Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информация для общественного служения: образование, семья


Голландия: эвтаназия становится принудительной

 

Впервые в истории Голландии врач был признан виновным в совершении принудительной эвтаназии. Больная, страдавшая старческим слабоумием, была умервщлена врачом, в то время как не было никаких уверенных данных о том, что она хочет подвергнуться этой процедуре, которая в Королевстве Нидерланды официально разрешена. Ссылаясь на якобы сказанные устно, ничем неподтвтержденные слова 80-летней пациентки, врач принял решение лишить ее жизни.

Как показало расследование, чтобы пациентка не сопротивлась,  ей подмешали успокоительное в кофе. Во время введения яда пациентка начала сопротивляться, но члены семьи крепко держали женщину, пока та не скончалась.

Самое интересное началось далее. Наблюдательный совет, который следит за эвтаназией, обвинил доктора не в убийстве, а в том, что он не обратил внимание на то, что пациентка недостаточно ясно и уверенно выразила свое желание умереть и в даче седативного, подмешанного в кофе, в том, что ее держали во время инъенкции. Но, учитывая состояние больной (безнадежность и непереносимость страданий), комитет все-таки решил, что в целом доктор действовал правильно, сохранив вышеперечисленные замечания. (Поматериалам голландской прессы).

Конечно, было ясно, что когда в Стране тюльпанов, мельниц и каналов узаконят добровольную эвтаназию, она скоро превратится в принудительную. Случай, который сейчас попал в прессу, вряд ли является единственным, но врачи и семьи в Голландии могут принять этот случай к сведению: если больной недостаточно ясно выражает свое желание умереть, за него могут решить другие. Может так случиться, что через несколько лет парктика принудительной эвтаназии станет обычным делом а законодатели зафиксируют новую норму о том, что некоторые больные могут быть усыплены без их согласия.

Вызывает опасения то, что инициативы из стран с либеральным законодательством вскоре могут прйити на восток, тем более, как показали высказывания некоторых общественных деятелей и чиновников, в нашей стране немало сторонников эвтаназии.

Добровольная эвтаназия была легализована в 2002 году в Голландии, затем в Бнельгии и далее еще в некоторых странах. Хотя эвтаназия еще широко не распространена в мире, данный случай можно считать опасным прецедентом.

До этого идеи убийства больных и "неполноценных" были популярны в европейской прессе 20-х годов, которые тогда  произсели большое впечатление на молодого А. Гитлера. В 1927 году в Берлине был основан институт антропологии, генетики человека и евгеники имени Вильгельма I Гогенцоллерна. С этим институтом был связан нацистский доктор Йозеф Менгеле. Нацисты не скрывали, что хотя формальной целью программы "уничтожения жизни, недостойной жизни" была расовая гигиена, важнейшим мотивом была экономия средств, которые тратились на содержание больных.

Эвтаназия, разрешенная в некоторых странах Запада, хотя прикрывается благой целью облегчения страдания, но никто не отрицает, что есть и финансовый интерес, так как расходы на убийство намного ниже, чем расходы на содержание больных, выплаты пенсий, страховки и проч. В большинстве стран, в том числе в России, убийство больных с целью экономии на лечении проводится через евгенические аборты.

Прот. Максим Обухов

 

http://bioethics.orthodoxy.ru/analitika/evtanaziya/357-gollandiya-evtanaziya-stanovitsya-prinuditelnoj

Фильм о том, как кенийские мусульмане защитили христиан от исламистов, номинирован на Оскар

Картина, повествующая о том, как кенийские мусульмане защищали своих земляков-христиан от сомалийских исламистов, была выдвинута на премию «Оскар» в номинации «лучший короткометражный художественный фильм», сообщает 20 февраля "Благовест-инфо".

Фильм «Watu wote» (в дословном переводе с суахили – «Все люди», шире – «Все мы») основан на реальных драматических событиях, развернувшихся перед Рождеством 2015 года на севере Кении. Боевики из группировки «Аш-Шабаб» остановили на шоссе рейсовый автобус и приказали пассажирам-мусульманам встать в одну сторону, а христианам – в другую, чтобы расправиться с последними. Однако мусульмане отказались выполнить этот приказ и не выдали своих соотечественников, исповедующих Христа.

Широкая публика узнала о мужестве кенийских мусульман из статьи, написанной вскоре после этих событий, баварской журналисткой Юлией Драхе.

Немецкий режиссер Катя Бенрат, снимавшая фильм при участии студентов выпускного курса гамбургской киношколы, смогла реализовать свой замысел благодаря материальной поддержке международного католического фонда «Кирхе ин Нот» («Помощь Церкви в нужде»).

«Продюсер Тобиас Розен обратился к нам не только потому, что ему были нужны деньги на фильм, но и потому что мы в течение многих лет оказываем помощь христианам, подвергающимся гонениям из-за своей веры», -- рассказала директор канадского бюро «Кирхе ин Нот» Мари-Клод Лалонд.

«Я искал адекватного партнера, потому что мне хотелось снять не только яркий, но и аутентичный фильм, -- говорит Тобиас Розен. – «Кирхе и Нот» оказал мне огромную помощь в съемках. Поистине, это стало благословением для нашей картины. Если бы не поддержка фонда, этот проект не был бы реализован».

Над «Watu wote» работала съемочная группа, состоявшая почти исключительно из кенийцев. В фильме снялись непрофессиональные актеры – в том числе сомалийцы.

Картина уже получила около шестидесяти премий – в том числе "Gold Student Academy Award", аналог «Оскара» для студентов-кинематографистов. Короткометражка также была признана лучшим африканским фильмом на Занзибарском (Танзания) и Дурбанском (ЮАР) фестивалях.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=129907

 


В избранное