Все выпуски  

Радость или принципы или не надо усложнять себе жизнь!


Информационный Канал Subscribe.Ru

» Деточка: « Родители « Беременность и роды « Первый год « Дети « Школа « Подростки
» Деточка: « Закаливание, плавание, здоровье « Игры для детей « Детский лепет « МногоДеточка « Форум для мам « Чат для мам «



Как я увлек ребенка чтением  
.
01.10.03

6 сентября на XVI Московской международной книжной выставке-ярмарке во время Дня детской книги были торжественно вручены два специальных диплома победителям конкурса Как я увлек ребенка чтением.   читать дальше »



Радость или принципы или не надо усложнять себе жизнь!

Елизавета Трибунская
http://detochka.ru
10.08.04

Иногда мне кажется, что если бы я делала все "как положено" то ни на погодков, ни на третьего ребенка, я бы не решилась.

Возможно, мне повезло с тем, что к моменту наступления беременности я не работала, поэтому не пришлось менять привычный образ жизни. Возможно, в том, что у меня была стиральная машина-автомат, и не было при этом двухэтажного дома, который надо было содержать в чистоте. Но мне не кажется, что это какая-то уникальная ситуация, а кажется, что многие мужественно преодолеваемые трудности создаются преодолевающими и их ближайшим окружением.

Хорошо, когда у вас есть представления о воспитании, вам удобно и приятно жить в соответствии с ними, и ваш ребенок тоже согласен с вами. Тогда вы только удивляетесь, что очевидные вещи вызывают споры и говорите окружающим: "Это же так просто, не понимаю, откуда взялась проблема!" Но так бывает не всегда. Тогда семьи обращаются к книгам, родственникам, приметам и советам.

Есть очень много распространенных правил, общий смысл которых один - не приучайте ребенка к хорошему.

Поддадитесь ему - привыкнет и будет дальше к этому стремиться. И если отказ от удовлетворения желания ребенка, когда эти желания идут в разрез с потребностями родителей, я могу понять и в некоторых случаях только поддерживаю, то желание во что бы то ни стало сделать не так, как ребенок хочет, из педагогических соображений, чтобы не приучался, меня удивляет.

Очень просто обойтись без плача и бессонных ночей. Вы же знаете, чего хочет ребенок. Так дайте ему это, или честно признайтесь, что просто не хотите или не можете этого сделать. А не объясняйте, что это счастье такое странное, и ребенку лучше не спать и плакать. Хочет спать на руках или рядом, чувствуя материнское тепло - задайтесь вопросом "Как совместить это с моими планами", а не "Как отучить от любви к маме?".

Не знаете, почему ребенок плачет? Проверяйте возможные варианты. Прямо по порядку - мокрый, хочет есть или пить, что-то неудобно (варианты - холодно или жарко), хочет спать и требуется ваша помощь, скучно и хочется пообщаться, что-то болит. В любом случае начинать надо с того, что взять, развернуть, если завернут, и проверить чистоту и сухость, предложить грудь, обнять, поговорить.

Занимает укладывание два часа - так начните его не когда мифический режим велит, а как раз на два часа позже. Если вам нужно, чтобы в это время ребенок уже спал - будите его на два часа раньше. Вообще же детский режим проще двигается "вперед", а не "назад". Отложить укладывание (и, как следствие, вставание) - более реально, чем усыпить или накормить малыша, который к этому еще не готов.

Стремится ребенок исследовать мир - сделайте комнату безопасной, а не требуйте понимания и послушания слишком рано. Пытается что-то делать сам - пусть делает. Сначала - долго и плохо, но как же еще учиться? Просто не рассчитывайте, что вы соберетесь с двухлетним карапузом за пять минут - не придется и переживать, что опять на это ушло полчаса.

Хотите гладить пеленки - имеете право. Можете даже с двух сторон гладить. Но помните, что делаете вы это для себя, а не для ребенка, которому все равно. Впрочем, пеленание ребенку тоже не нужно, совсем. Если вам кажется, что так удобнее - пеленайте. А ребенок прекрасно чувствует себя голышом, в распашонках, футболках, бодиках, комбезах.

