Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дети. От рождения и раньше до 18 лет и позже Выпуск № 499. Почему дети не ценят деньги и как это исправить


Дети

Дети. От рождения и раньше до 18 лет и позже.
Освещаются вопросы начиная от желания завести ребенка и заканчивая временем, когда ребенок становится взрослым человеком.

efamily.ru

Выпуск № 499

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (608 (+2)) / Психология (887 (+3)) / Дети (472) / Здоровье (841 (+7)) / Секс (237) / Красота (598 (+2)) / Деньги (302 (+2)) / Питание (473 (+1)) / Деловой мир (323)
Почему дети не ценят деньги и как это исправить

Этот наболевший вопрос задают многие родители. И, действительно, на то есть веские причины. Ведь очень важно научить ребёнка правильному отношению к деньгам, и не только потому, что это вопрос вечных капризов и непонимания. Не научив ребёнка вовремя здоровому взгляду на деньги, мы очень сильно рискуем, ведь может случиться так, что наши дети в будущем попросту будут транжирами и вечными должниками, а не успешными и состоятельными людьми, как хотелось бы нам и в первую очередь им самим.

Поэтому давайте прямо сейчас разберёмся с этим вопросом:

Почему же все-таки дети не ценят деньги?

Они не знают, что это такое, они не знают, сколько усилий нужно вложить для приобретения новой игрушки, нового платья или костюма. Им никто об этом не рассказал, и они принимают все, что им достается как должное. У детей иногда до зрелого возраста сохраняется мнение, что кормить, одевать и делать на праздники подарки — это само собой разумеющаяся обязанность родителей. Они очень удивляются, что взрослые не дают им денег или не покупают то, что они просят. Ведь это происходит, по их мнению, не так уж и часто.

 Ребенок начинает ценить вещи и деньги тогда, когда для их получения он потратил определенную энергию, вложил определенные усилия, когда он совершал хоть какие-то действия. Конечно, это не значит, что ребенок сам должен зарабатывать на все свои потребности. И все же, когда мы учим ребенка желать, хотеть и прилагать для этого целесообразные усилия, доступные его возрасту, его отношение к полученному от взрослых кардинально меняется, потому что теперь в этом есть и его вклад, его труд, его энергия.

Один из способов повысить значимость и ценность денег в глазах ребенка – привлекать его самого к совместному планированию бюджета семьи. Пусть он знает и видит, что часть всех заработанных денег идет на питание, одежду, оплату квартиры, отпуск.

И если после распределения денег не остается ничего на удовольствия и развлечения, поинтересуйтесь у ребенка, что он готов сделать, чтобы эти деньги появились? Меньше кушать, жить в подъезде или ночью не ходить в туалет, экономя электроэнергию?

Пусть ребенок подумает, что нужно предпринять в таком случае? Как соотнести свои желания с возможностями, как правильно спланировать расходы, учитывая доходы своей семьи.

Второй способ изменить отношение ребенка к деньгам – начать давать ему карманные деньги. Главное здесь – заранее обговорить условия, предоставить выбор своему ребенку. Обсудить с ребенком, что он может покупать все, кроме сигарет, пива и других неположенных вещей. А в конце недели должен составить отчет о том, сколько денег он получил и сколько куда потратил. Если есть отчет за неделю, выдаем деньги на следующую неделю, нет отчета – нет денег. Или можно предложить другой вариант. Договориться с ребенком о том, что свои карманные деньги он вправе тратить по своему усмотрению, но если он сможет часть денег сэкономить, то Вы к концу недели добавите ему 50% от этой суммы. А ваш ребенок сможет таким образом научиться копить деньги на какое-то свое большое желание. У него появится выбор: сэкономить и приумножить или истратить сейчас свои карманные деньги. Объясните, что если он не смог сэкономить, ничего страшного, просто достижение его цели отодвигается на неопределенный срок. Пусть ребенок сам решает, что для него важнее.

Главное дать ребенку почувствовать, что это он ответственен за то, как ему распоряжаться своими карманными деньгами. Ведь карманные деньги – это не зарплата и не способ поощрения и наказания, а инструмент, помогающий научить ребенка распоряжаться своими финансами. Дети учатся планировать и экономить. Если ребенок потратил всю выданную сумму сразу, обсудите вместе, почему так получилось, что он не учел. Объясните, как стоило себя вести или как сделали бы вы и почему именно так. Посочувствуйте, но никогда не предлагайте финансовую компенсацию.

Ребенок-школьник уже может понять, что финансовый успех определяется не количеством денег, которыми владеет человек, а тем, как эффективно он ими распоряжается.

В первую очередь, для того, чтобы разумно распоряжаться деньгами, необходимо их сберегать – это понимают немногие взрослые люди. Но собственные ошибки не должны мешать родителям подготовить к жизни детей. Если мы хотим помочь своим детям, а в конечном счете, возможно, и самим себе, овладеть дисциплиной сбережения, накопления и приумножения денег, мы должны полностью изменить наши подходы к сбережениям и отказаться от инерции мышления в этом вопросе.

