Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Развивающие компьютерные игры для детей


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка Детского центра "Умный Ребенок”

Развивающие компьютерные игры для детей

Выпуск #09 от 23.10.2004

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Медицинским университетом Акита было исследовано 1142 ребенка от 6 до 11 лет. У 20% детей наблюдались тонические судороги мышц, которые в некоторых случаях приводили к непроизвольному перемещению плеча. Кроме этого серьезного симптома, были замечены и другие: синдром "mouse elbow" (локоть, приспособленный под мышь), когда из-за монотонных движений в руке, держащей мышь, происходит повреждение тканей локтя и предплечья, и синдром "joystuck digit", возникающий вследствие слишком интенсивного нажатия на кнопки джойстика и проявляющийся в дергании пальца на руке.

Это в Японии, а как у нас обстоят дела?

Реальные синдромы виртуальной реальности

- Нередко родители приводят на прием детей, страдающих головными болями и бессонницей. Интересуюсь, когда их ребенок ложится спать. "После полуночи, - отвечают родители, - все за компьютером сидит. Ну как оторвешь его от любимой игры?!"

Детям не рекомендуется проводить за экраном компьютера более 30 минут в день, - рассказывает врач-невролог Детской республиканской больницы Гузель Сергеевна Пилина. - Конечно, трудно свое чадо оторвать от любимой игрушки. Поэтому лучше заранее подумать, стоит ли вообще покупать компьютер, или еще до покупки компьютера обговорить с ребенком лимит времени для виртуальных игр.

Врачебная практика показывает, что чрезмерное увлечение компьютером негативно отражается на здоровье детей. Из-за мерцания экрана, непривычного вертикального изображения текста постоянно напрягаются глазные мышцы, что постепенно приводит к ухудшению зрения. Поэтому необходимо время от времени делать гимнастику для глаз.

Однообразная поза вызывает скованность мышц плечевого пояса, спины, шеи, в результате чего происходит нарушение кровотока спинного и головного мозга. Отсюда распространенные у компьютероманов нарушения сна, головные боли. Вегетососудистая дистония, невротические реакции, рассеянное внимание на школьных занятиях, раздражительность, возбудимость, к сожалению, тоже являются уделом детей, увлеченных компьютерными играми. "Компьютерные" болезни можно предупредить умеренным времяпрепровождением за компьютером. Детям с органическими поражениями нервной системы: эпилепсией, высоким внутричерепным давлением, головными болями, нарушениями сна общение с компьютером не рекомендуется.

Однообразная поза вызывает скованность мышц плечевого пояса, спины, шеи, в результате чего происходит нарушение кровотока спинного и головного мозга. Отсюда распространенные у компьютероманов нарушения сна, головные боли. Вегетососудистая дистония, невротические реакции, рассеянное внимание на школьных занятиях, раздражительность, возбудимость, к сожалению, тоже являются уделом детей, увлеченных компьютерными играми. "Компьютерные" болезни можно предупредить умеренным времяпрепровождением за компьютером. Детям с органическими поражениями нервной системы: эпилепсией, высоким внутричерепным давлением, головными болями, нарушениями сна общение с компьютером не рекомендуется.

Пустите ветер в комнату

По данным ЦГСЭН УР, уже после часа занятий на компьютере в воздухе резко возрастает концентрация углекислого газа, нетоксичной пыли, аммиака, падает влажность и появляется избыток положительных ионов, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека. Плюс ко всему вокруг рабочего компьютера увеличивается электростатическое поле, в котором плохо оседают микрочастицы и пыль. Если юные пользователи не соблюдают санитарно-гигиенические правила при работе с компьютером, не стоит удивляться, что они становятся раздражительными, страдают аллергией, обострениями нейродермитов и экзем, нервными болезнями.

Поэтому так важно ограничивать время игры и работы на компьютере. Малышам до 5 лет играть в компьютерные игры не рекомендуется, 5-6-летним детям посещать виртуальную реальность можно не больше двух раз в неделю по 7-10 минут. Ребята младших и средних классов могут проводить время за компьютером один раз в неделю: во 2-5-м классах - не более 15 минут, в 6-7-м классах - 20 минут. В старших классах рекомендовано заниматься за компьютером по два урока в неделю: в 8-9-м классах - 25 минут, в 10-11-м на первом уроке - 30 минут, на втором - 20.

При этом компьютерные комнаты должны быть хорошо освещенными. С "зависшей" в воздухе пылью необходимо бороться проветриванием и ежедневной влажной уборкой. Родителям лучше создать максимально удобное, соответствующее санитарно-гигиеническим требованиям место у компьютера. Мебель должна соответствовать росту ребенка, уровень глаз приходится на центр или 2/3 высоты экрана, расстояние до монитора соответствовать 60-70 см, а свет падать с левой стороны.

Главное, чем увлечен ребенок

Хорошо, если ребенок увлечен развивающими играми, а не различными "стрелялками" со сценами насилия. Характер формируется до 12 лет. Поэтому не самый лучший вариант, когда увлеченный компьютерными играми ребенок находит ответы на возникающие жизненные вопросы в виртуальной, а не в существующей реальности. Так он в основном и учится, как поступать в той или иной ситуации.

- Родители, сами того не осознавая, покупают компьютер своему чаду, как замену себя. Ведь удобно - он занят делом, - говорит психолог Республиканского центра "Психолог плюс" Олег Александрович Баринов. - Только они забывают контролировать один момент, а действительно ли их малыш большую часть своего времени проводит за купленной ими развивающей игрой, или же он увлечен другими игровыми программами или Интернетом с сомнительными сайтами.

Родителям стоит помнить, что любимые игры ребенка откладываются в его подсознании и впоследствии могут сказаться на его жизненном сценарии. Замечено, что дети, играющие в боевики, становятся более агрессивными, чем их сверстники. Один лишь положительный результат компьютерных игр - у детей хорошо развивается тонкая моторика.

Ребенок-компьютероман становится аутичным: замыкается в себе и живет в своем виртуальном мире. Компьютерные игры без ограничения времени иногда переходят в одну из форм зависимости, где они для ребенка что-то вроде релаксации после загруженного учебного дня. Однако настоящих зависимых от компьютера детей не так много. И, к счастью, к 11-му классу приоритеты у ребят меняются, и виртуальные игры перестают быть для них всем и вся. Тем не менее пощадите свое здоровье и здоровье своего ребенка, соблюдайте меры безопасности при работе с компьютером.

Другие статьи о компьютерных играх и их воздействии на детей читайте на нашем сайте в разделе «Мой друг компьютер» по адресу http://www.rebenok.com/info/library/computer/.


 

Известно, что дети очень любят животных, а уж огромный добродушный пёс - мечта любого ребенка. Возможно, именно поэтому главным героем серии игр, созданных известнейшей компанией Scholastic, стал огромный пес Клиффорд.

Игры из серии Clifford были созданы компанией Scholastic Inc., которая является признанным авторитетом в области образования, на основе одноименной серии книг Нормана Бридвелла, в свое время переживших огромный взлет популярности в Америке. В серии игр Clifford известно несколько замечательных обучающих компьютреных сборников для детей: "Клиффорд готовится к школе", "Клиффорд учится читать по-английски", "Клиффорд. Угадай мелодию!".

КЛИФФОРД ГОТОВИТСЯ К ШКОЛЕ

Это новая развивающая программа для детей 4 – 7 лет, в которой ребенку предлагаются задачи, выполненные в игровой форме. Действие происходит на Птичьем острове, где и обитает веселая собачья компания и их маленькие друзья Эмили и Чарли. Завязка игры такова: популярный журнал по собаководству объявляет конкурс на самую дружную собачью компанию, и Клиффорд со своими приятелями – Тибоном и Клео – собираются принять в нем участие. Что было дальше – вы узнаете в игре.

В игре три уровня сложности. При желании одно и то же задание можно выполнять несколько раз: на каждом уровне существует несколько комбинаций игры. По мере того как ребенок справляется с заданиями, он автоматически переводится на более сложный уровень. Программа “Клиффорд готовится к школе” поможет ребёнку не только весело провести время в компании Клиффорда и его друзей, но и улучшить навыки чтения, счёта, логических рассуждений и творческой работы.

КЛИФФОРД УЧИТСЯ ЧИТАТЬ ПО-АНГЛИЙСКИ

В новой игре "Клиффорд учится читать по-английски" ребенок должен вместе с чудо-псом обойти весь остров, на котором живут Клиффорд и его хозяйка Эмили. Попутно нужно выполнить увлекательные задания, развивающие память, творческое мышление, навыки правописания и распознавания слов и формирующие словарный запас. В игре 7 уровней сложности, поэтому она будет интересна не только четырехлетнему ребенку (которому, конечно, понадобится помощь взрослых), но и школьнику восьми-девяти лет. За успешное выполнение заданий ребенок будет получать призы - книги, которые сможет самостоятельно прочитать, раскрасить и распечатать на принтере, а также специальные призовые билетики, которые можно поменять в сувенирной лавке на чудесный сюрприз!

КЛИФФОРД. УГАДАЙ МЕЛОДИЮ!

Новая встреча с обаятельным и любознательным псом-великаном! На этот раз добряку Клиффорду и его товарищам с Птичьего острова потребуется срочная помощь, ведь во время шторма сломалась радиобашня, и все жители острова остались без музыки. Чтобы помочь вернуть мелодичные звуки бедным островитянам, малышу нужно освоить азы музыкальной грамоты и создать несколько новых музыкальных инструментов. Выполняя несложные, но увлекательные задания, ребенок узнает, как они звучат, получит представление о композиции, ритме и музыкальных стилях, разучит песни и станцует вместе со своими четвероногими друзьями. Путешествуя по острову, малыш потренируется в решении ситуационных, логических и творческих задач, поупражняется в математике и логике. В целом игра "Клиффорд. Угадай мелодию!" сделана так, чтобы ребенок мог весело и с пользой провести время.

Особенности игр

· От 10 до 20 увлекательных игр-заданий
· Увлекательный сюжет
· Настройки сложности в зависимости от успехов ребенка
· Автоматические подсказки по ходу игры
· Подробное руководство на русском языке
· Возможность записать и прослушать свой голос
· Возможность распечатки плакатов Клиффорда
· Автоматические подсказки по ходу игры для самостоятельных занятий ребёнка
· Подробное руководство для родителей

Технические требования

· Операционная система Microsoft® Windows® 95/98/Mе/2000/XP
· Процессор Pentium® 166 МГц
· 32 МБ оперативной памяти
· Разрешение экрана 800х600 с глубиной цвета 16 бит
· Звуковое устройство
· 8-скоростное устройство для чтения компакт-дисков или DVD-дисков
· 50 МБ свободного места на жестком диске
· Мышь
· Принтер (желательно)

Посмотреть другие компьютерные игры для детей и при желании приобрести их можно в нашем интернет-магазине по адресу http://www.rebenok.com/catalog/3207/.

Материалы подготовила: Вера Берёзова


 

Детский центр «Умный ребёнок»
113054, Москва, ул. Новокузнецкая, д. 32, стр. 3А
Тел. (095) 953-4368/3069 | Email: vb@rebenok.com
www.rebenok.com


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.computergame
Отписаться

В избранное