Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Родителям будущих первокласников Тесты для определения коммуникативных способностей


   

 

Тематические статьи

  www.lychik.ru
 
Школа "ЛУЧиК" - призер конкурса
"Школа года - 2005"!
Родителям будущих первокласcников.

Тесты для определения коммуникативных способностей

Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию тесты на развитость самоконтроля и на определение отношения к себе и другим, которые помогут Вам продиагностировать уровень развития коммуникативных способностей ребёнка и определить его проблемные зоны.

Тест на развитость самоконтроля.

Предложите ребёнку рассмотреть по очереди 4 картинки или опишите то, что на них изображено (на картинках могут быть проблемные и вполне реальные ситуации неудач). Например:

1) мальчик, катаясь в парке, упал с велосипеда;

2) девочка сильно «раскачалась» и упала с качелей;

3) мальчик, рисуя акварельными красками, разлил воду для их разведения на рисунок и испортил его;

4) девочка, съезжая на санках с горки, «врезалась» в сугроб.

Результаты.

Если ребёнок объясняет, что причины неудач в велосипеде, качелях, красках, горке или сугробе, т.е. неудачи не зависят от персонажей, видимо, он ещё не умеет оценивать себя и контролировать свои действия. Если ребёнок видит причину в самом герое и предлагает потренироваться, подрасти, набраться сил, позвать на помощь, значит, у него развиты навыки самоконтроля и самооценивания. Если ребёнок видит причину неудач и в герое, и в объекте, это может говорить о хорошей способности к разностороннему анализу ситуаций.

Тест на отношение ребёнка к себе и другим.

Многое о ребёнке могут рассказать рисунки, особенно если их темы «Моя семья», «Моё заветное желание», «Чего я боюсь» и др. По тому, как и что ребёнок рисует, можно сделать вывод о его душевном состоянии. Возьмём для примера рисунок «Моя семья».

Предложите ребёнку нарисовать рисунок, а тему подскажите сами: «Нарисуй нашу семью». Не нужно подсказывать ребёнку, кого и как рисовать. Дайте ему альбомный лист, простой и цветные карандаши и предоставьте полную самостоятельность в выполнении задания.

Результаты.

Особенного внимания заслуживает искажение реального состава семьи – порой это сигнал эмоционального конфликта, неблагополучных отношений. Расположение и размеры фигур указывают на особенности взаимоотношений в семье. Кто на рисунке выше ростом, тот для ребёнка главный человек в семье; кто ближе всех расположен к ребёнку, тот наиболее желаем в общении. Если малыш нарисовал себя отдельно от всех, он ощущает свою изоляцию. Ребёнок с заниженной самооценкой располагает рисунок лишь на небольшой части листа.

Обратите внимание на прорисовку отдельных частей тела. Символика рисунка следующая:

голова – разум и контроль;

тело – чувства, эмоции;

шея – возможность осуществления контроля разума над эмоциями;

руки – установление контакта с близкими людьми;

ноги - опора в реальности и свобода передвижения.

Обратите также внимание на размер и выразительность (детализацию) частей лица тех, кого нарисовал ребёнок:

глаза – орган печали, тревоги и контроля;

уши – возможность слышать и слушать, воспринимать информацию (в том числе критическую) в свой адрес;

рот – возможность разговаривать, есть и … нападать.

Тревожные, неуверенные в себе дети по нескольку раз могут перерисовывать свой рисунок, стирать отдельные его элементы. Кроме того, они предпочитают занимать рисунком не всё пространство листа, а лишь его часть. Обратим внимание на преобладающие цвета рисунка. Яркие, жизнерадостные тона (жёлтый, зелёный, голубой) говорят о положительном состоянии ребёнка. Использование мрачных и тёмных красок (чёрных, тёмно-синих) «сигналят» о сниженном эмоциональном фоне.

После того, как малыш закончил рисовать, спросите его, кого он изобразил на рисунке, подпишите вместе с ним персонажей. Спросите ребёнка, что они делают, весело им или грустно и почему. И… не торопитесь с выводами. Результат может зависеть в большей степени от сиюминутного настроения ребёнка, от его желания рисовать и от вашей способности понять истинные причины происходящего с ребёнком.

Статью подготовила педагог начальных классов школы «ЛУЧиК» Чистова В.Н. (по материалам книги Клюевой Н., Филипповой Ю. «Общение. Дети 5-7 лет»).

 

 

Консультационный Центр «ЛУЧиК» предлагает свои услуги родителям, дошкольникам, ученикам школ, абитуриентам:
- подготовка в вуз для старшеклассников;
- подготовка к школе для детей 5-6 лет;
- занятия по английскому языку для всех желающих;
- консультации специалистов: психолога, логопеда и др.;
- тестирование школьников по предметам.

 

Занятия в индивидуальной и групповой форме проводят опытные педагоги и специалисты образовательного центра “ЛУЧиК” (основан в 1988 г., лицензия № 006748).

 

Наш адрес: ул.Вучетича, д.7-А, здание школы “ЛУЧиК” (м. Динамо, Дмитровская, Тимирязевская).
Запись по тел.611-52-11, 611-08-35. ии на сайте www.lychik.ru


Уважаемые подписчики!

Для нас, сотрудников образовательного центра "ЛУЧиК", важно и ценно Ваше мнение о тематике и содержании статей рассылки. Приглашаем Вас к общению на страницах сайта www.lychik.ru .

Наши рассылки на Subscribe.Ru
Родителям будущих абитуриентов
"Академия успеха" для пап и мам.
Родителям будущих первоклассников
Игры, в которые играют дети и дети, которые играют в игры

 

 

 

 

 
 

В избранное