Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вопросы воспитания детей

  Все выпуски  

Вопросы воспитания детей. Знакомство с автором.


Психологическая Консультация OnLine 
Архив консультаций |  Задать вопрос психологу |  Заказ услуг

Чтобы получить срочную помощь, войдите в систему
SiteHeart

Выпуск 001.

 

Добрый день, уважаемый читатель!

 

Вас приветствует практический психолог Ирина Богданова.

С января я открываю рассылку «Вопросы воспитания детей», которая будет носить практический характер: в ней я буду передавать знания, наблюдения и многолетний опыт общения с детьми и их родителями.

Цель запуска данной рассылки заключается в том, чтобы родитель смог с её помощью увидеть и понять что-то ранее незамеченное, найти ключ к себе и своим детям, и смог изменить свою жизнь к лучшему.

Дополнительная информация о себе. Закончила Международный Институт Практической Психологии  в 2003 году, и с этого же года начала практическую работу по психологическому консультированию. На данный момент нахожусь в декретном отпуске, но так как спрос на консультации не уменьшается, занимаюсь консультированием в удобной в наше время форме онлайн-режима: через письма и форумы.

Изучаю семейное консультирование. В работе  использую различные методы, опираясь  на проверенные личным опытом знания в воспитании детей и  общении с мужчинами и женщинами находящимися в браке.

Консультирую по вопросам возрастных кризисов, отношений между супругами, проблем подросткового возраста, отношений между родителями и детьми, психосоматики, особенностей религиозного воспитания и др.

Капризы-неврозы-истерики у детей дошкольного возраста

 

В последнее время часто приходится сталкиваться с вопросами капризов и истерик у  детей  дошкольного возраста. Родители затрудняются в определении того, как нужно реагировать в данных ситуациях. Причем если ребёнок капризничает дома - это ещё «пол беды», а если «на людях» - совсем теряются.

 

Однажды на одной из лекций мой преподаватель сказал:

- Если к вам привели физически здорового ребёнка 3-х лет с капризами и истериками - начинайте зани­мать­ся его родителями! С ребёнком будет всё в порядке.

Родители  часто используют в речи слова «капризный, нервный ребенок,  истеричный ребёнок»... Предлагаю сразу определиться, что подразумеваю под каждым из этих терминов(чтобы не путаться в самом определении).

 

Капризы - это временное эмоциональное состояние ребёнка как реакция на усталость, недомогание, голод, неудовлетворение сиюминутных потребностей типа "хочу эту конфетку и именно сейчас, и именно её!", чрезмерную опёку со стороны  родителей  или наоборот - недостаток внимания. Возможны и другие причины, но достаточно будет остановиться на вышеперечисленных, чтобы охватить большинство встречающихся ситуаций и научиться справляться с ними.

 

Невроз - это слабость регуляции эмоциональных состояний — гнева, растерянности, страха, тревоги и т. п. Возникает невроз в случае если затруднён поиск выхода из переживаний, что влечет за собой психическую и физиологическую дезорганизацию личности ребёнка.

 

Причин тому множество: перенасыщенный событиями и эмоциональными перег­руз­ка­ми ритм жизни, ранний отрыв ребенка от матери, стрессы, перегрузка психики сред­ст­ва­ми массовой информации и т.д.

 

Истерики - (истерики –это вид  невроза)Зацикливание ребёнка на какой-то неудаче, неудовлетворенном капризе, на сильном  и неожиданном  переживании. Истерики сопровождаются непрекращающимися рыданиями, криками, иногда до захлёбывания и сбоя дыхания

 

Для более удобного использования материала я разделю мой рассказ  на 3 части.

Сегодня поговорим о капризах.

Детские капризы.


«Пик капризов» приходится на возраст 2 – 3лет. В данном возрасте мы уже пожинаем «плоды» наших идей в воспитании детей. В этом возрасте закладывается характер ребёнка, и потак
ание капризам или же их полное игнорирование повлияют на манеры поведения вашего ребёнка уже во взрослой жизни. Поэтому призываю внимательней отнестись к своему поведению в отношении ребёнка в данный период его развития.

