Сказки Волшебной Страны

  Все выпуски  

Сказка о Короле-бездельнике


Информационный Канал Subscribe.Ru


Сказки Волшебной Страны
 
Выпуск №21, 24 января 2006
 
WWW.KNIGA-SKAZOK.RU
 
(c) Леонид aka Gromberg, 2006
 

        Маленький комментарий для тех, кто не читал предыдущие сказки: второстепенные (в данном повествовании) братья Кро и Фро – это слегка хулиганистые представители волшебного народца. Поэтому не следует удивляться, что они отлично играют в азартные игры и обладают целым рядом экстраординарных способностей. Впрочем, это так – к слову, сказка совсем не о них.

        Сказка о Короле-бездельнике

        В столице Волшебной Страны, на Базарной площади стоит башня «Кто-там-прячется». Нет, дружок, ты неправильно понял. Я не спрашиваю тебя, кто там прячется – наоборот, я хочу тебе об этом рассказать.
        Однажды жители Волшебной Страны по недоразумению избрали себе вместо Короля настоящего лоботряса. Теперь уж никто и не помнит, как его на самом деле звали. Просто Король-бездельник. Бездельник – он и в Волшебной Стране бездельник. Лучшего слова не придумаешь. Он и Королем стал, потому что без дела шатался.
        Как такое может быть? Да вот так получилось. Когда пришло время избирать нового Короля, жители Волшебной Страны – как на грех – все поголовно оказались заняты очень важным делом. У старого альва Джендера развязался волшебный мешок, и из него во все стороны разлетелись смешинки. Смешинка – штука веселая, но чрезвычайно опасная. Попадет такая в рот – будет человек весь день смеяться. Просто так смеяться: собаку увидит – хихикает, на часы посмотрит – хохочет, палец покажешь – животик надрывает. Ему уже и смеяться не хочется – а остановиться не может. Не поесть, не попить, не поспать, не на горшок сходить – так целый день несчастный и мучается. А смешинок-то в мешке у Джендера было миллиона два или три – каждому обитателю Волшебной Страны на неделю хватило бы. Поэтому их все нужно было как можно скорее собрать, обратно в мешок засунуть, а сам мешок покрепче завязать и подальше спрятать. Вот все жители за смешинками и гонялись. Понятно, что в эдакой суете о выборах Короля никто и не вспоминал. Кроме министров.
        Министрам без Короля - никуда. Они без Короля, как дырка без бублика. Вот и стали министры каждому встречному поперечному предлагать стать Королем. Да только все от них, как от назойливых мух отмахивались.
        - Молодой человек, молодой человек, - хватали министры за рукав очередного прохожего. – Вы читать-писать умеете? Впрочем, неважно. Хотите стать Королем?
        - Да нет, спасибо, - мотает головой человек. – Занят я сейчас – смешинки собираю. Вот через недельку освобожусь, тогда – пожалуйста: хоть Королем, хоть Царем, хоть Первым Министром.
        - Нет, у нас Первый Министр уже есть – нам Король нужен, - чуть не плачут министры. – И не через недельку, а прямо сейчас. Указы подписывать некому, послов принимать некому, трюфеля с ананасами кушать тоже некому!
        Но куда там! Никто не соглашался.
        И тут министрам повезло. Когда они уже совсем отчаялись найти Короля, на самой окраине города попался им на глаза оболтус, который сидел на берегу речки и бездельничал. Да не просто бездельничал, а по-настоящему: во всю глотку зевал, пузо чесал, ворон считал. Поначалу министры такому даже и не хотели предлагать стать Королем. Но выбирать было не и из кого. Кое-как бездельника уговорили. С трудом, правда. Бездельник условия выдвинул: больше одного указа в день не подписывать, больше одного посла в неделю не принимать, корону носить только по субботам (тяжелая слишком), а в воскресенье – выходной до вторника. Вздохнули министры, но согласились. Очень им Король был нужен.
