Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Скоро в школу. А надо ли?

  Все выпуски  

Скоро в школу. А надо ли? 51


Информационный Канал Subscribe.Ru

Скоро в школу. А надо ли? No 51

Добрый день или вечер.

Предлагаю объединяться единомышленникам и создать, своего рода, банк накопления и обмена информацией по семейному обучению и эксернату. И нет разницы в каком возрасте пришло решение учиться вне школы, любой опыт поможет другим сделать осознанный выбор.

Отношение окружающих

Оформляясь на семейное образование мы, как - то не сильно распространялись об этом. Отчасти поступали так из-за советов и советчиков, которые появились во множественном числе после начала наших, с Валерией, занятий.

Говорили много и разное: от "зачем это всё надо?" до "всё равно в школе переучивать будут".

А я просто занималась, радуясь интересу и боясь отбить желание познавать новое. Внучка умеет хорошо читать, считать и писать. Конечно, о грамоте ещё рано говорить, здесь ещё работы на много лет.

Пока Валерка ходила в школу всё было нормально. А семейное обучение началось с маленьких каникул, на которые она поехала в гости на несколько дней. Вот здесь и узнали родственники и окружающие о том, что мы учимся дома.

Нравоучения знакомых, да ещё и педагогов по образованию, понять можно. Некоторые заинтересовались, хотя и с большим сомнением, но, в основном, отнеслись с осуждением, типа: - Гения из неё всё равно не вырастите! Или: - Зачем это вам надо?

Но отношение к домашнему обучению родственников не просто удивило, а ошарашило!

Чего только мы не наслушались! А в каком виде это выдавалось, просто не передать!

Такое впечатление, что мы переступили некую черту и учим ребёнка . . . (даже не могу придумать с чем сравнить). Самое неприятное, что делалось всё в присутствии Валерии и, вдобавок, на её дне рождения. Понятно, что просто выплеснулось, да ещё и "поддержка" вся в сборе. Только непонятно, зачем надо было демонстрировать ребёнку?

Этим дело не закончилось. Старшее поколение пошло по инстанциям, надеясь, что маму заставят передумать. Когда оказалось, что закон не нарушается, пошли в школу. Чем закончатся такие "походы" мы пока не знаем, но проверять ученицу уже начали.

Естественно, мама забеспокоилась, и уже решила, что переведёт Валерию в другую школу, если почуствует предвзятое отношение учителя. Такая школа есть, она тоже недалеко находится и там готовы принять, если будет наше желание, хотя семейников у них нет.

Оборону держит мама. Лера относится ко всему спокойно, занимается и уверена в себе. Сейчас у неё расширились занятия в Центре детского творчества. Поступили в художественную студию, чтобы заниматься под руководством профессионала (попробовать и проверить свои склонности) и исключить школьный предмет "рисование". А в основном направлении (Театр молодёжной моды) добавили декоративное творчество к уже 4-м составляющим.

Сейчас нападения вроде закончились, все заняли выжидательную позицию.

Удивляет общность рассуждений на тему посещения школы. И учителя и окружение уверены, что непосещение школы приведёт к изолированности, к замкнутости и к нелюдимости. Напрашивается вопрос: - Откуда тогда берутся замкнутые и нелюдимые люди при 100% посещаемости? Ведь рядом с нами живут такие и их довольно много. А раз нет в городе семейного образования, значит, по таким рассуждениям, и не должно быть таких людей.

Бесплатный курс
"Эмоции и воображение ребёнка"

Первые шаги к чтению

По разному трактуют и психологи.

Одни убеждены, что нужно общаться только с ровесникаим. Другие убеждают в обратном.

Сама школьная система насильно объединяет по возрасту и очень препятствует разновозрастному общению. Опыт из жизни же показывает, что нужен пример старших, маленькие подражают взрослым и этому не надо учить. Например, младшая Варенька, а ей всего 1 год и 2 месяца, копирует Валерию:

Как только начинаем заниматься, сразу требует свой "стол" (табурет), ручку, карандаши и тетрадку и, с довольным видом, "учится", копируя все действия как только может.

Недавно смотрела фильм, который комментировали психологи, про детей, которые больше общаются во взрослой среде. Да, дух соревнования у них очень маленький. Не надо доказывать что можешь быть сильнее, быстрее, сообразительнее или умнее других. И на первый план выходит простое стремление "за взрослыми" и обучение жизни: понимание и принятие того что уже есть. Этим и отличается от подачи в школе: как дролжно быть и растерянность при встрече с настоящим.

И всё равно непонятно, почему считается, что обучающийся на семейном образовании изолирован от общества? Неужели класс заменяет общество? Ведь после школы жить будут все совершенно по другому.

Школьное общение сводится к подчинению, послушанию на уроках и общению на переменах, что составляет менее часа в день. Мне кажется, уж час общения можно найти не только в стенах школы. Как вы думаете?

На сегодня всё. До встречи!


Есть что добавить в мои рассылки? Пишите мне. Нина

www.tropinki.hut1.ru - семейное обучение
www.tropinki.boom.ru

Целью рассылки является поиск единомышленников по семейному обучению детей, для накопления информации и создания, своего рода, банка обмена.

Если Вам не хочется, чтобы адрес появился в рассылке, просто не пишите его в теле письма.
Адреса сайтов, указанных в письмах, в большинстве случаев, буду удаляться.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.anadoli
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное