Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Полезные советы родителям

  Все выпуски  

Полезные советы родителям Анализируем сами свое здоровье


«Слабое звено» в репродуктивном здоровье, которое приводит к невынашиванию беременности, бесплодию, снижению плодности и дисгормональным заболеваниям.

Добрый день уважаемые читатели.

Готовила домашние задание для участников вебинара: «Неразвивающаяся беременность, анэмбриония, самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках», который состоится 5 октября, http://plodnost.ru/wppage/nerazvitie-2 и поняла, что выполнить его будет полезно всем, кто бережно относиться к своему репродуктивному здоровью.

Конечно вы не врачи, и хочется не думать о медицинских терминах, не вникать в нюансы устройства организма, а в случае необходимости прийти к врачу – и здоров.

Но! Это не возможно.

Для сравнения просто ответьте на вопрос: у кого из двух автолюбителей машина прослужит дольше? У того кто сам разбирается в устройстве машины и в случае необходимости обращается к специалистам, или у того кто совсем не вникает как работает машина, а только загоняет её при проявлении проблем в мастерскую?

Ответ очевиден. Автолюбитель, который разбирается в устройстве машины, может заметить более ранние признаки неполадок и знает, как правильно ухаживать, что бы машина прослужила дольше.

Отличие автолюбителя от нас только в том, что машину можно купить новую, а вот репродуктивное здоровье свое мы теряем безвозвратно.

И так превращаемся в Шерлока Холмса. Ищем «слабое звено» в репродуктивном здоровье.

Весь алгоритм обследований я расскажу на вебинаре 5 октября http://plodnost.ru/wppage/nerazvitie-2, а сейчас просто обратимся результатам анализов, которые у вас уже есть.

Сейчас вместе мы выпишем из них те показатели, которые могут влиять на невынашивание беременности, бесплодие, снижение плодности и дисгормональные заболевания.

Очень полезно выполнить это задание будет и всем «практически здоровым». Так как вы сможете потом компетентно относиться к своему здоровью.

Если Вы выбрали вариант «А» - ставим 0 баллов, вариант «Б» – 1 балл.

1. Оцениваем первоначальную «крепость» своей репродуктивной системы.

А) месячные начались в 12-13 лет, регулярные.

Б) первая менструация раньше 9 или позже 14-15 лет, не регулярные (менструации приходят через разный промежуток времени, например через 21 день, 26, 35 дней).

2. Рассчитываем индекс массы тела (ИМТ).

Вес в килограммах делим на рост в метрах в квадрате. Например, вес 60 кг. Рост 165 см. 60 : (1.65 х 1.65) = 22,06 ИМТ

А) ИМТ 20-26

Б) ММТ меньше 20 или больше 26

3. Заболевания щитовидной железы.

Гормоны Щитовидной железы влияют, в том числе и на образование половых клеток у обоих супругов, и на течение беременности. Смотрим в анализах: Т3 свободный (Трийодтиронин свободный), Т4 (Тироксин общий), ТТГ (Тиреотропный гормон), Антитела к ТТГ. Доклинические признаки нарушения деятельности железы: усталость, депрессия, утомляемость, раздражительность, потливость, тахикардия, похудение, бессонница, возбуждение, повышенная температура тела.

А) нет отклонений.

Б) есть отклонения.

4. Дисгормональные нарушения.

Открывайте все ваши анализы и выписывайте показатели, сравнивайте с нормами, которые указаны в бланке: Пролактин, Эстрадиол, Прогестерон, Тестостерон. Доклинические признаки нарушений: нерегулярная менструация, цикл более 36 дней, менее 21 дня, фибромиомы, мастопатии, повышенная или пониженная сексуальная активность, предментруальный синдром, много волос на теле, избыточное отложение жировой ткани в области бедер и живота.

А) нет отклонений.

Б) есть отклонения.

Обычно при невынашивании беременности речь идет о стертых формах эндокринных нарушений, не имеющих отчетливых симптомов. Как правило, эти расстройства никак себя не проявляют, но во время беременности приводят к нарушению механизмов, обеспечивающих ее сохранение.

Нарушения функций яичников могут быть врожденными, а также могут являться следствием абортов, воспалительных заболеваний половых органов или нарушения функции гипофиза, надпочечников, щитовидной железы.

Чаще всего наблюдается недостаток прогестерона — гормона, необходимого для поддержания беременности на ранних сроках. Снижение уровня прогестерона вызывает угрозу прерывания беременности. В некоторых случаях может быть исходно снижен как уровень прогестерона, так и уровень эстрогенов.

О всех этих тонкостях расскажу на вебинаре http://plodnost.ru/wppage/nerazvitie-2

5. Инфекционные заболевания

Латентные инфекции мамы (хронические заболевания пиелонефрит, кариес, гайморит, тонзиллит, бронхит и др.), носительство инфекции на фоне широкого и неоправданного применения антибактериальной терапии и иммуномодудяторов, воспалительный процесс в половых органах.

А) нет хронических заболеваний и носительства вирусов.

Б) есть.

6. Чрезмерное физическое и эмоциональное напряжение. Негативное влияние окружающей среды (неблагоприятная экология, жители северных районов, приезжие не адаптированные к холоду, профессиональные вредности – химическое производство, вибрация, тяжелый физический труд, совмещение учебы и работы, интеллектуальный труд более 42 часов в неделю, ремонт в квартире).

