Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Деточка: для разумных родителей


Деточка: Дети - это естественно!
Деточка - для разумных родителей!
 

Ребенок и сауна. Можно или нельзя?

Сауны полезны для здоровья взрослого, но полезны ли они так же и для здоровья ребенка?

Читать далее >>

Адаптация к детскому саду – результаты первого месяца

Прошел первый месяц учебного года, те родители, которые отдавали своих детей в садик в начале сентября уже имеют достаточно информации, что бы сделать вывод о том, как прошла адаптация и прошла ли она уже, или все еще длится?

Задавая вопрос об адаптации ребенка к детскому саду первое, что Вы должны узнать, причем ответив на этот вопрос честно и открыто – адаптировалась ли Я уже к тому, что мой малыш ходит теперь в детский сад и проводит там большую часть своего дня?

Особенно обратите внимание на этот вопрос, если малыш все еще к садику не адаптировался, если каждый поход в сад вызывает у него страшные слезы и жуткое горе. Отпустили ли Вы ребенка в сад? Действительно ли Вы были к этому готовы?

За первый месяц адаптация в норме может и не пройти, особенно если малыш очень уж крепко связан с мамой и до появления в его жизни детского сада от мамы не отрывался. В таких ситуациях одинаково тяжело и маме и ребенку.

Первое, что Вы должны сделать как мама, это успокоится самой. Успокоившись самой воспользуйтесь знаменитым на весь мир способом австралийского психолога Дорис Бретт: рассказывайте ребенку психотерапевтические сказки и истории. Подробнее об этом можно прочесть в ее книге «Жила-была девочка, похожая на тебя…» Истории и сказки в легкой и понятной для малыша форме донесут до него ту информацию, которую Вы, как родитель, считаете необходимым ему дать. Если Вы не можете сами придумать терапевтическую сказку, обратитесь к книжке «Зайка идет в садик».

Сейчас давайте сверим «показания», вес ли в первый месяц Вы делали правильно для того, что бы помочь Вашему малышу адаптироваться в новой для него среде.

Первые два –три дня, максимум неделю Вы забирали ребенка из садика до сна, например, во время прогулки. Разумеется, заранее согласовав это время и с самим ребенком и с воспитательницей.

В течение следующих 5 дней Вы оставляли ребеныша на сон.

А уже спустя 15 – 20 дней после начала знакомства с садиком, малыш остается в саду на весь день или на то время, что Вы для него определили на ближайшее, но продолжительное время (например, на пол-года или на год). Не забирайте ребенка сразу после сна, даже если у Вас есть возможность – иначе малышу будет трудно влиться в общий коллектив, он будет присутствовать там «одной ногой», не участвуя в половине дня.

В дальнейшем, т.е. сейчас уже возможны три варианта развития событий:

- ребенок пошел в садик без проблем. Это самый счастливый и приятный вариант. О таком можно мечтать и надеяться на него. Впрочем, к такому варианту ребенка и себя можно подготовить, рассказывая ему заранее как чудесно и почетно ходить в садик, как там интересно и как одна девочка так полюбила детский сад, что…. Дальше закончите сами, в зависимости от Вашего ребенка.

-сначала рыдал, но после проведенных работ и бесед он остается спокойно, т.е. уходит в группу и играет. Это вариант среднестатистический. Малыш обычно успокаивается после того как понимает, что есть время, в которое мама за ним придет, что он не вынужден будет там жить, а приходит поиграть и поучиться. С ребенком проводят беседы мамы или воспитатель. Помогать могут как вся родня, так и детский психолог.

-ситуация третья и самая неприятная: спустя месяц посещения десткого сада, малыш как рыдал, так и рыдает. Это самая проблематичная ситуация, самая травматичная и тяжело решаемая. Выхода тут два: или забирать (и тогда все равно в следующий раз столкнуться с этой проблемой) или решать каким-то иными способами. Необходимо, прежде всего, выяснить, из-за чего ребенок плачет. Причин может быть море: плохая воспитательница, плохая няня, заставляют кушать, не хочется ходить в садике в туалет, дразнят или иным образом обижают дети. В такой ситуации проконсультируйтесь с психологом обязательно, и обязательно встретьтесь с психологом садиковским – попросите его мнения, его консультации.

На самом деле «несадиковских» детей очень мало и, бывает, что это дети, страдающие той или иной формой десоциализации - поэтому обратите на это внимание, возможно за этими проблемами скрываются проблемы, связанные со здоровьем. Однако чаще всего, проблема именно в родителях...

Последние сообщения форума

25.09.2012

Планирование беременности, подготовка к беременности - Девочки! когда начинаешь чувствовать беременность?

Когда была беременна в первый (и пока, к сожалению, единственный) раз, беременность не чувствовала вообще. За несколько дней до задержки сделала супер дорогой тест и была одна полоска.

25.09.2012

ПДР и те, кто готовится к ним присоединиться - ПДР зима-весна 2012-2013

Привет всем У меня пока все без изменений... Токсикоз и дикий голод...

23.09.2012

Муж и жена: погода в доме - Зачем и для чего.

``Не соглашусь. Все это очень хорошая мотивация воспитывать детей качественно. То-есть, родитель тут сам себе гарантия. Но это отдельная тема, не касательно того, зачем создавать семью.

21.09.2012

Деточки-школьники - ОРКСЭ в 4-м классе

Veyna, я написала в департамент с этим вопросом. В любом случае нарушения были, никаких протоколов, информирований и собраний не было.

21.09.2012

Семейная жизнь - Ранние браки! Хорошо это или плохо?

`Это вопрос договоренностей в конкретной семье.

17.09.2012

Закаливание и физическое развитие - Домашний спорткомплекс

`Мои трапецию, как и навесную лестницу используют вполне успешно вместо качелей.

12.09.2012

Деточки-школьники - Шестой класс-2012

Первую недельку раскачивались, разгонялись. а теперь проверочные, самосоятельные по всем предметам. новые преподаватели (по истории и технологии), новые предметы (география, биология, обществознание) и ояпть же новые преподаватели))) привыкают друг к другу, присматриваются.

12.09.2012

Деточки-школьники - Пятый класс-2012

Сегодня только 12-е, а Георгий успел заболеть и выздороветь))) `Вести с полей. В связи с присоединением к нашей школе ещё одной, статус школы здоровья с нас сняли. Теперь кормешка платная, завтраки 45 рублей, обеды - 90.

11.09.2012

Деточки-подростки - от 12 лет и до... - Седьмой класс 2012/2013

Собрание у старшего длилось 2,5 часа. Только к 9 вечера доползла домой. Я по-прежнему казначей. Только теперь в довесок к сбору попечительских на меня нагрузили еще и нужды класса, и охрану.

09.09.2012

Клуб единомышленников - ДОЛГОКОРМЯЩИЕ МАМОЧКИ

`хм.. из разряда юмора т.К. половина всего у нас не прошла.. мы и болели, и вес мама не сбросила, и грудь ужасной формы, и месячные пришли очень рано.. Но тем не менее я горжусь, что кормила своего сына 2,8..

Форумы

Беременность и роды
Первый год
Дети
Консультации
Дом и семья
Копилка
А у нас...
Комната отдыха
Разное

Наши проекты






Рассылки Subscribe.Ru
Деточка: для разумных родителей
Здоровье вашего малыша
Детский лепет
В ожидании (Беременность и роды)
Раннее развитие. Чем занять ребенка?
Плавать - раньше, чем ходить (закаливание и здоровье)
Все лучшее для вашей свадьбы!
Тихие игры


Реклама на сайте
Разработка сайта
© 1999-2012 год, Елизавета Трибунская
@ Связаться с автором

Наверх

В избранное