Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Развивающие компьютерные игры для детей


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка Детского центра "Умный Ребенок”

Развивающие компьютерные игры для детей

Выпуск #07 от 1.10.2004

 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Нагрузка на зрение

Первый и самый главный фактор при работе с компьютером - это нагрузка на зрение. Именно из-за нагрузки на зрение через непродолжительное время у ребенка (или другого пользователя) возникает головная боль и головокружение. Если работать на компьютере достаточно долго, то зрительное переутомление может привести к устойчивому снижению остроты зрения. Однако заметим сразу, не компьютер является основной причиной развития близорукости у ребенка. Огромную роль в этом играет наследственность, телевизор, чтение в темноте. При грамотной постановке дела нагрузка на зрение от компьютера может быть существенно снижена.

1.1. Во-первых, вредны подеpгивания  изобpажения из-за низкой частоты веpтикального обновления или из-за  низкого качества pазвеpтки монитоpа.

1.2. Второй по значимости фактор утомляемости глаз - это содержание изображения. Перечислим варианты изображений по восходящей от наименее вредных до наиболее вредных :

1.2.1. Легче всего глаз воспринимает статическое, крупное цветное изображение в сопровождении звука. Поэтому, для глаза ребенка или взрослого достаточно безопасно рассматривать картинки или фотографии в сопровождении дикторского текста.

1.2.2. Хуже воспринимается рисование на компьютере. Здесь звук уже не играет отвлекающей роли, а всю работу выполняет глаз.

1.2.3. Намного тяжелее приходится зрению в том случае, когда ребенок (пользователь) вынужден читать с экрана текст. Поэтому Интернет - штука достаточно опасная, поскольку здесь приходится много читать, и читать быстро.

1.2.4. Ну и, наконец, настоящие убийцы глаза - это игры. Движущееся изображение, мелкие элементы - все это приводит к такому переутомлению, которое снимается очень нескоро.

Общий итог

Насколько же компьютер опасен для зрения? Сравнивая его с телевизором, следует помнить, что разрешение дисплея и его качество во много раз выше качества телевизионной трубки. Однако дисплей, как правило, ближе. И все же можно считать, что нагрузка на глаз от монитора немного ниже, чем от телевизора. Поэтому время, проведенное за компьютером, и время, поведенное перед телевизором, следует суммировать.

2. Стесненная поза

Вторым по вредности фактором, влияющим на здоровье при работе с компьютером, является стесненная поза. Сидя за компьютером, ребенок (или взрослый) должен смотреть с определенного расстояния на экран и одновременно держать руки на клавиатуре или органах управления. Это вынуждает его тело принять определенное положение, и не изменять его до конца работы. В этом отношении компьютер гораздо опаснее телевизора, который позволяет свободно двигаться. Из-за стесненной позы возникают следующие нарушения:

2.1.Затрудненное дыхание. Это самый коварный из всех врагов. Вынесенные вперед локти не дают свободно двигаться грудной клетке, и это приводит к астме, развитию приступов кашля и иным проявлениям.

2.2. Боли в мышцах спины, шеи и головные боли. Человеческое тело не приспособлено для того, чтобы проводить долгие часы в фиксированном положении. Длительные периоды неподвижности снижают приток крови к мышцам, что приводит к накоплению продуктов метаболизма, раздражающих нервы задействованных мышц. Если этот застой случается в мышцах плеч, спины или шеи, может возникнуть головная боль, поскольку мышцы передают "сигналы дискомфорта" нервам чувствительных тканей лица, головы и кожи черепа.

2.3.Остеохондроз. При длительном сидении с опущенными плечами возникает стойкое изменение костно-мышечной системы. Иногда возникает искривление позвоночника.

2.4.Заболевания суставов кистей рук. Это профессиональное заболевание, ранее преследовавшее машинисток в редакциях, а ныне - операторов компьютеров. При работе за компьютером рука человека вынуждена совершать множество мелких движений, сильно устает, а при длительной работе развиваются хронические заболевания.

Как помочь уменьшить вредное влияние стесненной позы

Следует сидеть в максимально удобном положении в максимально удобном кресле. Ваша спина должна сохранять ровное положение, ноги должны прочно опираться на пол, а голову следует держать ровно, а не выпячивать вперед, подобно черепахе, выглядывающей из своего панциря. Кроме того, ваше кресло должно быть твердым, но обеспечивать достаточную опору в области поясницы. Поэтому, самое важное в уменьшении нагрузки - это правильно подобранная мебель. И столы, и стулья, и прочие аксессуары должны быть специализированны, причем подобраны именно для детей.

Стул. Хороший стул снимает половину нагрузки. Специальный операторский стул на роликах, с регулируемой спинкой, без подлокотников и вращающийся вокруг своей оси позволяет ребенку изменять позу во время работы. Дети с удовольствием ерзают на таких стульях, а значит, их грудная клетка и позвоночник работают. Газовый патрон дает возможность регулировать высоту строго индивидуально, и это так же снимает утомление.

Стол должен быть только специализированным, со специальной выдвижной доской под клавиатуру. Дело в том, что когда ребенок пишет, рисует, работает мышкой или играет, ему нужен высокий стол. Для печатания клавиатура должна быть расположена на 7-10 см. ниже. Выдвижная доска позволяет соблюсти все требования, и плюс к тому заставляет ребенка периодически изменять позу.

Проекционное оборудование на уроке - тоже не блажь. Если при работе на уроке давать задание через индивидуальное рабочее место, то нагрузка повышается. Использование демонстрационного проектора или телевизора нагрузку снижает.

3. Психическая нагрузка

Третий по важности фактор - это психическая нагрузка. Компьютер требует не меньшей сосредоточенности, чем вождение автомобиля. Интересные игры требуют огромного напряжения, которого практически не бывает в обычных условиях. Эта область весьма мало изученная, поскольку современная мультимедиа-техника появилась лишь недавно. И все же можно психическую нагрузку уменьшить.

Во-первых, в работе следует делать перерывы. На уроке за этим следит учитель, дома на компьютере следует поставить таймер, например, из пакета Norton Utility. Каждые 30 минут - перерыв на 15 минут, для взрослого - 10 минут. Во время перерыва необходимо делать упражнения для зрения и на расслабление, описанные в самом конце рекомендаций.

Во-вторых, следует внимательно следить за содержательной стороной игр, в которые играет ребенок, за тем, что он программирует, и какие сайты он посещает. Хотя в общественном сознании укоренилась мысль о том, что самое вредное в компьютере - это излучения, на самом деле  воздействие на психику ребенка может оказаться намного серьезнее.

4. Излучение

4.1. Радиация от компьютерного монитора- это вечное пугало всех родителей. На самом деле, как Вы убедились из вышеизложенного, другие факторы гораздо более реальные в отношении вредности. У современных мониторов приняты выдающиеся меры по обеспечению безопасности. В частности, того

излучения, которое собственно называется радиацией (гамма-лучи и нейтроны) монитор практически  не производит. В нем нет устройств со столь высокой энергией. Так же практически ничего не излучает системный блок. От монитора исходит незначительное по интенсивности рентгеновское  излучение (ионизирующее излучение), которое в 2-3 раза меньше естественного радиационного фона. При  таком уровне излучения видеодисплейный терминал (монитор) не представляет какой-либо  опасности для здоровья человека

Вредными для человека являются другие виды излучений:

4.2.Постоянное электpостатическое поле  высокой напpяженности.На электронно-лучевой трубке кинескопа имеется потенциал около 20 000 вольт (в 100 раз выше напряжения в сети). Создаваемое потенциалом  постоянное электpостатическое поле действует  на pасстоянии до полуметpа от экpана ( а там  и находится пользователь). Сам по себе потенциал не страшен, но этот потенциал создается между экраном дисплея и лицом оператора, и разгоняет осевшие на экран пылинки до огромных скоростей. И эти пылинки, как пули, врезаются в кожу того, кто сидит перед экраном. Это постоянное  электpостатическое поле может быть вpедно пpи заболеваниях глаз и кожи. Реально  постоянное электpостатическое поле можно опpеделить, если к экpану монитора  поднести кусочек тонкой бумаги или волос и они будут притягиваться к экрану.