        Начал бездельник править Волшебной Страной. Сначала – вроде бы ничего, нормально. Сидит на троне, пирожные кушает, министров слушает, ногой болтает, в носу ковыряет. Министры рады-радешеньки, а простой народ – тоже не против. Ну, Король – так Король. Главное, чтобы законов глупых не придумывал и работать не мешал. А раз нужно кому-то корону носить, так пусть этот бездельник ее и таскает: все равно, от него пользы чуть.
        Но через неделю-другую бездельнику королевская жизнь поднадоела. Особенно устал каждый день указы подписывать. Это как же напрягаться надо: перо возьми, чернильницу открой, перо в чернильницу обмокни, лишние чернила стряхни, потом аккуратно, чтобы кляксу не поставить, перо до нужного места на бумаге донеси. А еще надо написать «Король Волшебной Страны» - 21 буква! В общем, бездельник решил что-нибудь такое придумать, чтобы указы каждый день не подписывать. Всю ночь не спал, все простыни смял, но под утро придумал.
        После завтрака собирает он своих министров и объявляет.
        - Я сегодня два указа подпишу!
        Те чуть в обморок от радости не попадали. «Неужто, - думают, - бездельник перестал быть лентяем?»
        - А какие указы Вам угодно подписать, Ваше величество? – наконец, осмелился спросить Первый Министр. – О пошлинах на товары из Орляндии, о снабжении детских садов леденцами, или о ремонте моста через Черепаховую реку – уважаемый тролль на днях очень просил такую услугу оказать.
        - Давайте насчет моста, - решил бездельник. – А второй указ я сам продиктую. Вы запишите, а я подпишу.
        Министры так и остолбенели. А бездельник уже диктует.
        - Повелеваю с завтрашнего дня всем с утра до вечера играть в футбол и больше ничего не делать! А кто играть не захочет - тому голову рубить.
        Сначала придворные подвоха не поняли - министр спорта даже зааплодировал, но на следующий день…
        Собрались министры в тронном зале, ждут Короля, чтобы очередной указ подписать, а он появляется в футболке, гетрах и с мячом под мышкой.
        - Какой такой указ? Никаких указов! Я же вчера указ издал, чтобы всем в футбол играть. С утра до вечера. Давайте-давайте, все быстренько переоделись и на поле.
        Министры подумали, что Король шутит. Но когда министру торговли чуть голову не отрубили, поняли, что дело худо и поплелись в раздевалку.
        Честно говоря, министрам было бы даже на пользу побегать денек-другой – жирок растрясти. А вот куда простым людям деваться? Королевского указа никто не осмеливается нарушить – все свои дела побросали, и дни напролет играют в футбол. Землю не пашут, хлеб не пекут, коров не доят, башмаки не тачают. В школах занятия отменили. Армию по домам распустили. Почта не работает. Газеты не выходят. Вся страна пыхтит, ногами пылит, круглый мяч гоняет. Хотят люди пожаловаться, да не знают куда податься.
        Тут на счастье Волшебной Страны чародей Корнелиус из дальней поездки вернулся. На все это безобразие посмотрел, очень удивился, присвистнул, правую бровь скривил, за ухом почесал и направился в королевский дворец.
        Приходит к Королю, с поклоном обувную коробку протягивает.
        - Вы, отменный форвард, Ваше Величество. Только, вот, почему Вы в кедах играете? Сейчас модно в бутсах играть. Я из заморских стран Вам специально в подарок пару отличнейших бутс привез. Примеряйте. По размеру ли?
        Разумеется, обувка пришлась Королю впору. Да и как иначе? Они ведь были волшебными. Но с секретом. Не так просто Корнелиус их Королю в подарок преподнес. Сначала бездельник обрадовался: на ноге сидят удобно, прочные, красивые. Начал он в них играть, лишь мяча коснулся, а мяч возьми, да лопни. Следующий мяч достали – та же история. Еще один – опять. Не игра получается, а не пойми что. Король огорчился, рукой махнул и обедать пошел. А на следующий день свой указ отменил – не надо больше было всем постоянно играть в футбол.
        Жители Волшебной Страны обрадовались – можно было наконец-то делами заняться. А бездельнику, наоборот, беда - опять напрягаться приходится: указы каждый день, послы – раз в неделю. Не хотел он работать и баста. Месяца не прошло – новая напасть - новый указ Король издает: всем с утра до ночи играть в домино.
        И по новой началось: никто не работает, все стучат костяшками по столу. Уже мозоли набили, в глазах от черных точек рябит, но королевский указ никто нарушить не смеет. А бездельнику – благодать, опять ничего делать не надо, сиди – играй. Так бы всю жизнь и развлекался, но тут волшебница Млада не выдержала. Колдовать она не стала, а пригласила в гости к Королю братьев Кро и Фро. Эти маленькие хитрецы лучше всех в Волшебной Стране умели играть в домино. В общем, за один день братцы выиграли у Короля всю казну, все налоги на год вперед, два камзола, три носовых платка, четыре пары трусов и Главные Королевские Штаны. Распихали выигрыш по рюкзакам, раскланялись и исчезли. Бездельник сидит злой - без казны, без штанов – да еще придворные по углам шушукаются, от смеха давятся. В тот же вечер Король свой указ отменил, и даже вообще домино запретил, чтобы об обидном проигрыше все поскорее забыли.
        Жители Волшебной Стране с облегчением вздохнули, и жизнь в городах и деревнях вернулась в привычное русло.
        А бездельнику неймется. Неделю, пока ему шили новые штаны, сидел тише воды, ниже травы, а потом опять куролесить начал. На этот раз он придумал такую игру, чтобы его никто не мог обыграть. Король распорядился всем играть в прятки.
        Ну, тут началось! Мало того, что никто не работает, так еще и никого найти нельзя – все прячутся. Заболит у человека горло, придет он в аптеку микстуру купить, а никого нет – аптекарь от булочника в чулане прячется. А булочник сам на чердаке сидит и ни гу-гу (он с кузнецом в прятки играет). А кузнец под кровать забился, чтобы его бондарь не нашел.
        А вот Король всех находит. Досталась бездельнику по наследству Волшебная Подзорная Труба. Заберется он с ней на самую высокую башню в городе и окрестности изучает. И сквозь стены все видит, и сквозь крыши. Труба-то волшебная. Никто от Короля не может спрятаться. Шалопай доволен. Веселится. А народ уже чуть не плачет. Ему работать надо, а не в игры играть! Волшебники руками разводят – не могут придумать, как бездельника образумить. Наконец, Алек Алеф решил попробовать, авось, что и получится.
        Пришел волшебник к Королю и предложил в прятки сыграть. Бездельник обрадовался (ему с камергерами и фрейлинами играть поднадоело), закивал, согласился.
        - Давай, прячься, - говорит, а сам свою Волшебную Трубу схватил и на башню побежал.
        Алек Алеф плечами пожал, обернулся вороном, полетел и уселся на крышу той самой башни. Там он опять приобрел человеческий облик – если играть, так по-честному.
        Поднялся Король на смотровую площадку башни и сквозь окуляр Подзорной Трубы начал все вокруг осматривать. И справа налево, и слева направо, и по диагонали, и зигзагом, и так, и эдак. Что такое? Не может волшебника найти. Не догадался, что надо просто вверх посмотреть.
        - Ну, выходи. Сдаюсь, - закричал Король.
        Алек Алеф неторопливо с крыши слез, отряхнулся и раскланивается перед монархом.
        - Где же ты прятался? – сгорает от любопытства Король.
        - На крыше, Ваше Величество, - ухмыляется маг и пальцем вверх показывает.
        - Ах, ты хитрец, - хлопнул себя ладонью по лбу Король. – Вот как всё просто-то было. Ну, давай, прячься еще раз.
        - Вы только глаза закройте, пожалуйста, и досчитайте по десяти, а я уж мигом.
        - Давай, давай, - пританцовывает от нетерпения бездельник. – Раз, два, три, четыре, пять…
        Пока Король считал, Алек Алеф на один этаж спустился и там в кресло уселся ровненько под тем самым местом, где лоботряс стоял.