И в памперсах. Точнее, малышу, опять же, все равно. А я себя чувствую лучше, когда ребенок в памперсах. Мне хватило одного эксперимента, когда я старшую дочь в полуторанедельном возрасте положила спать с марлевым подгузником. Заснула она как обычно, но вот проснулась не через пять часов, чтобы покушать, а через час, потому что промокла, и ей было неприятно.

А к горшку пора приучать, когда сам этим вопросом заинтересуется. Не занимает в жизни человека туалет столько места, сколько внимания уделяется ему в случае беспамперсного существования. Нравится - ловите, но помните, что это вы тоже делаете для себя, а не для ребенка.

Гулять с коляской вам тоже никто не мешает. Подумайте только, действительно ли вы этого хотите и вам это удобнее? Лично мне было удобно, что дети спали на лоджии днем, а ходила я куда-то с ними с сумкой-кенгуру или со слингом. Судя по детям, их это тоже устраивало.

Сцеживаться же не стоит, даже если такое желание у вас возникло. Лучше ребенка покормите лишний раз. Если ребенок явно наелся, то позовите мужа, пусть помассирует, и заберитесь в теплую ванну, пусть грудь расслабится и "отдаст" лишнее молоко. Если ребенок недоступен - деваться некуда, надо сцеживать. Но без ребенка вообще сложнее за ним ухаживать, чем находясь рядом с ним.

А вот ничего не есть и не пить, или, напротив, есть и пить за троих, чтобы молоко не ушло - это исключительно по желанию. Чтобы молоко не ушло - надо высыпаться. И если у вашего малыша аллергия буквально на все - значит, вы не там ищете.

Впрочем, правила грудного вскармливания - разговор отдельный. В любом случае, терзаться, если у вас не получилось его наладить - тоже нельзя. Даже если вам и хочется.

Упрощение домашнего хозяйства - тоже отдельный разговор, скажу только, что очень редко отказ от благ цивилизации действительно необходим. Микроволны в подогретой пище не остаются, пюре из замороженных овощей ничуть не хуже, чем из свежих с соседнего прилавка, а стиральная машинка отстирывает и отжимает не хуже рук.

Можно, конечно, героически стирать детские вещи мылом и руками. Можно даже подвести под это теоретическое обоснование. А можно - сменить порошок на детский, который делают из того же сырья на том же заводе, что и рекомендуемое теми, у кого много лишнего времени для стирки, детское мыло.

Готовить каждому свое блюдо - право, а не обязанность. Вполне можно придумать что-то, приемлемое для всех. И отказ от благ цивилизации в виде растворимых каш и детских баночек - не на благо ребенку, а только на благо вашей нервной системе, если почему-то вам кажется это важным.

Сколько проблем с питанием снимается, если не пытаться при этом воспитывать!

Голоден - покормите, даже если ночь или он ел час назад. Не хочет кашу, а хочет печенье - пусть ест. Пусть в вашем доме хранится печенье, которое ребенку можно. Не хочет морковку, а хочет свеклу, хотя вчера ее уже ел? Пусть выбор будет за ним, и нервы, и желудок целее будут. И у вас, и у ребенка.

Конечно, если вы час готовили пюре (а до этого час бегали по рынку, чтобы купить для него свежих продуктов), то трудно примириться с тем, что прямо сейчас малыш есть не хочет. Но я не думаю, что ребенок, когда подрастет, скажет вам спасибо за привитое отвращение к еде или привычку есть, когда не хочется. Хотя, не исключаю, домашние пюре и каша - с каких-то точек зрения лучше покупных. Но стоит ли оно того?

Многие дети засыпают с мамами, а потом всю (или почти всю) ночь спят сами. Многие - постоянно прикладываются покушать, а потом сами отказываются от совместного сна. Некоторые - прекрасно спят в своей кроватке, сопротивляясь попыткам родителей взять их к себе. Проблемы обычно бывают не от совместного или раздельного сна по обоюдному согласию, а от того, что уже начавшие отделение родители сдаются. Причем чем больше пришлось ребенку приложить усилий, чтобы убедить родителей, что спать один он пока не готов, тем дольше он будет наслаждаться плодами победы и тем настойчивее будет за сон с родителями держаться.

Вообще-то это касается любого конфликта интересов. Если вы готовы сдаться - делайте это сразу, а не после долгой борьбы. И вам проще, и настроение лучше, и ребенок здоровее и спокойнее, и время сэкономите.