Для защиты от постоянного электpостатического поля (от других полей он не защищает) ранее использовались фильтpы в  виде дополнительного экрана, прикрепляемые к экрану монитора. Дешевые китайские фильтpы неэффективны - они могут даже усиливать  излучения. Фильтp сpабатывает - если только он заземлен - чтобы "стекали"  заpяды статического электpичества. Если кусочек  тонкой бумаги или волос пpитягиваются к повеpхности фильтpа, значит, он вас не  защищает. Чаще всего так и бывает, так как правильное заземление фильтра обеспечить сложно. Если у вас современный монитор, то и не думайте об установке фильтра. Современные мониторы устроены так, что обладают высокой контрастностью при внешней засветке, а применение защитного фильтра нивелирует это их преимущество. От фильтра при современном мониторе будет больше вреда, чем пользы.

Если на монитоpе компьютеpа есть маpкиpовка LR (Low Radiation) - она должна  свидетельствовать  о пониженном напpяжении на аноде. Эта маpкиpовка не  касается снижения вpедности дpугих излучений. Кpоме того она может быть  подделкой, особенно если наклеена на панель, а не нанесена гpавиpовкой или  качественной кpаской.

Имеются следующие современные способы борьбы с этим явлением:

Снижение количества пыли в помещении. В частности, в компьютерных классах крайне нежелательно применение мела, поскольку мел постепенно переходит с доски на лица детей путем разгона статическими полями. Обратите внимание - хороший компьютерный класс оборудован маркерной доской, кондиционером и пылеуловителем, а иногда "Люстрой Чижевского". Эти устройства снижают количество пыли в помещении, а "Люстра Чижевского" еще и подавляет статические поля.

Ну, а самый постой способ борьбы - после занятий на компьютере умыться холодной водой.

4.3. Высокочастотные электромагнитные поля.Их воздействие сравнимо с радиацией, но, к счастью, они очень быстро уменьшаются с расстоянием, элементарно экранируются и управляются. Основной их источник - отклоняющая электромагнитная система кинескопа. В современных мониторах все излучение отводится вверх и частично назад. Вперед не излучается ничего. Поэтому в школах компьютеры расставляют вдоль стен таким образом, чтобы люди не могли находиться возле их задних стенок. А вот наклоняться над монитором, чтобы поглядеть на него сверху, не рекомендуется.

4.4. Низкочастотные электромагнитные поля.Низкочастотные электромагнитные излучения до сих пор не считались вредными, поскольку от компьютера они ниже, чем, скажем, от электрического утюга. Однако по данным PC Week за февраль 2000 следует, что взаимодействие собственных полей монитора и внешних электромагнитных полей может вызывать интерференцию, из-за которой изображение на экране начинает мерцать, вызывая ухудшение зрения и головную боль. Радикальные способы борьбы с этим явлением пока, по сведениям журнала, не найдены.

Прочитать ститью целиком можно здесь.

Источник: Сайт доктора Биттерлиха

Чем еще можно заняться с малышом за компьютером? Читайте на нашем сайте в разделе «Мой друг компьютер» по адресу http://www.rebenok.com/info/library/computer/.


 

История

Созданная американской писательницей Жанной Марцолло и известным фотографом Уолтером Виком книжная серия "ИСКАТЕЛЬ" содержит множество разнообразных игр для детей. Она основана на уникальной комбинации различных фотографий знакомых предметов, сопровождаемых рифмованными загадками, направленными на развитие визуальных навыков ребенка.

Одноименная серия компьютерных программ на CD-ROM построена по тому же принципу. Каждый раз, когда дети играют в "ИСКАТЕЛЯ", они открывают для себя удивительные ассоциации и темы, которые помогают им совершенствовать навыки чтения, решения сложных задач и творчества. В отличие от других компьютерных игр, приучающих ребенка к захватывающей воображение виртуальной реальности с бесконечными вереницами монстров и потоками крови, "ИСКАТЕЛЬ" учит видеть мелочи реальной жизни, всматриваться в предметы, открывать удивительное рядом. Возможно, именно поэтому картинки-загадки "ИСКАТЕЛЯ" получили такую популярность во многих странах мира. С "ИСКАТЕЛЯ" дети учатся думать!

