Свежие авторские статьи по отоплению и вентиляции. Выпуск 5
Здравствуйте.
Вот и пришла весна. Начинается загородный сезон.
Поэтому несколько следующих статей будет посвящено именно применению различного оборудования в загородных домах.
Тепло за городом
Итак, Вы гордый и счастливый владелец загородного дома или коттеджа. Летом просто загляденье - вокруг цветет и пахнет природа, на улице и в доме тепло и уютно. Но вот приходит осень, а за нею и зима. В это время у каждого из тех, кому удалось обзавестись строением за пределами городской черты возникает вопрос: "Как будем отапливаться?". Случаи, когда удается подключиться к какой-нибудь магистральной сети, проходящей неподалеку, являются, скорее, счастливой случайностью. В большинстве же прецедентов
подобной ситуации владельцу придется решать проблему самому.
Для начала необходимо решить, будете Вы жить в доме постоянно, или просто регулярно посещать его. Если дом предназначен лишь для регулярных посещений в летний и иногда весенне-осенний периоды, может оказаться так, что сложная система автономного отопления Вам и вовсе не нужна. Можно вполне обойтись конвекторами, которые питаются от электросети.
А вот если Вы планируете постоянно приезжать в загородный дом зимой, или даже жить там в это время, вариантов организации системы отопления может быть несколько. Выбор зависит исключительно от Ваших предпочтений и наличия достаточного бюджета.
Вариант 1. Вы приезжаете в дом, включаете отопление и ждете, пока все помещения наполнятся желанным теплом. При этом желательно установить два котла - электрический и твердотопливный. Последний позволяет достичь нужной температуры и, следовательно, достаточного разогрева намного быстрее, а после его остывания для поддержания температуры автоматически включится более экономичный электрокотел.
Вариант 2. Вы приезжаете в дом, в котором постоянно поддерживается так называемая дежурная температура. Разогреть системы и помещения до комфортного уровня в этом случае намного проще, нежели запускать систему с ноля. Поддерживает температурный режим на заданном уровне специально настроенный на данную функцию электрокотел. Обычно дежурная температура составляет около 5 градусов по Цельсию.
Вариант 3. Вы приезжаете в дом, прогретый до комфортной температуры в аккурат к Вашему приезду. Принцип работы такой системы отопления во многом схож с устройством, описанным в "Вариант 2", но кроме прочего в систему добавляется специальный программируемый термостат, который поддерживает дежурную температуру, когда Вас нет, а за несколько часов до Вашего приезда начинает более мощный обогрев.
В любом случае, если Вы создаете автономную систему отопления для круглогодичной работы, необходимо заливать в нее исключительно незамерзающий теплоноситель, иначе работать весь комплекс будет лишь при плюсовой или не слишком низкой отрицательной температуре. К слову, для поддержания дежурной температуры достаточно электрического котла, который обеспечивает хотя бы одну треть мощности, необходимой для
отопления Вашего дома.