Желание под удобный и приятный себе образ действий, даже когда интересы окружающих никак не затрагиваются, подвести теоретическое обоснование мне понятно. Желание это обоснование довести до всеобщего сведения, тоже понятно. Зачем нужно убеждать окружающих делать так же - понять сложнее, но возможно, особенно, когда господствует противоположный образ мыслей и действий, и человек вынужден оправдываться. Людей же, которые поступают не так, как им удобно, не так, как они чувствуют, не так, как они хотят только под воздействием чужой теории - мне понять не получается.

Не надо радость общения с ребенком превращать в каторгу выполнения ненужных правил. Никто этого не оценит, и ваш сын или дочь будут первыми, кто скажет: "А зачем? Я тебя об этом не просил"

Радость или принципы или не надо усложнять себе жизнь!

.   .
  • Комментарии и обсуждение
  • Больше - никогда?

  • .   .




     А мы детки северные...
    Автор Qeell - 20-09-04 00:25 - 0 комментариев
    Девочки есть кто-нить "с переферии". Очень любопытно...
    А то давайте дружить!
    Кол-во прочтений 4 - написать комментарий   Версия для печати Ответить

     Зима не за горами!
    Автор natalie - 19-09-04 20:43 - 1 комментариев
    Сибирь - дело серьезное mad.gif , сегодня еще светит солнышко rolleyes.gif , и в температуре хороший плюс, а завтра может повеять морозцем ohmy.gif . Так что мы потихоньку начинаем озадачиваться выбором зимней одежды для нашего парня. В прошлом году все было просто - комбинезон на синтепоне и шапка. Обувь не требовалась - к комбинезону прилагались "чуни", да и деть еще не собирался по улице передвигаться на своих двух.

    Сейчас огромный выбор всевозможных курток-пуховиков-комбинезонов из различных материалов и утеплителей повергает меня просто в ун ...читать далее
    Кол-во прочтений 8 - последний комментарий от Lynnka   Версия для печати Ответить

     насилие в семье
    Автор Guest - 19-09-04 13:57 - 2 комментариев
    Знает ли кто - нибудь хоть один случай, когда семья восстанавливалась после избиения мужем своей жены. Как супруги прошли через этот ужас, смогла ли жена поверить в раскаяние мужа, смог ли муж исправиться и никогда более не поднимать руку на жену?
    Заранее спасибо за ответ.
    Кол-во прочтений 18 - последний комментарий от cat_today   Версия для печати Ответить

     Чистота=Здоровье?
    Автор Фирюза - 19-09-04 07:12 - 9 комментариев
    У меня ,,бзик,, на чистоте. Даже не знаю, как правильнее назвать, я далеко не тот, кто носится по дому с салфеткой и пылинки вытирает. Но почти всё из того, до чего дотрагиваюсь в первый раз, должно быть вымыто, протёрто антибактериальной салфеткой и т.п. А там уже волнуюсь не очень, т.к. это уже наши, "свои" микробы. Когда первый сынуля был маленький, я ни одну новую игрушку из магазина не давала ему, до того, как помою её. Стирала (и стираю) все мягкие игрушки, которые можно и нельзя (они к моей радости не портятся от этого smile.gif ). Все пластмассовые игрушки время от времени перемывала, т.к. они иногда ,,облизывались,, сыном. Теперь, когда младший стал тянуть в рот все игрушки, я опять повторяю то же самое (уже конечно с меньшей охотой и реже). И меня постоянно удивляет, когда вижу детей лазиющих везде и тянущих всё в рот, да ещё и н ...читать далее
    Кол-во прочтений 42 - последний комментарий от natalie   Версия для печати Ответить

     Ярослав Вредный...
    Автор Дюша - 19-09-04 06:42 - 0 комментариев
    Мы поженились в декабре, а в январе я с восторгом посмотрела на палочку теста и поняла, что беременна. Беременность прошла на ура, только в самом начале недели две подташнивало слегоньца, но всё быстро прошло. Поставили мне срок третьего октября. Сделали мы с мужем все возможные анализы (и невозможные, т.е. платные вроде генетики и раннего УЗИ, тоже). Объявили нам, что ждем мы мальчика (хотя я и так с первого дня знала...).
    И потянулось ожидание с попутным придумыванием имени. Имя придумывалось трудно, сказывается специфика страны нашего проживания, но в конце концов я заявила, что хочу Ярика и пусть сионисты и интернационалисты не вмешиваются.
    Начиная с сороковой недели врач направил меня на регулярный мониторинг сердцебиения плода (да какой же он плод, когда он уже Ярик?). В сорок одну неделю и день врач при пункте мониторингового обследования сказал: "В больницу, увидимся вечерком в родильной палате.". Надо сказать, что роддома здесь только при больницах и мы ...читать далее
    Кол-во прочтений 14 - написать комментарий   Версия для печати Ответить