Мы живем в условиях развивающейся рыночной экономики. Наша задача по отношению к детям — научить их ценить, любить и уважать деньги. Если ребенок с малых лет придет к пониманию, что деньги не самоцель, а награда за действия, за внутренние изменения, за личностный рост, если ваш малыш будет воспринимать деньги как инструмент для достижения своих желаний, он захочет научиться грамотно пользоваться этим инструментом. Он научится по-настоящему ценить деньги и все то, что на них покупается, поскольку поймет, что для их получения нужно потрудиться. И труд этот очень серьезный, поскольку трудиться придется над собой. И трудиться всю оставшуюся жизнь.

Если вам интересно узнать, как разбираться с вопросами финансового воспитания детей в возрасте от 3 до 16 лет, как научить своего ребёнка накоплению, как воспитать в нём целеустремлённость, самостоятельность, как не допустить транжирства, лени, детского воровства и многого другого, то практическую и полноценную информацию по всем этим вопросам вы можете получить здесь: olga-petrova.ru.

Статья размещена на правах рекламы.


© Ольга Петрова (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 507")

Сокровища своими руками* / Красота
В былые времена ювелиры мне казались кем-то на уровне инопланетян. Той маленькой девочке в прошлом совершенно невозможно было представить, что вот эти сокровища с витрин магазинов можно делать своими руками. Читать далее...

Здоровый образ жизни при помощи интернета?!* / Здоровье
Можно! Реально! Доступно! CupoNation рекомендует! Что такое здоровый образ жизни и как быть всегда в тонусе? Вечный вопрос, который мы задаем себе на определенном этапе нашей жизни. Заниматься спортом, делать маленькую зарядку по утрам, а еще кушать только фрукты и овощи. Достаточно ли этого? А как заниматься своим здоровьем, когда после работы совсем нет сил? Одни вопросы. Но можно быть здоровым и при помощи интернет ресурсов! Проверено и это факт. Читать далее...

Пятнашка, Полоска и Пострел / Здоровье
Хочу дополнить свою статью о лягушках «Красота садовая…», поскольку я сама являюсь садоводом, и наш земельный участок находится на берегу южно-уральского озера Малый Кременкуль. Трудно удержаться, чтобы не провести фотосессию для обитателей нашего сада – лягушек. Читать далее...

Все ли вы знаете о шоколаде? / Здоровье
Не секрет, что шоколад – популярное и любимое лакомство детей и взрослых. И это не удивительно, ведь он бывает очень разнообразным и может удовлетворить запросы любого сладкоежки. Однако всё ли вам известно об этой сладости? Может, некоторые факты станут для вас настоящим открытием. Читать далее...

Неотложная операция Диане Вихляевой! / Здоровье
Диане Вихляевой нужна срочная и неотложная операция. Врачи поставили диагноз: спастическая диплегия, плосковальгусные стопы. Если не провести операцию ребенок останется прикован к инвалидному креслу до конца своих дней! Во время операции доктора будут проводить утончение нервов и подрезания сухожилий, раздробление стоп и установка в правильное положение ножек. Читать далее...

Как выбрать вид фитнеса по группе крови / Здоровье
Размышляя о том, куда записаться на тренировки, мы учитываем количество свободного времени, удалённость фитнес-клуба от дома и, конечно же, собственные предпочтения в спорте. Существует ещё один фактор, влияющий на эффективность занятий – это группа крови. От химического состава крови, как выяснили учёные, зависит темперамент человека, его поведение и характер. Поэтому, опираясь на группу крови, можно выбрать вид фитнеса, который не только принесёт пользу, но и доставит максимум удовольствия. Читать далее...

Как избавиться от весенней депрессии / Психология
Как победить хандру, которая ложится на плечи именно весной, наступает на горло вашей песне радости и любви? Пришло время насладиться расцветом природы, её пробуждением, но почему вместе с природой не просыпаемся мы? Да потому что наш организм настолько истощился за пасмурную осень и холодную зиму, что ему не до расцвета. Это особенно сильно сказывается на женщинах, поскольку они более эмоциональны, возбудимы и восприимчивы ко всему. Появляется слезливость, депрессия, чувство беспомощности, кажется, что всё так плохо, что незачем и жить. Читать далее...

Что хотят мужчины весной / Отношения
На смену зиме приходит долгожданная весна, а вместе с ней просыпаются после зимней спячки и наши чувства. Мужской организм перестраивается на новую пору года, заново адаптируясь к тёплому климату. Изменяется настроение, самочувствие, отношение к людям. Вследствие изменения окружающей среды изменяется и баланс содержания гормонов. Концентрация гормонов в крови колеблется и резко изменяется под действием внешних раздражителей.
 С наступлением весны женщины сбрасывают с себя тёплую одежду. Толстые шубы и брюки прячутся в шкаф, а на замену им приходят тоненькие блузочки и коротенькие юбочки. Мужчины, отвыкшие от такого откровенного наряда, начинают «заводиться». Гормоны «зашкаливают», а кровь стремительно устремляется к мозгу. Вид хорошенькой, симпатичной девушки вызывает бурю эмоций и создаёт многочисленные эротические фантазии. Читать далее...


Также "Выпуск 507" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное