Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Добрые сказки

  Все выпуски  

Добрые сказки Развитие воображения


Здравствуйте!

В данном  выпуске рассылки мы начнем говорить о помощи и необходимости сказки в жизни ребенка для  развития воображения.

Что такое сказка? Это необыкновенная страна, в которой живут наши дети и жили мы. В этой стране есть добрые и злые, смелые, отважные и трусливые, честные и лживые жители.  В ней происходя различные превращения, и можно в любой момент ПРЕДСТАВИТЬ себя любым действующим лицом, можно вживаться и примерять на себя различные роли, можно наглядно увидеть, то произойдет, если сам ребенок будет поступать так, как поступает любимый или не очень персонаж.

            В данном случае ключевым является слово «ПРЕДСТАВИТЬ». В Толковом словаре русского языка  Ушакова дано следующее значение слова «представлять»-быть, являться чем-нибудь. При этом как синоним применяется слово «мыслить». И это не случайно, ребенок слушая сказку, начинает самостоятельно создавать новые образы, фантазировать, вживаться в переживания персонажей, начинает сочувствовать им.

            Однако в современном мире технического прогресса, психологи стали отмечать, что не у всех детей богатое воображение. Можно было бы спокойно относиться к этому и не  уделять внимания развитию воображения, однако ребенок лишенный способности к воображению труднее находит идеи для игр, ему труднее приходится на уроках,  где необходимо применение творческих способностей и навыков. Ведь простое задание учителя нарисовать летний день может поставить такого ребенка в тупик, не говоря уже о написании сочинений.

Вырастая, люди лишенные воображения, иногда  начинают испытывать трудности в общении с людьми, им труднее поставить себя на чужое место и представить, что чувствует тот или иной человек в какой-либо ситуации, им труднее прощать и начинать строить новые отношения, и на работе зачастую приходится выполнять рутинную работу.

При этом стоит учитывать, что люди разные и кого-то выполнение рутинной работы вполне устраивает и приносит пользу обществу, однако мы говорим о том, случае, когда человек возможно и хотел бы творческой реализации, однако трудности с воображением мешают.

Учитывая данные обстоятельства, родители могут просто читая и разбирая сказки, используя сказку как площадку для игр последовательно помогать ребенку развить воображение.

В народной педагогике отсутствуют иллюстрации к сказке. Издавна сказки рассказывались, воспринимались на слух. Персонажи могли изображаться руками, какими-то подспудными вещами. Иллюстрация в книжке, мультфильмы, кинофильмы- это готовые образы, созданные чьим-то другим воображение, в не данного ребенка, которому Вы читаете сказку.

Безусловно, развитие ребенка предполагает и просмотр мультфильмов, однако ни в коем случае нельзя исключать и слушание сказок с дальнейшим описанием образов.

 Когда ребенок 2-3 лет, читая ему сказку, можно делать паузу и предлагать ему показать как именно вел себя тот или иной персонаж.

Рассмотрим это на примере русской народной сказки «Маша и медведь».

Жили-были дедушка и бабушка. Была у них внучка Машенька. Собрались раз подружки в  лес - по грибы да по ягоды. Пришли звать с собой Машеньку.

Спрашиваем ребенка: Покажи как пришли подружки к Машеньке? Они, наверное, в дверь сначала постучали? Как постучали? Если ребенок испытывает трудности в ответе  (показе) ответа на ваш вопрос- покажите сами: Вот так постучали, вот так пришли.. Ребенок с радостью повторит.

- Дедушка, бабушка, - говорит Машенька, - отпустите меня в лес с подружками!

Машенька попросила бабушку и дедушку отпустить ее за ягодами.  А как она попросила? Что она сказал? Попросите ребенка  повторить «бабушка, дедушка»…

Дедушка с бабушкой отвечают:
- Иди, только смотри, от подружек не отставай - не то заблудишься.
Пришли девушки в лес, стали собирать грибы да ягоды.

Просите снова показать, как пошла Машенька с подружками? Топ-топ ножками, бабушке на прощание, что сказала? «До свидания!», ручкой помахала…

Вот Машенька - деревцо за деревцо, кустик за кустик - и ушла далеко-далеко от подружек.
Стала она аукаться, стала их звать.

Как Машенька стала звать подружек? «Ау-у-у!» «Ау-у-у!» Просите ребенка показать.

А подружки не слышат, не отзываются. Ходила, ходила Машенька по лесу - совсем заблудилась. Пришла она в самую глушь, в самую чащу.

Просите ребенка показать как Маша искала подружек, можете показать как ищут., загляните под подушку, загляните под сто, вот так искала Маша подружек.

Видит: стоит избушка. Постучала Машенька в дверь - не отвечают.

Как Маша постучала в двери? Тук-тук. Тук-тук.

Толкнула она дверь - дверь и открылась. Вошла Машенька в избушку, села у окна на лавочку.

Как Машенька на лавочку села? Грустная Машенька. Расстроилась. Родители показывают на своем лице как выглядит грустное выражение лица.

Села и думает: "Кто же здесь живет? Почему никого не видно?.."
А в той избушке жил большущий медведь. Только его тогда дома не было: он по лесу ходил.

Впервые  появляется медведь. Спросите ребенка Как мишка ходит, как мишка рычит. Порычите с ребенком, вспомните, что у мишки есть папа и мама, что папа Бо-о-ольшой, попросите ребенка показать какой большой папа-медведь, а мама поменьше, попросите показать какая мама-медведица и малыша-медвежонка.

Вернулся вечером медведь, увидел Машеньку, обрадовался.
- Ага, - говорит, - теперь не отпущу тебя! Будешь у меня жить. Будешь печку топить, будешь кашу варить, меня кашей кормить.

Покажите вместе с ребенком как именно медведь обрадовался. Можете обнять ребенка, показать как выражается радость, напомните, как вы  радуетесь, когда возвращаетесь домой и видите своего малыша.

Стала Маша жить у медведя в избушке. Медведь на целый день уйдет в лес, а Машеньке наказывает никуда без него из избушки не выходить.

Попросите показать ребенка как Медведь говорил Машеньке, чтоб она никуда не ходила. Пальчиком грозил. «Ай-яй-яй! Не ходи в лес».

Стала Машенька думать, как ей от медведя убежать. Думала она, думала и придумала.
Приходит раз медведь из леса, а Машенька и говорит ему:
- Медведь, медведь, отпусти меня на денек в деревню: я бабушке да дедушке гостинцев снесу.

- Нет, - говорит медведь,- ты в лесу заблудишься. Давай гостинцы, я их сам отнесу. А Машеньке того и надо!

Напекла она пирожков,

Попросите показать ребенка, как Машенька пекла пирожки. Вспомните как мама печет печенье или еще какое-нибудь блюдо, покажите как тесто месят.

 Достала Машенька большой-пребольшой короб и говорит медведю:
- Вот, смотри: я в этот короб положу пирожки, а ты отнеси их дедушке да бабушке. Да помни: короб по дороге не открывай, пирожки не вынимай. Я на дубок влезу, за тобой следить буду!

- Ладно, - отвечает медведь, - давай короб! Машенька говорит:

- Выйди на крылечко, посмотри: не идет ли дождик!

Только медведь вышел на крылечко, Машенька сейчас же залезла в короб, а на голову себе блюдо с пирожками поставила.

Попросите ребенка показать, как Машенька в короб села, пусть ребенок присядет, скажите, что Маша была маленькая, а короб большой. Пусть ребенок покажет какая Маша ма-а-аленькая, какой короб большо-о-ой.

Вернулся медведь, видит: короб готов. Взвалил его на спину и пошел в деревню.
Идет медведь между елками, бредет медведь между березками, в овражки спускается, на пригорки поднимается.

Пусть ребенок покажет, как с коробом мишка идет, тяжелом ему, наверное, в коробе ведь девочка сидит, сгибается мишка под тяжестью. Медленно идет.

Шел-шел, устал и говорит:

Сяду на пенек,
Съем пирожок!
А Машенька из короба:
Вижу, вижу!
Не садись на пенек,
Не ешь пирожок!
Неси бабушке,
Неси дедушке!
- Ишь, какая глазастая, - говорит медведь, - все видит! –

 Поднял короб и пошел дальше.

Еще раз попросите показать ребенка , как с коробом мишка идет, тяжелом ему, наверное, в коробе ведь девочка сидит, сгибается мишка под тяжестью. Медленно идет.

Шел-шел, шел-шел, остановился, сел и говорит:
Сяду на пенек
Съем пирожок!
А Машенька из короба опять:
Вижу, вижу!
Не садись на пенек,
Не ешь пирожок!
Неси бабушке,
Неси дедушке!
Удивился медведь:
- Вот какая хитрая! Высоко сидит, далеко глядит!
Пусть ребенок покажет как мишка присел на пенек.

Встал и пошел скорее.
Пришел в деревню, нашел дом, где дедушка с бабушкой жили, и давай изо всех сил стучать в ворота:
- Тук-тук-тук! Отпирайте, открывайте! Я вам от Машеньки гостинцев принес.

Попросите ребенка показать как Мишка пришел в воротам, как мишка стучать стал. Тук-тук. Громко стучать. Попросите ребенка постучать тихо, а потом громко. Напомните, что мишка большо-о-ой, он громко стучал.

А собаки почуяли медведя и стали к медведю бежать да лаять.

Попросите ребенка показать, как собачки бегают, как они лают.

Испугался медведь, поставил короб у ворот и пустился в лес без оглядки.

Пусть ребенок покажет, как Мишка убежал.

Вышли тут бабушка да дедушка к воротам. Видят: короб стоит.
- Что это в коробе? - говорит бабушка.
А дедушка поднял крышку, смотрит и глазам своим не верит: в коробе Машенька сидит - живехонька и здоровехонька.
Обрадовались дедушка да бабушка. Стали Машеньку обнимать, целовать, умницей называть.

Попросите ребенка показать, как обрадовались бабушка и дедушка, попросите показать как стали обнимать и целовать. Сами обнимите ребенка, поцелуйте. И на такой позитивной ноте закончите сказку.

Жду ваших писем с вопросами и пожеланиями.

Добрых вам сказок!


В избранное