Сегодня
мы заглянем в филиппинскую кухню, о которой, к сожалению, написано и
известно совсем мало. Филиппинские блюда считаются экзотическими и
очень сложными в приготовлении. На мой взгляд, это не так. Несмотря на
малопонятные названия продуктов, встречающиеся в отдельных рецептах,
многие кушанья вполне доступны не только жителям Филиппин. Яркий
тому пример - адобо, которое европейцы часто называют "тушеным
мясом".
Традиционное адобо делается из куриного филе. Для начала кусочки филе
маринуют, затем обжаривают на раскаленной сковороде и тушат в
маринаде до тех пор, пока вся жидкость не выкипит, а мясо не покроется
блестящей коричневой корочкой (или, как пишут в кулинарных книжках -
"глазурью"). У адобо есть и варианты - блюдо можно приготовить из
овощей, рыбы, морепродуктов, и даже грибов.
Адобо как нельзя лучше демонстрирует веяние китайских традиций в
филиппинской кухне, которые проглядываются и во многих
других национальных блюдах. Так, филиппинская люмпия очень напоминает
китайскую ляму - тонкие рисовые блинчики (их еще называют "рисовой
бумагой"), фаршированные свининой со специями. Однако, приготовить
"рисовую бумагу" в домашних условиях не просто. Вот один из
рецептов: "Смешайте рисовую муку с водой, чтобы получилось жидкое
тесто. Раскалите сковороду на огне. Широкой кистью быстро размазывайте
тесто по поверхности раскаленной сковороды (оно тут же засыхает) и
осторожно снимайте бумагу так, чтобы не порвать и не повредить ее".
Лично я не отваживаюсь пока на подобные эксперименты в надежде на то,
что когда-нибудь "рисовая бумага" появится в продаже у нас. В других
странах мира она продается в китайских магазинчиках и супермаркетах.
Мы же займемся приготовлением адобо - недорогого и оригинального блюда
АДОБО ИЗ КУРИЦЫ И СВИНИНЫ
Перед вами классический рецепт адобо. Правда, готовят это блюдо в
каждой семье по-разному, кому как больше нравится, но набор продуктов
всегда неизменен. Некоторые предпочитают смешивать все продукты,
перечисленные ниже, и тушить мясо в соусе, не оставляя его
предварительно мариноваться, другие - маринуют
кусочки мяса, а затем обжаривают на раскаленной сковороде, выбрасывая остатки соуса:
Мясо
нарезать кубиками 3x3 см. В большой миске смешать уксус, соевый соус,
соль, толченый чеснок, перец (взять обычный черный перец горошком и
перед приготовлением блюда растолочь), добавить лавровый лист. В полученный
маринад положить кусочки мяса, осторожно встряхнуть, чтобы соус покрыл
мясные кубики, и оставить мариноваться примерно на 3 часа. Когда
мясо промаринуется, поставить емкость с адобо на огонь и довести
содержимое миски до кипения, убавить огонь и кипятить 30-45 минут
(если вы готовите адобо только из курицы, тушить мясо следует 30
минут, если - только из свинины - 45). В конце тушения снимите с миски
крышку, чтобы жидкость испарялась. Тушите мясо с открытой крышкой 15
минут, пока кусочки не станут красивого коричневого цвета, а весь
лишний соус не испарится.
Подавайте адобо с веточками петрушки и кусочками помидоров.
АДОБО ИЗ КАЛЬМАРОВ
500 г свежих кальмаров 1,5 чайных ложки соли 1 маленький лавровый листик 1/4 чайной ложки молотого черного перца
3-4 зубчика чеснока 1/3 стакана уксуса 1 чайная ложка сахара
1/4 стакана воды
3 столовые ложки растительного масла
1 маленькая луковка, нарезанная тонкими кольцами.
Очистите тушки кальмаров от внутренностей и пленок. Нарежьте тушки
кольцами (можно использовать готовые замороженные). В отдельной посуде
смешайте соль, перец, измельченный чеснок, уксус, воду, сахар и
лавровый лист. Положите в маринад кольца кальмара и оставьте на час
мариноваться.
Выньте кольца из маринада и обсушите. В глубокой сковороде обжарьте на
растительном масле лук, затем прибавьте кальмары и жарьте 10-12 минут.
Тем временем процедите маринад через марлю и прибавьте к кальмарам.
Оставьте кипеть в течение 10 минут, а затем снимите сковороду с огня.
Подавайте адобо вместе с белым рассыпчатым рисом.
АДОБО ПО СОВРЕМЕННОМУ РЕЦЕПТУ
Современный рецепт - это совсем непривычный для филиппинцев способ
приготовления. Несмотря на свою простоту, адобо предоставляет
бесконечные возможности для экспериментов, главное - чтобы хватило
фантазии. В соус, в котором тушится мясо, филиппинские хозяйки
добавляют всякую всячину: и белое вино, и ром, и даже кокосовое
молоко, а уж про разные специи я и не говорю...
1 кг куриных окорочков
1/2 стакана уксуса
2 столовые ложки соевого соуса
1 маленькая головка чеснока
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки молотого черного перца
1/2 стакана воды
1 яичный белок
1/2 стакана муки
1/2 стакана кукурузного (подойдет и картофельный) крахмала
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки молотого черного перца
для соуса:
1 стакан майонеза
1/4 стакана соуса, в котором тушилась курица
2 столовые ложки мелко порезанной петрушки
1 чайная ложка измельченного чеснока.
в глубокой сковороде смешайте уксус, соевый соус, измельченный
чеснок, соль и перец. Добавьте куриные окорочка и поставьте сковороду
на огонь. Доведите до кипения и оставьте кипеть на маленьком огне,
пока не испарится вся жидкость. После этого добавьте 1/2 стакана
горячей волы и варите курицу еще 15 минут, пока мясо не станет
мягким. Выньте курицу из соуса, остудите и осушите, осторожно
отделите от костей, не разрывая на кусочки. Разрежьте каждый окорочок
на две части.
Муку смешайте с солью, перцем и крахмалом. Взбейте белок в крепкую
пену. Теперь каждый кусочек курицы окуните во взбитый белок и
обваляйте в смеси из муки и крахмала. Готовые куриные кусочки обжарьте
в раскаленном растительном масле, пока они не покроются золотистой
хрустящей корочкой.
В отдельной посуде смешайте майонез, 1/4 стакана соуса, оставшегося
после тушения курицы, петрушку, чеснок и хорошенько взбейте.
Подавайте вместе с курицей.
АДОБО ИЗ БАКЛАЖАНОВ
5 стаканов порезанных кубиками баклажанов
соль по вкусу примерно 1/2 стакана растительного масла (или чуть меньше)
1/3 стакана соевого соуса 1/4 стакана винного уксуса 6 зубчиков чеснока 1/2 чайной ложки молотого черного перца.
Баклажаны посыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы выделилась
ненужная жидкость и ушла горечь. Затем ополосните от соли и обсушите.
В сковороде с антипригарным покрытием обжарьте кусочки баклажанов в
растительном масле, пока они не станут коричневыми, и выньте из масла.
В
отдельной посуде смешайте соевый соус, уксус, чеснок и молотый перец,
доведите до кипения и варите минут пять на слабом огне. Затем
прибавьте баклажаны и готовьте адобо еще минут семь, перемешивая время
от времени. Подавайте на стол горячим.