А) нет.

Б) есть.

7. Применение гормонов, в качестве контрацептивов и при нарушениях менструального цикла.

А) никогда не применяла.

Б) да применяла.

8. Аборты (оперативные и медикаментозные), выскабливания диагностические и для «лечения» при неразвивающейся беременности.

А) нет.

Б) да.

Результат:

Я перечислила только основные факторы, которые очень сильно влияют на женское репродуктивное здоровье. И если Вы набрали «0» баллов, то это очень хорошо. Если от 1-3, то надо уже искать и устранять причины, которые повреждают ваше здоровье и способы восстановления. Если больше 3 баллов, то здоровье надо заниматься очень серьезно.

Для того что бы вебинар 5 октября http://plodnost.ru/wppage/nerazvitie-2 был Вам практически полезен, выполните это домашнее задание. И тогда среди всех рекомендаций, Вы выделите те, которые помогут именно Вам восстановить здоровье и подготовиться к долгожданной беременности.

Отвечаю на письмо:

Ирина, добрый день.  Во-первых, нельзя выразить словами всю благодарность за Вашу просветительскую работу. И все же - спасибо!
Прослушав Вашу очередную лекцию о Планировании беременности, я отправилась к гинекологу. Планируем мы нашу 5-ую беременность, четверых деток уже родили. Жалоб у меня особо не было, сказала прямо врачу, что планирую беременность. И вот по результатам анализов и УЗИ у меня диагностируют эндометриоз и аденомиоз. Назначение - тержинан (10дн), дюфастон (3 мес), вит Е.

Я не стала принимать эти препараты, т.к. много раз слышала от Вас о вреде гормональной терапии. Но мне нужно понять, какое лечение мне нужно и нужно ли вообще. Подскажите пожалуйста, найду ли я ответы на мою ситуацию в Вашей лекции 5 октября (я все-равно оплачу эту лекцию, но прослушаю потом...к. буду на тренинге у Натальи Ливановой по ИИ 1ступени))) или лучше оплатить индивидуальную консультацию у Вас. 

Спасибо, С уважением Ирина, 35лет.

Отвечаю: эндомериоз и аденомиоз конечно сопровождаются дисгормональными нарушениями. И выражено это в увеличении эстрогенов и относительной недостаточности прогестерона. Исходя из этого, врач назначила прогестерон. Но он Вас не вылечит. Прием прогестерона приведет только к усугублению дисбаланса. На лекции 5 числа я перечислю более 10 мероприятий, выполняя которые вы поможете организму самостоятельно улучшить баланс гормонов, и повысить выработку собственного прогестерона. Так как подсев на искусственные гормоны один раз – собственные гормоны будут вырабатываться еще меньше. И это совсем не совместимо с планируемой беременностью.

А зачем назначили антибактериальные свечи – совсем не понятно. Наверное, что бы было ощущение, что Вас лечат.

И еще одно письмо:

Для меня эта тема очень актуальна, так как у меня была прерывающаяся беременность в течение 2 лет 4 раза. Просто очень хочется стать мамой снова.

НО мое сегодняшнее состояние уже равноценно отчаянию. Последний раз я не поехала на чистку, малыш вышел сам, дома, и я испытала реальный ужас.

Месяц мне понадобилось на восстановление моего физического состояния. Набравшись смелости через месяц, сделала узи, и врач не поверил, что был выкидыш, так так матка была полностью в норме. Все было чисто и хорошо. И вот недавно обнаружила Вашу рассылку  и поняла, что у меня есть надежда исполнить свое истинное предназначение. Спасибо, что есть возможность читать Ваши полезные статьи. 

Отвечаю: 4 прерывания беременности это уже привычное невынашивание. И Ваш опыт показывает, что сильно врачи не могут помочь в этом состоянии. Так как здоровье свое придется собирать как мозаику, по крупицам САМОСТОЯТЕЛЬНО. Конечно, я не могу гарантировать 100% положительный результат, но двигаться в направлении оздоровления просто необходимо. И я дам Вам четкий алгоритм к действию.

И еще прошу обратить внимание на фразу: «врач не поверил, что был выкидыш, так так матка была полностью в норме. Все было чисто и хорошо». Врачи привыкли работать с патологией и забыли, что и 100 лет назад беременности прерывались и женщины обходились без травмирующих матку чисток.

Выполняйте домашнее задание, и приходите на лекцию 5 октября.

Лекция проводиться однократно, в 9:30 по Московскому времени.

Это пятая лекция из цикла «Женское здоровье» Задача цикла собрать свое драгоценное репродуктивное здоровье по крупицам. Вынашивать и рожать здоровых деток и быть счастливой. Другие темы из цикла «женское здоровье» смотрите здесь http://www.klumbamam.ru/kursy/vebinary-2/zhenskoe-zdorove/

Подробности о лекции здесь http://plodnost.ru/wppage/nerazvitie-2

С уважением Ирина Жгарёва ilukashova@rambler.ru

Проект «Женское здоровье» http://plodnost.ru

Клуб Женского Здоровья в контакте http://vk.com/clubforladies

Клуб Осознанного Материнства http://www.klumbamam.ru/

Клуб Осознанного Материнства в контакте http://vk.com/club1982816

Мои курсы http://plodnost.ru/kursy


В избранное