Все выпуски  

Детская литература: Наши Добрые Дети Любимцы вашего малыша и их досуг


 Кошачий досуг,

или

Ваша киска полюбит фитнес!


Кошки, как и дети, очень любят играть. 

 

По-настоящему заботливый хозяин никогда не ограничится тем, что будет лишь кормить, баловать, ласкать кошку и обеспечивать ей своевременную ветеринарную помощь, он пойдет дальше. Забота о животном у такого хозяина простирается вплоть до организации его досуга.

 

Если кошка, а мы поговорим именно о ней, ведет привольный образ жизни – гуляет, общается с сородичами, то вопрос об организации ее жизни стоит не так остро, как у кошки, которая проводит все свое время на диванах и коврах. Животное, которое гуляет само по себе, никогда не будет страдать от ожирения или гиподинамии, так как беспокойный мир дворовых кошек непременно обеспечит его впечатлениями и физической нагрузкой. Но если зверек по воле хозяина вынужден жить исключительно в доме, где безопасно, чисто, но безумно скучно, он сам принимается искать развлечений. Катание на шторах, подъем по висящему на стене ковру до потолка с последующими прыжками на спящего хозяина – это комплекс развивающих упражнений, необходимых кошачьему организму. Поэтому хозяину следует не ругать животное за невоспитанность, а помочь правильно организовать свой досуг.

 

В какие игры можно играть с кошкой или котенком? 

Игрушки для кошек. Чем играет ваш питомец? Письменными принадлежностями, катушками и клубками, проходящими мимо ногами хозяина? Лучше всего, если у кошки будут настоящие кошачьи игрушки и развлечения, подобранные таким образом, чтобы зверек мог всесторонне развиваться. Среди таких игрушек непременно должны быть маленькие предметы, удобные для охоты – шарики с бубенчиками и другими сюрпризами, мягкие «мышки». Они помогут котенку освоить навыки охоты, а заодно и зубы почесать – когти поточить. Главное, чтобы они были безопасны (никаких острых частей), прочны, чтобы животное не наглоталось того, что ему удалось отгрызть, и устойчивы к загрязнениям. Для оттачивания прыжков и координации движений подойдут свисающие на доступной высоте веревочки с привязанными предметами. Умение лазить по деревьям можно совершенствовать, если хозяин поставит в доме небольшой столбик из дерева или другого материала, обитый прочной материей и с полочкой наверху для сна. По столбику можно взбираться наверх или использовать как когтеточку. 

 

Для особо ленивых натур можно приобрести игрушку с кошачьей мятой внутри, запах которой для кошки – очень сильный аттрактант. Уж с ней поиграть кошка не откажется. Для котят и активных взрослых животных хозяева иногда приобретают целые игровые центры, включающие домики, тоннели и вертикальные рейки, обмотанные шпагатом.

 

«Фитнес для кошек» только тогда станет действительно увлекательным для питомца, если в нем поучаствует и хозяин. Кстати, хозяину тоже будут на пользу подвижные игры с животным: он может заставить «добычу» убегать, подпрыгивать, может моделировать с кошкой шутливую драку – возню или ненавязчиво дрессировать ее, приучая понимать и выполнять простейшие команды. «Кошачья физкультура» должна делиться на несколько сеансов общей продолжительностью не менее часа в день. Животное получит необходимую физическую нагрузку, а хозяин – надежду, что сон его не будет потревожен прыжками, когтями и зубами неугомонной любимицы. Хорошо тренированные животные реже нуждаются в ветеринарной помощи. Хозяева таких животных используют вызов ветеринара только для плановых прививок кошкам.

 
Фотогалерея кошек и котят >> 

 

Ведущая рассылки

Лилия, участник проектов 
Мудрые Дети и Здоровое Питание Fruit Rhymes 


Говорящие фруты и овощи 



В избранное