Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вопросы воспитания детей

  Все выпуски  

Вопросы воспитания детей


Психологическая Консультация OnLine 
Архив консультаций |  Задать вопрос психологу |  Заказ услуг

Чтобы получить срочную помощь, войдите в систему
SiteHeart

Добрый день, уважаемый читатель!

Сегодня хочу поделиться  информацией о СТИЛЯХ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ.

Стилей воспитания очень мало. Случается так, что у мужчины и женщины расходятся стили воспитания.

Недавно мне задали вопрос: 

- Что делать в этом случае?

Ответ на этот вопрос  я дам в  майской рассылке, а сейчас  поговорим о существующих типах или стилях воспитания.

 

Диана Бомринд (американский психолог) выделила три стиля родительского контроля:

Авторитетный стиль - соединяет в себе контроль с теплотой отношения, принятием и поддержкой  растущей автономии своих детей. Их решения не кажутся произвольными или  несправедливыми, так как родители всегда объяснят, по какой причине поступили так, а не иначе. Поэтому дети легко соглашаются с родителями, а если родитель понимает, что  не прав, то может сам уступить ребёнку.

Как результат, дети таких родителей чаще уверены в себе, с высоким самоконтролем, хорошо учатся в школе и обладают высокой самооценкой.

 

Авторитарный стиль – характеризуется высоким уровнем контроля и холодными отношениями. Родители, отдавая приказания, ждут  точного исполнения этих приказаний, устанавливают жесткие требования и правила, не допускают обсуждения, практически не позволяют быть независимыми от родителей. В результате дети становятся замкнутыми, боязливыми, неприветливыми, раздражительными. Девочки могут стать пассивными и зависимыми, мальчики - агрессивными и неуправляемыми.

 

Либеральный стиль  - характеризуется низким уровнем контроля и тёплыми, любящими  отношениями между детьми и родителями. Родители, пользуясь данным стилем воспитания, предоставляют детям свободу без ограничений. Дети таких родителей часто агрессивны, нетребовательны к себе, непослушны. В некоторых случаях это творческие люди, решительные и активные. Либеральные родители принимают детей такими, какими они являются.

 

Социальные исследователи Макоби и Мартин выделили четвёртый стиль воспитания - индифферентный.

Этому стилю характерны низкий уровень контроля и холодные отношения. Родители не устанавливают никаких ограничений и при этом безразличны к собственным детям из-за обременённости собственными проблемами. Если к этому прибавляется враждебность по отношению к ребёнку, то  он может перестать сдерживать свою агрессию по отношению к миру и родителям.

 

Некоторые родители не могут прийти к  единому мнению, воспитывая детей. Такой метод воспитания называет хаотичным или непоследовательным и оказывает на детей  крайне негативное влияние. Дети  в таких семьях часто агрессивны, неуправляемы, непослушны. У них наблюдается неуверенность в себе, антиобщественное поведение, они чаще совершают правонарушения и бунтуют против родителей.

 

Воспитание ребёнка – это процесс активный. Педагоги считают, что многие люди стали меньше времени уделять возрастающему поколению, переложив всё на дошкольные и школьные учреждения. Всякий отход от принципов справедливости приводит к смятению в душах подрастающего поколения. И делает одних ожесточёнными, других - циниками, третьих - невротиками, четвёртых - послушными исполнителями. Если же не будет личного примера, все самые верные слова и благие намерения будут неэффективными.

 

Из детей, которых сильно опекали родители, часто вырастают конформные люди. Существуют  так же ’’негибкие родители’’,  которые возлагают на детей нереальные надежды, ожидая от детей  того, что они попросту не способны сделать в силу  своего возраста.

 

Интересным является тот факт, что отношения  между родителями и детьми не будут меняться в худшую сторону, если даже дети не согласны со своими родителями.

От родителя зависит, хочет он быть опорой для своего ребёнка или нет. Если хочет, то он всегда сумеет показать своё уважение к ребёнку. Ведь ценности родителей не всегда становятся ценностью ребёнка!

С уважением,  Ирина Богданова.

P.S. Ваши вопросы можете оставлять на сайте: http://bogdanova.psy-help.com

       Или отправлять на адрес электронной почты:bogdanova@psy-help.com

       Номер телефона: +37126486834 (Латвия)



Copyright (C) Ирина Богданова bogdanova@psy-help.com  

В избранное