Все выпуски  

Дети. От рождения и раньше до 18 лет и позже. Выпуск 100. Почему дети дошкольного возраста грызут ногти


Дети

Дети. От рождения и раньше до 18 лет и позже.
Освещаются вопросы начиная от желания завести ребенка и заканчивая временем, когда ребенок становится взрослым человеком.

efamily.ru

Выпуск №100

Техническое объявление

Мы по ошибке удалили письмо от человека, предложившего поддерживать раздел гороскопы на www.efamily.ru. Просим автора письма продублировать его на info@efamily.ru.
Приглашаем к сотрудничеству
Уважаемые читатели нашего журнала, мы уверены, что среди Вас есть предприимчивые люди, которые хотят занимаясь любимым делом приносить пользу людям. У нас есть предложение для тех, кто заинтересован в том, чтобы начать издавать свой собственный семейный или женский журнал. Пишите нам на
info@efamily.ru с пометкой “Сотрудничество с efamily.ru” и мы расскажем Вам о подробностях. Условия сотрудничества предусматривают эксклюзивные отношения с партнерами, поэтому желательно не откладывать решение в долгий ящик.
Новые статьи на нашем сайте за последнюю неделю (выпуск №113):
Как сделать семейный отдых на берегу моря безопасным? / Дети
Все мы всегда с нетерпением ждем летнего отдыха в особенности, если речь идет об отдыхе на берегу моря. Для того чтобы отдых на море оставил исключительно лишь положительные эмоции у всех членов семьи, необходимо помнить всегда о мерах безопасности. Читать далее...

О пользе молочных продуктов / Здоровье
На сегодняшний день ассортимент молочных продуктов расширился, на прилавках магазинов появились всевозможные йогурты, молочные напитки, творожные пасты, и связано это с возрастающим спросом на данную продукцию. Читать далее...

5 суперпродуктов для беременных / Дети
В данный жизненный период, когда вы питаетесь за двоих, вам необходимо получать в достаточном количестве витамин С, фолиевую кислоту, кальций, белок, волокна и другие питательные элементы. Читать далее...

Что происходит с грудью до и после рождения ребенка / Здоровье
О физиологических изменениях у женщин во время и после беременности. Читать далее...



Почему дети дошкольного возраста грызут ногти

Дети могут грызть ногти по-целому ряду причин: из любопытства, от скуки, когда нервничают, в силу привычки. Привычка грызть ногти относится к так называемым «нервным привычкам», как и сосание пальца, скрипение зубами, вырывание волос и т.п. Может сохраняться на протяжении всей жизни.

Привычка грызть ногти – это в основном способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Дошкольники нервничают, когда изучают что-то новое, стесняются, когда оказываются в новом окружении и т.д. В такой ситуации они начинают грызть ногти, чтобы успокоить себя. Если привычка вашего ребенка возникает именно в такие моменты, то родителям не о чем сильно беспокоиться, ребенок подрастет, и привычка исчезнет сама собой. Если привычка не связана с вышеперечисленным, то вам нужно помочь ребенку с ней справиться.

Как помочь ребенку перестать грызть ногти.
Найдите причину тревожности вашего ребенка. В основном родители пытаются прекратить привычку ребенка, как только замечают ее. Такое поведение хорошо, только в качестве поставленной цели на будущее. Первое с чего вы должны начать, это поискать причины возникновения у ребенка вредной привычки, причины тревожности или возможного стресса.

Если причина вам известна (это может быть переезд на новое место жительства, развод), то вы должны сделать так, чтобы ребенок престал держать в себе то, что его тревожит, начал говорить с вами о своих страхах, переживаниях, проблемах. Заставить дошкольника раскрыться может оказаться делом сложным, но иногда такое шутливое замечание, как «а я знаю, зачем ты грызешь ногти, ты хочешь, чтобы твои зубки стали острее» может помочь вам растопить лед.

Не ругайте и не наказывайте. Пока ваш дошкольник сам не захочет бросить свою привычку, ваши угрозы и наказания не помогут. Как и другие «нервные привычки» грызение ногтей может происходить незаметно для самого ребенка, поэтому какой толк ругать его и наказывать. Вспомните у вас самих, возможно, найдется парочка сходных привычек, вы, может быть, теребите мочку уха или закручивать на палец волосы во время разговора по телефону и т.д.

Если вы не можете спокойно относиться к привычке вашего ребенка, объясните ему, как вам неприятно на это смотреть и попросите, например, при вас этого не делать. Но давить на ребенка ни в коем случае нельзя, так как это может вызвать новую стрессовую ситуацию и только усилит привычку. Все что вам следует делать, это регулярно обрезать ногти ребенка и поддерживать руки в чистоте. Если вы хотите намазать ногти чем-то неприятным, то делать этого не стоит, так как это будет относиться к разряду наказаний. В целом, чем меньше суеты вокруг привычки вашего ребенка, тем лучше.

Окажите ребенку помощь, если он хочет сам прекратить грызть ногти. Если ровесники вашего ребенка дразнят его по поводу погрызенных ногтей, то он, возможно, захочет прекратить это делать. Все что ему от вас нужно – это почувствовать вашу поддержку, любовь и понимание, а также ваше желание выслушать, в чем его проблема.

Объясните ребенку, почему возникают такие привычки, и как с ними бороться. Вы можете, например, вместе с ним начать избавляться от своей вредной привычки.

Помогите ребенку узнать, когда он начинает грызть ногти, и если он начинает делать это неосознанно, то напоминайте ему об этом с помощью кодового слова или жеста. Придумайте замещающую привычку (как-то катание шарика в руке и т.д.) и тренируйте ее несколько минут, перед сном или перед уходом в школу.

Некоторым детям подходят напоминания о привычке физического характера: цветные наклейки на ногтях, ногти, намазанные неприятным составом и т.д. Но только в том случае, если сам ребенок готов их попробовать, иначе они будут выглядеть как наказание.

Разным детям подходят разные методы. Самое главное, чтобы ребенок ощущал себя партнером в борьбе с вредной привычкой, тогда шансы на успех значительно возрастают.

Когда нужно беспокоиться по поводу привычки грызть ногти. В редких случаях дети грызут ногти до того интенсивно, что появляется кровь, или грызение ногтей сопровождается нервным поведением, выдергиванием ресниц, волос и изменением режима сна, вам следует обратиться к специалисту, так как нервное напряжение вашего ребенка настолько велико, что ему потребуется помощь.

© Ирина Вопнярская (efamily.ru).
Приглашаем к сотрудничеству

Приглашаем Вас предложить своему руководству (а если Вы сами руководитель, то предлагаем Вам лично ;-) ) разместить рекламу в нашем журнале - efamily.ru. А т.к. Вы являетесь постоянными читателями нашей рассылки, то сделать это можно на весьма льготных условиях. За всеми подробностями пишите, пожалуйста, по адресу info@efamily.ru. Желательно с пометкой "Реклама в журнале efamily.ru".

Тагже приглашаем к сотрудничеству рекламных агентов и менеджеров по рекламе. Требований почти никаких :-), кроме наличия результатов.

А также рекламодателей. Условия очень привлекательные. Обращайтесь.

Все вопросы на info@efamily.ru

P.S. Если мы не ответили на Ваше письмо, то напишите его еще раз. Возможно, что какой-нибудь фильтр по ошибке его не пропустил.

P.P.S. Цифры к размышлению. Общее количество подписчиков на рассылки более 67000 человек. Общее количество посетителей сайта www.efamily.ru более 37000 уникальных посетителей в месяц.
Анонс эксперимента :-)

Уважаемые читатели, представляем Вашему вниманию проект нашего активного читателя Михи (уже успевшего активно пообщаться с читателями в разделе "Вопрос-ответ"). Раздел посвящен психологической помощи в широком смысле, ответам на вопросы читателей и высказыванию тех или иных психологических идей. Самые интересные ответы Михи будут публиковаться в журнале efamily.ru и в соответствующих рассылках. Приглашаем Вас в раздел "ПсиПомощь от Михи" - efamily.ru/psihelp.

Ваши вопросы присылайте по адресу info@efamily.ru с пометкой "Для Михи". Ваш вопрос будет также добавлен в наш план статей и когда появится возможность мы сразу напишем статью по этой теме. Будьте активны!

Все ответы будут опубликованы по адресу: efamily.ru/psihelp/
У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!

© 2003-2005 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru

В избранное