        - … девять, десять, я иду искать, - досчитал Король, открыл глаза и схватил поскорее свою Волшебную Трубу.
        Первым делом, наученный горьким опытом, он вверх посмотрел – нет никого на крыше. На всякий случай, Король облака изучил все по очереди. Но и там волшебника не оказалось. Начал бездельник тогда, как и в прошлый раз, свою столицу осматривать: улица за улицей, переулок за переулком, уголок за уголком. Всё, казалось бы, обшарил, но найти Алека Алефа не может. Не выдержал Король.
        - Опять твоя взяла, - кричит. – Выходи.
        Маг из кресла встал, усмехнулся, по лестнице поднялся.
        - Где же ты был? – недоумевает Король. – Точно, что не на крыше!
        - Точно, Ваше Величество, - отвечает волшебник. – Я на этаж ниже спустился и там подождал. Вам бы вниз посмотреть, себе под ноги.
        - Ах, хитрец, ах, хитрец, - разахался бездельник. – Ну, давай, давай, прячься снова. Теперь я тебя уж, как пить дать, отыщу.
        - Нет, Ваше Величество, - возражает Алек Алеф. – Я уже два раза прятался. На этот раз Ваша очередь.
        Вздохнул Король, но согласился. Он хоть и бездельником был, но понимал, что играть надо по правилам, а не абы как.
        Отвернулся волшебник к стене, закрыл ладонями глаза и начал считать до десяти. А Король заметался – никак не может сообразить, куда же ему спрятаться? Наконец, решил так: «Если чародей два раза в башне прятался, и я его найти не мог, то надо и мне где-нибудь здесь местечко укромное найти». Только где? Тут бездельник заметил огромный сундук, стоявший в углу за колонной. «А что? – решил Король. – Вполне подойдет». Откинул крышку, забрался внутрь, аккуратно крышку закрыл и затаился.
        Алек Алеф досчитал, как положено, до десяти и приступил к поискам. Волшебной Трубы у него не было, но зато был Волшебный Компас. Достал его Алек Алеф из кармана, пробормотал какое-то заклинание, и в тот же миг стрелка компаса затрепетала, завертелась-закружилась и… остановилась, точно указав, куда надо идти. Волшебник туда и пошел. Как увидел сундук, сразу догадался, где Король прячется.
        Догадаться-то, догадался, но решил Короля немного подразнить.
        - Какой сундук! – восхитился Алек Алеф. – Большой, кованый. Быть того не может, чтобы он пустой стоял. Интересно, кто там прячется?
        Королю ужасно не хотелось проигрыватьь, он возьми, да и закричи из сундука:
        - Никого здесь нет!
        - Неужели никого? Ну, ладно, пойду, поищу в другом месте.
        Алек Алеф походил-побродил вокруг, для вида дверьми похлопал, и снова к сундуку.
        - Нет, все-таки в таком сундуке кто-то должен сидеть. Кто там прячется?
        А Король изнутри опять кричит:
        - Никого здесь нет!
        - Неужели никого? Ну, ладно, пойду, поищу в другом месте.
        «Ну, - думает бездельник. – Я, его, похоже, обманул! Теперь, главное, сидеть тихо и не высовываться».
        А волшебнику только этого и надо. Он из башни спустился, народ на площади собрал, всё, как было, рассказал. Люди обрадовались, быстренько другого, нормального Короля себе избрали, и к своим делам вернулись.
        Но, на всякий случай, еще несколько недель, специально ходили к башне, где скрывался бывший Король, и громко спрашивали: «Кто там прячется?» Это, чтобы бездельник так и сидел в своем сундуке, и даже не смел наружу нос высунуть. Потом, правда, его простили, сундук открыли, лоботряса выпустили, слегка отшлепали и восвояси отпустили. А у башни на Базарной площади появилось вот такое чудное название.
        И по сей день иногда кто-нибудь, проходя мимо башни, громко закричит: «Кто там прячется?» И все вокруг смеются, вспоминая, как Алек Алеф перехитрил Короля-бездельника.


Написать автору
 

Гостевая книга
 

Сайт рассылки
 

Архив рассылки
 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.fairtales
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное