурного режима.

Многие европейские производители биметаллических радиаторов рассматривают российский рынок как один из наиболее перспективных и уделяют ему повышенное внимание. В частности, известные компании (например, итальянская Sira) регулярно представляют на рынке РФ модели, которые разрабатываются специально для условий эксплуатации в наших непростых условиях. Специальная подготовка может выражаться в дополнительном усилении устойчивости к внешней и внутренней коррозии, работы в условиях недостаточного или нестабильного давления и пр. В свою очередь, отечественный потребитель реагирует на подобную заботу, благодаря чему рынок биметаллических радиаторов в России постоянно растет. Кстати, этим пользуются и отечественные производители, чьи модели биметаллических радиаторов разработаны в тесном сотрудничестве с ведущими зарубежными инженерами.

Источник: Отопление, вентиляция и кондиционирование




В избранное