В этот момент, очень важно быть внимательным к желаниям и потребностям ребёнка, но не идти у него на поводу. Именно в этот период  ребёнок начинает проходить урок под названием "Я САМ!" В это время и появляются первые  капризы, так пугающие родителей. Он хочет то и это, и падает, и плачет, но всё равно «лезет на горочку». В этот момент сложно  понять, когда ему нужна помощь, а когда нет. Причем все это может происходить не только дома, но и на людях, которые зачастую стремятся прокомментировать ситуацию, лишь подливая масло в огонь.

На реакцию людей в данном случае не стоит обращать внимание так как она не всегда будет согласовываться с вашими представлениями о воспитании, лучше просто успокоить ребёнка.

Существует несколько основных причин детских капризов, дифференциация которых и определяет выбор оптимального поведения родителей.

Во-первых, ребенок может капризничать, если его что-то беспокоит, например, он хочет спать или кушать, или просто устал после долгих  и шумных гостей. Может, у него что-то болит, но он сам этого не понимает, просто ощущает дискомфорт. Ведь маленькие дети не могут определять источники своего плохого самочувствия так, как это делают взрослые люди.

В этом случае удовлетворите его потребность в тишине, в еде или ещё в чем-то, пока его каприз не перерос в истерику.

Во-вторых, капризничая, малыш  привлекает к себе наше внимание. Он выбрал такой способ пообщаться  потому, что ему не хватает родительского общества, внимания.

Оторвитесь от своих нескончаемых дел, посидите с ним на полу, поиграйте в его игрушки, 15 минут времени  проведённые с вами, избавят его и вас непонимания друг-друга.


В-третьих, ребенок понял, что капризами он может добиться всего, чего захочет. И он начинает этим пользоваться. Это верный сигнал того, что вам не хватает твердости в борьбе с капризами. Но твердость - это ни в коем случае не диктаторство. Необходимо спокойно дать понять ребенку, что есть в этой жизни правила, которые нужно соблюдать всегда. Ребёнок уже способен понять в этом возрасте, что не все в этом мире подчиняется его желаниям.


В-четвёртых, это чрезмерная опёка. Очень часто капризами наш ребенок выражает протест против чрезмерной опеки и демонстрирует желание быть самостоятельным. Именно поэтому лучше спокойно объяснить ребенку, почему мы именно этого от него хотим, чем требовать безусловного послушания. Ведь очень часто малыш реагирует именно на категоричный тон запрета, не оставляющего ему никаких альтернатив для проявления самостоятельности, а не на сам смысл.


В случае с капризами очень важно, чтобы все члены семьи вели себя одинаково. В противном случае ваш малыш очень скоро начнет искусно манипулировать папой, мамой, бабушкой и дедушкой, быстро сориентировавшись, какой стиль поведения применять к каждому из них.

Многочисленные исследования психологов показывают, что ребенку уже с раннего возраста для гармоничного развития необходим определенный баланс между опекой (запретами) и свободой. Он должен чувствовать, что его не только опекают, но и дают ему право самостоятельного выбора.  Многие  родители, уверенные, что придерживаются демократического стиля воспитания, на самом деле ведут себя прямо противоположным образом.  Не  забывайте, что «слабая сила запрещает, сильная сила разрешает!»

Малыш должен изучать мир, и он будет это делать с нашей помощью или без неё. Этот процесс необратим. Ему необходимо все узнать и все попробовать самому, и без "набивания шишек" это не получится. Гораздо полезнее объяснить ребенку, как надо поступать в той или иной ситуации и какие последствия его ждут в случае того или иного поступка, а не запрещать, провоцируя его капризность.

Чтобы ваш ребёнок меньше капризничал, я рекомендую:


1.
Самим быть спокойными и твёрдыми.
2. Наблюдать за тем, что интересно ребёнку, чтобы  даже не допускать каприз.
3. Отвлекать ребёнка, переключая его внимание на что-либо иное, используя приёмы игры( в случае, если ребёнок начал капризничать)

Продолжение  следует…

Удачи  вам!

Богданова Ирина

 

В следующей рассылке поговорим об истериках у детей дошкольного возраста.

P.S. Ваши вопросы  можете оставлять на сайте http://bogdanova.psy-help.com

 



Copyright (C) Ирина Богданова bogdanova@psy-help.com  

В избранное