Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

У моего ребенка ДЦП. Что делать? Расслабляться!


Выпуск 9

Здравствуйте, друзья!

      Расслабление очень важно для детей с ДЦП. Комплекс упражнений, направленный поочередно то на расслабление, то на напряжение мышц, учит мозг отдавать правильные сигналы.

Следующий комплекс упражнений используют физиотерапевты Словении:

      Ребенка положить на спину, под голову невысокую подушку, под колени валик или свернутое одеяло, приглушить свет, обеспечить покой, можно включить негромкую музыку. Мама сидит рядом на полу. Ребенку делать ничего не нужно, просто расслабиться, все делает взрослый. Если ребенок заснет – отлично!
Перед занятием для большего эффекта можно принять теплую ванну. Хорошо заниматься перед сном: дневным или вечерним.
Начинаем спокойно, медленно и плавно делать упражнения, если сустав или мышца зажата и сопротивляется движениям, то не нужно преодолевать сопротивление. Ребенку не должно быть больно или неприятно.

1. руки (по очереди)

- массируем нежно ручку ребенка и пальчики
- сжимаем и разжимаем пальчики
-  сжимаем и разжимаем большой пальчик
- кисть сгибаем вперед-назад до упора
- круговые движения кистью
- локоть сгибаем-разгибаем
- круговые движения локтем
- руку от плеча поднимаем и опускаем
- круговые движения в плечевом суставе, рука висит, как плеть
- потряхиваем руку, держа ее за кисть, расслабляя мышцу

2. ножки (по очереди)
- массируем нежно стопу, мышцы голени и бедра
- сгибаем и разгибаем пальцы ног
- стопу вперед-назад, до упора, нога лежит выпрямлена
- круговые движения стопы
- сгибаем-разгибаем в коленке
- сгибаем ногу в колене и делаем круговые движения в тазобедренном суставе
- потряхиваем ногу, держа за стопу, расслабляем мышцу
- выпрямляем ногу полностью, фиксируем стопу под углом 90 градусов и поднимаем, растягивая мышцу, осторожно, повторяем несколько раз.

3. Обе ножки ребенка сгибаем в коленях и подтягиваем к груди, держим полминуты, потом выпрямляем, так 4-5 раз. Потом кладем согнутые ножки влево, голову поворачиваем в противоположную сторону и растягиваем косые мышцы живота. Потом в другую сторону.


4. «колючим» мячиком или валиком нежно прокатываем круговыми движениями по ножкам, ручкам, туловищу, лицу. Если щекотно, то эти места пропускаем.

Занятие закончено.

      Также хорошо учит расслаблению зависание в воде. Под голову и ножки ребенка кладем «плав-средства» и катаем. Ребенок должен научиться спокойно лежать на воде.

      Расслабляет покачивание взад-вперед и из стороны в сторону на надувном мяче.

      Эти, на первый взгляд, нетрудные упражнения, очень хороши для детишек со спастикой. Но и моей дочке с атонически-астатической формой ДЦП (а она, наоборот, характеризуется вялостью мышц) расслабляться было трудно. Я была очень удивлена. Она только после 3-го занятия поняла, что от нее требуется, и даже когда поняла, постоянно «помогала» мне делать упражнения, т.е. напрягала руки и ноги.
      Да что там ребенок, и взрослым это трудно! Мы не замечаем, что ходим напряженные и зажатые. И неспроста на занятиях йогой есть обязательная часть - Шавасана – поза мертвого.  Надо расслабить все мышцы и внутренние органы, ни о чем не думать и находиться в состоянии парения над землей. Так вот постоянно замечаю, что сжаты челюсти, напряжен лоб, плечи или даже язык!
      Так что расслабляться всем нам надо учиться!
      Это полезно! Недаром, в йоге Шавасана – главная поза!

Рассылка может быть интереснее и полезнее, если Вы зададите вопросы, которые Вас волнуют!
     

     Пишите прямо сейчас по адресу: fond-na@yandex.ru, не откладывайте, делитесь своими достижениями и полезными открытиями, и мы вместе сможем рассказать об этом другим людям!
    

     С уважением, Марианна



В избранное