     атопический дерматит (аллергия)
    Автор Guest - 18-09-04 21:53 - 1 комментариев
    у меня атопический дерматит начался в детстве, сейчас мне 23г. съездили 2 раза на юг в детстве - дерматит прошел. Год назад у меня он снова проявился в выраженной форме. забеременела - стало еще хуже. Что делать? Как родить?
    Кол-во прочтений 11 - последний комментарий от Ma-Mashka   Версия для печати Ответить

     Можно ли продолжать обливание при насморке
    Автор Viktoriya - 18-09-04 12:15 - 0 комментариев
    У меня детки заболели : насморк, температура была небольшая и недолго (скорее всего вирус) Я их обливаю холодной водой 2 месяца . Можно ли продолжать обливание или лучше подождать пока пройдёт?
    Кол-во прочтений 9 - написать комментарий   Версия для печати Ответить

     Серьезные увлечения малышни
    Автор Ma-Mashka - 18-09-04 00:14 - 1 комментариев
    Вот такая непростая формулировочка! tongue.gif
    Дело в том, что мой старший сыночек очень увлечен автомобильным транспортом. До какой степени - объясню в подробностях. Но одна моя родственница считает, что ребенок в таком нежном возрасте на серьезное увлечение не способен. unsure.gif Что ему, мол, родители все навязывают. sad.gif Этот спор продолжается второй год. Так как меня до сих пор раздирает на части, не могу удержаться, чтобы не обсудить это с вами. Кол-во прочтений 18 - последний комментарий от natalie   Версия для печати Ответить

     Зачатие по правилам и без
    Автор Anuta - 17-09-04 13:38 - 20 комментариев
    Вы знаете, я столько уже всего передумала, что у меня уже голова кругом идёт от обилия советов о количестве анализов, условий для благоприятного зачатия, диет, гимнастики, всякого разного рода воздержаний и т.д.
    Я вот покуриваю, на выходных позволяю себе вырить (иногда даже крепко), наверняка пара-тройка инфекций найдётся, а ещё недавно мы с мужем занимались любовью не предохранаяяст. Так вот , если я вдруг забеременюю, что же мне аборт делать, я не хочу аборт, хочу малыша :-)
    Поделитесь у кого как это (зачатие) произошдо и долго ли вы готовились, а может быть у вас была ситуация как у меня и всё сложилось ХОРОШО?!
    Кол-во прочтений 90 - последний комментарий от Лоло   Версия для печати Ответить

     Кусочек за кусочком
    Автор Ultra - 17-09-04 07:48 - 8 комментариев
    Девочки! У меня последнее время это процветает: я не знаю, что со мной, но есть хочется перманентно...
    У меня даже слюноотделение повыслилось sad.gif
    Говорят, что гастрит обострился. Я думаю, что просто не хватает приятных ощущений в жизни, и я заменяю их едой. dry.gif
    Но что делать-то? Такими темпами я быстро испорчу свою фигуруsad.gif
    И главное, чем больше запрещаешь себе, тем сильнее хочется... Естественно. Совершенно не получается держать себя в руках.
    Не понимаю, как я всю беременность не ела сладкого. Ведь могла же, а сейчас - никак...
    Пос ...читать далее
    Кол-во прочтений 51 - последний комментарий от lulu   Версия для печати Ответить


    Рассылки для родителей Подпишись!
    Деточка: для разумных родителей
    Плавать - раньше, чем ходить!
    В ожидании (Беременность и роды)
    Тихие игры
    Детский лепет
    Говорят дети - дискуссионный лист

    До встречи, Елизавета
    Деточка: Дети - это естественно!


    Lbn Best

    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: home.child.detochka
    Отписаться

    В избранное