Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Развивающие компьютерные игры для детей


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка Детского центра "Умный Ребенок”

Развивающие компьютерные игры для детей

Выпуск #03 от 03.09.2004

 
 
 
 
 
 
 
 

Эпиграф
Появились компьютеры и... дети стали зависать. (Евгений Кащеев)

 

Что такое виртуальный мир и киберпространство? Лет 10-15 назад на такой вопрос вам бы никто, кроме специалистов в этой области, не ответил. Теперь же эти термины известны почти всем. Знают теперь и что такое компьютерные игры, начало развития которых приходится на конец 80-х. Тогда это были весьма простенькие компьютерные программки, такие как Тетрис, например. С тех пор в этой области произошли большие изменения, компьютерные игры сильно эволюционировали. Сейчас существуют и многоуровневые «бродилки», и исторические стратегии, и спортивные симуляторы. С начала развития игр прошел период меньший, чем правление Брежнева или Хрущева, однако за это время обычный человек, хоть и не по-настоящему, но получил возможность стать кем угодно: космическим героем, менеджером крупной компании, владельцем больницы, пилотом Формулы-1, великим первопроходцем, наемным убийцей, да, в общем, кем угодно, этот список можно продолжать до бесконечности.

Причина растущей день ото дня популярности компьютерных игр заключается, прежде всего, во врожденных биологических потребностях организма и психики человека. Ведь еще Шиллер говорил: «Человек играет только тогда, когда он в полном значении слова человек, и он бывает вполне человеком лишь тогда, когда играет». Только появившись, компьютерные игры сразу стали пользоваться большим спросом. Как известно, спрос рождает предложение, и, таким образом, уже в начале 90-х появилось множество крупных и не очень компаний по производству компьютерных игр, которые просто воспользовались обычной психологической потребностью человека.

Так почему же все-таки человека так влечет к играм, и какие последствия чрезмерного увлечения могут быть? С просьбой ответить на эти вопросы я обратился к психологу А.М. Пахомовой.

В.К.: С какой целью человек, обычно тинэйджер, идет в магазин и покупает компьютерную игру?

А.П.: Во-первых, компьютерные игры – это возможность почувствовать себя в другой роли, сделать то, что в реальной жизни сделать невозможно. Например, мы не можем пойти на улицу и начать убивать людей, в виртуальном мире у нас есть такой шанс и можно себя в этом попробовать. Во-вторых, игры – это построение другой личности. Здесь неважно, какой ты в настоящей жизни: зажатый, скованный, не принятый одноклассниками, – здесь ты можешь быть самым сильным, самым быстрым, самым ловким, в компьютерной игре ты уже по определению супер-герой, тебе не надо ничего доказывать окружающим. В виртуальном мире, в отличие от реальной жизни, легко стать таким, каким тебе хочется быть, и для этого не нужны какие-то долгие усилия или труд. Внутри искусственного мира можно стать царем и богом, хотя в реальной жизни ты можешь быть абсолютно не примечательным человеком.

В.К.: Один из последних примеров – Алексей Смаев, или более известный как Unkind, который занял первое место на прошлогодних Всемирных Кибер-играх. В мире виртуальном он самый опасный и самый сильный соперник. В жизни он обычный, ничем не примечательный, 17-летний парень.
Из этого видно, что виртуальный мир постепенно отвоевывает место у мира реального. Уже сейчас большое количество, в основном молодых людей, сутки напролет сидят перед мониторами компьютеров, погружаясь в другой мир и забывая о существовании настоящего, жизнь компьютерного героя подменяет им жизнь реальную. И это, в принципе, понятно, ведь мир компьютерный может быть гораздо интереснее будничной жизни, здесь можно побывать в любом месте, в любое время. Однако все же какие последствия могут быть?

А.П.: На самом деле, это не есть хорошо. У нас в реальности одна жизнь, и когда случается что-то нехорошее, мы не можем нажать кнопочку reset и вернуться в исходную точку. Компьютерная игра дает нам такую возможность, у нас может быть несколько жизней, или вообще мы можем быть бессмертными. У человека, проводящего за компьютером большую часть времени, это просто выбивает реальную почву из-под ног. Очень много малолетних правонарушителей, когда попадают в милицию, не могут объяснить свои действия. Это потом уже выясняется, что они являются частыми посетителями компьютерных клубов и они действительно не подумали о последствиях. Они настолько привыкли к тому, что у них всегда есть второй, третий шанс, что, попадая в реальную ситуацию, они просто теряются. Такие люди и в реальной жизни подсознательно начинают считать, что у них действительно есть десять жизней, они не отдают себе отчет в происходящем, не принимают на себя ответственность. В компьютерных играх герой может пострадать, его могут убить, «ты» реальный ничего не почувствуешь, вот это ощущение физического самосохранения просто «забивается».

В.К.: Меня всегда интересовал один вопрос. Главной целью компьютерных игр является создание иллюзии происходящего, перенос в ирреальный мир. То же самое можно сказать и о литературе. Ведь читая книгу, точно также, как и в играх, человек мысленно оказывается в ситуациях, которые с ним в реальной жизни произойти не могут, он переносится в другой мир, он живет другой жизнью. Почему тогда говорят об опасности для психики человека компьютерных игр, а не книг?

А.П.: Потому что когда мы читаем книгу, у нас в голове рождаются самые разные образы, у нас включается воображение, фантазия, переживание. Компьютерные игры не склонны давать пищу для размышлений и переживаний. Компьютер дает только видеоряд. Вся эта чувственная, эмоциональная сфера здесь просто не работает. Над книгой же можно подумать, книга почти всегда несет в себе какую-то идею, какую-то мысль. Участие человека в диалоге с книгой больше, чем участие в диалоге с компьютером. Компьютерная игра сама диктует какие-то правила, все образы героев четко определены. В книгах, даже если персонажу дано очень точное описание, все равно каждый видит его по-своему.

