Основание под укладку паркета должно быть сухим, ровным,плотным, на нем не должно быть краски, смолы или масла, которые могут оказать негативное влияние на клеевой состав и все напольное покрытие.
Укладка паркета.
Основание под укладку паркета должно быть сухим, ровным,плотным, на нем не должно быть краски, смолы или масла, которые могут оказать негативное влияние на клеевой состав и все напольное покрытие.
Паркет может быть уложен на выровненный дощатый пол или бетонное основание, которое требует предварительной подготовки. Бетонный пол должен быть выровнен так, чтобы разность высот его поверхности
не превышала 2 мм на 2 м/п.
Выравнивают его с помощью стяжки из цементно-песчаного раствора, которая не должна иметь щелей и трещин, распадаться на отдельные куски, при простукивании по ней не должны обнаруживаться пустоты. Невыполнение этих условий отрицательно скажется на качестве паркетного пола – он будет скрипеть, коробиться и вспучиваться, отдельные его элементы будут расходиться, в результате, все напольное покрытие разрушится.
На готовую цементную стяжку укладывают листы водостойкой фанеры или ДСП. Этот дополнительный слой необходим для того, чтобы паркет можно было без труда прикрепить к основанию. Подготовленные в размер листы фанеры прибивают к бетонному основанию специальными дюбелями или крепят саморезами. Готовую
фанерную поверхность проверяют на горизонтальность с помощью уровня.
Для укладки паркета понадобятся: ножовка с мелким зубом, молоток (киянка), подбивочный деревянный брусок длиной 30 - 40 см из твердых пород дерева, метр или рулетка,карандаш, паркетные гвозди, линейка, шпатели для нанесения клея.
Необходимо
выдержать в помещении определенный температурный режим – влажность около 60% и температуру около +20 С. На фанеру шпателем равномерно наносят клей для крепления паркета, который рекомендован для конкретной породы древесины. Главное требование к нему - содержание воды не должно превышать 7%. Для этих целей могут подойти клеевые смеси ВОNА R770, STAUF ZK-PU или UZIN МК 92S. Нежелательно применять клей ПВА, содержание воды в котором почти 30%.
После нанесения клея укладывают паркетные планки. Есть несколько способов укладки паркета – «шахматный», «елочкой» и «палубный». Последний считается самым простым
и наиболее популярным. Уложенные на клей паркетные планки поджимают, прибивают в край по ребру паркетными гвоздями к фанере.
Гвозди служат для выдавливания лишнего клея, для обеспечения длительного равномерного прилегания планок к основанию, пока клеевой состав не полимеризуется уложенным паркетом и стенами необходимо оставлять технологический компенсационный зазор в 10 – 15 мм, который после окончания
работ при необходимости может быть заполнен эластичным герметиком.
После окончания укладки паркета, он должен «выстоять» в течение, примерно, одной недели (в
зависимости от типа клея), чтобы в древесине прошли все внутренние процессы,которые связаны с испарением воды и растворителей, содержащихся в клее. К этому времени клей должен полностью высохнуть и можно приступать к циклеванию паркетного пола.
При циклевании паркета с его поверхности удаляются все неровности, шероховатости и царапины, которые могли возникнуть при укладке.
Циклевка производится с помощью специального оборудования. В случае, когда между отдельными планками паркета остаются щели, их необходимо заделать шпаклевкой, например, SECURA-А.
После окончания циклевания паркетный пол покрывается грунтовочным составом, являющимся связующим звеном между деревом и лаком. Завершающий этап укладки паркета - нанесение на его поверхность лака. Для этого можно использовать BONA
TRAFFIC или ТАККЕТТ.Рекомендуемое количество слоев лака - от трех до шести.