Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал для настоящих пап "Батя" No 5 (12), сентябрь 2009 года


Только этого мало

Несмотря ни на что мы выпустили этот номер. Выпустили для вас. И знаем, уверены, что достаточно в нём и интересного и полезного. И мы рады, что снова встретились с вами, наши дорогие читатели!
Редакция журнала «БАТЯ».

О, пожелтевшие листы в стенах вечерних библиотек…
Image

С распространенным сегодня мнением, что будущее за электронными носителями, библиотекари тоже согласиться не могут: «Электронная книга несет в себе голую информацию. Если говорить об учебной или профессиональной литературе, то это удобно, а если говорить о детской книге, то перелистывание страниц, рассматривание картинок, тактильные ощущения и даже особый запах – невозможно заменить. В этом смысле ни компьютер, ни телевидение – не конкуренты.

Чёрная метка школьной программе, или, что и как читать с детьми
Image

Нет, нет, мы, конечно, по мере сил будем «проходить» то, что задают в школе на уроках «литературы». Но мы с вами сделаем и кое-что другое. Мы как будто невзначай будем подсовывать нашим детям классические образцы приключенческой литературы. Более того, мы сам перечитаем их, оживим в памяти. Мы не будем задавать своим детям трудных заданий «по прочитанному материалу», сочинений мы тоже от них не потребуем. А просто, невзначай, заведём разговор о пушках Жюля Верна, о Кожаном Чулке, об Оцеоле, о сложностях характера Джона Сильвера.

 
В гостях у Насти и Никиты
Image

И вот как раз сотрудники «ФОМЫ» почувствовали, что цвет времени изменился, что должна появиться новая хорошая детская русская литература. Её рождение процесс непростой, отсюда и недочёты серии «Настя и Никита». Но сделан задел. Вышло 8 книг, ни одну из которых не следует прятать от ребёнка. 8 книг, наполненных добром. Это немало на сегодня. Это хотя бы стимул для новых авторов написать сказку или рассказ для детей, зная, где его по крайней мере рассмотрят, а возможно и опубликуют. А это очень важно.

Олег Кургузов: круговорот любви в семье
Image

«Фамилия Кургузов звучит, согласитесь, не очень поэтично. Это вам, конечно, не звонкий Маршак. Но если прочесть ее задом наперед, то получится Возугрук. Уже чувствуется что-то поэтичное и даже, местами, волшебноватое. Вот как много зависит от того, с какой стороны взглянуть на предмет. Пожалуйста, попробуйте взглянуть на мои истории с разных сторон. Ваш Олег Кургузов, то есть Гело Возугрук»

Сказка про то как Король с Разбойником воевали
Image

О войне Короля против Разбойника я узнал, конечно, у Николая Иваныча. Я стал рассказывать детям эту сказку на ночь и очень обрадовался. Она как будто сделана из кубиков, в которых перечисляются все звания от рядового до маршала Советского Союза. И вот эти «кубики» - они действительно волшебные, потому что, когда я приставлял к сказке ещё один «кубик», ребёнок у меня засыпал. Пусть вас не удивляет, что в королевской армии есть маршал Советского Союза, и не задумывайтесь о том, какими родами войск командовали маршалы рода войск. Это вопросы не волшебные, и поэтому не имеют никакого значения в сказке.

Семейные велопробеги
Image

Лето и осень представляют множество возможностей провести время вместе с детьми, семьей и друзьями. Один из хороших способов – организация велопробега. Совместная поездка сближает, дает возможность хорошей физической нагрузки, а если целью пробега выбрать монастырь, храм или музей, то можно еще и совместить приятное с полезным. Можно поехать своей семьей, можно взять с собой друзей, родителей, кого угодно. Если дети маленькие – для них существуют детские кресла, если большие – велосипеды.

Вот и лето прошло…
Image

И в этом вопросе нам могут помочь дети. В кормушки ведь можно класть не только семечки и хлеб. Яблоки, которые сейчас валяются под ногами, если их порезать и посушить, могут быть использованы и в компот, и в качестве корма для белок и птиц. Собрать яблоки могут дети, порезать их кружками для взрослого – пять минут. А нанизать кружки на нитки, как монисто, или на прутья, как шашлык – это занятие для детей. Кстати, на даче и «настоящий» шашлык из яблок можно на костре испечь для детей – им интересно будет.

Камера-обскура
Image

Но вот мы зарядили плёнку и вручили фотоаппарат ребёнку. Наши дальнейшие действия? Я не стал подсказывать сыну, что снимать. Я никак не ограничивал его в выборе сюжета и композиции. Всего лишь: постоянно напоминал ему об определении расстояния до объекта съёмки, об экспозиции, и чтоб не забывал плёнку перематывать. Композицию, построение кадра, мы обсуждали потом, когда плёнка была проявлена и… отсканирована. Увы! Я не раздобыл материалов для того, чтобы ещё и попечатать в тёмной комнате. Но это у нас ещё в будущем!

«Я видал такую птицу, что теперь не спится мне…»
Image

У меня в детстве было много открыток. Разных: с видами городов, репродукциями картин великих мастеров, со сказочными героями… Но самым любимым был набор с птицами. Бесконечно долго я могла рассматривать желтый клюв тукана – почему-то именно он привлекал меня больше всего. Живого тукана я увидела только во взрослом возрасте, в моем детстве не было Парка птиц.

 
Уроки гитары. Занятие 4. Кукольный вальс
Image

Теперь все упражнения и пьесы будем играть не только с видеофайлами, но и с табулатурой. Это очень удобный способ обучения. Только не надо смотреть на одну лишь табулатуру. Она не может полностью заменить нотный текст. Но если ты привыкнешь поглядывать то на верхнюю строчку, то на нижнюю, то сможешь впоследствии легко ориентироваться и по обычным нотам.

Дары осени - чорба
Image

Вот поэтому в конце августа – сентябре я непременно несколько раз кряду готовлю чорбу. Чорба это молдавский национальный суп, который я ещё назвал бы «дары осени». Как раз в указанный период все необходимые компоненты для чорбы появляются на прилавках и дешевеют. В самом деле, теоретически чорбу можно приготовить и зимой и весной. Но тогда нам придётся закладывать в неё мороженную стручковую фасоль, а перцы и томаты брать тепличные, дорогие и невкусные. Зимним «светофором» из сладкого перца можно только внешне украсить какое-либо блюдо, в кулинарном отношении «светофор» бесполезен.


В избранное