В.К.: Мы очень подробно обсудили негативное влияние игр. Однако есть же, наверное, и что-то положительное в них?

А.П.: Конечно, только не во всех. Положительно на человека влияют, например, стратегии, когда ты что-то строишь, что-то завоевываешь. Они позволяют мыслить, продумывать ситуацию. Существуют различные развивающие игры. Игры типа Doom'а, я думаю, не могут совершить какой-то глобальный положительный переворот в мозгах человека. Если оторваться от игр и перейти к интернету, то это возможность для общения и получения любой нужной информации. В общем, не все так плохо. Есть действительно хорошие игры.

Источник: www.statya.ru


 

История

Разработчик серии игр с троллем Кузей "в главной роли" - ITE Media ApS, издатель: компания МедиаХауз. Изначально Кузя – датский герой. В Дании его зовут Hugo, и его известность среди датских ребятишек очень высока. Российским детям Кузя стал широко известен благодаря интерактивной телевизионной передаче "Позвоните Кузе!" В этой передаче любой ребенок, дозвонившийся в студию, становился участником Кузиных приключений - он мог управлять Кузей на экране телевизора с помощью кнопок телефона (телефон должен был быть с тоновым набором). Выигравший участник получал различные призы. В настоящее время передача в эфир не выходит, зато у всех любителей Кузи появилась возможность играть с ним на компьютере. Первые игры с Кузей, выпущенные в России, это "Кузя в джунглях", "Кузя. Новый год" и "Кузя. Дикая река", "Кузя. Волшебный эликсир", "Кузя. Заколдованное зеркало". Всего в серии вышло более 10 игр!

Сюжет

Приключения у Кузи – очень разнообразные. То он плавает в маске под водой, то летит на воздушном шаре, то лазает по высоким горам, то катается на скейте или даже на мотоцикле. Вобщем, каким бы ни было увлечение вашего малыша, можно подобрать ему игру с Кузей по вкусу.

Основные герои игр: сам Кузя, его жена Кузелина, детишки Кузерат (или Кузька), Кузерут и Кузерит, а также злая волшебница Сцилла, которая постоянно устраивает Кузе разные пакости.

Кузя в джунглях

В этой игре Кузя отправляется на таинственный Остров Джунглей, где встречает новых верных друзей - тукана Фернандо и обезьяну Филиппа Мартыныча, и вместе с ними отправляется в опасные и захватывающие приключения, чтобы, в конце концов, победить вредную Сциллу и ее союзника - старого крокодила Мистера Кроко, бывшего короля Острова Джунглей. Игры: Кузелет, Секрет пирамиды Инков, Прыжки по Лианам. Мини-игры: Банановый десерт, Повтори за Мартынычем, Тренировка памяти.

Кузя. Новый Год

Новогодняя игрушка, которая прекрасно подойдет в качестве подарка к рождественским праздникам. Сюжет игры не сложен. В поселке Деда Мороза заканчиваются последние приготовления к празднику. Трудолюбивые маленькие эльфы собирают новогодние подарки и зажигают гирлянды на елках. Но тут появляется злая волшебница Сцилла и превращает всех эльфов в ледышки, а Деда Мороза - в большой кусок льда. Кузя должен освободить всех эльфов и Деда Мороза из ледяных оков, чтобы Новый Год все-таки наступил. В наборе 25 игр и 25 историй про снежных эльфов!

Кузя. Дикая Река

Дикая река - это одно из самых "каскадерских" приключений Кузи. Хлипкая бочка, которой управляет неутомимый герой, с головокружительной скоростью несется по стремительному горному потоку. Как говорит Кузя, сейчас будет покруче, чем на Титанике! Игры: Дикая река, Камни, Болото, Шахта. Мини-игры: Ключи, Веревки, Молнии.

Игры с Кузей хорошее подспорье в ознакомлении малыша с окружающим миром. Каждая игра дает большое количество информации по природоведению, зоологии, биологии, географии, развивает стратегическое и логическое мылшение, эрудицию, наблюдательность и зрительную память, быстроту реакции, смекалку и интуицию.

Акрада, стратегия, головоломка…

Каждый сборник игр с Кузей, как правило, содержит от 5 до 25(!) компьютерных игр разных видов. Это могут быть аркады, стратегические, логические, спортивные игры, игры-головоломки… В большинстве своем, это достаточно динамичные игрушки, в которых герой должен бегать, прыгать, отбиваться от врагов, прятаться, находить нужные предметы и т.д.

Графика

Графика игр с Кузей смешанная: мультипликационные герои действуют в "компьютерном" пространстве – т.е. со сандратной компьютерной графикой. Образцы графики можно посмотреть здесь

Технические требования

∙ Процессор Pentium 75 и выше
∙ Операционная система Windows 95 или более поздняя версия
∙ Оперативная память 16 Мб
∙ DirectX-совместимые видео- и звуковая карты (большинство современных видеокарт и звуковых карт являются DirectX-совместимыми)
∙ 4х скоростной привод CD-ROM
∙ Колонки или наушники
∙ Мышь

Описание игры подготовила: Вера Берёзова

 

Детский центр «Умный ребёнок»
113054, Москва, ул. Новокузнецкая, д. 32, стр. 3А
Тел. (095) 953-4368/3069 | Email: vb@rebenok.com
www.rebenok.com


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.computergame
Отписаться

В избранное