Все выпуски  

Наши мудрые дети


Продолжение сказок о Самом главном
2008-06-17 18:03

Дорогие друзья. Мы предлагаем вашему вниманию новую книгу, которая готовится к публикации - Философские педагогические сказки "СКАЗКИ О САМОМ ГЛАВНОМ"

Сказки о Самом Главном уже были переведены на англ. и персидский языки.
В ближ.время по многочисленным просьбам планируется перевод на итальянский, французский и др.языки.

Если вам интересно ознакомиться со сказками из книги 1, сказки с цветными иллюстрациями можно прочесть на сайте Авторские сказки, Добрые Сказки

Сказки о Самом Главном

Рыжая Спинка приносит жемчужину 

  Психологические сказки для детей. Часть 2
(
читать фрагменты из части 1)

 

ПРИТЧИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ
ТОМ 2: содержание

1. Рыжая Спинка приносит жемчужину
2. Сила Красоты
3. Как научиться летать?
4. Законы Красоты
5. Какое дерево самое могучее?
6. Как голуби перехитрили лису
7. Почему расстроился Рыжая Спинка
8. Как научиться жить вместе?
9. Новый лесной совет
10. Коварный план лисы
11. Кто поможет спасти жемчужину
12. В гостях у лесника
13. Настоящая мама
14. Лекарство, которое растет у забора
15. Можно ли спрятать свет?
16. Друзья снова вместе
17. Как появляются крылья
18. Волшебная Голубая Книга
19. Возвращение
ИСТОРИИ ИЗ ГОЛУБОЙ КНИГИ




Рыжая Спинка приносит жемчужину

Три братца мышонка: Рыжая Спинка, Домосед и Быстрые Лапки, весело болтая, бежали по тропинке через лес. Рыжая Спинка бережно нес в лапках чудесную жемчужину.

- Молодец, что вернулся домой и добыл эту волшебную горошину. С ее помощью мы всех злых зверей побьем! – радостно сказал Домосед.

- Как это побьем? – не понял Рыжая Спинка. – Волшебная жемчужина не может никого бить, она только дарит красоту и свет.

- Неужели от нее не будет никакой пользы? – расстроился Домосед.

Рыжая Спинка начал объяснять брату, что красота и свет важнее всего на свете, но тут его окликнула с дерева белка Пушинка.

- Привет, Рыжая Спинка. Говорят, ты летал на солнце и принес оттуда волшебный огонь?!

- Кто говорит? – удивился Рыжая Спинка.

- Сорока всем рассказывает о твоих подвигах.

- Сорока глупости говорит. Никуда я не летал. Я ушел жить на берег озера, но соскучился 
Читать дальше сказки о Самом Главном - том 2.

Добрая методика воспитания
2008-07-15 12:30
н

С момента рождения малыша я не на шутку задумалась о том, какую именно методику выбрать. Методику, которая поможет вырастить достойного человека, мудрого, порядочного, доброго... Чтобы мой малыш стал человеком с Большой Буквы, человеком, которому сопутствует успех в бизнесе, уважение окружающих, любовь и восхищение близких.

Есть ли такие книги и пособия, которые могут  научить ребенка честности, ответственности и  целеустремленности!? Об этом и пойдет речь в данной статье.

На сайте проекта Мудрые Дети, Добрые Книги вы найдете книги, которые уже более 12 лет успешно используются педагогами и родителями. Книги доступные для чтения онлайн, прослушивания, заказа в бумажном виде и в формате pdf. Для родителей, желающих обучать детей английскому, переведены и изданы книги на двух языках. Книги пользуются повышенным спросом как в России и Украине, так и за рубежом. Книги по методике Мудрые Дети издаются в Англии, США и ЮАР. В Индии книги с 2007 года используются как методические посообия в школах (по всей стране!) и для домашнего чтения

 

На сайте проекта "Мудрые Дети - Добрые Книги" вы найдете детскую литературу, котораяе уже более 12 лет успешно используются педагогами и родителями. Книги, доступные для чтения онлайн, прослушивания, заказа в бумажном виде и в формате pdf. Некоторые истории доступны как получившие популярность в последние годы аудиокниги - в формате mp3. Для родителей, желающих обучать детей английскому, переведены и изданы книги на двух языках. Книги пользуются повышенным спросом как в России и Украине, так и за рубежом. Проект имеет английскую версию сайта книг для детей по методике Мудрые Дети. Сайт так и называется: "Добрая Книга - Kind Book", где вы всегда сможете узнать о новых переводах, изданиях, анонсах. Книги по методике Мудрые Дети издаются в Англии, США и ЮАР. В Индии книги с 2007 года используются как методические посообия в школах (по всей стране!) и для домашнего чтения. На сайте, помимо книг, сотни иллюстрированных историй и сказок, имеется бесплатная рассылка, необычные раскраски и раздел "Отзывы Родителей и Педагогов" и "Работы Детей" по данным книгам.

Kind Book: Literature for children and educators on moral education

Книги для детей и пособия для родителей

Как научить ребенка быть честным?

Есть ли такие книги и пособия, которые могут  научить ребенка честности, ответственности и  целеустремленности!?

 

Давайте, сначала подумаем, почему люди обманывают?

Ответ знают все: чтобы никого не обидеть, чтобы не выглядеть неприлично, чтобы не получить в ответ агрессию в виде наказания, крика, унижения. Пока в мире будут существовать агрессия, унижение, обида и страх, будет существовать и обман.

Но мир начинается с семьи. Если дети в семье обманывают, значит, причины те же самые: непонимание, обида, унижение, крик или наказание. Человек так создан. Если он боится, он прячется. Обман – очень удобный и легкий способ спрятаться.

Нам порой  легче и быстрее отругать ребенка, накричать на него, если он провинился, чем разбираться в проблеме и придумывать наказание, которое бы не унизило ребенка, а помогло ему понять, что он поступил плохо.  Любой страх, полученный ребенком, рождает желание обмануть, скрыть. Неумелый, первый и видный невооруженным взглядом обман  порой даже смешит нас. А на самом деле это огромный и тревожный звонок родителям и педагогам:

Ребенок вас боится и учится обманывать!  

Грудной ребенок не знает, что такое обман. 3- 5 летние дети говорят: я хитрю, я нечаянно. А чаще всего они уверяют: что не обманывают, даже поступая наоборот. Они просто всей душой не хотят обманывать. Но с возрастом отношение к обману у детей меняется.  

Вот мнения детей от 7 до 14 лет.

Дети обманывают:

  • Потому что родители высокие и все видят свысока.
  • Потому что стыдно.
  • Потому что дети стесняются.
  • Потому что боятся разозлить родителей.
  • Детям очень тяжело что-нибудь рассказывать.
  • Потому что родители ничего не разрешают.
  • Потому что родители могут не так понять.
  • Чтобы родители не задавали лишних вопросов.
  • Потому что детям надо выкрутиться из какой-либо ситуации.
  • Потому что дети знают ответ родителей, и он им не нравится.
  • Потому что дети хотят своей жизни, у них есть, что скрывать.

Получается, что к подростковому возрасту обман превращается для ребенка в жизненную необходимость. Он создает невидимую стену между родителями и детьми, строить которую мы сами помогаем ребенку с самого первого года жизни.

 

Как же уберечь ребенка от желания обмануть?

1)      Первое правило: Прежде всего, старайтесь не обманывать сами. Это не всегда получается. Если ребенок видит ваш обман, скажите ему: «Да, это очень трудно – не обманывать. У меня не всегда получается, но я учусь быть честной и хочу, чтобы ты тоже учился этому. Только сильный человек может говорить правду. Я верю, что ты вырастешь сильным человеком». Ребенок не потеряет уважение к вам, если услышит что-то подобное. Наоборот, он будет учиться признавать свои недостатки.

2)       Второе правило: Не оставляйте ни одного самого маленького случая обмана без внимания. Здесь чудесную помощь вам может оказать подходящая сказка. С маленьким ребенком можно разыграть сказку с помощью игрушек. Возьмите игрушки и разыграйте с ними ситуацию, в которой ребенок обманул. Обсудите с ребенком, правильно ли поступили игрушки.

«Мишка и зайчик жили вместе и всем делились. Однажды купил зайчик вкусную шоколадку. Мишка в это время был на прогулке. Спрятал зайчик шоколадку в шкаф и подумал:

«Сейчас я пойду на работу, а вечером вернусь и угощу мишку шоколадкой».

Когда зайчик вернулся вечером с работы, он не нашел шоколадку в шкафу.

- Мишка, ты не брал мою шоколадку? – спросил зайчик.

- Нет, не брал. Я ее не видел, - ответил мишка, а сам покраснел и тихонько спрятал обертку от шоколадки в карман.

Зайчик ничего не сказал, но очень расстроился. Он даже заболел от расстройства».

После сказки спросите ребенка:

·         Как ты думаешь, почему зайчик так расстроился?

·         Кто взял шоколадку?

·         Как должен поступить мишка, чтобы у зайчика улучшилось настроение?

Такая сказка поможет ребенку гораздо глубже осознать свой проступок, чем любые слова о  том, что обманывать плохо.  Сказка, связанная с жизнью самого ребенка, - мощное воспитательное средство.  В старшем возрасте детям помогут понять, как вредит людям обман, философские и психологические истории.

3)      Третье правило. Наказывая, не унижайте детей. Самое первое – беседа о случившемся. Покажите ребенку, что вы расстроены и переживаете. Можно завести в комнате стул (кресло) честности – красивый и удобный. Предложите ребенку посидеть на нем, чтобы у него добавилось честности. Если вы наказываете ребенка лишением чего-либо: мультфильма, сладости, игры на компьютере, покажите ему, что вы переживаете вместе с ним и сочувствуете ему. Будьте другом своему ребенку даже в наказании.  Если вы лишаете малыша сладости, а сами кушаете их; если вы лишаете его мультфильма по телевизору, а сами в это время  смотрите интересную вам передачу – это анти-наказание. Ребенок чувствует, что мир не справедлив, если взрослым можно то, что ему нельзя, и будет защищаться от этой несправедливости обманом.

4)      Четвертое правило. Всегда будьте другом своему ребенку, потому что друга не станешь обманывать. Тогда непроницаемая стена обмана никогда не разделит вашу семью на два разных, не понимающих друг друга мира.

Наши книги и пособия помогут вам сохранить доверие в семье, расскажут детям, как важно иметь такие качества, как ответственность, честность и силу духа.  Ребенок не воспринимает лекции и нотации, но он всегда готов слушать сказку или интересную историю, а потом в доверительной форме обсудить проблемы, которые его беспокоят. А родители и педагоги нуждаются в умных и добрых помощниках по воспитанию и образованию детей.

Дальнейшую информацию, описание книг и пособий вы найдете на сайтах.

www.dobrieskazki.ru  для русского варианта статьи)

www.kindbook.com

С глубочайшим уважением, авторы.

Александра Лопатина, Мария Скребцова.


<iframe width="150" height="350" src="http://adv.blogupp.com/code2889cd34-71a1-4dc5-8154-a52767fa7571" scrolling="no" frameborder="no" marginwidth="0" marginheight ="0"></iframe>


В избранное