Программа "ИСКАТЕЛЯ" была разработана несколько лет назад всемирно известным издателем обучающих пособий для детей - компанией Scholastic Inc. Успех игры вдохновил её создателей на выпуск ещё четырёх дисков этой серии. Все игры основаны на картинках-загадках: красивых фотографиях, на которых "спрятаны" реальные предметы, названные в рифмованных подписях. Те, кто уверен, что на экране компьютера ничего нельзя спрятать, легко убедятся: это не так и крупные предметы найти иногда тяжелее, чем мелкие.

Содержание

На диске "ИСКАТЕЛЯ" 8 игр, в каждой из которых возникают свои трудности при разгадывании загадок. Так, например, городок из деревянных кубиков необходимо рассмотреть с трёх сторон: только так можно найти всё перечисленное в загадках. А городок живёт своей жизнью, найденные предметы анимируются, жители перемещаются; и переходя от картинки к картинке, узнаёшь о событиях, которые в нём происходят.

Вряд ли дети когда-нибудь смотрели на школьную доску с таким любопытством, ведь на доске "ИСКАТЕЛЯ" чего только нет! Если и не всё, что можно увидеть в школе, то большую часть - точно. Разгадывая загадки, нужно не просто найти предметы, но и сыграть в мини-игры, проявить смекалку и сообразительность. Каждому учебному месяцу соответствует своя доска, на которой отображены и материалы изучаемых предметов, и события из жизни класса: дни рождения, экскурсии, праздники, и многое другое на школьную тему.

Еще одни забавные картинки, составленные из элементов живой и неживой природы, занимательны и сами по себе, тем более что многие из них можно рассмотреть с помощью специальной компьютерной лупы. Загадки же побудят ребёнка внимательнее вглядеться в изображённое, увидеть новое и необычное в привычных листиках, насекомых, цветах.

Вы когда-нибудь видели, как работает шариколопающая машина? В "ИСКАТЕЛЯ" вы можете увидеть три таких машины в действии, но сначала надо найти для них недостающие детали. Подсказки укажут вам, чего не хватает и в какой раздел программы необходимо отправиться на поиски.

Если разгадывать загадки надоело, можно потренироваться в сортировке и классификации, раскладывая предметы по обручам, или попробовать разгадать шифры. А под конец можно создать свою собственную картинку "ИСКАТЕЛЯ" и придумать к ней рифмованную загадку. Для этого в вашем распоряжении несколько фоновых изображений и десятки разнообразных предметов, которые можно как угодно вращать на экране.

В игре "ИСКАТЕЛЯ" нет сказочного сюжета, фантастических персонажей и волшебства, она основана на реалистичных изображениях обычных предметов, окружающих нас в повседневной жизни. Цель игры - заставить ребёнка почувствовать красоту и неповторимость мира, пробудить исследовательский ин терес, научить открывать новые грани привычных вещей. Приятно сознавать, что армия почитателей этой доброй и умной игры постоянно растет.

Программа развивает следующие умения и навыки:

  • Зрительное восприятие и память
  • Чтение и словарный запас
  • Написание сочинений и стихосложение
  • Счет и решение задач
  • Логическое и ассоциативное мышление
  • Творческое воображение

    Технические требования

    Операционная система: Windows 95/98/Mе/2000
    Процессор: Pentium 75 МГц
    Память: 16 Mb
    Разрешение экрана 640х480 с глубиной цвета 16 бит
    4-скоростное устройство для чтения компакт-дисков или DVD-дисков;
    5 МБ свободного места на жестком диске
    Цветной принтер
    Мышь (сыр не обязательно:))

    Материал подготовила: Вера Берёзова


  •  

    Детский центр «Умный ребёнок»
    113054, Москва, ул. Новокузнецкая, д. 32, стр. 3А
    Тел. (095) 953-4368/3069 | Email: vb@rebenok.com
    www.rebenok.com


    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: home.child.computergame
    Отписаться

    В избранное